Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Где применяется озон? Откуда взялся озон и его роль в природе

Ведь вот этот несчастный Каин только и знал, что растить морковку и таскать её богу.
И накось, на неё даже не взглянули. А это доказывает, - добавил он с горечью, -
что власти и тогда не интересовались сельским хозяйством.
.

С ама история создания Ozon.ru - - вызывает у меня какую-то беспричинную тоску. Готовясь к написанию статьи об Озоне, я еле сдерживал себя от слёз жалости, которые накатывались время от времени. По сути, это история о том, как человека послали настроить карбюратор, но не учли, что человек этот - настройщик роялей, в автомобилях не разбирается, легко путает капот с багажником, а слово «карбюратор» вообще услышал впервые.

Т ак же было и с появлением OZON: по всем меркам проект должен был благополучно развалиться через короткое время в силу пяти миллиардов разных причин. И всё-таки чудо случилось: из ничего, практически из одной голой идеи и какого-то ненормального оптимизма, был создан колоссальный интернет-магазин, о котором сегодня знают даже некоторые продвинутые сельские бабушки.

Н о давайте обо всём по порядку.


Зарождение OZON

Е сли вы не знаете Александра Егорова (на фото слева) и Дмитрия Рудакова (на фото справа), то это не страшно. Я тоже не знал до некоторых пор. Оказывается, именно этим людям в далёком 1997 году пришла в голову идея организовать книжный интернет-магазин, который приносил бы небольшой приварок к . На тот момент деньги господа Рудаков и Егоров зарабатывали на иноземных клиентах, которые обращались в IT-компанию Reksoft , где основатели будущего Озона работали в то время.

К онечно, тогда понятия «IT» ещё не существовало: по сути, тем, что делали кое-какие программные разработки для сторонних клиентов. А поскольку Рунет ещё только-только зарождался, практически все заказы были от иностранцев.

I T-дело шло довольно успешно, и как это часто бывает, появились кое-какие свободные средства, которые решено было срочно вложить в новое дело. Немного посовещавшись, компаньоны остановились на . Дело было новое и для них лично, и для всего Рунета вообще.

Е стественно, сразу возникла куча практически неразрешимых проблем. Началось с того, что непонятно было, как решить вопрос с оплатой товара. Только не смейтесь, но единичные на тот момент действующие интернет-магазины «продавали» товар следующим образом: вы что-то выбираете, а потом приходите по указанному адресу и платите наличными. Никаких и баловства вроде пластиковых карт ещё не было. Как я уже неоднократно говорил, детство у Рунета было довольно суровое.

Е щё одна проблема - проекта. Если с программной частью критических вопросов до поры не возникало, то создать описания для тысяч книг и видеокассет - это уже целая проблема. На счёт этого удалось договориться с издательством «Терра Фантастика» , которое выделило людей на работу с буквами. Дело пошло.

К сожалению, пошло только до определённой поры. Озон стартовал в апреле 1998 года, а уже в конце лета грянул кризис. Если сама компания Reksoft ещё держалась на плаву (клиенты платили резко вздорожавшей валютой), то магазину пришлось гораздо хуже: в течение пары месяцев продажи вообще не велись. А тут ещё и новая беда: «Терра Фантастика» практически перестала помогать, поскольку по ней кризис ударил более чем изрядно.


Жизнь после кризиса

И всё же интернет-магазину Озон удалось устоять, чему немало способствовало то, что основатели постоянно трудились над программной частью и вводили всё новые технические примочки. К слову, именно в OZON была реализована одна из первых в Рунете электронными картами. В общем, работа велась постоянно, хотя первое время обороты магазина были смехотворными.

П отом их заметили: в конце 1999 года в магазин решили вложить пару миллионов зелёных денег серьёзные ребята из инвестиционного фонда Baring Vostok Private Equity Fund . Часть суммы было решено вложить в телевизионную (неслыханное дело для интернет-проекта в XX веке), а остальное - в оптимизацию работы, развитие логистики, расширение ассортимента и т. д.

С приходом «нулевых» жизнь проекта забурлила. Правда, всё это давалось с огромным трудом и потерями: Озон известен тем, что в нём в своё время проработала целая уйма разных команд и высоких руководителей. Однажды магазин даже покинул в полном составе весь отдел контента. Но несмотря на все внутренние сложности, сайт рос и приносил прибыль.

В 2005 году на Озоне появились . В 2007 - товары для дома, и семейные товары. В 2009 был создан дочерний проект OZON.travel, который . 2011 год вообще можно смело назвать пиком популярности Озона: на тот момент он уже обогнал всех своих конкурентов и колоссально расширил ассортимент. Магазин был признан лидером интернет-торговли в Рунете.

Жизнь после славы

У вы, даже гиганты иногда спотыкаются. Это случилось и с магазином OZON: бесконечная ротация кадров, потеря важных ключевых специалистов и «распыление» на слишком много направлений привели к большому раздутию штата. Естественно, где много штата - там бюрократия и лишние траты. Возникла ситуация, которая сохраняется и поныне: цены на товары в магазине зачастую выше, чем у менее крупных конкурентов. Став эдаким «гигантом» во всём, Озон проиграл сотни локальных мелких войн. На OZON, по слухам, есть даже живая вода, но если постараться, то в любом специализированном на чём-то конкретно магазине можно найти товары дешевле. Парадокс.

Е щё и неудачное вложение средств в покупку крупного обувного магазина Sapato вышло боком: купили дорого, а всё руководство магазина и ключевые работники взяли, да и ушли с проекта. Этим Озон лишь ослабил нишу, самостоятельно так и не сумев поднять обувной сектор на новую высоту и дав все козыри в руки главного конкурента - .

П оэтому к концу 2013 года Озон был уже не в той прекрасной форме, в какой находился ещё пару лет назад. Да, первый. Да, огромные объёмы и популярность. И всё-таки зона ответственности стала настолько огромной, что стало уже сложно удержать всё под контролем. Империя, в которой полно локальных очагов напряжённости.

С егодня сложно сказать, какое будущее ожидает проект. Во многом все зависит от того, в какую именно сторону будет развиваться магазин, и кто будет управлять его курсом. Пока же, несомненно одно: несмотря на все свои внутренние проблемы интернет-магазин OZON всё ещё невероятно популярен и финансово привлекателен. Надеюсь, не сдаст он своих позиций и в дальнейшем.

Озон (от греч. ózo - пахну, пахнущий) - состоящая из трехатомных молекул O3 аллотропная модификация кислорода. При обычных критериях - взрывчатый газ сине-голубого цвета с резким соответствующим запахом, в сжиженном состоянии фиолетового цвета (цвет индиго), в жестком виде представляет собой кристаллы темного цвета с фиолетовым бликом.

Находится в атмосфере, приемущественно в озоновом слое, где он появляется из кислорода под действием уф-излучения. Действует как фильтр и предутверждает попадание на поверхность Земли большей части вредного уф-излучения, тем защищая от него растения и животных. Потому неувязка образования озоновых дыр имеет особенное значение.

В первый раз озон нашел в 1785 году голландский физик М. ван Марум по соответствующему запаху и окислительным свойствам, которые приобретает воздух после пропускания через него электронных искр. Но как новое вещество он описан не был, ван Марум считал, что появляется особенная «электрическая материя».

Термин озон предложен германским химиком X.Ф. Шёнбейном в 1840 году, вошел в словари в конце XIX века.

Физические характеристики

  • молекулярная масса: 47,998 а.е.м.;
  • плотность газа при обычных критериях: 2,1445 кг/м3. Относительная плотность газа по кислороду 1,5; по воздуху: 1,62 (1,658);
  • плотность воды при -183°C: 1571 кг/м3;
  • температура кипения: -111,9°C. Водянистый озон - фиолетового цвета (цвет индиго);
  • температура плавления: -197,2 ± 0,2°C (приводимая обычно -251,4°C неверна, потому что при ее определении не учитывалась большая способность озона к переохлаждению). В жестком состоянии - темного цвета с фиолетовым бликом;
  • растворимость в воде при 0°C: 0,394 кг/м3 (0,494 л/кг), она в 10 раз выше по сопоставлению с кислородом;
  • в газообразном состоянии озон диамагнитен, в водянистом - слабопарамагнитен;
  • запах - резкий, специфичный «металлический» (по Менделееву - «запах раков»). При огромных концентрациях припоминает запах хлора. Запах ощутим даже при разбавлении 1:100000.
  • Хим характеристики

    Образование озона проходит по обратимой реакции:

    3O2 + 68 ккал (285 кДж) ← - 2O3.

    Молекула О3 неустойчива и при достаточных концентрациях в воздухе при обычных критериях самопроизвольно за немного 10-ов минут преобразуется в O2 с выделением тепла. Увеличение температуры и снижение давления наращивают скорость перехода в двухатомное состояние. При огромных концентрациях переход может носить взрывной нрав. Контакт озона даже с малыми количествами органических веществ, неких металлов либо их окислов резко ускоряет перевоплощение.

    В присутствии маленьких количеств HNO3 озон стабилизируется, а в герметичных сосудах из стекла, неких пластмасс либо незапятнанных металлов озон при низких температурах (-78°C) фактически не разлагается.

    Озон - мощнейший окислитель, гораздо более реакционноспособный, чем двухатомный кислород. Окисляет практически все металлы (кроме золота, платины и иридия) до их высших степеней окисления.

    Окисляет многие неметаллы. Продуктом реакции в главном является кислород.

    2Cu2+(aq) + 2H3O+(aq) + O3(g) - 2Cu3+(aq) + 3H2O(l) + O2(g)

    Озон увеличивает степень окисления оксидов:

    NO + O3 - NO2 + O2

    Эта реакция сопровождается хемилюминесценцией. Двуокись азота может быть окислена до трехокиси азота:

    NO2 + O3 - NO3 + O2

    с образованием азотного ангидрида N2O5:

    NO2 + NO3 - N2O5

    Озон реагирует с углеродом при обычной температуре с образованием двуокиси углерода:

    C + 2O3 - CO2 + 2O2

    Озон не реагирует с аммониевыми солями, однако реагирует с аммиаком с образованием нитрата аммония:

    2NH3 + 4O3 - NH4NO3 + 4O2 + H2O

    Озон реагирует с сульфидами с образованием сульфатов:

    PbS + 4O3 - PbSO4 + 4O2

    При помощи озона есть возможность получить серную кислоту как из простой серы, так и из двуокиси серы:

    S + H2O + O3 - H2SO4

    3SO2 + 3H2O + O3 - 3H2SO4

    Все три атома кислорода в озоне могут реагировать по отдельности в реакции хлорида олова с соляной кислотой и озоном:

    3SnCl2 + 6HCl + O3 - 3SnCl4 + 3H2O

    В газовой фазе озон ведет взаимодействие с сероводородом с образованием двуокиси серы:

    H2S + O3 - SO2 + H2O

    В аква растворе проходят две конкурирующие реакции с сероводородом, одна с образованием простой серы, другая с образованием серной кислоты:

    H2S + O3 - S + O2 + H2O

    3H2S + 4O3 - 3H2SO4

    Обработкой озоном раствора йода в прохладной безводной хлорной кислоте может быть получен перхлорат йода (III):

    I2 + 6HClO4 + O3 - 2I(ClO4)3 + 3H2O

    Жесткий нитрилперхлорат может быть получен реакцией газообразных NO2, ClO2 и O3:

    2NO2 + 2ClO2 + 2O3 - 2NO2ClO4 + O2

    Озон может участвовать в реакциях горения, при всем этом температуры горения выше, чем с двухатомным кислородом:

    3C4N2 + 4O3 - 12CO + 3N2

    Озон может реагировать при низких температурах. При 77 K (-196°C), атомарный водород ведет взаимодействие с озоном с образованием супероксидного радикала с димеризацией последнего:

    H + O3 - HO2 + O

    2HO2 - H2O2 + O2

    Озон может создавать озониды, содержащие анион O3-. Эти соединения взрывоопасны и могут храниться при низких температурах. Известны озониды всех щелочных металлов. KO3, RbO3, и CsO3 могут быть получены из соответственных супероксидов:

    KO2 + O3 - KO3 + O2

    Озонид калия может быть получен и другим методом из гидроокиси калия:

    2KOH + 5O3 - 2KO3 + 5O2 + H2O

    NaO3 и LiO3 могут быть получены действием CsO3 в водянистом аммиаке NH3 на ионообменные смолы, содержащие ионы Na+ либо Li+:

    CsO3 + Na+ - Cs+ + NaO3

    Обработка озоном раствора кальция в аммиаке приводит к образованию озонида аммония, а не кальция:

    3Ca + 10NH3 + 6O3 - Ca·6NH3 + Ca(OH)2 + Ca(NO3)2 + 2NH4O3 + 2O2 + H2

    Озон может быть применен для удаления марганца из воды с образованием осадка, который может быть удален фильтрованием:

    2Mn2+ + 2O3 + 4H2O - 2 MnO(OH)2(s) + 2O2 + 4H+

    Озон превращает цианиды во много раз наименее ядовитые цианаты:

    CN- + O3 - CNO- + O2

    Озон может целиком разлагать мочевину:

    (NH2)2CO + O3 - N2+ CO2 + 2H2O

    Взаимодействие озона с органическими соединениями с активированным либо третичным атомом углерода при низких температурах приводит к подходящим гидротриоксидам.

    Био характеристики

    Высочайшая окисляющая способность озона и образование в почти всех реакциях с его ролью свободных радикалов кислорода определяют его высшую токсичность. Воздействие озона на организм может приводить к досрочной погибели.

    Более опасное воздействие:

  • на органы дыхания прямым раздражением и повреждением тканей;
  • на холестерин в крови человека с образованием нерастворимых форм, приводящим к атеросклерозу.
  • Озон в Русской Федерации отнесен к первому, самому высочайшему классу угрозы вредных веществ.

    Нормативы по озону:

  • наибольшая разовая максимально допустимая концентрация (ПДК м.р.) в атмосферном воздухе населенных мест 0,16 мг/м3;
  • среднесуточная максимально допустимая концентрация (ПДК с.с.) в атмосферном воздухе населенных мест 0,03 мг/м3;
  • максимально допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3.
  • При всем этом порог людского чутья приближенно равен 0,01 мг/м3.

    Озон отлично убивает плесень и бактерии.

    Образование озона

    Озон появляется в почти всех процессах, сопровождающихся выделением атомарного кислорода, к примеру при разложении перекисей, окислении фосфора и т.п.

    В индустрии его получают из воздуха либо кислорода в озонаторах действием электронного разряда. Сжижается O3 легче, чем O2, и поэтому их нетрудно поделить.

    Озон для озонотерапии в медицине получают только из незапятнанного кислорода. При облучении воздуха жестким уф-излучением появляется озон. Тот же процесс протекает в верхних слоях атмосферы, где под действием солнечного излучения появляется и поддерживается озоновый слой.

    В лаборатории озон есть возможность получить реакциями пентафторида висмута и неких сильных окислителей с водой.

    Области внедрения озона

    Применение озона обосновано его качествами:

    1. сильного окисляющего агента:

  • для стерилизации изделий мед предназначения;
  • при получении многих веществ в лабораторной и промышленной практике;
  • для отбеливания бумаги;
  • для чистки масел.
  • 2. сильного антисептического средства:

  • для чистки воды и воздуха от микробов (озонирование);
  • для дезинфекции помещений и одежки;
  • для озонирования инфузионных смесей используемых в медицине, как для внутривенного, так и для контактного внедрения.
  • Одним из существенных плюсов озонирования, по сопоставлению с хлорированием, является отсутствие токсинов после обработки, тогда как при хлорировании может быть образование существенного количества токсинов и ядовитых веществ, к примеру, диоксина.

    Применение водянистого озона

    Издавна рассматривается применение озона в качестве высокоэнергетического и совместно с тем экологически незапятнанного окислителя в ракетной технике. Общая хим энергия, освобождающаяся при реакции сгорания с ролью озона, больше, чем для обычного кислорода приблизительно на одну четверть (719 ккал/кг). Больше будет, соответственно, и удельный импульс.

    У водянистого озона больший удельный вес, чем у водянистого кислорода (1,35 и 1,14 соответственно), а его температура кипения выше (-112° и -183°C соответственно), потому тут выгода в качестве окислителя в ракетной технике больше у водянистого озона. Но препятствием к этому является хим неустойчивость и взрывоопасность водянистого озона. При взрыве появляется передвигающаяся с большой скоростью - по неким данным более 200 км/сек - детонационная волна и развивается разрушающее детонационное давление более 4000 атм., что делает применение водянистого озона неосуществимым при сегодняшнем уровне техники.

    Первоисточники:

  • ru.wikipedia.org - Википедия: озон;
  • xumuk.ru - веб-сайт «Химик»: озон;
  • slovari.yandex.ru - Большая советская энциклопедия: озон;
  • dic.academic.ru - Научно-технический энциклопедический словарь: озон.
  • Дополнительно на сайт:

  • Что такое озоновая дыра?
  • Где есть возможность отыскать полный список небезопасных грузов с указанием класса угрозы?
  • Озон - что это?

    Еще в 1785 г. физик Мартин Ван-Марум обнаружил, что кислород под действием электрических искр приобретает особый запах "грозы" и новые химические свойства. Озон - это особая форма существования кислорода, его аллотропная модификация. В переводе с греческого озон означает "пахнущий".

    Озон - это газ голубого цвета с характерным запахом, очень сильный окислитель. Молекулярная формула озона О3. Он тяжелее кислорода и нашего привычного воздуха.

    Схема образования озона такова: под действием электрического разряда часть молекул кислорода О2 распадается на атомы, затем атомарный кислород соединяется с молекулярным и образуется озон О3. В природе озон образуется в стратосфере под действием ультрафиолетового излучения Солнца, а также - при электрических разрядах в атмосфере.

    Во время грозы, когда электрические разряды молнии "прошивают" атмосферу, образующийся озон мы ощущаем как свежесть воздуха. Озон действительно чистит наш воздух! Являясь сильным окислителем, он разлагает многие токсические примеси в атмосфере до простых безопасных соединений, тем самым обеззараживая воздух. Вот поэтому после грозы мы ощущаем приятную свежесть, нам легко дышится, и мы яснее видим все окружающее, особенно синеву неба.

    Однако, мы знаем, что озон - окислитель. Не вреден ли он для человека и всего живого? Любое вещество может быть и ядом, и лекарством - все зависит от дозы. Малые концентрации озона создают ощущение свежести, дезинфицируют окружающую нас среду, "прочищают" наши дыхательные пути. А вот высокие концентрации озона могут вызывать раздражение дыхательных путей, кашель, головокружение.

    Поэтому относительно высокие концентрации озона используются для дезинфекции воды и воздуха, а более низкие способствуют заживлению ран и широко используются в косметологии.

    Бытовые приборы озонирования дают безопасную концентрацию озона для человека. С помощью Вы всегда будете дышать свежим и чистым воздухом

    Где же применяется озон сегодня?

    Озон, являясь сильным окислителем, широко применяется в самых различных областях нашей жизни. Его используют в медицине, в промышленности, в быту.

    Самое распространенное применение - для очистки воды. Озон эффективно уничтожает бактерии и вирусы, устраняет органические загрязнения воды, уничтожает запахи, может
    быть использован как отбеливающий реагент.

    Озон широко используют в химической отрасли промышленности.

    Особая роль отводится озону в пищевой промышленности. Являясь сильно дезинфицирующим и химически безопасным средством, он используется для предотвращения биологического роста нежелательных организмов в продуктах питания
    и на технологическом пищевом оборудовании. Озон обладает свойством убивать микроорганизмы, не создавая новых вредных химических веществ.
    Особая роль отводится озону в медицине. В качестве сильного окисляющего агента он применяется для стерилизации изделий медицинского назначения. Расширяется сфера
    его применения в терапии многих заболеваний.

    Озон обладает высокой эффективностью, уничтожая бактерии, грибы и простейшии. Озон оказывает быстрое и радикальное воздействие на многие вирусы, при этом (в отличие от многих антисептиков) не проявляет разрушающего и раздражающего действия на ткани, так как клетки многоклеточного организма имеют антиоксидантную систему защиты.

    Все химикаты, которые находятся в воздухе, реагируя с озоном, распадаются на безвредные соединения: углекислый газ, воду и кислород.

    Для каких целей применяется ?

    1. Очищение воздуха в жилых помещениях, в ванных и туалетных комнатах.
    2. Устранение неприятных запахов в холодильнике, платяных шкафах, кладовках и т. д..
    3. Очистка питьевой воды, озонирования ванн, аквариумов.
    4. Обработка продуктов питания (овощи, фрукты, яйца, мясо, рыба).
    5. Дезинфекция и устранения загрязнений и неприятных запахов при стирке одежды.
    6. Косметологические процедуру, уход за ротовой полостью, кожей лица, рук и ног.
    7. Устранение запаха табачного дыма, краски, лака.

    Обработка воздуха с помощью озонирования

    Воздух помещений содержит вредные для здоровья вещества. Основными источниками загрязнения в помещениях являются:

    • стены, потолки, предметы декора, мебель (особенно из ДСП), а также различные искусственные покрытия, лаки, краски, которые могут выделять опасные для здоровья вещества, такие как формальдегид, фенол, стирол;
    • табачный дым;
    • органические вещества, источниками которых являются насекомые, домашние животные, грызуны;
    • разнообразные моющие и чистящие средства;
    • продукты горения и жженых материалов;
    • плесень, грибки и бактерии.

    Загрязненный воздух оказывает на организм человека негативное влияние постепенно. Химические вещества становятся опасными для здоровья, когда их концентрация превышает предельно допустимый уровень. Но даже небольшое количество этих веществ в воздухе вызывает неблагоприятные последствия, если время их воздействия достаточно велико. Появляются жалобы на головную боль, слабость, плохое самочувствие; возможна аллергия.

    При озонировании помещений озон разрушает большинство летучих органических веществ, загрязняющих воздух в замкнутых пространствах. Происходит очистка воздуха
    от неприятных запахов и взвешенных частиц.

    Озон при концентрации около 0,1 мг/куб.м значительно уменьшает число бактерий, грибков, плесени, тем самым обеззараживая воздух. При этом в течение примерно получаса озон превращается в обычный кислород.

    Поскольку, в отличие от свободной атмосферы, в закрытых помещениях не идут естественные процессы образования озона, его концентрацию нужно поддерживать искусственно с помощью .

    Решает ли задачу озонирования кондиционер?

    Воздух теряет свою "свежесть" после прохождения через фильтры систем вентиляции и кондиционеры. Да и сами кондиционеры со временем становится источниками загрязнения и заражения. Следовательно, озонирование таких помещений просто необходимо. Более того, можно дезинфицировать и сам кондиционер.

    Обработка воды с помощью озонирования

    Вода перед подачей в водопровод проходит несколько стадий очистки, фильтрации и обеззараживания посредством хлорирования. Только незначительная часть активного хлора участвует в процессе стерилизации воды. Основная же часть вступает в реакцию с растворенными в воде органическими веществами. При этом образуются токсичные и канцерогенные хлорорганические соединения, ухудшаются органолептические качества воды.

    Озон способен окислять вредные хлорорганические соединения и вытеснять свободный хлор, не создавая в процессе реакции новых токсичных соединений.

    Жизнестойкость озона, растворенного в воде, не превышает нескольких минут, по истечении которых непрореагировавшие остатки озона превращаются в обычный кислород.

    Озонирование воды:

    1. Обеспечивает быстрое и надежное обеззараживание.
    2. Значительно улучшает органолептические свойства воды, так как в результате обработки озоном устраняются привкусы, запахи, увеличивается прозрачность воды.
    3. Позволяет переводить в нерастворимые соединения железо, марганец и другие металлы, которые выпадают в осадок.
    4. Удаляет многие вредные примеси, в т. ч. цианиды, фенолы, соединения азота, органические соединения и др..
    5. Происходит обесцвечивание воды, а кроме того, озон придает воде отчетливо голубой оттенок, свойственный природным источникам.

    Что происходит с бактериями, находящимися в воде?

    Механизм уничтожения бактериальной клетки озоном основан на разрушении клеточной оболочки - мембраны. Озон реагирует с фосфолипидами и протеинами, составляющими
    мембрану, образуя непрочные и нестабильные соединения - пероксиды.

    Пероксиды начинают распадаться, в результате чего целостность мембраны нарушается. Через образовавшиеся "бреши" озон проникает внутрь клетки и окисляет цитоплазму,
    в результате - клетка разрушается.

    Преимущества озонирования в сравнении с другими методами очистки

    Озонирование - единственный универсальный современный метод обработки воды, поскольку озон проявляет свое действие одновременно в бактериологическом, физическом и органолептическом отношении.

    1. Бактериологическое воздействие: все микробы (патогенные и сапрофитовые), встречающиеся в воде, уничтожаются озоном.
    2. С физической точки зрения вода после озонирования претерпевает значительные качественные изменения:
      приобретает красивую голубоватую окраску, свойственную родниковой воде, и хорошо аэрируется, что делает ее более усваиваемой и приятной для питья.
    3. С органолептической точки зрения в озонированной воде не только не возникают какие-либо привкусы и запахи (что неизбежно при хлорировании), а наоборот, устраняются всякие следы привкуса и запаха, существовавшие до обрабатки озоном.
    4. С химической точки зрения минеральные вещества, растворенные в воде и определяющие в некоторой мере ее питательные свойства, не изменяются после озонирования. Обработка озоном не придает воде никаких дополнительных веществ и химических соединений.

    Через какое время можно пить воду после озонирования?

    Воду можно пить, использовать для заваривания чая, приготовления еды - через 5-10 минут после озонирования.

    Жизнь озона в воде составляет несколько минут. Этого времени достаточно для того, чтобы он справился со всеми вредными примесями и превратился в обычный кислород.
    Поэтому длительная обработка воды озоном не представляет опасности. Свойства обработанной воды сохраняются в течение 48 часов.

    Надо ли фильтровать воду, и когда это делать лучше - до или после озонирования?

    Вода из природных источников может содержать большое количество примесей, поэтому ее целесообразно профильтровать до озонирования.

    Вода из водопровода, как правило, не требует предварительной фильтрации.

    При обработке озоном органические и неорганические вещества окисляются до неактивных соединений, образуя нерастворимые вещества, которые выпадают в осадок. Поэтому по завершении процесса озонирования Вы сами увидите - необходима ли дополнительная фильтрация или просто следует дать воде время немного отстояться.

    Какую посуду лучше выбрать для озонирования?

    Посуда может быть стеклянная, керамическая, деревянная, пластмассовая, эмалированная (без сколов и трещин). Нельзя обрабатывать воду в металлической, алюминиевой
    и медной посуде.

    Для каких еще целей можно применять озонированную воду?

    Воду, прошедшую обработку озоном, можно пить, готовить на ней еду, поливать ею цветы, мыть фрукты и овощи, мыть посуду, принимать ванну, мыть животных и пр.

    Полив растений озонированной водой способствует росту и яркости соцветий.
    Применение озонированной воды при мытье головы способствует устранению перхоти и росту волос.
    Такая вода дает хороший дезинфицирующий эффект у посуды для консервирования.

    Какое воздействие оказывают ванны с озонированной водой на организм?

    Принятие таких ванн помогает удалять из организма токсины, снижает головные боли, помогает при мигрени, нервных расстройствах, кожных заболеваниях.

    В ванне поры раскрываются и очищаются, кожа начинает в полной мере выполнять свои выделительные и дыхательные функции.

    После озонирования воды в ванне необходимо проветрить ванную комнату. Температура воды должна быть 38-40 0С. Продолжительность принятия ванны составляет 15 - 20 минут. Избегайте длительного контакта с озонированной водой область сердца.
    Не стоит добавлять в озонированную воду пены для ванн, иные ароматизированные добавки.

    Обработка продуктов питания с помощью озонирования

    Озон способствует длительному сохранению качества мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров. В процессе озонирования уничтожаются микробы и бактерии, химические вредные вещества, вирусы, плесень, значительно снижается содержание нитратов в овощах и фруктах.

    Питательные вещества при правильной обработке не разрушаются.

    Как следует обрабатывать продукты ?

    Продукты необходимо поместить в воду и опустить в нее трубочку, по которой газ будет подаваться в течении 10-15 минут.

    Продукты, предназначенные для хранения, обрабатывают сухим озоном, не опуская их в воду. Для этого их кладут в закрывающуюся емкость или в пакет.

    Обработка озоном способствует устранению содержащихся в мясе и рыбе болезнетворных бактерий и стимуляторов их роста.

    Свежепойманная рыба может быть сохранена длительное время, если ее омывать озонированной водой.

    Применение озона в медицинской практике

    Озон в терапевтических дозах действует как иммуномодулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, фунгицидное, цистостатическое, антистрессовое и анальгезирующее средство.

    Озонотерапия успешно применяется практически во всех областях медицины: в неотложной и гнойной хирургии, общей и инфекционной терапии, гинекологии, урологии,
    дерматологии, гепатологии, гастроэнтерологии, стоматологии, косметологии и др.

    Какие эффекты проявляются при озонотерапии?

    1. Активизация процессов детоксикации. Происходит подавление активности внешних и внутренних токсинов.
    2. Активизация процессов метаболизма (обменных процессов).
    3. Нормализация процесса перекисного окисления липидов (жировые обменные процессы).

    Использование озона усиливает потребление глюкозы тканями и органами, увеличивает насыщаемость кислородом плазмы крови, уменьшает степень кислородного голодания,
    улучшает микроциркуляцию.

    Озон оказывает положительное действие на метаболизм печени и почек, поддерживает работу сердечной мышцы, уменьшает частоту дыхания и увеличивает дыхательный объем.

    Положительное влияние озона на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (снижается уровень холестерина в крови, снижается риск тромбообразования, активизируется процесс "дыхания" клетки).

    Есть ли противопоказания к применению озонотерапии?

    Да, есть противопоказания. Поэтому будьте очень внимательны при назначении озонотерапии, посоветуйтесь с врачом, обсудите способы и методы воздействия, возможные реакции организма.

    Не следует использовать озонотерапию при остром инфаркте миокарда, внутренних кровотечениях, гипертиреозе, склонности к судорогам, тромбоцитопении.
    Проверьте - нет ли у вас аллергии к озону.

    Несколько практических вопросов

    Можно ли мыть и дезинфицировать озонированной водой детские игрушки, детскую посуду?
    Конечно, можно (кроме резиновых изделий).

    Красота Здоровье Молодость Долголетие

    Научно популярная статья о роли озона и особенностях применеия озонатора

    Озон: что это?
    Еще в 1785 г. голландский физик Мартин ван Марум обнаружил, что кислород под действием электрических искр приобретает особый запах «грозы» и новые химические свойства. Озон - это особая форма существования кислорода, его аллотропная модификация. В переводе с греческого слово озон «ozein» означает «пахучий».
    Озон - это газ голубого цвета с характерным запахом, очень сильный окислитель. Молекулярная формула озона О3. Он тяжелее кислорода и нашего привычного воздуха. Озон обеспечивает сохранение жизни на Земле, так как озоновый слой задерживает наиболее губительную для живых организмов и растений часть УФ радиации Солнца с длиной волны менее 300 нм, наряду с СО2 поглощает инфракрасное излучение Земли, препятствуя ее охлаждению. Содержание и перемещение озона в атмосфере влияет на метеорологическую обстановку.
    Схема образования озона такова: под действием электрического разряда часть молекул кислорода О2 распадается на атомы, затем атомарный кислород соединяется с молекулярным и образуется озон О3. В природе озон образуется в стратосфере под действием ультрафиолетового излучения Солнца, а также - при электрических разрядах в атмосфере. Во время грозы, когда электрические разряды молнии «прошивают» атмосферу, образующийся озон мы ощущаем как свежесть воздуха. Озон действительно чистит наш воздух! Являясь сильным окислителем, он разлагает многие токсические примеси в атмосфере до простых безопасных соединений, тем самым обеззараживая воздух. Вот поэтому после грозы мы ощущаем приятную свежесть, нам легко дышится, и мы яснее видим все окружающее, особенно синеву неба.
    Однако мы знаем, что озон - окислитель. Не вреден ли он для человека и всего живого? Любое вещество может быть и ядом, и лекарством - все зависит от дозы. Малые концентрации озона создают ощущение свежести, дезинфицируют окружающую нас среду, «прочищают» наши дыхательные пути. А вот высокие концентрации озона могут вызывать раздражение дыхательных путей, кашель, головокружение.
    Поэтому относительно высокие концентрации озона используются для дезинфекции воды и воздуха, а более низкие способствуют заживлению ран и широко используются в косметологии.
    В настоящее время установлена предельно допустимая концентрация озона в воздухе рабочего помещения - 0,1 мг/м3, что в 10 раз больше обонятельного порога чувствительности человека (0,001 мг/м3). Таким образом, наш нос является лучшим индикатором безопасности атмосферы в месте проведения озонирования.
    Бытовые приборы озонирования дают безопасную концентрацию озона для человека. С помощью озонатора Вы всегда будете дышать свежим и чистым воздухом.
    Где же применяется озон сегодня?
    Озон, являясь сильным окислителем, широко применяется в самых различных областях нашей жизни. Его используют в медицине, в промышленности, в быту. В последние 20 лет области применения озона значительно расширились и во всем мире ведутся новые разработки. Столь бурному развитию технологий с использованием озона способствует его экологическая чистота. В отличие от других окислителей, озон в процессе реакций разлагается на молекулярный и атомарный кислород и предельные оксиды. Все эти продукты, как правило, не загрязняют окружающую среду и не приводят к образованию канцерогенных веществ, как, например, при окислении хлором или фтором.
    Особая роль отводится озону в пищевой промышленности. Являясь сильно дезинфицирующим и химически безопасным средством, он используется для предотвращения биологического роста нежелательных организмов в продуктах питания и на технологическом пищевом оборудовании. Озон обладает свойством убивать микроорганизмы, не создавая новых вредных химических веществ.
    Озон способствует длительному сохранению качества мяса, рыбы, яиц, сыров. В процессе озонирования уничтожаются микробы и бактерии, вредные химические вещества, вирусы, плесень, а также значительно снижается содержание нитратов в овощах и фруктах.
    Особая роль отводится озону в медицине. В качестве сильного окисляющего агента он применяется для стерилизации изделий медицинского назначения. Расширяется сфера его применения в терапии многих заболеваний.
    Озон обладает высокой эффективностью, уничтожая бактерии, грибы и простейшие. Озон оказывает быстрое и радикальное воздействие на многие вирусы, при этом (в отличие от многих антисептиков) не проявляет разрушающего и раздражающего действия на ткани, так как клетки многоклеточного организма имеют антиоксидантную систему защиты.
    Озонирование воздуха способствует уничтожению опасных для здоровья химических веществ (формальдегид, фенол, стирол из лаков, красок, мебели, особенно ДСП), табачного дыма, органических веществ (источники - насекомые, домашние животные, грызуны), моющих и чистящих средств, продуктов горения и жженых материалов, плесени, грибков и бактерий. Все химикаты, которые находятся в воздухе, реагируя с озоном, распадаются на безвредные соединения: углекислый газ, воду, кислород и предельные оксиды.
    Для каких целей применяется бытовой озонатор?
    . Очищение воздуха в жилых помещениях, в ванных и туалетных комнатах.
    . Устранение неприятных запахов в холодильнике, платяных шкафах, гараже, салоне
    автомобиля, кладовках и т.д.
    . Дезинфекция питьевой воды, озонирование ванн, аквариумов.
    . Обработка продуктов питания (овощи, фрукты, яйца, мясо, рыба и т.д.).
    . Дезинфекция и устранение загрязнений и неприятных запахов при стирке одежды.
    . Косметологические процедуры, уход за ротовой полостью, кожей лица, рук и ног.
    . Устранение запаха табачного дыма, краски, лака и т.д.
    Обработка воздуха с помощью озонирования
    Воздух помещений содержит вредные для здоровья вещества. Основными источниками загрязнения в помещениях являются:

    • стены, потолки, предметы декора, мебель (особенно из ДСП), а также различные искусственные покрытия, лаки, краски, которые могут выделять опасные для здоровья вещества, такие как формальдегид, фенол, стирол;
    • табачный дым;
    • органические вещества, источниками которых являются насекомые, домашние животные, грызуны;
    • разнообразные моющие и чистящие средства;
    • продукты горения и жженых материалов;
    • плесень, грибки и бактерии.

    Загрязненный воздух оказывает на организм человека негативное влияние постепенно. Химические вещества становятся опасными для здоровья, когда их концентрация превышает предельно допустимый уровень. Но даже небольшое количество этих веществ в воздухе вызывает неблагоприятные последствия, если время их воздействия достаточно велико. Появляются жалобы на головную боль, слабость, плохое самочувствие; возможна аллергия.
    При озонировании помещений озон разрушает большинство летучих органических веществ, загрязняющих воздух в замкнутых пространствах. Происходит очистка воздуха от неприятных запахов и взвешенных частиц. Озон в концентрациях, безопасных для здоровья человека, значительно уменьшает число бактерий, грибков, плесени, тем самым обеззараживая воздух. При этом в течение примерно получаса озон превращается в обычный кислород. Поскольку, в отличие от свободной атмосферы, в закрытых помещениях не идут естественные процессы образования озона, его концентрацию нужно поддерживать искусственно с помощью озонаторов.
    Время работы бытового озонатора «Гроза» для обработки воздуха зависит от площади помещения, загрязненности воздуха, температуры окружающей среды. При озонировании воздуха в помещениях расчет делается так: в среднем 1 минута озонирования на 1 метр квадратный помещения (при средней высоте потолков 2,5 метра). При работе озонатора необходимо обеспечить проветривание помещения для создания нормируемого воздухообмена.
    При озонировании закрытых помещений, холодильников, платяных шкафов, погребов и т.д. время озонирования составляет в среднем 10 минут на 1 кубический метр, после этого необходимо обеспечить поступление свежего воздуха в течение 10 минут.
    Обработка продуктов питания с помощью озонирования
    Озон способствует длительному сохранению качества мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров. В процессе озонирования уничтожаются микробы и бактерии, вредные химические вещества, вирусы, плесень, а также значительно снижается содержание нитратов в овощах и фруктах.

    Обработка продуктов питания может осуществляться в воде или сухим озоном. Для обработки озоном в воде продукты необходимо поместить в воду и опустить в нее трубочку, по которой газ будет подаваться в течение 10-15 минут (среднее время составляет 2 минуты на 1 литр воды). Продукты, предназначенные для хранения, обрабатывают сухим озоном, не опуская их в воду. Для этого их кладут в закрывающуюся емкость или пакет (в среднем время озонирования рассчитывается так: 3 минуты озонирования на 1 кг продуктов)

    Свежепойманная рыба может быть сохранена длительное время, если ее омывать озонированной водой. Питательные вещества при правильной обработке не разрушаются.
    Применение озона в косметологии
    Озон в терапевтических дозах действует как иммуномодулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, фунгицидное, цистостатическое, антистрессовое и анальгезирующее средство.
    Какие эффекты проявляются при озонотерапии?

    1. Активизация процессов детоксикации. Происходит подавление активности внешних и внутренних токсинов.
    2. Активизация процессов метаболизма (обменных процессов).
    3. Нормализация процессов перекисного окисления липидов (жировые обменные процессы).

    Использование озона усиливает потребление глюкозы тканями и органами, увеличивает насыщаемость кислородом плазмы крови, уменьшает степень кислородного голодания, улучшает микроциркуляцию.
    Озон оказывает положительное действие на метаболизм печени и почек, поддерживает работу сердечной мышцы, уменьшает частоту дыхания и увеличивает дыхательный объем.
    Отмечено положительное влияние озона на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (снижается уровень холестерина в крови, снижается риск тромбообразования, активизируется процесс «дыхания» клетки).
    Несколько практических вопросов и ответов
    Нужно ли озонировать воздух, если есть кондиционер?
    Трудно представить себе современный офис без кондиционера. Многие руководители считают, что, установив кондиционер, они тем самым создают максимально комфортные условия для персонала. Между тем, установлено, что при прохождении через кондиционеры воздух теряет свою «свежесть» на 90 % как раз за счет снижения концентрации отрицательно заряженных аэроионов и озона! В таких ситуациях у сотрудников развивается так называемый «синдром закрытых помещений», который проявляется частыми головными болями, слабостью, чувством нехватки воздуха, снижением иммунитета, частыми простудными заболеваниями.
    Все это свидетельствует о том, что наличие кондиционеров никак не заменяет обычного проветривания помещений, когда содержание озона приближается к естественной концентрации. Следовательно, озонирование таких помещений просто необходимо. Более того, можно дезинфицировать и сам кондиционер.
    Есть ли противопоказания к применению озонотерапии?
    Да, есть противопоказания. Поэтому будьте очень внимательны при назначении озонотерапии, посоветуйтесь с врачом, обсудите способы и методы воздействия, возможные реакции организма.
    Не следует использовать озонотерапию при остром инфаркте миокарда, внутренних кровотечениях, гипертиреозе, склонности к судорогам, тромбоцитопении. Проверьте, нет ли у Вас аллергии к озону.
    Какую посуду лучше выбрать для озонирования?
    Посуда может быть стеклянная, керамическая, деревянная, пластмассовая, эмалированная (без сколов и трещин). Нельзя обрабатывать воду в металлической, алюминиевой и медной посуде.
    Для каких целей можно применять озонированную воду?
    Полив озонированной водой помогает росту растения и повышает яркость соцветий.
    Применение озонированной воды при мытье головы способствует устранению перхоти и росту волос.
    Какое влияние оказывают ванны с озонированной водой на организм?
    Принятие таких ванн способствует удалению из организма токсинов, снижает головные боли, помогает при мигрени, нервных расстройствах, кожных заболеваниях. В ванне поры раскрываются и очищаются, кожа начинает в полной мере выполнять свои выделительные и дыхательные функции.
    После озонирования воды в ванне необходимо проветрить ванную комнату. Температура воды должна быть 38-40 °С. Время озонирования в среднем 10-15 минут, из расчета среднего объема ванны 100-120 литров. Можно озонировать воду в акриловой или эмалированной ванне, если нет сколов и трещин на ее поверхности. Продолжительность принятия ванны составляет 15-20 минут. Избегайте длительного контакта с озонированной водой области сердца.
    Не стоит добавлять в озонированную воду пену для ванн, иные ароматизированные добавки (так как их компоненты будут вступать в соединение с озоном и нейтрализовать его).
    Как следует обрабатывать продукты озонатором?
    Продукты необходимо поместить в воду и опустить в нее трубочку, по которой газ будет подаваться в течение 10-15 минут.
    Продукты, предназначенные для хранения, обрабатывают сухим озоном, не опуская их в воду. Для этого их кладут в закрывающуюся емкость или пакет (в среднем время озонирования рассчитывается так: 3 минуты озонирования на 1 кг продуктов).
    Обработка озоном способствует устранению содержащихся в мясе и рыбе болезнетворных бактерий и стимуляторов их роста.
    Свежепойманная рыба может быть сохранена длительное время, если ее омывать озонированной водой.

    Могут ли быть опасными соединения, образующиеся в жилых помещениях при озонировании воздуха?
    Концентрации озона, создаваемые бытовым озонатором, приводят к образованию безвредных соединений в жилых помещениях. В результате озонирования помещения происходит увеличение содержания активного кислорода в воздухе и очистка от вирусов и бактерий.
    Можно ли дезинфицировать озонатором одежду и обувь?
    Можно. Для этого одежду или обувь поместите в полиэтиленовый пакет, снимите с воздуховода диффузный камень, струю направьте в носок обуви. Пакет перевяжите. Обрабатывайте 10-15 минут.
    Озон дезинфицирует и дезодорирует вещи и обувь, предотвращает развитие грибков и микробов.
    Сколько по времени и как необходимо озонировать воду?
    Для того, чтобы был эффект от озонирования воды, необходимо соблюдать ряд правил. Присоедините трубочку к выпускному отверстию. Присоедините к концу трубочки насадку «диффузионный камень» для обработки воды, продуктов и т.д. и опустите конец насадки в обрабатываемую среду, после чего задайте время работы (для одного стакана воды - 1 минута, для 10 литров воды - 15-20 минут) Не используйте металлические, алюминиевые или медные емкости. Рекомендуется использовать каждую насадку для определенных функций. Например, цилиндрическая насадка - для обработки воды, одна шариковая - для овощей и фруктов. Чтобы не было путаницы, предусмотрены разные цвет и форма насадок. После обработки выдержите воду не менее 10 минут. Приготовленную воду можно использовать для различных бытовых нужд, например, для умывания, мытья фруктов, овощей, кипячения (чай, кофе), приготовления первых блюд, компотов. Свойства обработанной воды сохраняются в течение 48 часов. Использование аппарата в целях озонирования воды следует производить в вентилируемых помещениях.

    Как можно использовать озонатор для ухода за домашними животными?
    Можно использовать прибор для устранения неприятных запахов, давать животным пить озонированную воду, а также купать в ней. Можно произвести дезинфекцию домашнего питомца. Для этого концом воздуховода без насадки провести обработку шерсти и лап.
    Можно ли озонировать аквариум, и безопасно ли это?
    Аквариумистам хорошо известны способы насыщения воды кислородом воздуха. Но немногие знают о той огромной пользе, которую приносит введение в аквариум вместе с воздухом небольших количеств озона. Из-за бурного развития бактерий вода становится мутной и непригодной для жизни рыб. Если аквариум систематически озонировать, то уже через два-три дня вода в нем заметно посветлеет, а через неделю -станет кристально прозрачной. Исчезнет и образовавшаяся поверхностная пленка. Расчет для озонирования аквариумов производится так: 1 минута озонирования на 5 литров аквариума (в среднем).
    Для дезинфекции вновь приобретенных растений достаточно погрузить их на 20-30 мин в свежеозонированную воду. Такую воду готовят в отдельном небольшом сосуде: не менее часа озон продувают непосредственно через распылитель. Сильно озонированная вода имеет слегка голубоватый цвет.
    Так же, как растения, дезинфицируют и живые корма. Их помещают в свежеозонированную воду на 10-15 мин, желательно незадолго до скармливания рыбам.
    Имеются сообщения о применении озона для лечения болезней рыб. По данным аквариумиста из Чехии С. Франка, больные рыбы, пораженные Costia necatrix, при помещении их в озонированную воду выздоравливают через 4-6 часов. Можно ожидать, что озонирование будет полезным и при лечении других заболеваний.
    Важно! Озонированный воздух нельзя подавать через распылитель прямо в заселенный аквариум. Обладая сильным окислительным свойством, пузырьки озонированного воздуха при непосредственном соприкосновении сжигают слизистые покровы рыб и разрушают эпидермис растений. Чтобы этого не допустить, следует озонировать только верхние слои аквариума, а еще лучше - насыщать воду озоном вне аквариума, и только потом вводить ее в заселенный водоем.
    Нельзя озонировать мальков и икру рыбы - озон для них губителен!!!
    Уважаемые пользователи бытового озонатора «Гроза», Вам необходимо помнить, что в данном руководстве указаны средние значения времени озонирования, которые могут быть уменьшены или увеличены в каждом конкретном случае и зависят от разных факторов окружающей среды. Бытовой озонатор «Гроза» спроектирован таким образом, что даже при длительном его использовании концентрация озона остается безопасной для человека.


    ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

    Озон - О3, аллотропная форма кислорода, являющаяся мощным окислителем химических и других загрязняющих веществ, разрушающихся при контакте. В отличие от молекулы кислорода, молекула озона состоит из трех атомов и имеет более длинные связи между атомами кислорода. По своей реакционной способности озон занимает второе место, уступая только фтору.

    История открытия
    В 1785 г. голландский физик Ван Ма-рум, проводя опыты с электричеством, обратил внимание на запах при образовании искр в электрической машине и на окислительные способности воздуха после пропускания через него электрических искр.
    В 1840 г. немецкий ученый Шейнбейн занимаясь гидролизом воды пытался с помощью электрической дуги разложить её на кислород и водород. И тогда он обнаружил, что образовался новый, доселе не известный науке газ со специфическим запахом. Имя “озон” было присвоено газу Шейнбейном из-за характерного запаха и происходит от греческого слова “озиен”, что значит “пахнуть”.
    22 сентября 1896 г. изобретатель Н. Тесла запатентовал первый генератор озона.

    Физические свойства озона.
    Озон может существовать во всех трех агрегатных состояниях. При нормальных условиях озон - газ голубоватого цвета. Температура кипения озона - 1120С, а температура плавления составляет - 1920С.
    Благодаря своей химической активности озон имеет очень низкую предельно-допустимую концентрацию в воздухе (соизмеримую с ПДК боевых отравляющих веществ) 5·10-8 % или 0,1 мг/м3, что в 10 раз больше обонятельного порога для человека.

    Химические свойства озона.
    Следует отметить прежде всего два основных свойства озона:

    Озон в отличие от атомарного кислорода является относительно устойчивым соединением. Он самопроизвольно разлагается при высоких концентрациях, при этом чем выше концентрация, тем выше скорость реакции разложения. При концентрациях озона 12-15 % озон может разлагаться со взрывом. Следует также отметить, что процесс разложения озона ускоряется с ростом температуры, а сама реакция разложения 2О3>3О2 + 68 ккал экзотермична и сопровождается выделением большого количества тепла.

    O3 -> О + О 2
    О3 + О -> 2 О2
    О2 + E- -> О2-

    Озон является одним из сильнейших природных окислителей. Окислительный потенциал озона составляет 2,07 В (для сравнения у фтора 2,4 В, а у хлора 1,7 В).

    Озон окисляет все металлы за исключением золота и группы платины, доокисляет оксиды серы и азота, окисляет аммиак с образованием нитрита аммония.
    Озон активно вступает в реакцию с ароматическими соединениями с разрушением ароматического ядра. В частности озон реагирует с фенолом с разрушением ядра. Озон активно взаимодействует с насыщенными углеводородами с разрушением двойных углеродных связей.
    Взаимодействие озона с органическими соединениями находит широкое применение в химической промышленности и в смежных отраслях. Реакции озона с ароматическими соединениями легли в основу технологий дезодорации различных сред, помещений и сточных вод.

    Биологические свойства озона.
    Несмотря на большое количество исследований механизм недостаточно раскрыт. Известно, что при высоких концентрациях озона наблюдаются поражения дыхательных путей, легких и слизистой оболочки. Длительное воздействие озона приводит к развитию хронических заболеваний легких и верхних дыхательных путей.
    Воздействие малыми дозами озона оказывает профилактическое и терапевтическое воздействие и начинает активно использоваться в медицине - в первую очередь для дерматологии и косметологии.
    Кроме большой способности уничтожения бактерий озон обладает высокой эффективностью в уничтожении спор, цист (плотные оболочки, образующиеся вокруг одноклеточных организмов, например, жгутиковых и корненожек, при их размножении, а также в неблагоприятных для них условиях) и многих других патогенных микробов.

    Технологическое применение озона
    В последние 20 лет области применения озона значительно расширились и во всем мире ведутся новые разработки. Столь бурному развитию технологий с использованием озона способствует его экологическая чистота. В отличие от других окислителей озон в процессе реакций разлагается на молекулярный и атомарный кислород и предельные оксиды. Все эти продукты, как правило, не загрязняют окружающую среду и не приводят к образованию канцерогенных веществ как, например, при окислении хлором или фтором.

    Вода:
    В 1857 г. с помощью созданной Вернером фон Сименсом "совершенной трубки магнитной индукции" удалось построить первую техническую озоновую установку. В 1901 г. фирмой "Сименс" построена первая гидростанция с озонаторной установкой в Висбанде.
    Исторически применение озона началось с установок по подготовке питьевой воды, когда в 1898 году в городе Сан Мор (Франция) прошли испытания первой опытно-промышленной установки. Уже в 1907 году был построен первый завод по озонированию воды в городе Бон Вуаяж (Франция) для нужд города Ниццы. В 1911 году была пущена в эксплуатацию станция озонирования питьевой воды в Санкт-Петербурге.
    В настоящее время 95% питьевой воды в Европе проходит озонную подготовку. В США идет процесс перевода с хлорирования на озонирование. В России действуют несколько крупных станций (в Москве, Нижнем Новгороде и других городах).

    Воздух:
    Применение озона в системах очистки воды доказано в высшей степени эффективным, однако до сих пор не создано таких же эффективных и доказано безопасных воздухоочистительных систем. Озонирование считается нехимическим способом очистки и поэтому популярно среди населения. Вместе с тем, хроническое воздействие микро-концентраций озона на организм человека достаточно не изучено.
    При очень незначительной концентрации озона воздух в помещении чувствуется приятным и свежим, а неприятные запахи ощущаются гораздо слабее. В противоположность распространенному мнению о благоприятном воздействии этого газа, которое приписывают в некоторых проспектах богатому озоном лесному воздуху, в действительности озон даже при большом разбавлении представляет собой очень токсичный и опасный раздражающий газ. Даже малые концентрации озона могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки и вызывать нарушения центральной нервной системы, что ведет к появлению бронхита и головных болей.

    Медицинское применение озона
    В 1873 г. Фоке наблюдал уничтожение микроорганизмов под воздействием озона и это уникальное свойство озона привлекло к себе внимание медиков.
    История использования озона в медицинских целях берет свое начало в 1885 г., когда Чарли Кенворф впервые опубликовал свой доклад в Медицинской Ассоциации Флориды, США. Краткие сведения о применении озона в медицине обнаружены и до этой даты.
    В 1911 г. М. Eberhart использовал озон при лечении туберкулеза, анемии, пневмонии, диабета и др. заболеваний. А. Вольф (1916) в период первой мировой войны применяет кислородно-озоновую смесь у раненых при сложных переломах, флегмонах, абсцессах, гнойных ранах. Н. Kleinmann (1921) применил озон для общего лечения “полостей тела”. В 30-х гг. 20 века Е.А. Фиш, зубной врач, начинает лечение озоном на практике.
    В заявке на изобретение первого лабораторного прибора Фишем был предложен термин "CYTOZON", который и сегодня значится на генераторах озона, используемых в зубоврачебной практике. Йоахим Хэнзлер (1908-1981) создал первый медицинский генератор озона, который позволял точно дозировать озоно-кислородную смесь, и тем самым дал возможность широко применять озонотерапию.
    Р. Auborg (1936) выявил эффект рубцевания язв толстой кишки под действием озона и обратил внимание на характер его общего воздействия на организм. Работы по изучению лечебного действия озона во время второй мировой войны активно продолжались в Германии, немцы успешно применяли озон для местного лечения ран и ожогов. Однако после войны практически на два десятилетия исследования были прерваны, что обусловлено появлением антибиотиков, отсутствием надежных, компактных генераторов озона и озоно-стойких материалов. Обширные и систематические исследования в области озонотерапии начались в середине 70-х гг., когда в повседневной медицинской практике появились стойкие к озону полимерные материалы и удобные для работы озонаторные установки.
    Исследования in vitro , то есть в идеальных лабораторных условиях, показали что при взаимодействии с клетками организма озон окисляет жиры и образует пероксиды - вещества, губительные для всех известных вирусов, бактерий и грибков. По действию озон можно сравнить с антибиотиками, с той разницей, что он не “сажает” печень и почки, не имеет побочных явлений. Но, к сожалению, in vivo - в реальных условиях всё обстоит гораздо сложнее.
    Озонотерапия одно время была весьма популярна - многие считали озон чуть ли панацеей от всех недугов. Но детальное изучение воздействия озона показало, что вместе с больными озон поражает и здоровые клетки кожи, легких. В результате в живых клетках начинаются непредвиденные и непрогнозируемые мутации. Озонотерапия так и не прижилась в Европе, а в США и Канаде официальное медицинское применение озона не легализовано, за исключением альтернативной медицины.
    В России, к сожалению, официальная медицина так и не отказалась от столь опасного и недостаточно проверенного способа терапии. В настоящее время воздушные озонаторы и озонаторные установки получили широкое распространение. Малые генераторы озона используются в присутствии людей.

    ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ.
    Озон образуется из кислорода. Существует несколько способов получения озона, среди которых наиболее распространенными являются: электролитический, фотохимический и электросинтез в плазме газового разряда. Дабы избежать нежелательных окисей предпочтительнее получать озон из чистого медицинского кислорода используя электросинтез. Концентрацию получаемой озоно-кислородной смеси в таких аппаратах легко варьировать - либо задавая определенную мощность электрического разряда, либо регулируя поток входящего кислорода (чем быстрее кислород проходит через озонатор, тем меньше озона образуется).

    Электролитический метод синтеза озона осуществляется в специальных электролитических ячейках. В качестве электролитов используются растворы различных кислот и их соли (H2SO4, HClO4, NaClO4, KClO4). Образование озона происходит за счет разложения воды и образования атомарного кислорода, который присоединяясь к молекуле кислорода образует озон и молекулу водорода. Этот метод позволяет получить концентрированный озон, однако он весьма энергоемкий, и поэтому он не нашел широкого распространения.
    Фото-химический метод получения озона представляет из себя наиболее распространенный в природе способ. Образование озона происходит при диссоциации молекулы кислорода под действием коротковолнового УФ излучения. Этот метод не позволяет получать озон высокой концентрации. Приборы, основанные на этом методе, получили распространение для лабораторных целей, в медицине и пищевой промышленности.
    Электросинтез озона получил наибольшее распространение. Этот метод сочетает в себе возможность получения озона высоких концентраций с большой производительностью и относительно невысокими энергозатратами.
    В результате многочисленных исследований по использованию различных видов газового разряда для электросинтеза озона распространение получили аппараты использующие три формы разряда:

    1. Барьерный разряд - получивший наибольшее распространение, представляет из себя большую совокупность импульсных микроразрядов в газовом промежутке длиной 1-3 мм между двумя электродами, разделенными одним или двумя диэлектрическими барьерами при питании электродов переменным высоким напряжением частотой от 50 Гц до нескольких килогерц. Производительность одной установки может составлять от граммов до 150 кг озона в час.
    2. Поверхностный разряд - близкий по форме к барьерному разряду, получивший распространение в последнее десятилетие благодаря своей простоте и надежности. Так же представляет из себя совокупность микроразрядов, развивающихся вдоль поверхности твердого диэлектрика при питании электродов переменным напряжением частотой от 50 Гц до 15-40 кГц.
    3. Импульсный разряд - как правило стримерный коронный разряд, возникающий в промежутке между двумя электродами при питании электродов импульсным напряжением длительностью от сотен наносекунд до единиц микросекунд.
        • Эффективны в очистке воздуха помещений.
        • Не производят вредных побочных продуктов.
        • Облегчают условия для аллергиков, астматиков и др.

    В 1997 г. компании-производители озонаторов Living Air Corporation, Alpine Industries Inc.(ныне “Ecoguest”), Quantum Electronics Corp. и другие, нарушившие предписание ФТК США, решением судов были наказаны в административном порядке, включая запрет на дальнейшую деятельность некоторых из них на территории США. В тоже время частные предприниматели, продававшие генераторы озона c рекомендациями использовать их в помещениях с людьми, получили тюремные сроки заключения от 1 до 6 лет.
    В настоящее время некоторые из этих западных компаний успешно развивают активную деятельность по реализации своей продукции в России.

    Недостатки озонаторов:
    Любая система стерилизации, использующая озон, требует тщательного контроля техники безопасности, тестирование константы концентрации озона газоанализаторами, а также аварийного управления чрезмерной концентрацией озона.
    Озонатор не рассчитан для работы в:

      • среде, насыщенной электропроводящей пылью и водяными парами,
      • местах, содержащих активные газы и пары, разрушающие металл,
      • местах с относительной влажностью свыше 95 %,
      • во взрыво- и пожароопасных помещениях.

    Применение озонаторов для стерилизации воздуха в помещениях:

      • удлиняет по времени процесс стерилизации,
      • увеличивает токсичность и окисление воздушной среды,
      • приводит к опасности взрыва,
      • возращение людей в продезинфицированное помещение возможно только после полного разложения озона.

    РЕЗЮМЕ.
    Озонирование высокоэффективно для стерилизации поверхностей и воздушной среды помещения, однако эффект очистки воздуха от механических примесей отсутствует. Невозможность использования метода в присутствии людей и необходимость проводить обеззараживание в герметичном помещении серьезно ограничивает сферу его профессионального применения.

    Похожие публикации