Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Как пасынковать томаты черри. Томаты-черри выращивание Как формировать куст помидоров черри

Помидоры черри приобретают все большую популярность, мнения садоводов, выращивать или не выращивать, разделилось пополам. Часть садоводов считает их пригодными только для консервирования. Особо отмечая то, что эти сорта не урожайны. Другая половина восхищается сладким, конфетным вкусом и разнообразной формой черри.

Причина таких разнополярных мнений − в разных сортах. Есть черри, у которых вкус, как у обычных помидоров. Выращивать их особого смысла нет, так как традиционные помидоры и урожайнее, и универсальней в применении. Но есть такие сорта черри, которые по вкусу больше напоминают сладкие ягоды.

Выращивание черри

Уход за томатами-малышами ничем не отличается от ухода за обычными сортами. Выращивают их через рассаду. На стадии трех-четырех настоящих листочков рассаду пикируют, желательно в отдельные емкости объемом 300400 мл. Очень важно часто поливать черри, так как они совсем не переносят пересыхании земляного кома. При этом нельзя допускать застоя воды.

На постоянное место растения высаживают с конца апреля. За неделю до высадки рассаду закаляют, вынося ее на балкон, и на ночь занося в теплое место. Независимо от размеров куста надо выдерживать схему посадки. Она для низкорослых сортов должна быть не менее 70 см и 1 м для высокорослых сортов.

Во время роста помидоров почву под ними надо рыхлить и поливать. Если будут перебои с поливами, помидоры могут лопаться. Некоторые фермеры вообще прекращают поливы, чтобы помидоры не растрескивались.

Независимо от силы роста кустов их надо подвязывать. Это необходимо, чтобы плоды не контактировали с почвой. Не подвязывают только ампельные сорта, которые выращивают в корзинах, подвешенных над землей.

Нужно ли пасынковать помидоры черри?

Черри могут быть разными: от 30 см в высоту и до 2 м с гроздями по 120 штук миниатюрных помидорчиков. Индетерминантные сорта (сильнорослые) и полудетерминантные сорта (среднерослые) для увеличения урожайности надо пасынковать. Их формируют в один-два стебля, остальные пасынки удаляют.

Сорта томатов черри

Понравятся вам черри или нет, все полностью зависит от выбора сорта.

Для выращивания на балконе лучше всего подойдут сорта, не требующие пасынкования: Минибел, Балконное чудо, а также гибриды Черри Ликопа, Черри Лиза, Черри Кира, Черри Мио.

Для выращивания на огороде лучше сажать более урожайные сорта: Белая смородина, Бусики, Медовая капля и Вишневидный…

Вообще, сортов черри так много, что не перечислишь. Мы привели самые популярные. Выращивая черри, вы не только сможете наслаждаться их сладким вкусом, но и при правильном подходе сможете украсить участок.

Самое популярное на сайте

Запоздалый листопад - сигнал о неготовн...

Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья,...

26.11.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Раньше считалось, что секатором в саду работает ленивый хозяин. А ветв...

26.11.2019 / Народный репортер

Ингредиенты: рыба тилапия - 1 кг; пиво (любое) - 1...

26.11.2019 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Началась обрезка винограда в зиму. Будет очень много черенков, и если...

18.11.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Хочешь быть здоровей - сажай скорее сельдерей. И действительно,...

Через пару недель после посадки в теплицу саженцы помидоров уже успевают прижиться и адаптироваться. Теперь они нуждаются в тщательном уходе, неотъемлемой частью которого является пасынкование.

Пасынкование – этап формирования куста томата, подразумевающий удаление конкурирующих с главным стеблем отростков. Помидоры по мере роста куста периодически выпускают «лишние» побеги – пасынки, которые появляются в пазухах между листом и стеблем. Пасынки имеют свойство очень быстро расти, так как на свое развитие забирают у куста львиную долю сил. Если не удалять эти жирующие на растении отростки, то посадка будет загущена, а урожай – мелким.

На пасынках, как и на основном стебле, тоже могут образовываться завязи и плоды, но они уже не обладают сортовыми свойствами: их размер намного меньше настоящих помидоров, вкус значительно отличается (большинство из них вообще безвкусные), быстро портятся. Так что в этом случае правило «больше побегов – больше урожая» не действует. Несмотря на то что пасынкование представляет собой отламывание отростков, никакого вреда растениям оно не приносит (при условии, что проводится своевременно).

Перед тем как приступить к пасынкованию, нужно запастись перчатками и при необходимости садовыми ножницами. Если при удалении побегов используются последние, то еще подготавливают раствор марганцовки.


Ответ на этот вопрос зависит от выбранного вида томатов: высокорослые индетерминанты и детерминанты, выращиваемые в один-два ствола, обязательны к пасынкованию, а детерминананты-низкорослики можно и не пасынковать. В последнем случае важную роль играют климатические условия в регионе – в теплых областях их не формируют вообще, а в более холодных оставляют 4…5 стволов. Такой агротехнических прием позволяет получать более ранний урожай помидоров, однако, его количество от этого может пострадать.

Садоводам-новичкам может казаться, что ветвистый помидорный куст с хорошо развитой зеленой массой даст больше плодов, поэтому от пасынкования отказываются. В результате, зеленый, пышущий здоровьем и силой, саженец совсем не хочет давать плоды, так как все силы были потрачены на наращивание листвы и пасынков. Главная цель огородника – получить урожай, поэтому жалеть лишние отростки не стоит, а нужно их безжалостно систематически удалять.


Начинают удалять пасынки примерно через 2…2,5 недели после посадки помидоров в теплицу. Первый из них появляется под первой цветочной ветвью . И с этого момента с периодичностью 1…2 раза в неделю начинается осмотр кустов и их пасынкование. Оптимальная длина жирующих отростков при этом составляет 3…5 см. Допускать их рост в длину более 5 см не следует, так как они успеют высосать из растения огромное количество питательных веществ. В редких случаях пасынки могут появляться даже на помидорной рассаде. Их нужно удалить перед посадкой.

Каждое удаление каких-либо частей помидоров оставляет на них ранки, которые являются благоприятной средой для развития болезней. Но нанесенные травмы во время пасынкования быстро затягиваются в солнечную погоду. Если проводить это мероприятие в дождливый пасмурный день, то можно не только увеличить стресс, переносимый растениями, но и допустить их заражения грибковыми заболеваниями.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи.

Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.


К высокорослым, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:

  1. Определение количества стеблей. Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
  2. . Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
  3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.


Эти сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидорные кусты вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов.Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до1,5…1,7 м, а низкорослых –до 80 см.


Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.


У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают (чтобы не сломать), аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднеросликов выламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2..3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах.Пасынковать помидоры нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях.В случаях, когда пасынкование проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки пасынкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все пасынки нужно собрать с тепличных грядок, выбросить или оставить для приготовления средств против вредителей по народным методикам для опрыскивания других овощей.

Как правильно провести пасынкование томатов: видео

Уход за помидорами в теплице

Кроме пасынкования в теплице проводят еще ряд мероприятий по уходу за уже подросшими саженцамитоматов.


Помидоры нуждаются в частом поливе только спустя пару недель после высадки их в теплицу. Во время периода вегетации их количество сокращается до 1…2 раз в неделю. При излишних поливах начинают активно расти боковые побеги, листья, и, конечно, пасынки. Подача воды совершается исключительно под корень – помидоры не любят попадание капель на листья.

Формировка кустов по мере вегетации. Кроме пасынкования в формирование входят своевременные подвязка (оборачивание вокруг шпагата подрастающих саженцев) и ограничение точки роста (для индетерминантов). Когда высота куста достигнет шпалеры, его верхушку прищипывают. При этом над последней цветочной кистью нужно оставить два листа, которые необходимы для ее питания. Обычно вершкование проводят в августе.К формировкекуста относится также обрезка больных листьев.

Прополка и рыхление – стандартные операции при уходе за всеми тепличными овощами. Поскольку томаты не являются исключением, своевременное удаление сорняков и рыхление грунта после полива обязательны. При рыхлении корни растений окучивают.


Конечно, помидоры во время всего сезона нуждаются в удобрениях, но они должны быть сбалансированы. Азот вносится только при высадке рассады в лунку и при первой подкормке после посадки. Потом необходимость в нем отпадает. Если садовод продолжит удобрять помидоры азотистыми подкормками, то пасынки будут появляться и расти еще быстрее, а плоды измельчают. Уже при появлении завязей под томаты вносят калий- и фосфоросодержащие водорастворимые подкормки.


Иногда при пасынковании и уходе за томатами садовод может совершать ошибки, которые в результате приведут к нежелательным проблемам: потери урожая, заболеваниям кустов и т.п.

  1. Редкое удаления пасынков. В пасынковании очень важно соблюдать периодичность. Если удалять длинющие отростки раз в месяц, то пользы от этого мероприятия нет – побеги уже успели забрать у куста большое количество сил.
  2. Удаление плодовых ветвей вместо пасынков. Садоводы-новички часто путают эти виды побегов.При пасынковании важно внимательно посмотреть место его произрастания: если он идет непосредственно от стебля и на нем есть завязи, то это плодовая ветвь, а не пасынок.
  3. Использование грязного инвентаря. Если при удалении пасынков используются садовые ножницы, то их необходимо протирать раствором марганцовки или другим дезинфицирующим средством после обработки каждого куста(в противном случае можно разнести болезни по всей теплице). Занятие это довольно муторное, поэтому быстрее и эффективнее обрывать побеги вручную без какого-либо инвентаря.
  4. Перекармливание кустов. Если растения уже давно были сформированы, а пасынки продолжают появляться внизу стебля, то это означает, что томаты получают слишком много питания. В этом случае необходимо сбалансировать подкормки или отказаться от них на некоторое время.

Время от времени пасынкуя посаженные в теплице помидоры, садовод улучшает проветриваемость и освещенность кустов, а также направляет все их силы на созревание плодов. В итоге томаты отблагодарят крупным и вкусным урожаем хорошего качества.

Тонкости ухода за помидорами в теплице: видео

Добрый день, уважаемые читатели!

Помидор имеет одну интересную способность. Это растение может формировать очень большое количество вегетативных органов. Далеко не все наши огородники знают, что в Мексике и Перу, которые считаются родиной этого овоща, помидоры выращивают, как культуру многолетнюю. Не считая главного стебля растение способно произвести еще около 150 боковых. И если условия позволяют, то полноценный куст может принести огромный урожай – до 250 плодов. Это доказано научно. Но, к сожалению, в наших широтах томаты не могут развиваться так, как им хочется. Для того чтобы повысить урожайность данного овоща, огородникам приходится формировать кусты, прибегая к двум агротехническим методам – прищипке и пасынкованию.

Для чего нужно формировать помидоры?

Как уже говорилось, при оптимальных условиях томаты могут спокойно выпускать дополнительные стебли, которые способны успешно плодоносить. Но климат не позволяет кустам успевать давать такой урожай. Если помидоры не формировать, то кусты свои силы будут тратить на вегетацию, а на созревание плодов у них не останется ни сил, ни времени. Соответственно, огородникам приходится прибегать к указанным выше агротехническим мероприятиям.

Пасынкование используется в таких целях:

  • Регуляция нагрузки на кусты томатов;
  • Нормализация правильного распределения питания по растению;
  • Обеспечение доступа воздуха и света к помидорам, что, в свою очередь, является залогом здоровья.

Прищипка – это прием агротехники, предусматривающий ограничение роста самого главного стебля . С этой целью верхушку прищипывают. Причины – те же. Нужно оставить растению силы для плодоношения и созревания плодов ниже до окончания сезона.

Формирование кустов помидоров всегда включает и их подвязку. Она помогает сделать растения более устойчивыми, обеспечить для них оптимальные условияхороший свет, проветривание.

Как правильно сформировать куст

В каждом случае агротехнические меры нужно подбирать, соответственно условиям роста кустов помидоров. Также на это влияет сорт томата, тип кустов. Каждый из них требует определенного количества пространства, питания. Только учитывая все эти факторы, нужно высчитывать, сколько боковых побегов можно оставить, какую высоту куста можно допустить.


Выращивание помидоров в теплицах имеет свои особенности. Формировать их в таких строениях очень важно. Ведь теплица – пространство закрытое. В ней отсутствует такое проветривание, как на открытом участке. Свет здесь тоже отличается. Да и вообще, теплица – это ограниченная территория во всех трех измерениях.

О том, каким способом формировать томаты в теплицах, спорят огородники уже давно. Но все дискуссии сводятся к одному. Оставлять на кустах желательно не больше, чем 3 стебля и не более 8 кистей.

Первый раз пасынкование делают примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Позже повторять эту процедуру нужно через каждые 10-15 дней. Главный стебель – тот, на котором впервые появилась кисть с цветками.

Пасынки – это побеги, что появляются в промежутке между главным стеблем и листиками куста.

  • Удаляют их тогда, когда они вырастают до 6 см.
  • В теплице это делают утром, отламывая пасынки руками.
  • Чтобы новые на их месте не росли, нужно оставлять небольшие пеньки, примерно по 2-3 см.
  • На стебле должно оставаться по 4 кисти, не больше.

Когда кисти вырастут, пора приступать к прищипке. Это остановит интенсивный рост, поможет направить питательные элементы к будущим плодам сформированного куста. Стебель срезают таким образом, чтобы сверху оставалось не больше 2 листов.

Еще один прием формирования кустов в теплице – обрезка листьев. На этот счет тоже нет единого мнения.

  1. Одни рекомендуют удалять все нижние листья, оставляя не более 2-3 сверху.
  2. Другие считают, что это нарушает обмен веществ и циркуляционные процессы в растении.

Оптимальный вариант – попробовать самостоятельно, что вам больше понравится. Точно известно, что удаление листвы помогает растениям получать больше света, воздуха, обеспечивая этим самым профилактику многих заболеваний.

Как формировать томаты в теплице: видео


Такое выращивание томатов достаточно сложное. В наших широтах погода далеко не всегда позволяет помидорам успевать созревать и приносить большой урожай. И если в теплице мы можем сами регулировать условия, то на открытой грядке это практически невозможно. Поэтому нужно формировать кусты, чтобы хоть как-то повысить их урожайность.

У высокорослых сортов можно оставлять от 1 до 3 стеблей. Листья удалять необходимо. Между первой веткой и почвой нужно оставить расстояние не меньше 30 см. Верхушку можно прищипывать, когда на растении появится до 8 кистей. Над каждой из них рекомендуется оставлять по 2 листка. Это помогает растениям сохранять хороший оборот питательных веществ.

Формировать помидоры, растущие на открытых грядках, необходимо только при хорошей погоде. Должно быть тепло и солнечно. Только в таком случае ранки после прищипки и пасынкования заживают быстро. Соблюдение этих норм поможет избежать попадания в организм куста инфекций.

Формирование томатов в открытом грунте: видео


Таким способом обычно формируют детерминантные помидоры. Они способны давать неплохой урожай даже в наших не слишком благоприятных климатических условиях. Чтобы сформировать куст в 2 ствола, необходимо оставить пасынок, который появился сразу под первой кистью. Он считается самым мощным. Остальные пасынки удаляются по технологии, описанной выше.

Такая методика пасынкования помогает получить больший урожай с 1 куста томатов. Но важно помнить, что формирование в 2 ствола требует больше места на участке. Так что учитывать такой способ пасынкования необходимо еще при высадке рассады.


Отличаются такие сорта тем, что они самостоятельно перестают расти, когда количество побегов достигает 4-6 штук. Кусты таких томатов средние по размерам. Они компактные, не высокие – всего 1-1,3 м. Уже над 6-7 листочком начинают закладываться первые соцветия.

Формируют детерминантные сорта в 1, 2 или 3 ствола. Это позволяет повысить урожайность кустов. Второй стебель можно оставлять после того, как появится до 4 кистей. Затем можно выбрать самый сильный пасынок, который и станет вторым стеблем. Подобным образом позже формируется и третий. Но при выращивании детерминантных сортов нужно учитывать погоду. Если лето выдалось холодным, то возможно не стоит оставлять более 2 стеблей.

Формировка детерминантных сортов томатов: видео


Почти все сорта помидоров черри необходимо формировать. Технология сохраняется, как и в предыдущих случаях. Удаляются лишние пасынки, пеньки нужно оставлять размером до 3 см. Листья под кистями удаляют. При формировании необходимо учитывать, что стебли у черри тоньше, чем у сортов с крупными плодами. Так что формирование неизбежно совпадает с подвязкой кустов.

Низкорослые разновидности черри – единственная группа сортов, которые не сильно нуждаются в формировании. Они вырастают небольшими и дают мало боковых побегов.

Средние детерминантные виды черри формируют по тому же принципу, что и крупноплодные разновидности. Оставляют от 1 до 3 стеблей, повышая урожайность кустов. Индетерминантные черри формируют иногда даже в 4 стебля.

Высокорослые, индетерминантные сорта


Высокорослые или, другим словами, индетерминантные сорта помидоров тоже нуждаются в формировании. Пасынкование можно начинать через 2-3 недели после высадки рассады. Сохраняя технологию, выламывать нужно все лишние побеги. При формировании в 2-3 ствола, оставляются, соответственно, дополнительный пасынок под первой кистью и следующий, наиболее сильный. Остальные выламывать нужно регулярно, примерно через каждые 7-8 дней.

Прищипка – еще один обязательный прием формирования высокорослых помидоров. Делают ее в начале августа, оставляя 1-2 листа над последним соцветием. Все несозревшие бутоны выше уже не принесут подов, их удаляют.

Листья внизу удаляют, пока между первым и почвой останется расстояние в 30 см.


Хотя разные сорта помидоров, а также условия их выращивания имеют свои особенности формирования, все же есть несколько основных общих правил:

  • Пасынки удаляют осторожно, руками, желательно в перчатках, оставляя пеньки.
  • Переросшие пасынки можно обрезать, но только продезинфицированным инструментом.
  • При формировании кусты нужно подвязывать.
  • Нижние листья удаляются полностью или частично, в зависимости от густоты посадки, освещенности и проветриваемости участка.
  • Над каждым соцветием необходимо оставлять по 2 листка, чтобы обеспечить нормальный приток полезных веществ к плодам.
  • Пасынкование нужно проводить при хороших погодных условиях.

Как формировать кусты томатов: видео


Сегодня я хочу рассказать о первом опыте выращивания мной томатов черри в открытом грунте. Встретились мы случайно, ничего подобного я и не планировала. Но уж очень заманчивым было фото на упаковке, и я не устояла - решила попробовать. О том, что из этого получилось, читайте дальше.

Когда заветный пакетик прибыл домой, я внимательно изучила рекомендации, указанные производителем, и взялась за дело.

Посев на рассаду

Рассаду в средней полосе сеяла в конце марта. Кроме одного кустика. Его ради эксперимента посеяла на 2 недели раньше – 13 марта. Забегая вперед, скажу, что первая помидорка покраснела 15 июля именно на этом, раньше всех посеянном кустике. Но помидоры, посеянные позже, начали краснеть примерно через 5 дней. Поэтому для себя записала, что конец марта – начало апреля, все же предпочтительнее для рассады помидор, по сравнению с началом марта. Апрельская рассада получается более крепкая, и не такая вытянутая, потому что солнышка к апрелю становится все больше.

Пикировала не дожидаясь первого листа, как рекомендует производитель, а сразу после того как показались семядольки. Что мне это дало сказать трудно, но я за зиму так соскучилась по огородным делам, что у меня просто чесались руки что-нибудь делать. Поэтому вся моя энергия досталось только что взошедшим помидорам.

Высадка в открытый грунт

Высадила в открытый грунт 1 мая. Все соседи по огороду убеждали меня, что это безумно рано, что рассаду может убить морозом, что её надо укрывать, но природная лень взяла верх, и молодая рассада, с первого дня и до последнего, ничем не укрывалась. Уж не знаю - повезло мне, или все зря боятся – но рассаду не убило. Более того попав на открытый воздух и на полное солнце, она здорово окрепла.

Никаких танцев с бубном вокруг рассады я не проводила, никакие посадочные ямы не готовила и ничего не вносила – просто копала ямку, поливала ее водой, и в эту жижу переваливала из стаканчиков саженец, стараясь не повредить корневую систему. Когда помидора попадала на место, я заваливала ее не политой землей и уплотняла почву вокруг, чтобы кустик, стоял прямо. За счет того, что заваливала растение сухой землей, сверху не образовывалась корка, а той влаги, которая оказалась внутри у корешков, растению было достаточно. Это освободило меня от дальнейшего рыхления. Рядом сразу ставила колышек, к которому планировала подвязывать взрослые растения.

Примерно через неделю я первый раз подвязала кусты. Я использую для этого джутовые веревочки. Когда приходит время выдергивать кусты, такие завязки легко рвутся.

Формирование куста

Формировала помидоры, как и рекомендует производитель, в один стебель. Причем я об этом ни разу не пожалела. Пасынки росли с космической скоростью. Вот так выглядит пасынок, который вовремя не выломан – на нем уже есть цвет, и еще три пасынка. Если их не удалять, то и на них тоже образуются пасынки, куст начинает разрастаться в геометрической прогрессии, и каждый, из вновь выросших, пытается цвести. Это притом, что на дворе конец августа. Если подобное явление не пресекать – куст будет цвести и завязывать новые плоды, которые буду всё мельче и мельче.

Когда на каждой помидоре образовалось по 5 кистей, я отрезала им макушки. Высота растений после этого стала примерно 150 см. Зачем я так сделала? Побоялась, что если куст продолжит завязывать новые плоды, урожая мне не дождаться.

После прищипки с удвоенной силой начали расти пасынки, даже там, где я их уже выламывала. Кроме того, пошла прикорневая поросль, которую за сезон убирала трижды.

Было и еще одно интересное наблюдение. Во время работ, я нечаянно сломала один куст примерно на уровне второй кисти. Выдергивать не стала – решила понаблюдать, что из этой коротышки выйдет. Результат порадовал. На этом кусте были самые крупные помидорки, отсюда следует важный вывод – чем меньше завязи, тем крупнее помидоры! Так что, если бы я прищипнула макушку, скажем, после 4 кисти, получила бы более крупный урожай.

Ещё одно важное наблюдение – кисть и правда может состоять из 40 плодов, как заявлялось, но их количество неминуемо скажется на размере. Заметив это, я стала формировать не только растение, но и кисти, удаляя самые мелкие плоды, которые обычно оказывались самыми нижними.

После обрезки кисти, оставшиеся плоды, как правило, заметно увеличивались в размерах и начинали быстрее зреть. Для сравнения фото кисти обрезанной только снизу и фото кисти, которая мною безжалостно подстрижена.

Первый урожай.

Плоды созревали неравномерно, начиная сверху. Те помидорки, что покраснели на кустах, на вкус были сладкими и душистыми. 15 августа, опасаясь фитофторы, я собрала весь урожай, в том числе и не поспевший, и оставила дозревать вместе с остальными помидорами в сухом теплом помещении.

Те плоды, которые созревают таким образом, на вкус гораздо кислее, чем созревшие на солнце. Поэтому я использую их для заготовок – мариную или замораживаю, предварительно перемолов блендером. Такую заготовку потом очень удобно использовать для супов и соусов.

А маринованные черри оказались умопомрачительной закуской, и, пожалуй, надолго прописались на нашем столе.

В целом растение к посадке в открытый грунт рекомендую. Уход за ним минимальный – пасынкование и нечастый полив. К слову поливала я их за лето всего пару раз, а выломанные пасынки использовала как мульчу - чтобы не росла трава.

В последнее время огромной популярностью у огородников пользуются помидоры черри, выращивание которых набирает огромных масштабов по всей территории страны, несмотря на их теплолюбивость. Однако следует отметить, что такой ажиотаж вызван, в первую очередь, благодаря ресторанному бизнесу. Все дело в том, что данные плоды позволяют не только разнообразить вкус приготовленных блюд, но и украсить их. Отлично они подходят и для консервации.

О чем нужно знать?

Обратите внимание на то, что помидоры черри отличаются между собой, так как существует множество видов сортов данного растения. Плоды могут быть круглыми, иметь овальную форму, отличаться своей окраской, начиная от желтых и заканчивая почти черным цветом.

Выбирая сорта помидоров черри, необходимо принимать во внимание их особенности. Так, к примеру, некоторые виды можно выращивать на подоконнике (Черри Ликопа, Черри Мио, Черри Кира и т.д.), а для некоторых подходит исключительно открытый грунт (Медовая капля, Бусика, Вишневидная). Есть и такие растения, относящиеся к данной категории, которые не требуют пасынкования.

Надо ли пасынковать помидоры?

Как уже говорилось выше, пасынковать нужно далеко не все сорта. Данная процедура необходима лишь для тех сортов, которые нуждаются в формировании кустов. Помните и о том, что под весом плодов стебель может сломаться, в результате чего высокие кусты необходимо пасынковать, так как это предотвратит гибель растения.

Следует учитывать и тот факт, что некоторым кустам пасынкование необходимо для хорошего урожая. Таким образом, необходимо знать, какой именно у вас сорта. Если растения высокое (к такой категории относятся сорта Белая смородина, Бусика), проделывать процедуру нужно, начиная с нижних ветвей. Благодаря этому куст не уйдет в землю. А низкорослые сорта (Миопа, Балконное Чудо, Лиза) в этом не нуждаются.

Пасынкование проводится так же, как и у обычных сортов помидоров. Куст должен иметь один или два ствола. Что же касается лишних побегов, они удаляются на расстоянии двух сантиметров от ствола, так как этот способ позволяет избежать риска занесения инфекции. Плюс ко всему, соблюдая данное правило, куст пострадает намного меньше, в результате чего ему не нужно будет тратить силы на восстановление.

Помните и о том, что проводить пасынкование детерминантным сортам категорически противопоказано. Все дело в том, что каждый побег заканчивается кистью. Таким образом, дальше куст по побегу не растет. Если же нарушить данное правило, вы рискуете остаться без урожая.

И напоследок запомните, помидоры черри имеют большую урожайность, несмотря на небольшой размер плодов. Однако если не провести пасынкование тем сортам, которые нуждаются в данной процедуре, вы рискуете получить богатый урожай не плодов овоща, а листьев. Поэтому не стоит лениться и надеяться на то, что помидоры будут красивые и вкусные даже в том случае, если вы не будете прикладывать к этому никаких усилий.

Похожие публикации