Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Как сделать вальцы для изготовления вощины. Переработка воска производство вощины. Станок для изготовления вощины

Пресс для изготовления листов вощины. Водяное охлаждение

ВНИМАНИЕ: Запрещается проводить разборку пресса, герметичность устройства будет нарушена, обратная сборка не возможна.

Пресс для изготовления вощины предусматривает воздушное или водяное охлаждение.

  • Размер ячейки сота: 5.4 мм
  • Размеры вощины: 410х260 мм

Производительность: 30-40 листов вощины за час. Из 1 кг воска производится 10 листов вощины.

Комплектация: пресс для вощины, поддон, ковш для воска, шпатель, инструкция.

Инструкция:

Пресс сделан из алюминия и позволяет производить вощины со стандартными размером, а именно:

  • 410х260 мм для гнездовой рамки улья Дадана;

С 1 кг воска получается примерно 10 листов вощины с размерами 410х260 мм

Принцип работы:

  • Пресс ставится в строго горизонтальное положение.
  • Для закрепления пресса к столу есть 4 ножки на резьбе.
  • Для ускорения охлаждения воска пресс подключается при помощи шлангов к проточной воде (водопроводу или резервуару с водой), величина охлаждения регулируется опытным путем.

ВАЖНО! Давление воды должно быть не большим, чтобы не повредить герметичность аппарата и чтобы не было быстрого охлаждения вощины (лист воска может иметь небольшие трещины в месте разлива жидкого воска).

Для сбора вытекающего лишнего воска рекомендуется под прессом установить пластмассовый или металлический неглубокий поддон. Для работы еще понадобится маленький шпатель (для срезания лишнего воска и поднятия вощины с матрицы) и мерная емкость для порционного разлива воска.

Верхняя плата открывается на 100-120 о относительно нижней. Затем нижняя плата заливается растопленным на водяной бане воском равномерно до покрытия всей поверхности, и сразу же закрывается верхняя плата.

Рекомендуется открывать пресс через 10 секунд после заливки воска, затем снова закрыть на 1,5-2 минуты до полного охлаждения листа воска. Это делается для того, чтобы не произошло прилипания листа воска между пластинами и не было трудности с открыванием пресса.

Очень важно не разливать воск в одной точке нижней платы, а разлить его равномерно по всей ее поверхности.

Время, за которое охлаждается воск, зависит от ряда факторов: температуры, до которой нагрет воск; температуры пресса, температуры окружающей среды и т.д. Если температура воска 80 °C , пресс не нагревался и температура окружающей среды 18°C, то обычно воск охлаждается за 2-3 минуты. После охлаждения воска платы разделяются, пресс открывается медленно при помощи рукоятки слева и потом можно использовать ручку на верхней панели пресса. Обычно вощина остается на нижней плате. Лист вощины отделяется от нее, после чего лишний воск срезается. Вощина может остаться не отлепленной от одной из сторон, если открытие пресса было раньше времени (до того как воск охладился до нужной степени).

Кстати, подогрев пресса приведет к увеличению как времени охлаждения воска, так и вероятности прилипания вощины к прессу. Если все-таки вощина остается прилепленной к одной из плат пресса, быстрее всего можно удалить воск при помощи кипятка.

При залипании листа воска к матрице можно смазывать матрицу перед заливкой жидким воском, слабым раствором крахмала в воде, раствором пищевого мыла, раствором меда в воде, молоком (природная эмульсия). Смазывать лучше кисточкой, тонким слоем (если смазать много, могут остаться капли жидкости в углублениях матрицы и при изготовлении вощины там будут дырки).

При работе с аппаратом первые 2-3 листа воска могут не получиться, надо подождать пока нижняя часть пресса нагреется, станет теплой.

Очень важно не разливать воск в одной точке нижней платы, а разлить его равномерно по всей ее поверхности: иначе на месте разлива воска может образоваться трещина.

Важно! Аппарат разбирать нельзя, повторная сборка невозможна, будет смещение деталей.

Инструкцию по ремонту пресса вы можете найти

Преимущества работы с прессом состоят в следующем:

1. Ваш собственный воск, качество которого вы контролируете, будет использоваться только для ваших пчел.

2. Стопроцентное принятие вощины пчелами и качественное строительство (формирование) сот.

3. Уменьшения риска разрыва сот при работе медогонки.

4. Полная независимость от производителей вощины.

ЗАМЕЧАНИЕ: Предполагается, что этим прессом будет производиться вощина только для личных нужд, что пчеловод уверен в здоровом состоянии своей пасеки и в отсутствии заболеваний. В этом случае не нужно стерилизовать воск.

1 Вода вход на верхнюю пластину

2 Вода выход из верхней пластины

3 Вход воды на нижнюю пластину

4 Выход воды

Покупатель на вощину будет всегда

Переработкой воска и производством вощины в небольших объемах порой занимаются не только пчеловоды. Вощина - всегда востребованный товар среди пасечников, особенно та, что изготавливается по индивидуальному заказу. Основа основ такого производства - оборудование.

"Передовая пасека " предлагает пчеловодам купить следующее оборудование для переработки воска и изготовления вощины:

  • Арматуру солнечной воскотопки из оцинковки с лотком и контейнером на одну и две рамки, призванные в течение солнечного дня вытапливать и собирать воск. На солнечной воскотопке удобно перетапливать разный восковой сбор полученный в процессе осмотра ульев, маточники, свежеотстроенные соты, вырезанные из строительных рамок. При этом не требуется затрачивать специальное время, солнечная энергия самостоятельно выполняет данную работу, а воск получается высшего качества.
  • Вальцы ручные гравированные, помогающие прокатывать вручную тонкую восковую ленту и получать вощину. Важно после работы, промыв устройства, высушить их и держать в сухом месте.
  • Более десятка видов воскотопок для рамок Дадан, отличающихся материалом, из которого они были изготовлены (оцинкованная сталь, дерево и нержавейка), способом работы (газовые, солнечные, паровые и электрические), количеством рамок, объемом.
  • Пресс для холодного отжима забруса с отделением меда и уплотнением сырья для расплавления.

Оборудование для переработки воска - быстро доставим по России

В нашем интернет-магазине можно заказать оборудование для переработки воска и последующего изготовления вощины с доставкой в любую точку РФ почтой, курьерской службой или транспортной компанией. Для оптовых покупателей предусмотрены особо выгодные условия приобретения товаров для пчеловодства.

  • Аэродром - приспособление, используемое пчеловодами во время вытряхивания пчел. Помогает пчелам войти в улей с земли
  • Взяток - количество меда, приносимого пчелами за 1 день
  • Вощина - тонкая пластинка воска, вставляемая в рамку пчеловодом для того, чтобы пчелам было легче выстраивать соты. "Фундамент" будущей суши
  • Дымарь - устройство, используемое для усмирения пчел дымом
  • Забрус - мёд, перемешанный с восковыми крышечками сотов, подлежащий дальнейший обработке
  • Зимний клуб - состояние пчелосемьи во время зимы, когда пчелы не спят, а находятся в менее подвижном состоянии прижавшись друг к другу, сохраняя жизненные силы и тепло.
  • Колода (она же борть) - улей, использовавшийся в древние времена для содержания пчел.Представляет собой полый ствол дерева
  • Магазин - корпус улья, который ставится сверху. Пчелы заполняют его исключительно медом.
  • Медогонка - устройство для откачки меда. Благодаря центробежной силе мед выкачивается из сот
  • Медосбор - период сбора меда пчелами. Бывает основной, поддерживающий и т.п. Основной - когда пчелы приносят больше всего взятка (меда)
  • Напрыск - нектар, который пчелы уложили в соты, ферментируют и высушивают для превращения его в мёд
  • Нуклеус - маленький улей, служащий для содержания некоторого количества пчел и молодой матки до ее оплодотворения. Применяется при размножении семей и в матководстве
  • Обножка - скопление пыльцы, собранной пчелой на своих задних ножках
  • Печатка - способ покрытия медовых сот пчелами. Различается у разных пород, бывает мокрой и сухой в зависимости от того, касается мед восковых крышечек или нет.
  • ПЖВМ - продукт жизнедеятельности восковой моли
  • Пчелосемья - структурная единица пчелиного социума. Медоносные пчелы живут только семьями. Семья включает рабочих пчел, трутней и только одну матку
  • Пыльца - это скопление пыльцевых зерен семенных растений
  • Пыльцесборник (пыльцеуловитель) - устройство для отбора пыльцы у медоносных пчел
  • Раскачка - жарг. Период откачки пчеловодом меда из рамок
  • Распечатка - снятие восковых крышечек с ячеек сотов для изъятия мёда в центрифугах-медогонках
  • Расплод - яица, открытые или закрытые восковыми крышечками личинки рабочих пчел и трутней
  • РР - разделительная решетка, служит для ограничения движения матки по корпусам и магазинам
  • Сушь - рамка с выстроенными сотами. Название происходит от того, что рамки после перекачки меда, как правило, высушиваются в помещении
  • Трутень - насекомое мужского пола, жизненной задачей которого является оплодотворение молодой матки
  • ТСМ - тихая смена матки - естественная замена пчелами старой матки новой, происходящая без роения,
  • Улочка - расстояние между 2 рамками. Понятие употребляется при покупке-продаже рамочных пчелопакетов или ульев, когда указывают сколько улочек занято пчелами. Рамок в пакете всегда меньше на 1, чем улочек

Запускать собственный бизнес можно не только в тех сферах, что направлены на изготовление продукции, потребляемой непосредственно населением. Отличные показатели рентабельности показывают также те ниши, которые производят продукт, в дальнейшем используемый для нужд других предпринимателей. И хорошее тому подтверждение – выпуск вощины. Если в цехе будет установлена линия по производству вощины и будут найдены оптовые клиенты, все вложения достаточно быстро себя окупят, и предприятие станет приносить высокую прибыль. Вощина – лист, изготовленный на основе воска. На нем специальным методом отпрессовываются небольшие шестиугольники – донышки ячеек. Материал этот является основой для пчелиных сот.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 800000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

На территории России (особенно в южных ее районах) функционирует множество частных пасек. И каждый год они закупают необходимое сырье (в частности – вощину), необходимое для получения вкусного качественного меда. Именно это и является главной предпосылкой к запуску цеха в этой нише. А чтобы прощупать почву и понять, а будет ли вообще пользоваться этот товар спросом в конкретном регионе, можно для начала открыть домашнее производство вощины. В этом случае, риски сведены к минимуму, поскольку крупных капиталовложений не потребуется.

Специалисты сходятся во мнении, что это направление бизнеса особенно рентабельно в тех регионах, где работают хотя бы несколько пасек.

Технология выпуска вощины

Мини завод по производству вощины выпускает продукцию по простой технологии. И если в дальнейшем оснастить цех автоматизированным оборудованием, то может и вообще не потребоваться ручной труд.

Технологический процесс можно описать так:

  • Растапливание сырьевых компонентов.
  • Отстаивание и процеживание смеси.
  • Формирование листов посредством вальцов вращающегося барабана.
  • Прессование листов до получения цельного полотна толщиной не менее 4 мм.
  • Нанесение оттисков в виде сот.
  • Разрезание полученных лент на листы определенного размера.
  • Сушка и упаковка готовой вощины.

Основное сырье, которое перерабатывают агрегаты – пасечный воск. И качественное производство вощины в домашних условиях не предполагает использования больше никаких других компонентов в составе сырьевой смеси. Впрочем, сегодня нередка практика, когда для экономии средств, в рецептуру вносится до 20% производственного воска.

Учитывая простоту технологии, становится понятно, почему многие предприниматели запускают именно домашний бизнес, основанный на ручном труде. Но запланировав его, важно понимать, что большой прибыли здесь не заработаешь, поскольку вручную чисто физически невозможно обеспечить промышленных объемов производства.

Если по итогам анализа рынка выявлено, что пчеловодство в конкретном регионе развито слабо, то именно домашний бизнес в этом случае станет лучшим вариантом. Полностью оборудованный цех будет простаивать за неимением клиентов.

Техническое оснащение цеха

Разобравшись в технологии, можно приступать к следующему этапу организации бизнеса – купить оборудование для производства вощины. Предложений от поставщиков довольно много, а потому, с техническим оснащением цеха проблем возникнуть не должно.

Практически каждая линия укомплектована следующими машинами и аппаратами:

  • стерилизатор,
  • лентообразующий автомат,
  • вальцовой автомат.

Оснащая домашнее производство, можно обойтись без стерилизатора и лентообразующей машины. Эти операции вполне осуществимы ручным способом.

Основа производства - вальцы для изготовления вощины

Вальцы для производства вощины – основа всей технологической линии. И именно на их исполнение следует обратить особое внимание при выборе оборудования. Они могут быть механическими и электрическими. Механический валик – более дешевый, но и высокой мощностью он не обладает, требуемой для полноценного цеха. И только электрические вальцы для изготовления вощины позволят с высокой скоростью выпускать качественный продукт.

Каждая предлагаемая поставщиками производственная линия может иметь разные технологические формы. И отличаются они не только своими размерами, но и материалом, из которых изготовлены. Среди профессионалов славится силиконовая матрица для изготовления вощины. Стоит такая довольно дорого, зато характеризуется простотой эксплуатации и длительным сроком службы. За неимением лишних средств, можно приобрести обычные пластиковые матрицы.

Линия по производству вощины Маргарита

Вопрос стоимости для многих предпринимателей окажется основополагающим при выборе линии. А цена оборудования для изготовления вощины будет варьироваться в зависимости от многих факторов:

  • мощности,
  • комплектации,
  • степени автоматизации.

Поставщики сегодня предлагают, как маломощное ручное оборудование по цене не дороже 350000 руб., так и высокотехнологичное – ценой не менее 1500000 руб. Но практика показывает, что молодому цеху не имеет никакого смысла оснащать мини-завод высокопроизводительным оборудованием – будет достаточно купить станок для изготовления вощины мощностью до 50 кг/ч.

Доходность бизнеса по выпуску вощины

Если грамотно подойти к организации бизнеса, все расходы можно оправдать в кратчайшие сроки. И самое важное здесь – поскорее найти постоянных клиентов. Как раз на этом этапе у многих начинающих предпринимателей и возникают основные сложности. Наверняка, местные пасеки уже с кем-то сотрудничают, а значит, придется либо понижать цены на готовую продукцию, либо искать потребителей в других регионах.

Для подсчетов прибыли сначала необходимо прикинуть основные капиталовложения в бизнес. Чтобы купить пресс для производства вощины и прочее оборудование, подготовить помещение к работе и запастись сырьем потребуется не менее 1300000 руб. И это в случае оснащения цеха среднемощным оборудование. Стартовые инвестиции будут снижены вплоть до 800000 руб., если приобрести поддержанное оборудование.

Для того, чтобы показать, насколько рентабельна эта ниша, возьмем в пример пресс для производства вощины мощностью 50 кг/ч.

Исходные данные таковы:

  • Смена – 8 ч.
  • Смен в месяце – 30.

Получается, что ежемесячно можно изготавливать до 12 т готового продукта. И если сбывать всю полученную продукцию по среднеоптовой цене в 350 руб./кг, выручка предприятия составит более 4000000 руб. Часть этой суммы пойдет на дальнейшее осуществление производства – закупку сырья, аренду, з/п сотрудникам, налоги, транспорт, связь. При бесперебойной работе оборудования и полной отгрузке товара со складов, размер чистой прибыли может составлять 150000 руб./мес.

И несмотря на то, что цена станка для производства вощины своими руками, а соответственно и общие затраты на открытие бизнеса, могут быть разными, наладив выпуск высококачественной продукции, найдя клиентов и организовав доставку им заказанной продукции, можно в течение полугода выйти на точку безубыточности, начав получать высокую прибыль.

  • Аэродром - приспособление, используемое пчеловодами во время вытряхивания пчел. Помогает пчелам войти в улей с земли
  • Взяток - количество меда, приносимого пчелами за 1 день
  • Вощина - тонкая пластинка воска, вставляемая в рамку пчеловодом для того, чтобы пчелам было легче выстраивать соты. "Фундамент" будущей суши
  • Дымарь - устройство, используемое для усмирения пчел дымом
  • Забрус - мёд, перемешанный с восковыми крышечками сотов, подлежащий дальнейший обработке
  • Зимний клуб - состояние пчелосемьи во время зимы, когда пчелы не спят, а находятся в менее подвижном состоянии прижавшись друг к другу, сохраняя жизненные силы и тепло.
  • Колода (она же борть) - улей, использовавшийся в древние времена для содержания пчел.Представляет собой полый ствол дерева
  • Магазин - корпус улья, который ставится сверху. Пчелы заполняют его исключительно медом.
  • Медогонка - устройство для откачки меда. Благодаря центробежной силе мед выкачивается из сот
  • Медосбор - период сбора меда пчелами. Бывает основной, поддерживающий и т.п. Основной - когда пчелы приносят больше всего взятка (меда)
  • Напрыск - нектар, который пчелы уложили в соты, ферментируют и высушивают для превращения его в мёд
  • Нуклеус - маленький улей, служащий для содержания некоторого количества пчел и молодой матки до ее оплодотворения. Применяется при размножении семей и в матководстве
  • Обножка - скопление пыльцы, собранной пчелой на своих задних ножках
  • Печатка - способ покрытия медовых сот пчелами. Различается у разных пород, бывает мокрой и сухой в зависимости от того, касается мед восковых крышечек или нет.
  • ПЖВМ - продукт жизнедеятельности восковой моли
  • Пчелосемья - структурная единица пчелиного социума. Медоносные пчелы живут только семьями. Семья включает рабочих пчел, трутней и только одну матку
  • Пыльца - это скопление пыльцевых зерен семенных растений
  • Пыльцесборник (пыльцеуловитель) - устройство для отбора пыльцы у медоносных пчел
  • Раскачка - жарг. Период откачки пчеловодом меда из рамок
  • Распечатка - снятие восковых крышечек с ячеек сотов для изъятия мёда в центрифугах-медогонках
  • Расплод - яица, открытые или закрытые восковыми крышечками личинки рабочих пчел и трутней
  • РР - разделительная решетка, служит для ограничения движения матки по корпусам и магазинам
  • Сушь - рамка с выстроенными сотами. Название происходит от того, что рамки после перекачки меда, как правило, высушиваются в помещении
  • Трутень - насекомое мужского пола, жизненной задачей которого является оплодотворение молодой матки
  • ТСМ - тихая смена матки - естественная замена пчелами старой матки новой, происходящая без роения,
  • Улочка - расстояние между 2 рамками. Понятие употребляется при покупке-продаже рамочных пчелопакетов или ульев, когда указывают сколько улочек занято пчелами. Рамок в пакете всегда меньше на 1, чем улочек

Похожие публикации