Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Что такое аэрогриль? Инструкция по применению. Как готовить в аэрогриле Можно ли приготовить в аэрогриле с румяной корочкой

Аэрогриль – прибор удивительный. Он не только позволяет готовить всевозможные необычные кушанья, но и в полном объеме обеспечивает сохранение полезных веществ, минералов и витаминов во всех обрабатываемых продуктах. Душистая, румяная корочка, образующаяся при запекании, придает пище внешнюю привлекательность и яркий, насыщенный вкус, который надолго запоминается. Приготовленные в аэрогриле мясо и птица получаются очень сочными, овощи не теряют своего естественного цвета, а выпечка отличается удивительной сдобностью и поистине волшебным ароматом.

Как готовить в аэрогриле правильно: 10 хитростей

1. Каждый аэрогриль имеет собственный «характер» и специфические качества, к которым придется приноравливаться. На первых порах стоит внимательно присматривать за готовящимся блюдом и корректировать показания таймера, прописанные в рецепте, под особенности поведения конкретно вашего прибора.
2. Готовить лучше всего на нижней или средней решетке. Там продукт получит оптимальную обработку и не превратится в сухарь, как это может случиться на верхнем решетчатом ярусе. Свинина в аэрогриле получится наиболее сочной и мягкой, если запекать ее на самом нижнем уровне.
3. Продукты в аэрогриле обрабатываются при помощи потоков горячего воздуха и риск пересушить блюдо всегда очень велик. Именно поэтому опытные повара рекомендуют обязательно добавлять немного воды в стеклянную колбу или в саму форму для запекания. Так вы сохраните естественную сочность всех ингредиентов и гарантированно получите приятное на вкус блюдо.
4. Вода, добавляющаяся при готовке, должна быть обязательно горячей. Это и процесс обработки ускорит, и электрику позволит сэкономить.
5. Как можно реже кладите продукт непосредственно на решетку. Ее очень сложно потом отмывать от прилипших к перекладинам кусочков пищи. Лучше воспользоваться сковородой без ручки или специальной формой для запекания. Приготовленная в емкости с антипригарным покрытием грудка в аэрогриле будет только вкуснее и мучиться с чисткой решетки впоследствии не придется. Также подойдут классические горшочки из термостойкой керамики или формы из закаленного пищевого стекла.
6. Отдельные блюда, к примеру, котлеты, предварительно можно слегка подрумянить с двух сторон на сковородке и только потом довести до полной готовности в аэрогриле. После такой обработки блюдо получится более вкусным.
7. Вообще без подсолнечного масла в аэрогриле разрешено готовить те же кушанья, что и в духовке. Во все остальные масла можно добавлять значительно меньше, чем во время приготовления на газовой или электрической плите. Однако, исключить масло полностью не удастся. Дело в том, что оно образует тонкую пленку, не дающую продуктам пересохнуть и придает еде более яркий, богатый вкус.

Совет: Тем, для кого отсутствие масла принципиально (диета, состояние здоровья и пр), рекомендуется запекать продукты в фольге или пищевом рукаве (при температуре не более 205 градусов). Если ингредиент нуждается в мощной термообработке, стоит купить жаршланг для аэрогриля, который легко выдерживает высокие температуры.

8. Для достижения максимального эффекта блюда в аэрогриле лучше готовить на небольшой скорости вентилятора. Максимально сильный обдув быстро высушивает продукты и приводит к тому, что верхняя корочка некрасиво подгорает. Если вам кажется, что процесс обработки идет недостаточно быстро, попробуйте увеличить температуру на один шаг, а скорость вентилятора оставьте прежней. В аэрогрилях с одним типом скорости (высокая) имеет смысл готовить только на нижней решетке или пользоваться расширительным кольцом, увеличивая внутренний объем чаши.
9. Старайтесь не набивать аэрогриль до отказа. Это ухудшает конвекцию воздуха и значительно увеличивает время приготовления еды. Оптимальным считается заполнение на 50-60% и желательно этот показатель не превышать.
10. Устройство позволяет коптить рыбу и мясо как горячим, так и холодным способом. Скумбрия в аэрогриле получается очень вкусной, не теряет своей плотности и не распадается на кусочки. Для корректного копчения дно агрегата засыпается ольховой стружкой (обычно продается в супермаркетах в фирменной расфасовке), а продукт смазывается специальным коптильным составом.

Птица в аэрогриле

Средних размеров (1,5 кг) утка или курица в аэрогриле целиком запекаются примерно за 1-1,5 часа при рабочей температуре в 250 градусов. Готовить рекомендуется на нижней решетке и каждые 30 минут переворачивать птицу на другую сторону. Таким образом, мясо тщательно пропечется, а корочка получится румяной и нежной.

Приготовление в аэрогриле. Птица в аэрогриле.

Более крупные тушки обрабатываются из расчета 60 минут на килограмм веса продукта при средней скорости вентилятора. Для проверки готовности осторожно проткните птицу ножом в области сустава. Если выделился прозрачный сок, то блюдо готово и, слегка остудив, его можно подавать на стол.

Как готовить овощи

Обычная картошка в аэрогриле печется при температуре 210-220°C в течение 30-35 минут. Предварительно клубни нужно ополоснуть водой, почистить и неглубоко надрезать. Потом тщательно обмазать смесью из соли, оливкового масла, паприки и черного молотого перца и поместить на нижний решетчатый ярус для обработки.


Блюда в аэрогриле. Запечоный картофель

Фаршированные кабачки в аэрогриле готовятся буквально за четверть часа. Для начала овощи нужно помыть, очистить от шкурки и аккуратно вынуть мякоть чайной ложкой. Получившиеся лодочки можно наполнить любой начинкой, которая вам по вкусу (мясной фарш, овощная смесь, сырно-чесночная масса и пр.) и поместить на нижнюю решетку аэрогриля на 15-20 минут. Температурный тумблер необходимо выставить на отметку 180 °С и выбрать среднюю скорость вентиляционного обдува.


Приготовление сладких блюд

Творожная запеканка в аэрогриле получается особенно нежной и воздушной. Ее готовят в течение 40 минут при температуре 185-205 °С в специальной форме под закрытой крышкой на самой нижней решетке. Перед подачей на стол десерт рекомендуется охладить.


Сделать бисквитный пирог в аэрогриле не составляет никакого труда. Подготовленное тесто нужно вылить в разъемную форму и поместить в агрегат, предварительно разогретый до 180 °С. Печется бисквит на средней решетке в течение получаса. Температура на протяжении готовки не меняется. Готовое лакомство можно смазать сметанным кремом, украсить фруктами или взбитыми сливками.


Блюда в аэрогриле. Выпечка в аэрогриле: видео-рецепт шарлотки

Приготовление в аэрогриле. Как приготовить шашлык в аэрогриле: видеоинструкция

Любителям вкусного мяса или поклонникам здорового питания пригодится аэрогриль (см. как его выбрать). К тому же он имеет огромный плюс – в нём можно одновременно приготовить несколько блюд при условии, что запахи не будут перебивать друг друга. Подробно об этом кухонном агрегате вы узнаете далее.

Что можно готовить в аэрогриле?

В аэрогриле можно приготовить всё - начиная от первых блюд и заканчивая десертами. Потушить, запечь, подвялить овощи – все под силу этому прибору, как и выпечь пироги, рогалики и пиццу, сварить варенье прямо в банках, подсушить фрукты, зелень и грибы, потомить продукты.

Конечно, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что любителям мясных деликатесов придутся по вкусу блюда из него. Здесь получится нежнейшее куриное мясо, шашлык, котлеты с золотистой корочкой, закопчённая рыба, запечённое мясо в фольге. И всё это готовится с минимальным количеством масла, но нужно учесть, что продукты необходимо вручную переворачивать на другую сторону.

Какую посуду использовать в аэрогриле?

Многие обладатели этого прибора выбирают посуду, ориентируясь на ёмкости для микроволновой печи, но в аэрогриле температура достигает 280 °C, поэтому использовать ёмкость с низкой термостойкостью запрещено. Полностью отказываются от пластиковой и деревянной посуды.

Не менее важную роль при выборе посуды играет то, какое блюдо вы собираетесь готовить:

  • Чтобы запечь овощи с мясом или приготовить суп, понадобятся керамические горшочки.
  • Для жарки мяса выбирается стеклянная тара.
  • Для выпекания хлебобулочных изделий используются металлические противни или лотки с антипригарным покрытием или обычные для простой духовки.

В отличие от тех же микроволновок, разрешено использовать алюминиевую посуду, в том числе фольгу, металлические, глиняные, качественные силиконовые ёмкости.

Итак, купив аэрогриль, нужно приобрести предметы посуды, придерживаясь трех рекомендаций:

  1. Обязательно перед покупкой ёмкостей обращайте внимание на термостойкость и теплопроводность. Посуда должна быть выполнена из материалов, которые выдерживают высокие температуры. Алюминий и термостойкое стекло имеют наибольшую теплопроводность, следовательно, в такой посуде продукты приготовятся намного быстрее. А вот если вы тушите или запекаете продукты в глиняных горшочках, то придётся запастись терпением, так как времени на готовку понадобится довольно много из-за низкой теплопроводности материала.
  2. Большое значение имеет и толщина стенок посуды. Хотите получить зажаристые кусочки с румяной корочкой, готовьте их в тонкостенной ёмкости. Более сочные блюда получатся в толстостенной посуде, но и времени для их приготовления потребуется больше.
  3. Ёмкости не должны превышать в диаметре 25 см, в противном случае тепловые потоки внутри прибора будут распространяться неравномерно, что скажется не лучшим образом на готовности блюда. Оно будет либо непропеченное, либо пережаренное.

Готовка мясных блюд в аэрогриле

Для приготовления котлет, запечённого мяса, рёбрышек, стейков или отбивных понадобятся решётки, противни, шампура и фольга.

Шашлык

Мясо сначала маринуют по любимому рецепту. Главное, мясо нарезать на куски так, чтобы их можно было разместить на шампурах. Как только мясо замаринуется, его нанизывают на шампуры, и помещают в электроприбор, где устанавливают температуру на 230 °C и включают вентилятор на среднюю скорость.

Чтобы образовалась золотистая корочка, шашлык необходимо переворачивать каждые 20 минут.

Готовка шашлыка в аэрогриле демонстрируется на видео:

Котлеты

Сочные мягкие котлеты с хрустящей золотистой корочкой получатся в электроприборе. При запекании котлет в чашу электроприбора помещают поддон, на который будет стекать лишний жир с котлет.

Сформированные сырые изделия выкладывают на решётку, предварительно смазанную растительным маслом, и помещают в центр электроприбора. Выставляют таймер на 30 минут и готовят при температуре 230 °C.

Свинина, запечённая в фольге

Подготовив кусок мяса (его натирают солью и специями, делают несколько надрезов), заворачивают его в фольгу и запекают в аэрогриле при 230 °C. Через 15 минут меняют температурный режим, уменьшая температуру до 170 °C, и продолжают запекать ещё полчаса.

Рецепт свинины в аэрогриле представлен на видео:

Как приготовить в аэрогриле курицу?

Необходимо выбрать целую куриную тушку весом 1300–1700 г, которая готовится следующим образом:

  1. Чтобы курица равномерно пропеклась, делают несколько разрезов вдоль грудки.
  2. Пока электроприбор прогревается, курицу натирают солью, перцем и специями. Для этого блюда понадобится минимальное количество приправ на ваше усмотрение.
  3. В лоток, где будет запекаться тушка, можно добавить светлое пиво, чтобы мясо стало более нежным и сочным.
  4. Курицу помещают на среднюю решётку грудкой вверх и запекают при температуре 250 °C и высокой скорости вентилятора.
  5. За 10 минут до окончания снижают скорость вентилятора до средней.

В общей сложности блюдо готовится около 35–45 минут. Показателем готовности блюда будет прозрачная жидкость, вытекающая из курицы после проколов острым ножом или зубочисткой, - если вытекает розоватая жидкость, то тушку готовят ещё несколько минут. Переворачивать курицу не надо.

Курицу с золотистой корочкой можно приготовить по рецепту из следующего видео:

В аэрогриле можно также приготовить отменные крылышки по рецепту из видео:

Как приготовить в аэрогриле рыбу?

Рыбу в аэрогриле жарят на решётке, запекают в фольге или готовят в кляре.

Рыба в фольге

Для приготовления в фольге выбирают рыбу не очень жирных сортов. Рыбное филе маринуют или натирают специями, выкладывают его в фольгу и закрывают конвертом. Помещают его на верхнюю решётку и запекают при температуре 200 °C около 20 минут.

В аэрогриле можно запечь стейки красной рыбы с овощами по простому рецепту из видео:

Жареная рыба

Чтобы приготовить жареную рыбу, её нарезают ломтями по 5 см и посыпают специями. Верхнюю решётку смазывают растительным маслом и выкладывают на неё куски рыбы. Выставляют таймер на 200 °C и жарят 20–30 минут.

Для образования румяной корочки рыбу регулярно переворачивают.

Рыба в кляре

Чашу аэрогриля застилают куском фольги. Рыбу обмакивают в кляре и выкладывают на среднюю решётку. Готовят 25 минут при средней скорости вентилятора. Вначале 15 минут запекают при температуре 260 °C, затем продолжают готовить при 235 °C.

Как уже было сказано выше, в аэрогриле можно выпекать. Так, например, вы можете приготовить вкусный рыбный пирог по инструкции из видео:

Как в аэрогриле приготовить картофель?

Любители жареной картошки могут не волноваться за своё здоровье - в аэрогриле она готовится с минимальным количеством растительного масла, что благоприятно сказывается на уровне холестерина в крови. К тому же существуют различные вкусные рецепты:

  • По-деревенски . Картофель чистят и нарезают кружочками. Выкладывают в глубокую ёмкость, солят, перчат и посыпают чесноком - хорошо все перемешивают, оставляют на 5 минут. Решётку смазывают растительным маслом и выкладывают на неё картофель. Готовят в течение 25 минут при температуре 250 °C.
  • Печёный . Молодой картофель тщательно моют и разрезают на 2 или 4 части. Замачивают его в солёном растворе на 15 минут. Раскладывают картофель на решётке, сбрызгивают его растительным маслом и запекают при температуре 220 °C около 30 минут.
  • Жареный . Картофель моют, чистят и нарезают дольками. В глубокой ёмкости смешивают растительное масло, пряные травы, специи, соль и добавляют нарезанный картофель. Оставляют все на 20 минут, чтобы кусочки овоща промариновались. Далее раскладывают их на нижней решётке аэрогриля и готовят 35 минут при температуре 200 °C и средней скорости вентилятора.
  • В «мундире» . Это один из самых быстрых способов приготовления гарнира. Картофель тщательно моют, делают в каждой картофелине несколько проколов и выкладывают целиком в глубокую миску. Посыпают её специями, растительным маслом и солью, оставляют на 30 минут. Далее раскладывают на решётку и готовят при высокой скорости обдува и температуре 260 °C.

Картофель фри может быть полезным, если приготовить в аэрогриле по такому рецепту:

  1. Картофель моют, чистят и нарезают на ровные бруски, подсушивают их бумажным полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой.
  2. В глубокой ёмкости картофель перемешивают с солью и специями, затем добавляют растительное масло (на 1 кг клубней достаточно 3 столовых ложек) и снова хорошо перемешивают.
  3. В аэрогриле выбирают функцию «Разогрев» и прогревают прибор в течение 6 минут.
  4. Картофель выкладывают на сетчатый противень и размещают на средней решётке. Готовят блюдо около 20 минут (время варьируется от толщины брусочков клубня) при 235 °C и средней скорости вентилятора.

Как только картофель зарумянится, блюдо готово.

В аэрогриле картофель можно приготовить с беконом, как показывается на видео, в котором также рассматриваются возможности прибора:

Как приготовить купаты в аэрогриле?

Кроме обычных блюд, в нём готовят и блюда разных кухонь мира. Например, купаты. Это мясное грузинское блюдо, которое готовят из рубленого мяса жирных сортов с добавлением чеснока и большого количества специй - душистого перца, зёрен граната, ягод барбариса, кориандра, тмина и чабреца. Заправляют его в оболочку от кишок и сформировывают в виде колбасок.

Для того чтобы купаты получились сочными и с лёгкой, аппетитной и поджаристой корочкой, в аэрогриле их непросто запекают (в этом случае они могут получиться сухими), а обжаривают и тушат в горшочках.

Сырые колбаски сначала обжаривают на средней решётке, предварительно смазанной растительным маслом при высокой скорости вентилятора и температуры 250 °C. Чтобы они не лопнули, на концах делают небольшие проколы для выпуска пара. В зависимости от степени прожарки понадобится 15–20 минут. Как только колбаски подрумянятся, их перекладывают в горшочек, добавляют туда же измельчённый чеснок, томатную пасту, соль и специи на ваш вкус. И продолжают готовить при тех же условиях ещё 15 минут.

Как жарятся вкусные купаты в аэрогриле, можно увидеть в видео:

Рецепт овощей в аэрогриле

Есть множество способов, чтобы приготовить вкусное овощное блюдо в аэрогриле. Например, любители баклажанов и кабачков могут выбрать следующий рецепт:

  1. Кабачки и баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 0,3 см.
  2. Приготовить пикантный соус - смешать 3-4 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. бальзамического уксуса, выдавить один зубик чеснока, всыпать итальянские травы, посолить, поперчить и перемешать.
  3. В миску сложить нарезанные овощи и добавить помидоры черри, залить соусом и перемешать.
  4. На верхнюю решетку аэрогриля застелить фольгу и выложить в слой половину овощей.
  5. Закрыть крышку аэрогриля, выставить температуру 230 °C и выпекать 20 минут.
  6. Открыть крышку прибора, перевернуть овощи, готовить еще 10 минут и вынуть.
  7. Вторую часть овощей готовить аналогичным образом.

Приготовленные овощи можно подавать с рубленой зеленью.

Чтобы готовка в аэрогриле доставляла только удовольствие, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Перед тем как начать готовить, прибор следует прогреть.
  • Продукты раскладывают на решётки, а не вываливают кучей на дно.
  • Соблюдают технику безопасности - не притрагиваются к стеклянной ёмкости работающего прибора, чтобы избежать ожогов.
  • При доставании готовых блюд не заглядывают внутрь аэрогриля, иначе можно сжечь глаза паром.

Видео: Как выбрать и пользоваться аэрогрилем?

Елена Малышева и ее коллеги помогут вам выбрать аэрогриль, а также расскажут, как правильно пользоваться прибором:

Аэрогриль при правильном использовании и соблюдении температурного режима и рецептуры поможет приготовить сотни полезных блюд, ведь они готовятся практически без добавления масла. А овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше витаминов. Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания, то этот электроприбор вам просто необходим.

Вконтакте

На современных кухнях можно увидеть разнообразную полезную технику, которая помогает готовить быстро и вкусно. Среди прочих многофункциональных приборов, делающих здоровую пищу, можно выделить аэрогриль. Не все знают, для чего предназначено это устройство. Чтобы ответить на вопрос: аэрогриль, что же это такое, рассмотрим его устройство и функции.

Аэрогриль представляет собой агрегат, предназначенный для приготовления пищи и обработки продуктов. Кроме непосредственной готовки различных блюд, в нем можно размораживать, разогревать, консервировать и т. д. В таком приборе, как аэрогриль, принципом работы является обдув продуктов горячим воздухом. Еще его называют конвекционной печью. Данный прибор состоит из стеклянной чаши, накрывающейся сверху крышкой, в которой находятся нагревательный элемент и вентилятор.

После включения аппарата тэн начинает нагреваться до нужного значения температуры. Пища в нем может готовиться при температуре от 60 до 260 градусов Цельсия. Нагретый воздух распределяется внутри емкости при помощи вентилятора. Круглая форма резервуара способствует равномерному движению горячих масс, благодаря чему продукты прогреваются одинаково со всех сторон.

Особенностью аэрогриля является то, что он позволяет готовить еду без применения масел, а это значит, что пища получается здоровая и полезная. В наборе к прибору, как правило, находятся несколько решеток, сетчатый противень, шампуры и щипцы для извлечения продуктов.

На решетках готовят рыбу и мясо, противень используется для тушения и запекания овощей и т. п. Принцип работы агрегата дает возможность готовить в нем одновременно несколько блюд. Так как резервуар стеклянный, то за процессом готовки можно наблюдать. Прибор имеет несколько режимов приготовления пищи и определенный набор функций.

Функции прибора

Это устройство можно считать универсальным, так как в нем можно готовить практически все виды еды. Это могут быть первые и вторые блюда, выпечка, десерты и многое другое. Аэрогриль имеет такие широкие возможности, что может заменить несколько приборов одновременно. С его помощью можно:

  • жарить, запекать и тушить любые продукты;
  • варить каши и супы;
  • готовить пищу на пару;
  • делать шашлыки;
  • выпекать кулинарные изделия;
  • производить горячее и холодное копчение;
  • делать кисломолочные продукты (йогурт, кефир и т. п.);
  • высушивать фрукты, грибы, ягоды и т. д.;
  • мариновать, консервировать;
  • разогревать и размораживать продукты;
  • варить варенье и кисели из ягод;
  • варить пунш, глинтвейн и другие подобные напитки.

Аэрогриль может иметь стандартный набор возможностей или быть многофункциональным. Приборы с хорошим функционалом работают на трех различных скоростях, посредством чего обеспечивается выполнение разных процессов. В зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить, выставляется нужный температурный режим.

Разные модели аппаратов имеют различный набор возможностей. Полезными считаются такие функции аэрогриля, как:

  • поддержание температуры, для того чтобы блюдо оставалось горячим;
  • автоматическое разогревание
  • функция самоочистки;
  • таймер с подачей звукового сигнала;
  • отложенный старт, который дает возможность приготовить блюдо к назначенному времени.

Критерии выбора

При покупке аэрогриля нужно обратить внимание на несколько важных моментов. Одним из них является объем чаши. Чем она будет вместительнее, тем больше продуктов вы сможете положить в нее одновременно. Это важно, поскольку, данный аппарат позволяет готовить несколько блюд сразу.

В некоторых моделях есть возможность увеличивать объем резервуара при необходимости. Например, при стерилизации банок, запекании птицы целиком и т. п. Для этого, в комплекте должно находится кольцо-увеличитель.

Если вы планируете жарить шашлыки, позаботьтесь о том, чтобы в наборе имелись шампуры. Также полезным приспособлением будут специальные щипцы для захвата готовой еды.

Наличие съемного провода обеспечит легкость мытья агрегата. Также хранить его будет более удобно. Проверьте, чтобы защитная решетка легко снималась. Тогда вам будет несложно убрать ее и помыть отдельно от самого устройства.

Обратите внимание на тип нагревательного элемента. Тэны из металла служат около 10 лет, тогда как галогеновая трубка может проработать примерно три года.

Преимущества аппарата

Список достоинств аэрогриля просто огромен. Его широкие возможности позволят многим потребителям склониться в пользу выбора именно этого вида бытовой техники.

Одним из главных преимуществ является его многофункциональность. Этот аппарат способен заменить сразу несколько устройств для обработки продуктов. Вам не нужно покупать отдельно духовой шкаф, микроволновку, коптильню, йогуртницу и т. п. Один прибор, не занимающий много места, будет выполнять функции всех этих устройств.

Другим важным достоинством можно назвать приготовление полезной пищи. Жарка, тушение и запекание осуществляется без применения масла. Способ работы аппарата – воздействие горячим воздухом - позволяет сохранить все витамины, находящиеся в продуктах. Еда получается очень вкусной и здоровой.


Значительно упрощается процесс готовки, так как нет необходимости поочередно загружать разные ингредиенты в чашу, перемешивать и т. д. Все компоненты кладутся одновременно и по окончании приготовления вы имеете готовое блюдо.

Экономится время на мытье большого количества посуды, которое обычно остается после готовки еды другими способами. Здесь для того чтобы готовить, вам потребуется только сам аэрогриль. Кроме этого, можно сэкономить время и на самом процессе приготовления пищи, так как можно делать сразу несколько блюд.

Аэрогриль позволяет готовить в домашних условиях такие продукты, которые раньше вы покупали в магазине. Например, рыбу горячего и холодного копчения, кисломолочные продукты и т. п. Это дает возможность существенно понизить расходы на питание всей семьи. Данный прибор мобилен, его можно брать с собой на дачу, чтобы готовить там разнообразные блюда.

Исходя из вышеописанных функций этого аппарата, можно сделать вывод о его полезности для домашнего использования. Это современное устройство нового поколения, экономичное и энергоэффективное.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня разговор поведу о кухне. Скорее даже о кухонных помощниках, которые стали для нас палочкой-выручалочкой. Согласитесь, что благодаря ним, современная женщина может быть отличной хозяйкой, несмотря на вечную загруженность на работе. Куда мы сегодня без холодильника или микроволновки, электрочайника или миксера?

Отличная новинка на кухне, которая только начинает внедряться на наши кухни — аэрогриль — уже вовсю царит на кухне западных хозяек. Лавры создателя этой скатерти — самобранки принадлежит совсем не японцам или китайцам, а американцам, которые всегда любили пикники. В этом приспособлении даже в холодное время года вы сможете приготовить барбекю.

В отличие от своего предка, созданного в 80-е годы прошлого столетия, аэрогриль — это угроза другой кухонной технике. Он делает не только блюда-гриль, а жарит, печет, готовит на пару, варит и даже томит, как настоящая русская печка. Плита, микроволновка, фритюрница, тостер, пароварка, гриль, коптильня, сушильный шкаф, шашлычница станут вам не нужными, когда на кухне воцарится это чудо.

Что делает аэрогриль. Преимущества

Что умеет делать эта чудо-техника? Проще ответить, что не делает аэрогриль. Назову те преимущества, которые мне приглянулись и показались серьезными доводами в пользу его покупки.

Что делает аэрогриль. Преимущества:

  • Благодаря стеклянной колбе можно следить за процессом приготовления.
  • Для приготовления блюд пользуются методом русской печки: все продукты в блюдо (и даже для супа) закладываются одновременно.
  • Овощи в аэрогриле никогда не пригорят, а молоко не сбежит. Опять же метод русской печи: продукты томятся. Именно это позволяет готовить ряженку, йогурт, творог, печь пирожки или пирожные, коптить мясо или рыбу (холодный и горячий способ копчения).
  • Для приготовления картошки фри не надо лить литры масла, стоит только смазать дольки картошки небольшим количеством масла.
  • Можно использовать для стерелизации банок.
  • Умеет размораживать и разогревать продукты.
  • Работает, как сушилка — можно сушить все — от зелени .
  • В аэрогриль можно ставить керамическую, металлическую, фаянсовую и фарфоровую посуду. Не любит только дерево и пластик.
  • Минимальное использование электроэнергии (потребляет, сколько утюг).

Аэрогриль. Как выбрать лучшее

Решение принято: покупаем аэрогриль. Как выбрать помощника для себя? Какими критериями руководствоваться?

  • Первое на что надо обратить внимание, это то, каким способом управляется аэрогриль. Ведь степень совершенства зависит напрямую от этого показателя. Механический вы сможете отличить по крышке с двумя стандартными ручками и одной скоростью вентиляции горячего воздуха. В электронном варианте скоростей управления — три. Это позволяет регулировать степень румяности корочки или сочность приготовленного продукта.
  • Размер. Объем модели указывается в двух цифрах: 8-12 л, 10-14 л, 12 -16л. Эти цифры показывают объем колбы стандартный и тот, который можно создать с помощью расширительного кольца.

Например, вам надо простерилизовать 3-литровую банку. Расширительное кольцо (обруч из нержавейки) не комплектуется в дешевых моделях. В некоторых моделях имеется в комплекте сразу два кольца.

  • При покупке обязательно обращайте внимание на комплектацию дополнительными приспособлениями. В дешовых моделях есть только пара решеток, другие укомплектованы даже для выпечки кексов и тортов.
  • Хороший консультант, советуя вам аэрогриль и как его выбрать, подскажет о важности наличия разных программ управления. Хорошо если у вашей модели будут следующие функции: регулировка температуры, регулировка скорости конвекции, отсрочка старта (уходя утром на работу, можете запланировать приготовление ужина к вашему возвращению), поддержание тепла (хорошо, когда домочадцы кушают в разное время), самоочистка (вода + моющее и через полчаса ваш аэрогриль чистый).
  • Если в доме старая электропроводка покупайте модель мощностью 1300 Вт, если новая — 1700 Вт. Обязательно уточните наличие стабилизатора (защищает от перепадов напряжения).

Предлагаю вам посмотреть, как можно готовить в аэрогриле. Мне очень нравится этот способ приготовления.

Если вы задумались о таком капиталовложении, то желаю вам отличной покупки, дорогие друзья. До новых встреч.

Процесс приготовления пищи отнимает массу времени и сил. Поэтому внедрение новых разработок в области кухонной техники всегда приветствуются. Удобные, функциональные приборы прочно закрепляются в повседневной жизни, освобождая дополнительное время для совершения других полезных занятий.

Одним из таких технологических решений является аэрогриль. Этот прибор может заменять микроволновку, пароварку, фритюрницу, духовой шкаф и газовую печь. При этом все продукты приготавливаются без использования масла, что делает пищу полезной, снижает уровень ее калорийности, тем самым не перегружая организм. Особенностью аэрогриля является его энергоэффективность по сравнению с духовкой или микроволновкой.

Правила пользования аэрогрилем

Для приготовления блюд в аэрогриле не требуется обладать кулинарными талантами. Пользоваться таким устройством достаточно просто, процесс приносит удовольствие. Нет необходимости выдергивать прибор из розетки пока он работает. Аэрогриль самостоятельно отключится по истечению заданного времени.

Подготовка к использованию

Перед началом приготовления пищи необходимо внимательно прочитать руководство по использованию, которое идет с комплектом на русском языке. Инструкция по эксплуатации, помимо технических особенностей, содержит также описание всех доступных рабочих режимов используемой модели и общие советы.

Также нужно убедиться в следующих моментах:

  • прибор включен в сеть;
  • аэрогриль достаточно прогрелся;
  • крышка плотно прилегает;
  • посуда, которая используется, соответствует предъявляемым по прочности и температурному режиму эксплуатации критериям.

Важно! Следует помнить, что температура нагрева чаши высока, поэтому любые манипуляции с ней возможны после полного остывания. Съемную крышку прибора нужно отставлять на жаропрочную поверхность.

Перед началом загрузки продуктов необходимо прогреть аэрогриль около 6-10 минут. Это даст возможность начать приготовление блюда сразу. Не следует укладывать продукты на дно посуды, иначе не избежать пригорания. Рекомендуется использовать решетки. При этом также будет обеспечена свободная циркуляция горячего воздуха, что позволит равномерно приготовить пищу как сверху, так и снизу.

Материал, из которого изготовлены емкости, должен выдерживать температуру не менее 450°С. Применение низкокачественной посуды приведет быстро к ее порче. Поэтому стоит обратить внимание на специальные колбы. Рекомендуется посуда нескольких видов:

  • керамическая (время приготовления более длительное, но еда вкуснее);
  • из термостойкого стекла;
  • алюминиевая с антипригарным покрытием дна.

Совет! Объемы посуды могут быть разнообразные. Стоит учитывать: чем тоньше стенки, тем быстрее приготовится еда.

Многие современные модели оснащены функцией самоочистки . Наличие такой возможности при использовании такой техники, позволяет быстрее удалить жирный налет, размягчить остатки присохшей пищи, сэкономив время на мытье.

Важно! Поскольку крышка оборудована нагревательным элементом, то попадание воды негативно скажется на его работоспособности. Поэтому мыть в посудомоечной машинке рекомендуется только емкость, где готовилось блюдо, а крышку достаточно протереть влажной салфеткой.

Убирать на хранение прибор следует после того, как он окончательно высохнет. Это предотвратит появление неприятного запаха или даже плесени.

Аэрогриль дает возможность готовить несколько видов продуктов питания одновременно. Это достигается за счет использования мелких емкостей , горшочков или форм. Сам объем чаши этого приспособления большой, поэтому может вместить несколько маленьких посудин.

Правильно разместив маленькие емкости внутри большой, можно обеспечить идеальный процесс томления . Блюда выходят сочные, а использование дополнительных решеток дает возможность готовить мясо или рыбу гораздо быстрее и с румяной корочкой.

Для варки супов, бульонов или каш используются порционные горшочки . Рекомендации при этом такие:

  • приправы в еду следует добавлять сразу;
  • солить же пищу требуется после приготовления.

Инструкция по применению содержит проверенные рецепты популярных блюд. Также в них имеются советы касательно температурных режимов, времени готовности отдельных видов продуктов.

Нюансы запекания и жарки продуктов

Жарить или запекать продукты следует на решетке, которая укладывается на дно аэрогриля. Иначе воздух не сможет проникнуть под пищу и в результате она будет наполовину приготовлена.

Перед погрузкой овощей, их необходимо помыть и подсушить , а затем только укладывать для готовки. Температурный режим – от 205°С. Время приготовления составляет менее половины часа.

Важно! Если требуется протушить или запечь большой кусок мясо либо птицу целиком, то рекомендуется использовать фольгу. Такой способ поможет сохранить весь сок или маринад, который содержится, приготовить блюдо быстрее и равномернее.

Запекать в фольге можно также рыбу и овощи , но по окончании процесса готовки для образования корочки следует вскрывать фольгу. При этом желательно включить слабый режим вентилятора, чтобы не получить сильно засушенные блюда. Температура должна быть около 235°С. Время готовности – 60-80 минут.

Копчение мяса и рыбы

Некоторые модели, например, фирм Hotter и Redmond, оснащены функцией копчения, что дает дополнительные возможности для кулинарных экспериментов. Для получения хорошего результата, следует предварительно замариновать мясо или рыбу. Это даст возможность насытить продукты достаточным уровнем специй и соли , что ускорит готовку.

При копчении используют специальный стимер (решетчатый поддон), чтобы выкладывать опилки , которые в процессе взбрызгиваются водой. Такие опилки (от фруктовых пород деревьев) продаются отдельно к рыбе и к мясу в упаковках различного объема.

Добавление воды на поддон позволяет получать сочные и прокопченные рыбные или мясные кусочки. Отсутствие дополнительной влаги может сильно засушить еду.

Совет! Специалисты утверждают, что нет необходимости засыпать в аэрогриль много опилок, достаточно и 150 грамм. Поскольку опилки содержаться в специальном поддоне, то после окончания их легко собрать и утилизировать.

Мастер классы

Среди множества кулинарных изысков, есть определенный сегмент блюд, которые получается приготовить особо вкусно при помощи аэрогриля.

Шашлык на аэрогриле

Приготовление шашлыка происходит в несколько этапов:

  • мясо следует нарезать средними кусочками ;
  • замариновать с добавлением всех специй;
  • оставить настаиваться около трех часов;
  • затем в аэрогриль укладывается решетка , а уже сверху на нее мясо, нанизанное на шпажках;
  • крышку нужно плотно закрыть;
  • включить функцию «Мясо» и ждать пока блюдо приготовится.

Использовать маринады можно по своему усмотрению и вкусу. Весь процесс детально представлен в видеоролике ниже.

Картофель фри и сосиски с беконом

Еще одним популярным рецептом являются сосиски + картофель фри , который также можно быстро приготовить без масла. Процесс происходит так:

  • сначала требуется подготовить продукты , нарезав картофель и бекон;
  • первым рекомендуется загрузить картофель на нижний ярус и подключить аэрогриль;
  • пока картофель томится – следует подготовить сосиски, которые на решетку необходимо будет выложить позже;
  • после того, как сосиски загружены – жарка всех продуктов происходит одновременно.

Пицца в аэрогриле

С помощью аэрогриля можно делать выпечку , при этом пицца не является исключением. Понадобиться лишь набор продуктов:

  • колбаски или мясо;
  • грибы;
  • овощи;
  • зелень.

Начинка подготавливается ломтиками. Сыр натирается на терке и мелко рубится зелень. Укладывать начинку можно на готовую основу , либо на самостоятельно замешанное тесто. Укладка происходит на решетку, при этом устанавливается режим выпечки. Через 15 минут вкусная пицца готова и ее посыпают зеленью. Весь процесс детально представлен в нижеследующем ролике.

Заключение

Аэрогриль – отличная альтернатива кастрюлям и сковородкам. Он станет незаменимым помощником на кухне, облегчит процесс готовки еды. Широкие функциональные возможности устройства позволяют практически весь процесс приготовления провести в автоматическом режиме. Такой прибор подходит для варки, запекания, тушения и копчения продуктов. Он дает возможность готовить шашлыки без разжигания костра.

Самые лучшие аэрогрили

Аэрофритюрница Philips HD9220 Viva Collection на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница ENDEVER AF-117 на Яндекс Маркете

Мультипечь Kitfort KT-2208 на Яндекс Маркете

Аэрогриль GFgril GFA-2600 на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900 на Яндекс Маркете

Похожие публикации