Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Какой стороной садить семена кабачков. Когда сажать кабачки на рассаду? Рассада кабачков в домашних условиях. Рыхление и прополка междурядий

Главная черта кабачков - универсальность и простота. Причем речь идет не только о кулинарных характеристиках , при выращивании он также совершенно не доставляет хлопот. Чтобы собрать хороший урожай, огородникам достаточно немного физически потрудиться и приложить некие агротехнические познания. Далее мы расскажем о том, как правильно вырастить кабачки в открытом грунте, каких соседей для них выбирать, чем удобрять, и нужен ли растению .

Посев семян кабачков в открытый грунт

Успешная культивация этой разновидности тыквенных во многом зависит от качества семян, выбранного участка и комплекса подготовительных работ. Он заключаются в предпосевной обработке семян, вспахивании и ее обогащении питательными веществами. Разберемся во всех тонкостях подробнее.

Когда сеять семена в открытый грунт

Как только минует угроза весенних заморозков, и на огороде появятся дружные всходы других культур, нужно заниматься посевом кабачков в открытый грунт. Обычно это происходит в последнюю декаду мая и в начале .

Знаете ли вы? Долгое время кабачки выращивались как экзотическая культура исключительно в оранжереях и лишь в Мексике - на их исторической родине - в пищу потребляли семена. Первыми рискнули попробовать овощ целиком итальянцы.

Как подготовить семена кабачков

Все хлопоты о будущем урожае начинаются с выбора семенного материала. Некоторые хозяйки его собирают со своей , а другие предпочитают покупной. Домашние семена важно проверить на всхожесть.

Для этого их замачивают в очень слабом растворе марганцовки, после чего осевшие экземпляры выдерживают около 20 минут в стимуляторе роста. Завершают данный этап подготовительных работ ополаскиванием и укутыванием отобранных зерен во влажную и теплую ткань.

Важно! Зерна кабачков, домашние либо покупные, кроме гибридов, пригодны для посадки на протяжении 5-8 лет. Качественные экземпляры сохраняют всхожесть и дольше.

После того, как семя разбухнет, но еще не пустит корешков, его стратифицируют 48 часов при температуре около 0°С. Затем узелок помещают на южный подоконник на недельку, периодически смачивая водой.

К посадке материал готов, когда на нем разовьются корневые отростки длиной до третей части зерен. Не все дачники занимаются проращиванием кабачков. Многие заделывают в открытый грунт семена, обработанные лишь либо .

Выбор места под посадку кабачков

При поиске подходящей грядки для тыквенных культур возьмите на заметку теплолюбивость кабачков и основные их требования к агротехнике выращивания. Растениям очень комфортно будет на открытой, хорошо освещенной зоне, где вблизи нет никаких построек и деревьев.

Желательно, чтобы овощи были под солнечными лучами на протяжении всего дня. Также важно учесть ландшафт участка: избегайте холодных низин, сквозняков и ветряных местностей.

Не спешите с планировкой огорода : в данном случае важно разобраться, после чего и с чем лучше сажать кабачки.

Идеальными предшественниками для культуры специалисты считают: , все виды , и . На протяжении 3-4 лет не рекомендовано культивировать представителей семейства тыквенных на одной и той же площади. Также не стоит осуществлять посев, где до этого произрастали .

Важно! Практически все импортные семена кабачков из магазинов относятся к гибридам. Они не годятся для сбора посевного материала будущего года.

Неправильный севооборот и соседство затруднит развитие кабачков. Это происходит потому, что зерна оказываются в истощенной земле, к тому же от предшественников осталась неблагоприятная патогенная среда.

Ни в коем случае нельзя рядом с кабачками высаживать и . У тыквенных и бахчевых культур общая потребность в питании и одинаковая чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. В результате такого эксперимента вы получите неурожай на обеих грядках.

Подготовительные работы на участке для кабачков

Что именно нужно делать на участке перед посадкой, зависит от физико-химических особенностей субстрата на нем. Многие на вопрос о том, какой грунт нужен для кабачков, не задумываясь, отвечают: «Теплый». Это важный нюанс, поскольку в холодной среде семена не взойдут, но не главный. Для начала определите почвенный состав на грядке и подкорректируйте его удобрениями.

Знаете ли вы? Кабачки обладают мочегонным действием, выводят из организма натриевые соли, налаживают работу кишечника, улучшают обменные процессы и пищеварение.

Если у вас:


Знаете ли вы? Ученые доказали, что люди, которые регулярно едят блюда из кабачков, практически не седеют. Это происходит через активацию меланина, который отвечает за пигмент волос.

Схема и глубина посева семян

Технология выращивания кабачков в открытом грунте предусматривает значительные расстояния между соседствующими кустами. Опытные овощеводы советуют отступать в рядах по 1 метру и оставлять полутораметровые междурядья. Посев следует проводить во влажную землю, желательно в пасмурную погоду либо утренний период.

Лунки делают неглубокие, но широкие. На дно добавляют почвосмесь с органическим препаратом Эффектон(в каждую ямку по 1 столовой ложке), высевают на расстоянии 2 - 3 см по 3 зернышка.

При необходимости спасать посевы от заморозков всходы накрывают сеном, пленкой либо разрезанными бутылками (каждое растение по отдельности).

Как ухаживать за кабачками в открытом грунте

Последующий уход за кабачковой грядкой на огороде заключается в своевременном , подкормках и прополке. Разберемся во всем по порядку.

Режим полива почвы

Полив кабачков осуществляется только под корень, поскольку вода на листву попадать не должна. До появления цветов желательно проводить увлажнения раз в неделю, а когда сформируется завязь, количество влаги стоит удвоить. Под каждый куст желательно выливать от 5 до 10 литров теплой воды.

Всегда заблаговременно набирайте воду для поливов, в противном случае на участке придется наблюдать множество загноившихся зеленцов. Не переусердствуйте - чрезмерные поливы оголяют корневую систему кабачка, что приводит к его гибели. Спасать растения нужно почвосмесью из торфа и компоста. Достаточно вокруг куста насыпать слой высотоq до 5 см.

Важно! Если на огороде не летают пчелы, а кабачки цветут полным ходом, сорвите цветок мужского типа, оборвите с него лепестки и положите пестиком в женский цветок. Так можно опылить до 3 тычинок.

Рыхление и прополка междурядий

Для кабачков, как и для всех остальных растений, имеет значение состояние почвы на грядке. Тыквенная культура не сможет полноценно развиваться, если у нее будут отбирать питательные вещества, растущие вблизи . Следовательно, очень важно вовремя обрабатывать сапкой междурядья и вручную удалять ненужную растительность с кустов.

Удобрение для кабачков

Подпитывать кабачковую грядку можно корневым и внекорневым способами.

За сезон нужно осуществить 3 подкормки:


Знаете ли вы? В кулинарии нашли применение не только плоды кабачков, а и цветы. Их тоже жарят, варят, пекут, добавляют в салаты свежими. А в Греции вас угостят запеченными в кабачковых лепестках рисом и сыром.

Внекорневая подкормка для кабачков в открытом грунте может быть проведена по желанию в период созревания плодов. Для этих целей растение обрабатывают препаратами и Росса.

Профилактика и защита от вредителей и болезней кабачков

Тыквенные культуры чувствительны к атакам , . Также могут поражаться , гнилью, плесенью, и . Чтобы не потерять урожай важно вовремя предпринять превентивные меры. Для борьбы с вредоносными насекомыми специалисты рекомендуют инсектициды (


Выращивание кабачков через рассаду имеет свои плюсы и минусы. Хочется как можно раньше отведать вкусные овощи с собственного огорода, но основная часть нашей страны расположена в холодной климатической зоне. Южное растение не переносит заморозков, до июня недостаточно тепло, сажать нельзя, значит, первые плоды появятся только к концу июля. Зато если начать проращивание дома, урожай можно будет собирать на целый месяц раньше срока. Важно правильно сажать молодые растения в открытый грунт: обидно, если не взойдут посеянные семена; вдвойне обиднее, если погибнет рассада, которой было отдано столько сил.

Подготовка почвы

Когда кустики рассады уже зеленеют на подоконнике, поздно выбирать место, куда будете сажать ее на постоянное жительство. Желательно это планировать с осени и до снега провести подготовительные работы. Найдите участок, где в предшествующие 3 года не было представителей семейства тыквенных. Лучше садить на грядки, где росли , бобовые или крестоцветные культуры, картофель, морковь, лук или чеснок. Место должно быть хорошо освещено и защищено от ветра. Кабачки не любят кислых почв, их лучше посадить в слабощелочной или нейтральный грунт, желательно в легкие супеси и суглинки. Если почва закислена, добавьте в нее мел или золу.

Осенью после уборки урожая глубоко перекопайте участок, внеся на 1 м 2 следующие компоненты:

  1. перегной или компост – 5 кг;
  2. суперфосфат – 30 г;
  3. – 20 г.

Когда грядка перезимует и переработает удобрения, весной посыпьте ее аммиачной селитрой (15 г на 1 м 2), разрыхлите грунт на глубину 10 см и разровняйте. На 1 м 2 нельзя садить больше 3 растений. Разметьте лунки по схеме: 0,7х0,9 м для сортов с длинными побегами; 0,7х0,7 м для кустовых кабачков. Не экономьте место, лучше посадить мало кустов, которые дадут хороший урожай, чем разместить их тесно и не получить полноценных плодов. Установите дуги, чтобы в случае резкого похолодания можно было быстро укрыть рассаду пленкой или нетканым материалом.

Если хотите выращивать чистые сорта кабачков, предусмотрите для каждого вида отдельный участок. Эти растения легко переопыляются друг от друга, урожай с грядки, где растет смесь сортов, может удивить вас совершенно невероятными оттенками и формами. Любители экспериментов могут посадить рядом кусты с длинными зелеными и круглыми желтыми плодами и посмотреть, какое «потомство» получится.

Правильно выберите время для подготовки грядки, чтобы она была готова принять рассаду, но не стояла долго пустая и не пересыхала. На улице должна установиться теплая погода без угрозы заморозков. Лучшая температура для кабачков – 18–23⁰, в разных регионах это может быть и май, и июнь. Растения нужно посадить в открытый грунт в возрасте около месяца, на ростках должны сформироваться 3 настоящих листа.

Кабачки требовательны к теплу, поэтому желательно садить их на теплые грядки или специальные холмики. Подготовьте лунку и засыпьте в нее слоями по 1 ведру:

  1. дерновой земли;
  2. плодородной почвы.

У вас получится небольшое возвышение, которое нужно покрыть пленкой для сохранения тепла. Сверху прорежьте отверстие, в которое надо посадить росток.


Как правильно пересадить кабачки?

За неделю до помещения в открытый грунт приучайте растения к жизни на улице. Утром выносите рассаду на свежий воздух, вечером возвращайте в помещение. Следите за прогнозом, начинайте сажать, когда на улице тепло, но облачно. Желательно – ближе к вечеру или ранним утром, но тогда на день прикройте растения от солнечных лучей.

Выкопайте лунки глубиной около 10 см, хорошо пролейте их теплой водой. В каждую ямку положите понемногу компоста и золы, перемешайте с почвой. Корни кабачков плохо восстанавливаются, поэтому вынимайте рассаду из емкости осторожно, стараясь не разрушить земляной ком. Удобнее всего проводить такую операцию, если садить семена в специальные стаканчики с поднимающимся дном. Поместите ростки в лунки, засыпьте землей до семядольных листочков, и слегка уплотните почву. После высадки землю вокруг корней нужно полить из расчета 1 л воды на 1 саженец. Жидкость не должна попасть на листья, не используйте лейки с сеткой и разбрызгиватели. На следующий день порыхлите землю в лунках и замульчируйте ее перепревшими опилками или компостом.

Чтобы не травмировать корни при пересадке в открытый грунт, лучше сажать кабачки в , которые можно целиком зарыть в землю.

Пока растения не окрепнут, на ночь укрывайте их пленкой по дугам или нетканым материалом. В районах, где могут возникать заморозки, каждый куст можно накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным дном. В жаркую погоду крышечки с горловин снимаются, и кабачки проветриваются, на ночь пробки навинчиваются обратно. Не забывайте на день убирать пленку, чтобы саженцы не перегревались.


Уход за саженцами

Кабачки не очень требовательны к влаге, но и пересушивать грунт не следует. Поливайте саженцы вечером теплой водой, которая хорошо прогрелась на солнце. Не лейте на все растение, вода должна попадать только под корень. Пока листья не подрастут, в очень знойные дни поливать желательно ежедневно – около 2 л воды на лунку. Когда зеленая масса притенит прилегающую почву, увлажнять ее можно раз в неделю, но обильно. Не допускайте, чтобы на земле образовывалась корка, держите ее в рыхлом состоянии. Когда растения выпустят пятый листок, их нужно окучить.

Через 2 недели после высадки в открытый грунт рассаду следует подкормить органическими удобрениями. Приготовьте травяной настой: наполните емкость сорняками или скошенной травой и заполните водой. Состав ежедневно перемешивайте, через неделю можно слить жидкость. Для подкормки на 1 часть настоя возьмите 8 частей воды и поливайте под корень. Еще через 2 недели подкормите навозной жижей. Когда появятся завязи, пролейте землю одним из этих составов, добавив на 10 л жидкости стакан золы и столовую ложку двойного суперфосфата.


Вывод

Чтобы в начале лета отведать свежих овощей, можно посадить несколько кустов кабачков на подоконнике. Такие плоды не могут храниться долго, их нужно сразу употребить в пищу или сделать заготовки. Тыквенные культуры с трудом переносят пересадку в открытый грунт, поврежденные корни плохо восстанавливаются. Лучше сажать семена в торфяные горшочки, которые закапывают в землю вместе с ростком.

Высадка в открытый грунт – первый этап, теперь нужно правильно заботиться о своих зеленых питомцах, чтобы помочь им быстро прижиться на новом месте. Своевременные поливы, подкормки и рыхления создадут необходимые условия, рассада окрепнет и начнет хорошо развиваться. Желательно для профилактики обработать молодые посадки от возбудителей болезней и вредителей: когда проблемы возникнут, бороться с ними будет намного сложнее. Не жалейте сил, позаботьтесь о кабачках, и очень скоро вы досыта наедитесь свежих вкусных плодов.

Чтобы качественно вырастить кабачки, дачнику предстоит справиться с большим количеством поставленных задач. Представитель семейства тыквенного является диетическим продуктом, который высаживается в специально подготовленный грунт. Существует множество хитростей, тонкостей дела для получения большого урожая. В данной статье постараемся максимально развернуто рассмотреть тему, с чем рядом садить кабачки.

Сажать кабачки можно рядом с особенными растениями

Взаимопереносимость различных культур

Сажать кабачки можно рядом с особенными растениями. Очень важно учитывать что кабачок относится к растениям с лиановидными стеблями, а такое соседство небезопасно для большинства огородных культур.

Кабачок и помидор рядом

Огород принимает надлежащий внешний вид после многолетнего опыта хозяина. Перед тем как распланировать местонахождение культур на участке, заранее создается схема огорода. Кукуруза, морковь, патиссон, огурец, картофель, перец должны обязательно найти свое место у собственника фазенды, иначе урожай будет скудным. Не рекомендуется сажать кабачок рядом с помидором: совместимость плохая.

Кабачок и огурец рядом

Профессиональные исходники говорят что можно садить на одном участке эти две культуры, но рядом им не место. Оба растения являются семечковыми. Хотя культуры отличаются по размеру, соцветия схожи. Часто происходит переопыление растений, что значительно сказывается на общем урожае, поэтому сажать рядом цуккини с огурцами не желательно.

Быстрорастущие соседи

В силу того, что кабачок быстро разрастется, важно в соседство к нему сажать быстрорастущих соседей (скоро «отходят»). Между рядами бросьте озимый лук или чеснок, вместе культуры точно подружатся. Пока цуккини разрастется, первую культуру уже надо будет убирать.

По соседству с кабачками важно сажать быстрорастущих соседей

Кабачок в тепличных условиях

Диетический продукт неприхотлив, поэтому его можно посадить как на открытом грунте, так и в теплице. Представитель семейства тыквенного хорошо переносит перепады температуры, не боится холода. Почему можно и нужно высаживать культуру в теплице:

  • плод вызревает раньше положенного срока;
  • если кабачки сажать под пленкой, получается более нежный вкус у плода;
  • для теплицы существуют искусственно выведенные сорта;
  • продукт под пленкой меньше подвержен атаке вредителей, болезням;
  • в силу того, что растение неприхотливое, уход за ним минимален.

С чем лучше посадить кабачок и почему

Данная культура принимает усталую почву от предыдущих урожаев, простая в процессе созревания. Единственное, в чем нуждается растение – свет, вода. Растения питаются своими полезными веществами. Получить большой урожай удастся, если посадить в ту землю, где до того были собраны:

  • лук и производные от него растения;
  • бобовая культура;
  • зелень;
  • корнеплоды;
  • представители пасленовых;
  • баклажан;
  • любая капуста.

Нельзя сажать рядом с бахчевым овощем тыквенную культуру, поскольку растения требуют такое же количество полезных веществ в почве. Плоды подвержены одним и тем же болезням. Будет происходить конкуренция.

Кабачок нуждается в свете и воде

Также можно сажать кабачок, тыкву, патиссон в один рядок. Поскольку все растения относятся к одной группе, тип полива совпадает. Капельным способом поливаются плоды одновременно.

С одной стороны, оставляйте свободное место, чтобы посадить горчицу вместе с клевером. При помощи такой компоновки состав почвы улучшается. По другую сторону рядка рассаживается чеснок, лук, морковь, свёкла. В первый год из-за общего опыления все равно гибридов растений мы не получим. Гибриды получаются только на следующий год. Можно сажать рядом.

Тыквенные не любят ветреных зон, поэтому плод рекомендуется сажать на защищенной от сквозняков территории . Рядом с растением можно посадить кукурузу, подсолнечник.

Садите кабачок на одном и том же месте только через каждые 5 лет, чтобы урожай был большим. Идеальным местом высадки является рядом с компостной кучей, которая питает корни растений.

Советы по выращиванию кабачков рядом с огородными культурами

Посадка кабачков

Осуществляется отбор семян (пустые, подпорченные, некрасивые убираются). Положите отобранные семена во влажную марлю для разбухания, для зачатия корней. Затем распределяем семена по контейнерам для выращивания рассады. Высадка в грунт или парник дается кабачкам тяжело, поэтому будьте внимательны при пересадке. Стараемся садить культуру редко, поскольку растение имеет довольно разветвленную корневую систему.

Семена кабачков, готовые к проращиванию рассады

Подготовка грунта для кабачка

Тыквенные любят своевременный полив, рыхлый плодородный грунт. Готовится земля под посадку еще с осени. При необходимости осуществляется минерализация.

Типы почв:

  1. Торфяная почва. Торфяная земля делается так: на 1 квадратный метр земли дается десять килограммов перегноя, перемешанного с навозом. Среди минеральных добавок актуальны древесная зола, сульфат калия. После высадки растения в грунт желательно землю накрыть пленкой, чтобы влага не испарялась, чтобы был оптимальный температурный режим.
  2. Глинистая, суглинка. Для получения рыхлой структуры в землю добавляют несколько килограммов торфа, высушенные опилки. Минеральные добавки могут быть, как и в первом случае.
  3. Песчаная почва, в данном случае удобрить придется максимально. В землю добавляется дерновая земля, можно добавить перегной с навозом. Для хорошего урожая пользуемся активаторами роста.
  4. Чернозем самый плодородный грунт. В данном случае особое внимание уделяем степени рыхлости земли. В качестве вспомогательных элементов можно внести древесные опилки, суперфосфат, древесную золу.

Уход за кабачком

Льют умеренное количество воды только на корневую систему в прохладное время суток. Для привлечения насекомых, занимающихся опылением, стебли растения смачивают сахарным сиропом с борной кислотой. Чтобы растение меньше болело, по соседству высаживается чеснок либо лук.

Таким образом, рядом с кабачком можно посадить большое количество растений. Имея большой опыт высадки плодов в грунт, в теплицу будет получаться ежегодно большой урожай.

Кабачок является не только вкусным, но и полезным овощем. Его свойства благоприятно отражаются на здоровье человека. Употребляя данный овощ в пищу, можно провести профилактику заболеваний и улучшить состояние своего организма. Для получения желаемой урожайности кабачки следует правильно посадить и вырастить согласно всем требованиям. Необходимое количество влаги, солнечное освещение и соответствующий грунт для посадки - это важные условия для роста растения. Существуют некоторые способы посадки и выращивания кабачков, с помощью которых можно получить хорошую урожайность. Каждый из них имеет ряд своих достоинств и недостатков.

На огороде: рассадным способом

Рассада - самый простой и элементарный способ. Если в вашем распоряжении достаточно времени, то отличным вариантом для выращивания кабачков является рассадный способ, позволяющий ускорить выгонку этого овоща. Таким образом можно не только существенно раньше получить первые плоды, но и увеличить урожай. Семена готовятся за 20-30 дней до предполагаемой высадки в открытую почву. В качестве субстрата, в который садят проросшие семена, можно использовать грунтосмесь из торфа (40%), дерновой земли (30%), перегноя (25%) и опилок (5%).

В возрасте одного месяца рассаду переносят в теплицы (под пленку на огороде) - примерно в начале мая, а через месяц – в открытый грунт. Пересаживают саженцы с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют их до семядолей. Эта технология выращивания кабачков имеет принципиальную особенность - выращенные плоды не хранятся на протяжении длительного времени. Поэтому для получения урожая кабачков для зимнего хранения, проклюнувшиеся семена надо высевать прямо в грунт в начале июня.

Сеем в грунт безрассадным способом

Этот способ является отличным вариантом для тех, кто дорожит собственным временем и имеет достаточно места в огороде. Первое что необходимо сделать - подобрать семена того сорта, который подходит для вашей местности. Наилучший выбор – в пользу местных видов растений, хорошо зарекомендовавших себя в предыдущих годах.

Для улучшения прорастания семян их необходимо замочить в растворе стимулятора роста на 24 часа. Непосредственно посадка производится после заморозков, 12 дней спустя, когда дневная температура достигнет +18-20 ℃. Семена сеются в открытую почву на глубину не более 4 см.

Можно выращивать кабачки при помощи семян — безрассадный способ

Выбирая участок для посадки кабачков, не стоит забывать, что они любят питательную, хорошо увлажнённую почву. В каждую приготовленную ямку кладется по горсти перегноя (из птичьего навоза или из компостной кучи) и золы. Для улучшения результативности можно прибавить примерно полведра сапропели. Чтобы семена хорошо проросли их необходимо правильно высадить. Для этого кладется примерно по 4 семечки на расстоянии 10 см друг от друга, которые присыпаются землей. Сверху семена слегка орошаются водой. В дальнейшем в лунке оставляется только один более развитый экземпляр, редко два.

Так как стебли кабачков разрастаются до одного метра в диаметре, то лунки желательно расположить не ближе 80 см друг от друга. Когда на всходах появится около 5 листьев, необходимо обязательно мульчировать землю. Для этого можно использовать солому, картон, листья. Это даст возможность сдержать рост сорняков, а также удержать влагу.

Поливаются кабачки непосредственно под корень теплой водой, иначе молодые завязи могут загнивать. В период плодоношения полив следует увеличить. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине и нижней части куста. Увеличение солнечного света активно стимулирует появление новых завязей. Немаловажным фактором для роста кабачков является опыление, которое производится осами, пчелами, шмелями. Если их мало, то в раннее время суток следует опрыскать цветущие растения раствором меда в воде.

Видео «Оригинальный способ выращивания кабачков»

Показательное видео с инструкцией по посадке кабачков. Новый и оригинальный способ, благодаря которому каждый сможет получить хорошую урожайность.

Выращивание в грядках-коробах

Этот способ идеален для кислых, заболоченных и глинистых (тяжелых) почв. Это, своего рода, поднятая над уровнем земли грядка. Сделать короб несложно. Для этого собирается каркас из досок, можно использовать шифер, который заглубляется в почву примерно на 35 см. По длине размеры короба зависят от вашего желания и площади участка, по ширине – лучше не более 0,7м.

В полученный каркас необходимо насыпать дерновую землю с компостом, после чего добавляется 1 ведро перегноя, с расчётом на каждые 1,5 метра короба. Примерно 60% объема заполняется разного рода органикой, после чего необходимо сделать лунки глубиной не меньше 20 см. Расстояние должно быть не менее 80 см. Перед посадкой кабачков лунку требуется обильно полить теплой водой.

Для обозначения места посадки в центр лунки вставляется тонкая палка. Следующий этап - мульчирование почвы с помощью опилок или листьев. Это делается во избежание сорняков. На оставшейся площади садится салат, укроп, мангольд. Когда зелень достаточно подрастёт, ее нужно срезать и оставить по краям кустов. Используя данный способ выращивания, наилучший вариант полива – капельный.

Теплые грядки

Также существуют более необычные способы выращивания кабачков. К ним относятся теплые грядки. Посадка такая же, как и в случае с коробами. Разница состоит в том, что эти грядки устраивают с гораздо большим количеством органических отходов внутри, и сам уровень грядки необязательно выше окружающей земли.

Предварительно выкапывается траншея глубиной до 50 см. В ее основание закладываются грубые, долго гниющие отходы. К ним относятся ветки, стебли подсолнечника и топинамбура, обрезки древесины, солома, камыши. Этот субстрат действует как дренаж - обеспечивает поступление воздуха. Слой грунта должен быть рыхлый высотой примерно 40-45 см. Прежде чем укладывать каждый следующий слой, предыдущий требуется тщательно полить. В течение сезона теплая грядка нуждается в поливе чаще, чем обычная, ее «ядро» не должно пересыхать. Для наполнения грядки используются только отходы здоровых растений, которые не должны быть поражены вредителями и болезнями.

Сверху этих отходов нужно уложить гной (компост) и залить настоем крапивы, верх засыпается землей, после чего происходит непосредственная посадка семян кабачков или их рассады. В такой грядке будет выделяться куда больше тепла и углекислого газа, чем в иных способах посадки. Поэтому и урожай ускорится и будет большим. Но этот вариант более трудоемок, чем остальные.


Выращивание на кучах

Еще одним необычным и нетрадиционным вариантом выращивания, является посадка на кучах. Кучу прошлогоднего сена нужно полить микробиологическим раствором (около 15 л воды + 150 г препарата «Байкал-М1»). Это делается с целью, чтобы в ней шла переработка биомассы более быстрыми темпами. Сюда можно добавить очистки с картофеля, шелуху с зерна, ботву овощей. В самой сердцевине кучи (поближе к земле) закладывается 2 ведра перегноя. Толщина последнего слоя не должна быть более 20 см.

Корни растений глубоко проникают в эту, по сути, приподнятую грядку. Она богата органическими веществами и по листьям и плодам видно, что им достаточно питания. Диаметр такой кучи от 1 до 1,5 м. При больших размерах можно совместить кабачки с несколькими стеблями кукурузы или обсадить по периметру чесноком.

Выращивание кабачков в бочке (или в мешке)

Преимущества этого метода: экономия площади, почва прогревается значительно лучше, чем на грядке, значит, активнее работают корни. Также листья овоща не касаются влажной поверхности. Сам способ сводится к правильному выбору места расположения емкости (на солнце не меньше 6-8 часов в день) и правильной укладке составляющих грунта.

В дне 150-200 литровой бочки нужно сделать отверстия для отвода лишней влаги. Укладывается дренаж, состоящий из хвороста, шишек, толщиной не больше 0,3 м. В центре устанавливается пластмассовая труба с отверстиями по всей длине и заполняется питательным субстратом. Завершается наполнение бочки слоем садовой земли до уровня ниже на 25 см от верха емкости.

Кабачки высаживаются в лунки по обе стороны от оросительной трубы. Современные гибриды кабачков имеют кустовую форму, поэтому в таком «вазоне» они себя чувствуют вполне уютно. Полив происходит через трубу. Растения в бочке вызревают раньше тех, что высажены в открытом грунте. Плоды всегда чистые, не «замурзанные».

Плюсы и минусы выращивания кабачка

Как и большинство растений, кабачок имеет свои сложности в выращивании. Однако имеется и множество достоинств. К сложностям выращивания можно отнести:

  • требовательность к температуре (надо сажать только по прошествии последних заморозков), светолюбивость;
  • для успешного роста и обильного плодоношения не обойтись без удобрений;
  • после посадки нуждаются в регулярном поливе;
  • не могут расти на одном месте подряд несколько лет.
Как выглядит взрослый кабачок, посаженный в бочку

Стоит также отметить и преимущества этого овоща:

  • неприхотливость в агротехнике;
  • скороспелость – сбор плодов начинается после 55-65 дней после посева;
  • отсутствие нужды в постоянной прополке сорняков;
  • очень полезный для питания, особенно детям и тем людям, которые имеют проблемы с обменом веществ .

Этот овощ в стадии молочной спелости обладает отличным вкусом, а также дает мало отходов в процессе переработки. Кабачок имеет множество медицинских свойств: полезен для работы сердца, сосудов, а особенно для желудочно-кишечного тракта. Он помогает одолеть гастрит и сбалансировать кислотность желудка.

Показательное видео со множеством практических рекомендаций по уходу за кабачками.

Таблица сравнения способов выращивания кабачка

Способ выращивания Относительные трудности Полив, регулярность подкормок, Главное преимущество способа Главный недостаток способа
Прямо в грунт Минимальные Полив нужен по мере высыхания почвы, подкормки — регулярно Простота Позднее созревание
В коробах Экономия пространства Нужны доски для короба
Теплые грядки Максимальные трудозатраты Полив регулярно, подкармливать не нужно Раннее созревание Требуется наличие большого количества органического топлива
На кучах Немного труда Частый полив, подкормок — минимум Позволяет полноценно использовать любые почвы Требуется наличие

большого количества сена, соломы

В бочке Средние Полив дозированный, подкармливать не нужно Простота сбора урожая Нужно достать бочку

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Как видим, кабачки можно вырастить при разных трудозатратах. Сколько надо их посадить для простой семьи?

От 4 до 7 кустов.

Вопрос №2. Когда приходит срок сбора этого овоща?

Когда он в длину достигает 25 сантиметров. Но если Вы планируете сохранить кабачки до зимы, то дождитесь, пока кожица на них затвердеет.

Заключение

Основная особенность всех способов выращивания кабачков заключаются в том, что сажать их каждый год следует в разных местах, тогда не будет болезней и пустоцветов на ваших грядках. При хорошем уходе, тщательном поливе и наблюдении, можно получить отличную урожайность, а вместе с ней множество витаминов и других полезных микроэлементов в вашем рационе. Во избежание осложнений при выращивании, а также появления болезней и сорняков, постоянно наблюдайте за своими кабачками и своевременно принимайте меры.

Полезный, вкусный, такой сочный и нежный – все это он, кабачок. Мы так привыкли к этому растению, что не представляем свое меню без него. В начале лета все наслаждаются свежими кабачками, а зимой – консервированными. Как же вырастить этот овощ дома? Очень просто!

Кабачок – это разновидность тыквы. Он происходит из Америки, а на нашей территории появился в XVI веке. Кабачок содержит очень много клетчатки, а также аскорбиновую кислоту, белки и много других полезнейших веществ, витаминов. Являясь продуктом диетическим, он очень полезен всем, а в особенности – детям.

Существуют отечественные сорта кабачков и заграничные. И те, и другие очень полезны. Разнообразие сортов огромное, соответственно кабачки различаются размерами, цветом и даже пищевой ценностью.

Белый

Этот сорт очень быстро дозревает, практически через 35-40 дней после начала всходов. Овощи средние, овальные, но немного удлиненные, белого цвета. Один плод весит от 600 г до 1 кг.

Грибовский 37

Очень популярный сорт, который дает более 8,5 кг урожая на 1 м 2 . Плоды – светло-зеленые, ребристые у плодоножки. Один кабачок весит от 700 г до 1,3 кг.

Гольда F1

Гибрид, что характеризуется оранжевыми, золотистыми, плодами. Они достигают 50 см длиной и 2,5-3 кг весом.

Белоплодные

Этот сорт развивает всего пару коротких побегов. Но плоды собирают через 36-44 дня после прорастания. Такой кабачок весит до 600-900 г, поверхность гладкая, белесая.

Геновезе

Это итальянский сорт, очень высокоурожайный и раннеспелый. Имеет способность к длительному хранению и обладает хорошим вкусом. Плоды – светлого зеленого цвета, цилиндрические, по 17-19 см длиной и 900-1700 г весом.

Желтоплодный

Это разновидность кустового цуккини с высокой урожайностью. Дает урожай спустя 43-62 дня. Плоды имеют слаборебристую гладкую поверхность, немного сужены к цветоножке. Кабачок весит 800-900 г.

Сосновский

Дозревает очень быстро – на 33-34 день после появления сеянцев. Имеет достаточно большие плоды – 900-1600 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, имеет нежную мякоть, сочный. Цвет – белый, может быть кремовый в спелом состоянии.

Сударь

Начинает плодоносить на 35-50 день. Кусты отличаются компактностью. Плоды – ребристые у основания, цилиндрические. Кабачки характеризуются светлым зеленым цветом с сетчатым рисунком. Вес может достигать 500-600 г, а длина – 15-18 см.

Кабачки хорошо выращивать как из семян, так и с помощью рассады. Они отлично плодоносят на открытом грунте или в теплицах. Для опытных огородников посев кабачков – дело обычное. Но все же стоит знать несколько секретов.

Когда сажать кабачки на рассаду

Одно из условий успеха – правильный выбор времени для посева кабачков. На рассаду эти овощи можно высевать примерно в конце апреля. В таком случае сеянцы успеют подрасти к тому времени, когда будет достаточно тепло для их высадки в грунт.

Подготовка семян

Известно много способов подготовки кабачковых семян к посеву. Самый простой – подержать их пару дней под открытым солнцем. Можно их погреть возле батареи 1,5-2 месяца, подержать сутки при 40 0 С или 3 часа при 50-60 0 С. Одним словом, семена нужно прогреть, а как долго – зависит от температуры. Дезинфицировать семена можно с помощью марганцовокислого калия, выдержав их в растворе 20 минут, а потом промыть холодной водой.

После этого семена кабачков нужно завернуть в смоченную ткань и полиэтилен. Их ставят в теплом месте и проветривают несколько раз в сутки. Для лучшей стойкости растения семена кабачка можно закалить, подержав до 3 суток в холодильнике, на нижней полке.

Ростки у кабачка очень хрупкие. Поэтому лучше всего не давать им вырасти до 5 мм, а сеять набухшие семена. В таком состоянии, кстати, их даже можно положить в холодильник на некоторое время.

Посев и уход за рассадой


Рассаду кабачков высевают в теплицу или горшочки. Лучше брать отдельные емкости по 8-10 см шириной. На дно выкладывается дренаж: сфагнум или опилки лиственных деревьев. Далее – обеззараженная почва, подойдет купленный грунт или смесь торфа и песка.

В одну емкость нужно класть 1-2 пророщенных семечка на глубину 3-4 см. Сверху – питательная смесь. После посева почву нужно немного уплотнить. Затем горшки накрываются пленкой и их оставляют в теплом месте. После появления первых всходов рассаду ставят на самом солнечном окне.

Когда наступает фаза семядольных листьев, пора пикировать рассаду кабачка. Для этого сеянцы необходимо хорошо полить за 1-2 часа. Очень важно не повредить нежные корни рассады, в том числе не оставлять их под солнечными лучами.

Далее рассаду нужно растить при температуре 17-22 0 С днем и 13-17 0 С ночью. Полив нужно совершать через 5 дней, примерно по 1 л на 8 горшков с рассадой, обязательно теплой водой. Важно следить, чтобы влага попадала под листья, а не на их поверхность. Подкормку совершают спустя неделю после первых всходов.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать рассаду кабачков в открытый грунт можно в конце мая – начале июня. Перед этим можно провести процедуру закаливания растений. Для этого горшки оставляют на балконе или у открытой форточки.

Высадка производится в возрасте 20-25 дней. К этому времени на кабачках должно быть не менее 2-3 настоящих листика сочного темного цвета. Корневая система уже должна быть белой и охватывать всю почву горшочка.

На 1 м 2 можно высаживать не более 3 кустов рассады кабачка. Между рядами необходимо оставлять расстояние в 1-1,5 м. Во все лунки нужно положить немного почвы, перемешанной с золой и перегноем.

Растения высаживают вместе с комком земли, заглубляя до самых семядольных листьев. Уплотнив почву возле рассады, ее поливают.

Высаживать кабачки можно только в погоду пасмурную, но теплую.

Если существует угроза холодов, то нужно накрыть каждый куст обрезанной пластиковой бутылкой, также можно покрыть грядку полиэтиленом. После высадки, спустя 1 день, почву на участке с кабачками желательно разрыхлить.


Многие люди предпочитают высевать кабачки сразу на грядку. Это позволяет снизить затраты усилий и времени, а вот урожай получится ничем не хуже, чем при выращивании рассады.

Когда сеять кабачки в грунт

В открытый грунт этот прекрасный овощ можно высевать, начиная с начала мая и до середины июня. Главное – убедиться, что все заморозки миновали и сильных холодов больше не будет. Или укрывать первое время кабачки плёнкой, до наступления устойчивого тепла.

Подготовка грядки

Участок нужно выбрать солнечный, тёплый. Важно, чтобы ранее на нем не росли никакие тыквенные культуры. От качества и состава почвы зависит выбор минеральных и органических удобрений:

  • В торфяной грунт добавляют перегной, можно компост (2 кг на 1 м 2), глинистый грунт (1 ведро на 1 м 2), а также высыпают на 1 м 2 по 1 ч. л. сульфата калия, суперфосфата, можно добавить 2 ст. л. золы. Потом грядку необходимо перекопать.
  • Глинистую почву удобряют торфом, перегноем, опилками (по 2-3 кг на 1 м 2). Еще можно добавить 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата. Таким самым способом удобряется суглинистая почва.
  • Песчаные участки можно улучшить с помощью торфа, дерновой земли (по 1 ведру на 1 м 2), а также перегноя с древесными опилками (по 3-4 кг на 1 м 2).
  • На черноземы можно внести 2 кг древесных опилок, 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы – все на 1 м 2 .

Подготовка семян

Большое значение имеет также подготовка семян. Перед тем, как сеять в грунт, их можно оставить на сутки в растворе гумата калия. Затем семена кладут в лоскут влажной ткани и держат там 1-2 суток. Ткань необходимо постоянно проверять и смачивать, не давая высохнуть. Хранить семена в это время необходимо в тепле – при температуре 22-23 0 С.

Иногда кабачки не всходят на открытом грунте. Зачастую причина этого – их непригодность из-за длительного хранения. Так что лучше всего проверить качество семян примерно за месяц до посадки. Для этого несколько семечек выдерживают во влажной ткани до прорастания.

Посев

Когда почва и семена готовы – можно начинать посев кабачка. Лунки делаются через 5-6 см. Это оптимальное расстояние. В каждую бросается по 2-3 семечка на небольшую глубину (4-9 см), в зависимости от почвы.

На легких лучше сеять глубже, а на тяжелых суглинках – ближе к поверхности.

Недостаточно влажную почву необходимо полить до посева, после которого тоже совершается легкий полив.

Важно замульчировать поверхность, для чего можно использовать компост, торф или перегной слоем примерно в 2 см. Подходит для этого и черная пленка. Но ее нужно вовремя разрезать, как только появятся первые всходы.

После появления сеянцев нужно оставить только по одному здоровому растению. Остальные нужно удалить, можно пересадить их куда-нибудь в другое место.


Уход за взрослыми кабачками простой и не требует много усилий. Он состоит из обычных мероприятий:

  • Полива;
  • Подкормки;

Кабачок не нуждается в рыхлении и окучивании, от которых может пострадать корневая система, и растение погибнет.

Чтобы улучшить опыление, можно привлечь пчел. В стакане воды растворяется 1 ч. л. меда, после чего жидкостью опрыскивают цветки кабачка.

Полив

Это растение нуждается в умеренном поливе. Но воду необходимо лить под корень, ни в коем случае не на листья. До появления цветков поливать необходимо раз в неделю, по 4-5 л на 1 м 2 . После появления плодов кабачку необходимо больше влаги. Выливается до 10 л на 1 м 2 1-2 раза в неделю, зависимо от того, насколько жаркая погода. От воды зависит состояние плодов – холодная приводит к загниванию завязей. При чересчур частом поливе иногда оголяются корни. Тогда их нужно спрятать под торфом с перегноем.

Удобрения

Делать подкормку кабачку необходимо три раза за лето. Первая производится еще до появления цветков. Для этого берут раствор специального вещества «Росса» (2 ст. л. на 10 л воды). Также используется раствор из коровяка (0,5 л) и нитрофоски (1 ст. л.), разведенных в 10 л воды. На одно растение нужно потратить 1 л раствора.

Вторая подкормка производится, когда растение цветет. На 1 куст используем 1 л раствора. Приготовить его очень просто: в 10 л воды растворяется 2 ст. л. «Эффектона» и 2 ст. л. древесной золы.

Когда начинают созревать плоды – наступает черед третьей подкормки. Средство готовится такое же, как и для второй, но с золой растворяем «Эффектон-О». Теперь расход увеличивается: на одно растение используется около 2 л раствора.

Не стоит забывать и о внекорневых подкормках. Лучше всего использовать специальное средство «Бутон», растворяется 10 г в 10 л воды. Расход – примерно 2 л на 10 м 2 . Такие подкормки делаются два раза через 10-12 дней.

Формирование

Кабачок – растение довольно пышное, густое. Для увеличения урожая его нужно немного проредить. Это позволит свету и воздуху хорошо поступать к плодам и цветкам. Удалять необходимо желтеющие и 1-2 здоровых листика из середины куста. Это делается с помощью секатора, у самого основания. Важно следить, чтобы кабачки не ложились на листья. Так они могут загнить и будут непригодны для хранения.

Вредители и болезни


Кабачки, так же как большинство овощей на грядках, подвергаются воздействию болезней и различных вредителей. Болеет это растение антракнозом, а также мучнистой росой, белой гнилью и пр. Что касается вредителей, то этот овощ чаще всего страдает от ростковой мухи, также нападает на него бахчевая тля, паутинный клещ.

Есть несколько общих правил, которые помогут избежать этих неприятностей:

  • Чередование культур;
  • Своевременный сбор, а также утилизация остатков растений, пораженных овощей;
  • Дезинфекция почвы или, хотя бы, глубокая перекопка участка.

Также избежать болезней, вредителей помогает правильная обработка семян перед посевом.

Посадка кабачков, секрет большого урожая: видео

Сбор плодов

Собирать кабачки можно начинать, когда подрастут первые плоды. Не стоит оставлять их надолго. Больше всего ценятся кабачки молодые, толщиной не более 8-10 см. Они имеют недоразвитые молочные семена, а мякоть таких овощей – нежная и сочная.

Снимать кабачки необходимо утром, срезая их вместе с плодоножкой с помощью секатора или ножа. Если на плодоножке будут неровные лохматые концы, то плод не сможет долго храниться и быстро загниет.

Старые овощи теряют свои пищевые качества. Их кожица становится твердой, семена плотнеют.

Как хранить кабачки


Хранить молодые кабачки необходимо в холоде. При температуре примерно 0-2 0 С они могут лежать около двух недель. После этого плоды теряют свежесть, начинают грубеть, даже гнить. Спелые овощи хранятся дольше – до 5 месяцев. Для этого нужно оставить их в прохладном помещении, сухом, и с качественной вентиляцией. А вот в погреба опускать кабачки не стоит, там обычно слишком влажно – овощи быстро сгниют.

Для хранения кабачки лучше всего сложить в ящик, предварительно выстланный хвойными опилками, подойдет для этого и солома. Овощи не должны соприкасаться между собой. В холодильнике кабачки тоже хранятся неплохо. Их нужно положить в хорошо закрытые пакеты и оставить в отделе для овощей. Некоторое время кабачки можно сохранить в квартире, разместив около двери на балкон или же закатив под кровать – там сухо и темно.

Что приготовить — запеканка из кабачков и курицы


Из кабачков можно приготовить массу вкусностей. Вот одно из несложных и вкуснейших блюд.

Запеканка из кабачков и курицы

Для неё понадобится:

  • молодые кабачки (3-4 шт.),
  • куриная грудка (примерно 800 г),
  • 4 яйца,
  • 2 луковицы,
  • твердый сыр (100 г)
  • пара ложек сметаны
  • специи по вкусу

Куриная грудка моется, высушивается, нарезается мелкими кубиками и маринуется в сметане, специях и горчице. Лук обжаривается на растительном масле.

Кабачок нужно натереть и отжать сок через 10-15 минут. Потом курица, лук, кабачки смешиваются и добавляются яйца, специи. Вся масса выкладывается в смазанную форму.

Запекаем до 40 минут при температуре 180-190 0 с. За 10 минут до готовности запеканка посыпается тертым сыром. Когда блюдо приобретет золотистый цвет – пора им наслаждаться!

Хорошего вам урожая и приятного аппетита!

Похожие публикации