Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Бочка для брожения чертеж. Технология изготовления бочек. Бочка деревянная своими руками – инструкция

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Людям, которые занимаются производством вина, коньяка и прочих алкогольных напитков, необходимы огромные сосуды для выдержки продукта. Замечательным вариантом является дубовая бочка, ее можно купить или изготовить своими руками. Довольно часто возникает вопрос, как сделать дубовую бочку своими руками? Разберемся в процессе изготовления более подробно.

Дубовая бочка своими руками в домашних условиях - отличное решение.

На примере возьмем большую бочку, объемом в 25 литров. С чего начать процесс? Первоначальным этапом изготовления бочонка является заготовка материала. Необходимо выбрать подходящую основу еще весной.

Теперь можно начать изготавливать отдельные детали для бочки, первым делом нужно сделать клепки. Пожалуй, самое сложное - это расколоть заготовленную древесину на клепки так, чтобы отходов практически не получилось.

Раскол производят в двух направлениях:

  • Радиальное (раскол осуществляется на сердцевину самой колоды)
  • Тангентальное направление (сердцевина не затрагивается)

Форма клепок будет зависеть от вида бочонка. Ну а теперь можно убрать наколотые клепки в темное и холодное место (например, подвал) и засыпать сверху опилками. В течение всего лета древесина должна высохнуть. Осенью можно смело заняться изготовление бочонка.

Обруч

Обруч позволяет собрать все подготовленные клепки для бочонка в одно целое. Обычная бочка должна иметь 4 обруча. Два из них располагаются в центре бочонка, это пуковые обручи, те которые по краям - уторные. В случае, если бочка довольно большого размера, между крайними и средними могут находиться дополнительны обручи, они называются шейными. Желательно изготавливать обручи из нержавеющей стали, так как железо хоть и прочное, но быстро ржавеет.

Толщина обруча для бочки 25 литров должна быть 1,5 мм, а ширина примерно 3 - 3,5 см. Чем больше объем бочки, тем шире обруч.

Для того чтобы изготовить обруч, из стали необходимо вырезать полоски нужных размеров. По концам полосок нужно пробить отверстия и скрепить их специальными заклепками. Для того, чтобы обруч можно было проще надеть, один край следует проковать.

Сборка

Сборка бочки начинается с наименьшего обруча, в него вставляются 3 клепки, закрепляются, затем добавляются остальные, затем на клепки насаживается обруч побольше. Затем все элементы нужно сомкнуть более плотно, это можно сделать при помощи молотка.

Изготовление донышка

Дно можно изготовить, используя целый кусок древесной основы, или широкие доски. Для того, чтобы дно можно было прикрепить к бочонку, нужно немного ослабить обручи у донышка, слегка приподняв их вверх. После чего внутрь бочки помещается днище, а обручи опускаются на свое место. Бочка готова!

Итак, изготовление дубовых бочек своими руками занимает значительный промежуток времени, но зато можно быть уверенным в качестве изделия, а также сэкономить средства.

Данная информация с сайта должна размещаться ссылкой от источника:

Деревянная бочка – нужная вещь в любом частном хозяйстве. В ней хранят воду, вино и соленья. Приобрести её в магазине сложно, поскольку подобный товар редок. Поэтому правильнее будет научиться делать бочки своими руками. Тем более, имея минимальные навыки работы с древесиной, это нетрудно.

Бондарь – это мастер, который мастерит бочки. Процесс изготовления такой тары называется бондарным делом. Родиной этого искусства считается Древняя Эллада.

С тех времён технология поменялась мало, а бочки продолжают пользоваться спросом, в особенности у специалистов, занимающихся виноделием. В данной статье мы расскажем об особенностях данного ремесла.

Разновидности бочек

Прежде, чем начать применять знания, как сделать бочку своими руками, необходимо изучить, какие бывают виды данной тары.

По своему назначению бочки делятся на ёмкости для хранения:

  • мёда;
  • сухих продуктов;
  • вин и воды;
  • солений.


Бочки для напитков отличает наличие двух донных частей и дырки для вставки крана.

По материалу изготовления различают деревянные бочки из дуба, сосны, кедра, липы, осины.

Лидирующую позицию занимает дубовая тара. Она считается универсальной. Дуб имеет следующие достоинства:

  • прочность;
  • гибкость;
  • наличие полезных дубильных веществ, обладающих антисептическим действием;
  • приятный аромат.

На втором месте находятся липовые бочки. Древесина липы имеет волокнистую текстуру, легка в обработке, практически не рассыхается, не имеет запаха. В подобных бондарных изделиях издавна хранили мёд, соленья, солонину, икру.

Пользуется спросом и ёмкость из кедра. Эта порода деревьев легко поддаётся резке и долблению, изделия из неё почти не пахнут.

Реже используют сосну и ель, поскольку у них есть характерный смолянистый запах.

Порядок изготовления

Последовательность действий, необходимых для изготовления бочки, следующая:

  • Выбор дерева.
  • Изготовление клёпок.
  • Создание обручей.
  • Сборка бондарного изделия.
  • Обжиг, вымачивание и пропаривание.


Варианты использование бочек в интерьере

Один из популярнейших современных стилей интерьера – экостиль. Ему свойственно применение в оформлении предметов, сделанных из натуральных материалов. Бочки из дерева здесь будут как нельзя к стати. Из них можно соорудить, например, мини-бар.

Другая идея – стильный столик для террасы или зала. Бочку распиливают пополам, заполняют соломой, ветками и т. п. материалами. Сверху устанавливают круглую столешницу из стекла или дерева.

Можно использовать подобную вещь как напольную вазу. Такжё в нем можно выращивать цветы на дачном участке. Из такой тары получится интересное решение для собачьей конуры.

Достаточно положить её на бок и установить на обрезках бревна. Данное укрытие защитит вашего четвероногого друга от атмосферных осадков, зимнего мороза и летней жары.

Ещё один способ применения – смастерить оригинальную раковину. Вам потребуется выбрать подходящий умывальник и установить его сверху бочки. Это идеальное решение для кухни, выполненной в деревенской стилистике или этническом стиле.

Оригинальные идеи

Мечта хозяев частных домов – уютная баня-бочка на приусадебном участке. Преимущества бани-бочки своими руками:

  • Простота эксплуатации.
  • Удобство пользования.
  • Компактность.
  • Относительно малая масса.
  • Мобильность.
  • Быстрота обогрева.
  • Необычность дизайна.
  • Низкая себестоимость.
  • Эргономичность.
  • Стойкость эффекта термоса.
  • Целебные свойства.

Если нет возможности соорудить подобную конструкцию, то можно ограничиться летним душем. В Интернете можно найти множество мастер-классов, как сделать душ из бочки. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, иметь опыт в обращении со столярными инструментами и желание.

Бочки бывают не только деревянными, но и металлическими. Последние обычно служат в качестве накопителей на даче. Но их можно использовать и по-другому – как контейнер для компоста, тару для сжигания мусора, уличную печь.

  1. Железную бочку своими руками можно превратить во много интересных вещей, например, в жаровню, мобильную грядку, садовую мебель и т. п.

Сделать бондарное изделие самостоятельно – вполне реально. Нужно лишь иметь соответствующий инструмент. Чертежи для изготовления бочки можно сделать самим или найти готовый вариант в Интернете. Приложите немного усилий и старания – и вас получится великолепная тара для хранения продуктов или эксклюзивный элемент декора. Тут, как вы решите.


Фото бочки своими руками

Основными наружными размерами бочки являются:

  • высота;
  • диаметр в пуке;
  • головной диаметр.Внутренними размерами бочки являются:
  • высота между доньями в центре;
  • диаметр в пуке;
  • диаметр у доньев. Между высотой бочки и ее диаметром в пуке и между диаметрами в пуке и у доньев существуют определенные и закономерные соотношения, соблюдение которых гарантирует прочность и непроницаемость изделия. От выбора этих соотношений зависит форма бочки: чем меньше разница в диаметрах, тем ближе форма бочки к цилиндру; чем больше разница между диаметрами у доньев и в пуке, тем бочка более выпуклая. В цилиндрических бочках, предназначенных для транспортировки рыбных продуктов, высота меньше диаметра.

    Если принять головной диаметр за единицу, то рекомендуемые соотношения, проверенные долголетней практикой, для основных размеров бочек будут следующие:

  • головной диаметр d = 1,0
  • диаметр в пуке D = от 1, 10 до 1,25
  • высота h = от 1,10 до 1, 50 Для таких жидкостей, как пиво, вино и т.п., применяются наиболее выпуклые бочки, у которых возможна наибольшая осадка обручей и стяжка остова, что особенно важно при рассыхании бочки и повторной осадке обручей.

    Для изготовления бочки определенной емкости применяют следующие наружные и внутренние размеры (мм).

  • Для изготовления бочек необходимы клепки следующих размеров (мм) Наливные отверстия сверлят или вырезают до того, как вставить донья. В наливной бочке, предназначенной для напитков, в самой широкой клепке отверстие сверлят плоским сверлом со скошенными на 1 – 2 градуса боковыми кромками. Плоские сверла различных размеров можно изготовить из полотна пилы толщиной 1,5 – 2 мм. Чтобы получить пластинки нужного размера, на полотно пилы по линейке наносят глубокие риски шабером или напильником. Можно применить и резак из твердой стали – коготок. Из прутка диаметром 8 мм вытачивают державку. С одного из торцов прутка делают вдоль оси пропил на глубину 14 мм. На расстоянии 7 мм от края перпендикулярно плоскости пропила сверлят сквозное отверстие. Такое же отверстие на соответствующем расстоянии сверлят и на пластинке. Пластинку соединяют с державкой заклепкой или винтом, для которого нарезают резьбу. Сверло затачивают и вставляют в патрон дрели.

    Благодаря скошенным кромкам сверла, отверстие в клепке получается коническим. Сверление прекращают, когда режущая часть сверла выйдет на противоположной стороне клепки.

    Пробку или затычку вырезают, как правило, из липы. Древесина липы мягкая, однородная, не разбухает и не усыхает. Это те свойства, которые нужны для деревянной пробки, так как она должна не только надежно закрывать сливное отверстие, но и легко выниматься из втулки.

    В готовую бочку наливают воду и проверяют, не течет ли она. Вода может просачиваться только первые минуты. Затем древесина набухнет и плотно закроет щели. Чаще всего вода просачивается между донцем и клепками. Если бочка течет более 30 минут, необходимо ее проконопатить бочарной травой.

    Бочки, изготовленные из липы, осины, ольхи или ели достаточно ошпарить кипятком. В дубовых бочках содержится много дубильных веществ. Поэтому ее обрабатывают специально. Сначала на три недели их заливают холодной водой. Через день воду меняют и наблюдают за ее окраской. В первые дни вода будет окрашиваться в светло-коричневый цвет, затем она будет становиться светлее. Когда вода станет прозрачной и чистой, ее заменяют теплым водным раствором питьевой соды. Для приготовления раствора 20 г питьевой соды растворяют в 1 л воды. Через 30 минут бочку промывают сначала горячей водой, потом холодной. После такой обработки в ней можно хранить любые жидкости.

    Если необходимо измерить объем нестандартной бочки, необходимо взять стеклянную или металлическую посуду, например, 12-литровое ведро или 1-2 трехлитровые банки и залить определенной посудой в бочку воду. Кроме этого, довольно часто при изготовлении бондарной посуды применяют формулу, по которой объем бочки = 3,2 hRr, где h – это высота, R – радиус в самой широкой части и r – радиус в самой узкой части бочки.

    Зная зависимость между основными размерами бочки и формулой определения ее внутреннего объема (емкости), можно по заданной емкости установить размеры бочки и по размерам бочки установить ее емкость.

    По этим же данным можно определить объем древесины в бочке, который равен объему древесины в остове бочки плюс объем древесины обоих доньев. В бочках для пищевых продуктов не допускается применение древесины сосны для бочек под топленое масло, замороженные ягоды, плоды, молочные продукты, маргарин, кухонные жиры и консервированные плодоовощные продукты для предохранения этих продуктов от возможной передачи им специфического смолистого запаха.

    Для пищевых товаров, которые могут быть переработаны, промыты, проварены или пропарены перед употреблением в пищу, например для солонины, кишок и т. п., сосновые бочки допускаются.

    Сосновые бочки, изготовленные в качестве тарной продукции, перед затариванием подвергаются внутри обжигу с пропаркой и промывкой или покрываются внутри эмалью. Любая бочка должна быть изготовлена из древесины одной породы, так как в этом случае клепка остова и доньев работает в одинаковых условиях, оказывая сопротивление действующим на них усилиям на сжатие, изгиб, а также усушке и разбуханию древесины.

    Собранная бочка должна иметь правильную форму – без перекосов, впадин и выпуклостей. Донья должны быть вставлены так, чтобы фаски плотно вошли в уторный паз кругом по всей его глубине. Клепки верхнего и нижнего доньев должны быть расположены в одном направлении. Торцовые обручи должны быть набиты в уровень с торцами клепки; замки всех обручей должны быть расположены на одной клепке остова.

    Чтобы затарить жидкую продукцию в бочках высверливают 1 – 2 наливных отверстия – цилиндрические или конические. Например, в дубовой бочке для пива в одной из клепок высверливают наливное отверстие диаметром 50 мм, в которое заворачивается заподлицо с клепкой металлическая втулка, в которую вставляют деревянную пробку конической формы. Другое отверстие диаметром 25 мм высверливают и прожигают посередине длины крайней клепки дна на расстоянии 50 мм от остова. Отверстия высверливают в клепках шириной не менее 100 мм, пробки изготавливают из древесины мягких пород.

    При изготовлении пищевых бочек с наливными отверстиями наружный диаметр одного отверстия должен быть 40 мм, второго – 20 мм, внутренний диаметр конических отверстий должен быть на 5 – 7 мм меньше наружного. Пробка должна быть длиной 40 мм, из прямослойной древесины мягких пород, без сучков, сколов и трещин. Наружный диаметр пробок должен быть на 5 мм больше диаметра отверстия, внутренний – на 2 мм меньше диаметра отверстия.

    Бочка, изготовленная для пищевых товаров, не должна иметь постороннего запаха, не свойственного породе древесины, из которой она сделана. Внутренняя поверхность должна быть чистой.

    Проверку бочки на отсутствие течи производят путем наполнения водой через втулочное отверстие или через вскрытое дно. Полностью налитая водой бочка перекатывается в различных направлениях.

    Изготавливаются бочки емкостью от 15 литров и выше. Например, для рыбы 15 л, 30 л, 50 л, 100 л, 120 л, 150 л, 250 л, 300 л; для виноградных вин емкостью 50 л, 100 л, 150 л, 200 л, 250 л, 300 л, 350 л, 400 л, 450 л, 520 л, 600 л и т. д.

Лучшие марки коньяка, вина, ликера, рома, виски выдерживают в деревянных емкостях. В домашнем хозяйстве бочки, кадки также по праву считаются лучшим местом хранения для солений. По санитарно-гигиеническим характеристикам они мало уступают емкостям из нержавеющей стали, но превосходят последние по ряду качественных показателей. Натуральный материал создает благоприятную среду для вызревания продуктов, придавая им при этом оригинальные ароматические и вкусовые свойства. Сделана дубовая бочка может быть своими руками, если внимательно ознакомится с пошаговым руководством по изготовлению этого нужного изделия.

Профессионалов высокого уровня единицы, но это не значит, что работу выполнить невозможно. Требования при изготовлении нужной емкости в домашних условиях другие. Достаточно сделать конструкцию, выдерживающую умеренные нагрузки при эксплуатации. Бондарь должен обладать навыками и знаниями в следующих сферах деятельности:

  • Столярное дело. Основные операции выполняются приемами, инструментами, применяющимися в этом деле;
  • Элементарные навыки металлообработки. Нужны они для изготовления качественных, геометрически и технологически правильных обручей;
  • Базовые знания геометрии. Форма бочки сложная, нужно точно рассчитать размеры каждой детали: клепки, донышка, обруча;
  • Общие понятия термообработки дерева. В бондарном деле важно выбрать правильный режим горячей обработки при сборке (если клепка имеет значительный изгиб), а затем сделать обжигание готового изделия.

В классическом производстве деревянных емкостей не используются клеи, металлические крепежные элементы, за исключением наружных обручей. Все соединения выполняются точной подгонкой деталей. Не допустимы щели, зазоры, которые делают изделие непригодным для решения поставленных задач. Хорошо сделанная бочка, кадка после сборки без вымачивания должна обладать нужной герметичностью. В отдельных случаях допускаются небольшие протечки в случае пересыхания древесины, которые легко устраняются при увлажнении и набухании натурального волокна.

Принцип изготовления и детали бондарных изделий

Технология производства деревянные емкостей требует точного, пошагового выполнения операций, от выбора сырья до декоративной отделки внешней стороны изделия. Чтобы изготовить дубовую бочку своими руками, нужно знать из чего она состоит:

  • Корпус. Собирается из подготовленных деревянных заготовок - клепок:
  • Обручи. Делаются из металлической полосы. Точный диаметр определяется в каждом конкретном случае по планируемым размерам корпуса бочки. Деревянные обручи используются реже. Они менее надежны и сложнее в производстве:
  • Донышки. В зависимости от целевого назначения, емкость оборудуется одной или двумя донышками. Деталь выполняется набором деревянных заготовок, собранных в единую плоскость, затем вырезанную по шаблону окружность с необходимым допуском для плотного прилегания к корпусу бочки.

Важно соблюдать точные рекомендации профессионалов на каждом этапе работ. Бондарное изделие удовлетворительного качества невозможно сделать, нарушив даже один пункт технологии. Поэтапно процесс производства выглядит следующим образом:

  • Выбор древесины для клепок, донышка;
  • Сушка, проверка на пригодность, отбраковка некачественных заготовок;
  • Изготовление клепок, донышка, обручей;
  • Сборка бочки;
  • Обжиг;
  • Финишное шлифование, декоративная отделка фасадной части (если это необходимо).

Геометрические размеры клепки в каждом случае оригинальны, зависят от высоты бочки, степени изгиба заготовки, ее ширины, угла скоса торцевой части для плотного примыкания с соседним элементом. Следует точно повторять размеры, указанные в имеющихся чертежах, либо, обладая знаниями пространственного построения сложных фигур, самостоятельно определить необходимые значения.

Как выбрать древесину

Бондарные изделия можно делать из различных породе дерева. Однако лучшими считаются бочки из дуба. Выбор не случаен, поскольку кроме прочности, долговечности, материал обладает уникальными биохимическими характеристиками для создания оптимальных условий хранения напитков, пищевых продуктов. Природные вещества в древесном волокне дуба оказывают антисептическое действие, придают солениям, алкогольным напиткам неповторимые вкусовые и ароматические особенности.

Опытные бондари выбирают сырье, когда дерево еще на корню. Специально спиливают его и впоследствии разделывают на необходимые заготовки. В дело идет нижняя часть ствола, на котором не должно быть веток, видимых бугров и изгибов. Обычно это 4-5 метров от корня, при возрасте растения не менее 100 лет. Выполнить эти условия в домашних условиях сложно, если мастер не является коренным жителем леса. Поэтому критерием выбора древесины для клепок становятся видимые качества волокна. Требования такие:

  • Отсутствие сучков:
  • Недопустимость косослоя;
  • Трещины, естественные дефекты, пустоты;
  • Разносортица.

Похожие публикации