Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Как посадить пророщенные семена перца. Выращивание рассады перца. Способы посева перца на рассаду

Перец — южное растение короткого дня, поэтому оно раньше переходит к плодоношению, когда световой день длится менее 12 ч. В таких условиях перец дает более высокий урожай. Кроме того, это растение с длительным периодом созревания, который длится примерно 150- 200 дней, поэтому в средней полосе России перец приходится выращивать только рассадой.

Методика выращивания рассады перца во многом сходна с методикой выращивания рассады помидоров, поскольку обе эти культуры теплолюбивые, предпочитают расти в питательной почве, плохо переносят засуху и хорошо отзываются на подкормки. Однако в уходе за рассадой этих растений имеются существенные различия.

Подготовка семян перца к посеву

Для получения стабильно высоких урожаев нужно подобрать хорошие семена, правильно подготовить их к посеву и вырастить из них хорошую рассаду. Обычно семена перца сохраняют нормальную всхожесть 2-3 года (иногда и 3-4), но очень многое зависит от условий хранения. Семена нужно хранить в сухом, прохладном месте при температуре 10-12°С. При понижении температуры ниже 0°С многие семена погибают. Даже если они хранились в прохладном месте с нормальным уровнем влажности, их всхожесть уменьшается с каждым годом. Кроме того, старые семена вне зависимости от условий хранения всходят дольше, чем свежие.

Семена перца имеют свойство очень медленно прорастать: всходы не подготовленных к посеву семян появляются только на 12-18-й день. Семена, подвергнувшиеся специальной подготовке, всходят на 7-8-й день.

Существует множество способов подготовки семян к посеву, из них можно выбрать наиболее простой и эффективный.

Сначала нужно путем сортировки отделить мелкие, ломаные и пустые семена. В случае выращивания сразу нескольких сортов каждый сорт завязывают отдельно в кусочек марли, предварительно вложив туда этикетку.

Проверка на всхожесть

Старые семена примерно за 15-20 дней до посева нужно проверить на всхожесть. Для этого 10 семян перца помещают в мешочек из ткани и опускают на 24 ч в теплую воду (25°С). Затем их вынимают из воды, выкладывают на тарелочку и ставят в теплое место (30°С). Мешочки с семенами все время держат во влажном состоянии. Примерно через 4-6 дней семена должны наклюнуться. Даже если из них прорастет лишь половина, эти семена годны для посева. Всхожесть семян перца во многом зависит от сорта, производителя и срока годности семян.

Обеззараживание семян

Разложенные по сортам и приготовленные для посева семена нужно подвергнуть дезинфекции, протравив в чуть теплом растворе марганцовокислого калия темно-фиолетового цвета. Семена держат в растворе около 20-30 мин, затем промывают в проточной воде до полного удаления следов марганцовки.

Марганцовка очищает семена от вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые могут накапливаться на них в зависимости от условий хранения. Данная обработка нужна только тогда, когда рассаду выращивают из своих семян.

Обычно покупные семена от известных фирм уже обеззаражены, поэтому их просто можно замачивать водой.

Прогревание

Теперь обработанные в марганцовке семена, которые стали черными или коричневыми, нужно прогреть в термосе. Для этого в термос наливают воду температурой 40-50°С (точность нужно проверить термометром). Затем туда помещают мешочки с семенами, герметично закрывают крышкой и прогревают в течение 2 ч. Необходимо по часам проследить точное время, чтобы вынуть семена вовремя. При отсутствии термоса семена выдерживают в течение такого же времени в проточной воде той же температуры.

Прогревание семян в теплой воде заметно повышает их всхожесть, оно особенно благоприятно для лежалых и подсохших семян. Перец, чьи семена обычно долго прорастают, после такой подготовки быстрее дает всходы.

Хотя семена уже готовы к посеву, можно еще усилить энергию прорастания, замочив их на 12 ч в питательном растворе. Для раствора в 1 л горячей (до 50°С) воды нужно развести 1 ст. л. просеянной золы и борную кислоту на кончике ножа. Выдержав положенное время, семена тщательно промывают проточной водой и замачивают в теплом (26-28°С) питательном растворе. Для его приготовления в 1 л воды следует развести 1 ч.л. древесной золы или такое же количество одного из следующих препаратов: удобрения «Эффектон», жидкого гумата калия или «Агрикола Вегета».

Семена опускают в раствор, пересыпав в тканевые мешочки, и выдерживают в течение суток. Благодаря обработке в питательном растворе семена перца быстро прорастают, быстрее созревают и дают больший урожай. После такой подготовки посеянные семена дают всходы уже на 5-6-й день.

Закаливание семян перца

Во время подготовки семян к посеву можно провести их закаливание путем воздействия на них различными температурами в течение 4-6 дней. Для закаливания семена, обработанные питательным раствором, помещают на 48 ч в холодное место (не выше 3-5°С). После этого их переносят в помещение, где температура воздуха составляет 18°С, и держат здесь 24 ч. Затем снова помещают в холод на 48 ч. Во время закаливания семена неизменно должны находиться в слегка увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящички их высевают в охлажденном виде после выдержки на холоде.

Замачивание и проращивание семян

Семена можно просто замочить, рассыпав их по влажной тряпочке, уложенной на блюдце. Затем блюдце с семенами помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высыхали, и выдерживают в таком состоянии примерно в течение суток.

Покупные семена можно замачивать, используя ватные диски. Каждый диск нужно разделить на две части: на одну часть насыпают семена определенного сорта, сверху накрывают второй половинкой и поливают водой. Затем мокрые ватные диски помещают в небольшие полиэтиленовые пакеты, чтобы задержать испарение воды. После чего полиэтиленовые пакеты вкладывают в конверты от соответствующих сортов перца. Этот простой прием поможет определить сорта высеянных семян.

Некоторые огородники замачивают семена перца на 10-15 мин в крепком растворе поваренной соли, а затем опускают в раствор одного из биостимуляторов роста, разведенного согласно инструкции. Через некоторое время часть семян опустится на дно, а семена, которые остались на плаву, нужно удалить — это некачественные (поломанные, поврежденные) семена. После проведения такого нехитрого замачивания семена перца готовы к посадке.

Для ускоренного получения всходов можно проращивать семена перца, в течение 5 ч выдерживая их до набухания в воде с температурой 50°С. Затем их следует переложить во влажную ткань и держать при комнатной температуре 2-3 дня, пока они не проклюнутся. При такой подготовке можно получить всходы уже на 1-2-й день после посева в субстрат.

Какой грунт выбрать для выращивания рассады перца

Лучше всего грунт готовить с осени. Если осенью не было такой возможности, то грунт можно подготовить за 2 недели до посева семян.

❧ Рассаду можно выращивать в полых торфоперегнойных горшочках, насыпав туда грунт. Однако земля в них быстро пересыхает, поэтому горшочки лучше установить в ящики, засыпав промежутки влажным грунтом или песком.

Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1). Почвенная смесь должна быть очень рыхлой и легкой. На 1 кг смеси желательно добавить 1 ст. л. древесной золы. Грунт можно готовить по такой схеме:

1 ведро перегноя (компоста);

1 ведро садовой или огородной земли (не рекомендуется брать землю с участков, где в прошедший сезон росли картофель или помидоры);

1 ведро черного торфа или размоченной в воде прессованной питательной торфяной смеси «Фиалка».

Все три компонента тщательно смешивают, после чего добавляют 1 стакан просеянной древесной золы и 2 ст. л. полного минерального удобрения.

Для выращивания рассады перца также можно использовать почвенную смесь в таком составе:

2 части перегноя и 1 часть дерновой или садовой земли;

2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть мелких древесных опилок;

2 части перегноя и 2 части торфа;

2 части дерновой земли и 3 части перегноя;

1 часть дерновой земли и 2 части питательной торфяной смеси «Фиалка».

Можно просто взять готовый почвенный грунт «ЭКЗО» или землю, смешанную с компостом, которая продается в магазинах.

Выбрав для себя подходящую смесь из первых четырех предложенных составов, нужно дополнить ее минеральными веществами. На ведро любой из этих смесей добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. древесной золы. Обогащенную минеральными веществами смесь тщательно перемешивают. Питательная торфяная смесь «Фиалка» содержит достаточное количество минеральных элементов, поэтому ей дополнительное обогащение не требуется.

Посев семян перца

Для того чтобы получить ранний и обильный урожай, нужно правильно выбрать время посева семян на рассаду. Желательно высевать семена перцев на рассаду и для открытого грунта с временными укрытиями под пленкой, и для тепличек в период 1-15 февраля. Столь ранний срок посева необходим, так как от момента появления всходов до начала фазы цветения должно пройти свыше 100 дней. Обычно в городских квартирах семена перца высевают на рассаду в феврале. Тогда к моменту высадки в мае возраст рассады будет составлять 90- 100 дней. К этому времени желательно, чтобы растения цвели и далее имели завязи. Оптимальное время для подготовки рассады перцев — это конец февраля. Если же рассада предназначена для выращивания в грунте под пленкой, то высевать семена можно в начале марта. Важно не пропустить посадочные сроки, иначе перец не успеет вовремя зацвести и не даст плодов.

Если предварительно проводилось замачивание и проращивание семян, то в лоток нужно высевать семена, у которых уже проклюнулись ростки. Обычно это происходит через 2-4 дня. Можно также сеять те семена, которые набухли и дали очень маленькие побеги. Важно не пропустить время посадки, иначе будет невозможно извлечь семена, не повредив выросшие корешки. У проросших семян с поврежденными корешками вероятность всходов слишком низка.

Семена на рассаду можно высевать в специальные деревянные ящички или лотки, которые не должны быть слишком высокими. Удобен узкий и длинный лоток, который можно без проблем ставить на подоконник. Также можно использовать картонные пакеты из-под сока, в которых просверлены отверстия на дне и сбоку, пластмассовые стаканы, глиняные горшки или обувные коробки из твердого картона. Отобранные ящики или другие емкости нужно наполнить почвенной смесью слоем в 7-8 см, выровнять ее и немного уплотнить. Для того чтобы почва при поливах не вымывалась, при заполнении емкостей надо оставить свободным бортик высотой в 2 см.

При использовании почвенной смеси из собственного сада ящики для рассады после заполнения грунтом следует обязательно подвергнуть дезинфекции, чтобы уничтожить семена сорняков и личинки насекомых. Для этого ящики с почвой обильно проливают кипятком и плотно укутывают для пропаривания. В таком состоянии их выдерживают примерно в течение 48 ч, после чего их можно открывать. Для профилактики желательно пролить почву еще и раствором марганцовки розового цвета.

Дополнительно можно полить почву теплым питательным раствором «Агрикола Вегета» (1 ч.л. на 1 л воды). После того как поверхностный слой немного подсохнет, почву разравнивают и делают в ней лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 3-4 см одна от другой. Их можно продавить пальцем или чайной ложкой. В каждую лунку кладут по 2 штуки пророщенных семян, сверху присыпают их сухой землей, слегка прижав ее пальцами. Затем, сразу после посадки, слегка сбрызгивают лунки водой. После этого их поливать не нужно.

Можно делать в почвенной смеси посадочные бороздки 1-1,5 см глубиной, выдерживая между ними расстояние 3-5 см. Семена аккуратно раскладывают в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, сверху посевы немного уплотняют. Только не нужно их утрамбовывать — после небольшого полива почва утрамбуется сама.

Рядом с посевом нужно непременно поставить плотные картонные этикетки с указанием сорта и числа посадки. В этих целях можно использовать деревянные палочки из-под мороженого или аптечные шпатели. Палочки надо осторожно расщепить сверху и вставить в щель этикетку.

Для создания определенного микроклимата и поддержания нужного уровня влажности, чтобы посевы не пересыхали, ящики и лотки с посевами следует накрыть стеклом или же полиэтиленом, затем поставить в теплое место.

Небольшие емкости (пакеты или стаканы) с посаженными семенами лучше всего поставить в поддоны или миски и также сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Теперь можно поставить все емкости в достаточно теплое место.

Для большей части нашей страны является рассадной культурой, так как высаживать семена перца сладкого непосредственно в грунт позволяет только климат южных регионов.Стоит отметить, что растение не всегда благополучно переносит пересадку. Исходя из этого, рассаду рекомендуется выращивать либо в горшочках, либо сеять с оптимальной, исключающей пикировку густотой. Существует несколько способов предварительной подготовки семян перца сладкого к посеву, среди которых наиболее востребованными являются:

Закалка холодом;

Проращивание;

Протравливание;

Обработка различными стимуляторами роста.

Также в среде садоводов особой популярностью пользуется применение марганцовокислого калия: семена перца сладкого проходят дезинфекцию в 1% растворе данного вещества. В случае, если температурные условия на протяжении всего периода всходов остаются в диапазоне от 22 до 28°С, возможно осуществить посев пророщенными семенами перца сладкого. Подобный вид посева оличается особой эффективностью, что обусловливает его популярность в среде садоводов. При соблюдении данных условий красный перец сладкий всходит очень быстро. Определение срока посева осуществляют путём учёта возрастных особенностей рассады: так, скороспелые сорта перца рекомендуются к высадке в открытый грунт не раньше 45 суток со дня посева семян, среднеспелые сорта готовы к пересадке на 60-65 день.

Начать подготавливать семена к посеву необходимо уже в феврале. Для этого осуществляется отбор выполненных семян и их 30-минутная дезинфекция в 1% растворе марганцовокислого калия в пропорциях 1 г на полстакана воды, после которой семена перца болгарского требуется обязательно промыть. Улучшению качества рассады и ускорению появления всходов будет способствовать применение гуматома и оксигуматома натрия, а также которые являются физиологическими веществами-регуляторами роста. Положительно скажется на состоянии семян их предварительное замачивание в растворе древесной золы, подготовленном за сутки до процесса (пропорция: 2 ст.л. золы на литр тёплой воды). сладкого помещают в вышеуказанный раствор в самодельных марлевых или тканевых мешочках на 3, максимум 6 часов. После замачивания приступают к непосредственному проращиванию, для чего требуется прикрыть семена сверху влажной тканью. Оптимальной для комфортного состояния семян является температура в 20-25°С. Для эффективного проращивания возможно поместить семена в

По прошествии 4-5 суток семена должны стать заметно набухшими и частично прорасти. Если все условия были соблюдены, и конечный результат соответствует ожиданиям, требуется произвести посев в горшки или ящики с плодородной землёй, компостом или специальной смесью торфа - 4/9, чернозёма - 2/9, песка - 2/9 и древесной золы - 1/9. Семена перца болгарского требуется равномерно разложить в рыхлой почве на расстоянии 3 см друг от друга в несколько рядов, промежутки между которыми должны составлять около 6 см. Затем посевы необходимо присыпать слоем исходного грунта в 1 см, немного уплотнить и полить водой комнатной температуры. Поливать рекомендуется с большой осторожностью, дабы не вымыть семена. Когда влага впиталась, для предотвращения пересыхания земли её накрывают плёнкой. Появление всходов требует временного снижения температуры окружающей среды до 15-17°С - на 3-5 дней, а также снятия плёнки. Далее рекомендуется поддерживать постоянную температуру: 20-25°С - днём и 10-13°С - ночью. На начальном этапе роста семена требуют полива через день-два, предпочтительно в первой половине дня. Дальнейшая частота полива определяется состоянием всходов. Кроме того, почву требуется периодически взрыхлять.

Существуют определённые правила выращивания острого перца в домашних условиях.

Посев семян лучше производить в феврале. Для этого необходима примерно двухлитровая чистая ёмкость, которую следует обработать кипятком. На дно горшка уложите дренаж в виде керамзита, но подойдет и щебень или древесный уголь. Поверх дренажа засыпаем почву, состоящую из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 5:3:2. Перед посадкой семян почву нужно пролить кипятком и после того, как она остынет, в небольшие лунки 1-1,5 см посеять заранее замоченные и уже набухшие 2-3 зернышка перца.

Горшок с посаженными зернами накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место. Когда дней через 5-7 появятся ростки, переставьте горшок на солнечное место окна. При появлении первых настоящих листочков перчики можно распикировать в отдельные горшки, а лучше убрать лишние, чтобы не тревожить корни.

Когда растение подрастет до 20 см, прищипните макушку. Это нужно для лучшего разветвления кустика, в которых и будут образовываться плоды.

Не забывайте регулярно поливать растение и периодически подкармливайте своего питомца удобрениями, тогда вы обязательно дождётесь урожая на своем подоконнике.

Способ получение плодов к маю

Наблюдая за развитием домашнего перца, любители из Ивановской области пришли к интересному выводу, что в наших северных условиях можно изменить сроки созревания перца на подоконнике. Они используют весенние, наполненные яркими солнечными лучами дни для цветения и созревания плодов.

Высевают перец под осень в плошки на подоконнике. Создают перцу не очень комфортные условия, чтобы он не успел набрать цветы в период до Нового года, чтобы не истощил силы свои на рост в самые темные «глухие» дни. Так сберегают растение от вытягивания побегов. В момент, когда дни начинают прибывать, перец переносят на светлое окно (восток или юг). Растение вскоре зацветает и приносит в среднем 10 красивых стручков. Да плоды такие богатыри, каких никогда не бывало под осень.

А сразу после того, как снят урожай, растение выкидывает еще пару энергичных побегов и цветет вторично. Ко второй половине сентября созревает еще один урожай, при этом из 20 стручков только три были небольших размеров. Таким образом, за сезон с одного кустика снимают около 30-ти стручков, почти в 5 раз выше среднего урожая!

Главным секретом высокого урожая является то, что к моменту самого первого цветения (в начале февраля) перец осеннего срока высева успевает развить хорошие мощные корни. Начиная с марта и заканчивая началом октября, то есть в период обильный солнцем, перец активно завязывает плоды и использует силы для их налива.

Отплодоносившее растение можно осенью не выбрасывать, пустить его под зиму. Зимой, в начале января его надо пересадить в новый субстрат, старые побеги обрезать наполовину, затем перенести горшок на светлое окно (восток или юг). Такой уход может принести до трех урожаев за сезон.

На заметку

Когда высаживаете перцы, все же их лучше не пикировать, так как они болезненно реагируют на пересадку. А к перевалке они хорошо относятся. Когда всходы разойдутся, просто отщипните лишние слабые всходы. Еще важные момент - не пропустите время, когда корешки начнут тесниться в горшочке и прорастать наружу.

Для рассады, безусловно, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Для нормального роста перцы переваливают в просторные контейнеры и горшки 30-50 см высотой. На дно посадочных емкостей обязательно положите дренаж (слой керамзита, битый кирпич).

Иногда для опоры созревающих плодов ставят подпорки, опрыскивают кустики теплой отстоянной водой от паутинного клещика.

Для получения хорошего урожая перцы рекомендуют выращивать в два ствола, постоянно формируя их с помощью прищипки. На каждом стебле оставляют сильный побег, а слабые прищипывают над первым листом. Хотя перцы самоопыляемые как и томаты, но лучше периодически растения встряхивать, чтобы опыление было эффективнее.

Перец - такой же многолетник как и томаты черри, куст может радовать вас урожаем целых пять лет. Такими же способами можно выращивать на подоконнике и сладкий болгарский перец. Представляете, какое удовольствие наблюдать, как на ваших глазах наливается спелый стручок, когда за окном «нелетная» погода!

Как прорастить семена перца правильно

Большинство огородников при посадке семян перца проводит их замачивание. Основная цель такой процедуры пробудить жизненные силы семян ото сна, а также уменьшить содержание эфирных масел, которые могут препятствовать быстрому появлению всходов. Выполнение данной процедуры не представляет какой-либо сложности, поэтому ее с легкостью смогут выполнить все без исключения огородники.

Для замачивания вам потребуется использовать отстоянную или талую воду (снег). Процесс замачивания обычно длится не менее суток.

Вам потребуется плоская широкая посуда, на ней в несколько слоев помещают используемый семенной материал и заливают водой. Рекомендуется выкладывать семенной материал на влажную тряпочку, при этом вода должна слегка покрывать ткань. В противном случае семена могут задохнуться, что уменьшит количество всходов.

Определенные сложности могут возникнуть при наличии в помещении сухого воздуха, что приводит к быстрому испарению влаги из широкой посуды. В данном случае вам нужно будет регулярно доливать воду или же поместить посуду в полиэтиленовый пакет. Но при этом ни в коем случае не завязывайте пакет, так как без воздуха семена могут быстро задохнуться.

Замачивание семян перца выполняется в течение суток при комнатной температуре. Опытные овощеводы рекомендуют каждые 8-10 часов менять воду на свежую отстоянную. Выполнение данной процедуры позволит вам существенным образом повысить показатели всхожести.

Если без замачивания при выращивании рассады первые всходы появляются обычно на 15-20 день, то, выполнив такое замачивание, вы сможете получить дружные всходы на 5-7 день. Тем самым существенно ускоряется выращивание рассады и получение последующего урожая.

Замачивание семян в стимуляторе роста

Многие огородники выполняют замачивание семян не в простой воде, а в стимуляторах роста. Это позволяет гарантировать быстрый рост саженцев, а также улучшает показатели схожести этой овощной культуры.

Домашние овощи гораздо дешевле покупных. Но это не главная причина. Их преимущество состоит и в том, что собирая собственный урожай, каждый знает не только из каких семян, в какой земле они были выращены, но и какими удобрениями они подкармливались. И из множества овощей, многие культивируют различные сорта перца. Так как у растений достаточно длительный период вегетации (до 150 дней), обычно их выращивают рассадным способом. Проращивание семян перца в домашних условиях – процесс несложный и по силам любому, даже начинающему огороднику. Из каких этапов он состоит?

Проращивание семян перца в домашних условиях

Перец из семечка – как вырастить?

Если планируется выращивать перец в отапливаемой теплице, то семена на рассаду можно высеивать в конце января. Если же теплица без отопления – то не ранее конца февраля. Так как перцы – светолюбивые растения, в короткие световые и пасмурные дни им необходимо обеспечить дополнительное подсвечивание, например, ультрафиолетовой лампой. Обычно это делают утром и вечером.

Вырастить рассаду перца не особенно сложно. За счет большого периода вегетации — она не втягивается очень сильно, если ее немного передержать. Кроме того, перцы достаточно выносливы и не очень требовательны к условиям выращивания. Главное – поддерживать температуру воздуха — 22-25 градусов, увлажнять почву. Но для сбора богатого урожая здоровых плодов, необходимо соблюдение некоторых нюансов:

  • Произвести отбраковку семян. Для этого нужно посевной материал поместить в солевой раствор (15-20 грамм соли на 0,5 литра воды) и оставить минут на десять. Все всплывшие семечки — брак, и их не используют для посева. Утонувшие семена нужно промыть теплой, чистой водой и просушить.
  • Подготовить семена к посеву . Это нужно для того, чтобы избежать различных заболеваний и не занести инфекции в теплицу. Для этого достаточно поместить посадочный материал на 20 минут в раствор марганцовки (на один литр воды добавить один грамм средства). Чаще всего метод применяется для семян, собранных самостоятельно. Покупной посадочный материал уже был обеззаражен производителями.
  • Обеззаразить. Семена обрабатывают стимулятором роста «Этин», «Циркон», янтарной кислотой (6 мг). Из домашних средств можно применить сок алоэ, картофеля. Затем семена нужно просушить, но не промывать.
  • Замочить. Для того чтобы семена хорошо проросли, их нужно замочить. Семечки помещают во влажную тканевую салфетку, укладывают на плоскую тарелку, которую ставят в теплое место, при температуре не ниже 22 градусов. Опытные дачники, советуют для замачивания использовать талую воду, так как она способствует активизации всех биологических процессов и стимулирует рост семени.

После прорастания, можно произвести закаливание семян. Для этого их помещают на ночь в холодильник. Процедуру проводят трижды. Некоторые овощеводы проводят процедуру барботирования. Но это довольно трудоемкий процесс и требует наличия как минимум аквариумного насоса, поэтому способ не нашел широкого применения.

Посадку семян перцев рекомендуется производить в индивидуальные емкости — торфяные горшочки или таблетки, пластиковые стаканчики, так как культура обладает слабой корневой системой и не любит пикировку. Углубляют семена не более чем на один сантиметр. Если все же посев произведен в общих емкостях, то пикировку производят, примерно через 16 дней.

Проращивание семян перца в домашних условиях предполагает использование особой почвы, состоящей из торфа (3 килограмма), земли (1,5 килограмма), песка (1,7 килограмма), золы (0,7 килограмма). Дополнительно, перед посевом семян, ее можно прокалить в духовке. Для хорошего роста крепких и здоровых растений, подходит только рыхлый и питательный грунт.

Смотрите также видео:

Занимаясь выращиванием перца, многие овощеводы сталкиваются с проблемой неравномерных всходов посадок. Объяснить подобное можно использованием некачественного посадочного материала или неправильной подготовкой семян к посадке. В этой статье мы расскажем вам, как прорастить и подготовить к посадке семена перца. Информация этой статьи будет полезна опытным огородникам, а также начинающим дачникам.

Для чего необходимо проращивать семена

В первую очередь поговорим с вами о том, для чего же необходимо выполнять проращивание семян. Дело в том, что в естественных условиях более половины семян попросту не всходит, что позволяет природе самой контролировать распространение тех или иных растений и перца в частности. Тогда как огородники, правильно подготавливая и проращивая семена, смогут существенным образом повысить их показатели схожести.

Также следует учитывать тот факт, что семена содержат эфирные масла и имеют прочную оболочку, которая может препятствовать быстрому появлению всходов. Зачастую наличие такой твердой оболочки и большого количества эфирных масел отрицательно сказывается на равномерности всходов. Все это усложняет агротехнику выращивания этой овощной культуры.

Чтобы решить все описанные проблемы необходимо правильным образом замачивать и проращивать семена, что позволит не только добиться равномерности всходов, но также улучшает будущий урожай этой популярной овощной культуры. Неудивительно, что сегодня большинство овощеводов предпочитают проращивать семена, а не садить в землю сухой и неподготовленный семенной материал. Подготовка семян перца к посеву не представляет сложности, к тому же она позволяет улучшить урожайность грядок.

Правильная подготовка перца к посадке

Существует множество различных технологий подготовки и проращивания перца. В действительности каждый огородник использует свои собственные технологии, которые позволяют подготовить используемый семенной материал к посадке. Расскажем вам о том, как правильно провести такое замачивание семян перца перед посадкой.

В первую очередь вам необходимо будет выбрать качественный семенной материал. Мы рекомендуем вам не заготавливать его самостоятельно, а приобретать в специализированных садоводческих магазинах.

Бытует мнение, что купленный в магазине семенной материал не требует какой-либо дополнительной подготовки. Однако подобное зачастую неверно. Если вы хотите получить максимально возможный урожай, то лучше всего предварительно замочить и прорастить семена.

Первоначально огороднику необходимо провести обеззараживание используемого посадочного материала. Подобная подготовка семян перца к посеву позволит вам уменьшить вероятность появления различных инфекционных заболеваний у выращиваемых вами перцев. Обеззараживание может выполняться с помощью различных агрохимикатов.

Можем порекомендовать вам использовать раствор марганцовки, в котором 10-15 минут выдерживаются семена. После такой аппликации их необходимо сполоснуть под проточной холодной водой. Эта процедура займет у вас минимум времени, при этом она позволяет избавиться от различных инфекционных заболеваний, тем самым улучшает качество последующего урожая.

Замачивание посадочного материала

Большинство огородников при посадке семян перца проводит их замачивание. Основная цель такой процедуры пробудить жизненные силы семян ото сна, а также уменьшить содержание эфирных масел, которые могут препятствовать быстрому появлению всходов. Выполнение данной процедуры не представляет какой-либо сложности, поэтому ее с легкостью смогут выполнить все без исключения огородники.

Для замачивания вам потребуется использовать отстоянную или талую воду (снег). Процесс замачивания обычно длится не менее суток.

Вам потребуется плоская широкая посуда, на ней в несколько слоев помещают используемый семенной материал и заливают водой. Рекомендуется выкладывать семенной материал на влажную тряпочку, при этом вода должна слегка покрывать ткань. В противном случае семена могут задохнуться, что уменьшит количество всходов.

Определенные сложности могут возникнуть при наличии в помещении сухого воздуха, что приводит к быстрому испарению влаги из широкой посуды. В данном случае вам нужно будет регулярно доливать воду или же поместить посуду в полиэтиленовый пакет. Но при этом ни в коем случае не завязывайте пакет, так как без воздуха семена могут быстро задохнуться.

Замачивание семян перца выполняется в течение суток при комнатной температуре. Опытные овощеводы рекомендуют каждые 8-10 часов менять воду на свежую отстоянную. Выполнение данной процедуры позволит вам существенным образом повысить показатели всхожести.

Если без замачивания при выращивании рассады первые всходы появляются обычно на 15-20 день, то, выполнив такое замачивание, вы сможете получить дружные всходы на 5-7 день. Тем самым существенно ускоряется выращивание рассады и получение последующего урожая.

Многие огородники выполняют замачивание семян не в простой воде, а в стимуляторах роста. Это позволяет гарантировать быстрый рост саженцев, а также улучшает показатели схожести этой овощной культуры.

Проращивание семян

Проращивание перца в зависимости от конкретного сорта и температуры в помещении может занять 5-10 дней. Необходимо сказать, что проращивание позволяет существенно улучшить показатели всхожести семян, а следственно огородник сможет получить отличный урожай.Проращивание семян выполняется по схожей с замачиванием технологии.

Вам потребуется холщовый мешочек или же ткань из натуральных волокон. Необходимо перебрать семена, удалив поврежденные и болезненные на вид. Далее семенной материал помещается в холщовый мешочек и слегка заливается водой. Необходимо мешочек поместить в полиэтиленовый пакет, который оставляют слегка приоткрытым.

Время от времени проверяйте влажность мешочка и увлажняйте его из пульверизатора. На 5-7 день появится первые отростки. Как только корешки достигнут 2 миллиметров, можно проводить посадку семян на рассаду.

При посадке пророщеных семян необходимо действовать предельно аккуратно. Если вы обломаете выросшие корешки, это неизменно ухудшит их показатели всхожести. Поэтому используйте пинцет и не давайте отрастать корешками больше чем на 2 — 3 миллиметра. Также не рекомендуется при посадке пророщенного материала проводить уплотнение почвы. Подобное может привести к повреждению небольших корешков.

Заключение

Правильная подготовка семян перца к посадке, в том числе их замачивание и проращивание позволит огородникам получить отличный урожай. Каких-либо сложностей с такой подготовкой посадок обычно не возникает. Замачивание и проращивание может быть выполнено в чистой воде или же специальных стимуляторах роста. Вам необходимо лишь контролировать показатели температуры в помещении и регулярно увлажнять холщовый мешочек и тряпочку с семенами. Все это станет залогом получения в последующем отличного урожая.

Похожие публикации