Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Особенности растениеводства в россии. Земледелие (растениеводство)

Сельское хозяйство представлено двумя крупными отраслями — растениеводством и животноводством. Растениеводство – отрасль очень древняя. Еще несколько тысячелетий назад на склонах Анд индейцы кечуа выращивали картофель. Рис впервые был обработан в Китае 9400 лет назад.

Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений, одна из стержневых отраслей российской экономики, активно снабжающая россиян продуктами питания. Более половины продуктов питания мы имеем благодаря растениеводству.

У истоков растениеводства, конечно же, стояли люди. Они заметили, что семена некоторых растений, попавшие в почву, проросли и дали урожай. Постепенно люди поняли, что для получения богатого урожая нужны отборные семена, плодородные почвы, хороший полив.

Вывод: без человечного труда развитие такой отрасли, как растениеводство, не произошло бы.

Растениеводство является важнейшим поставщиком кормов для животноводства и поставщиком сырья для ряда отраслей промышленности — пищевой, парфюмерной, фармацевтической, текстильной, а также для декоративного садоводства.

Выращивание культурных растений - это и крупный сектор на рынке труда, имеющий ключевое значение в сельской местности.

Отрасли растениеводства следующие:
— овощеводство,
— полеводство,
— садоводство,
— лесоводство,
— луговодство,
— бахчеводство,
— цветоводство,
— другие.

Где в России растениеводство наиболее развито?
Для получения высоких и устойчивых урожаев выращивание сельскохозяйственных культур должно происходить в определенных природных климатических условиях. Длительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету, составу почв, количеству осадков у различных растений различны. В связи с этим неодинаковы границы распространения сельскохозяйственных культур.

Иными словами, чтобы под открытым небом получить хороший урожай арбузов, нужно длительное тепло, много света, определенная влажность, существенная продолжительность безморозного периода. Все это есть в южных регионах России, но нет на Урале или в Сибири.

Вывод: природные факторы в максимальной степени влияют на размещение отраслей растениеводства.

В целом с учетом климатических особенностей растениеводство распространено в нашей стране практически повсеместно, за исключением территорий вечной мерзлоты.

Характерная особенность
Характерной особенностью сельского хозяйства, и в частности, его отрасли растениеводства, является его сезонность, что приводит к неритмичному использованию рабочей силы в течение года и неравномерному поступлению продукции и неравномерной прибыли. В плане урожайности самые главные сезоны — это лето и осень.

Основные полевые культуры отрасли растениеводство:
— зерновые культуры (гречиха, рожь, пшеница, овес, кукуруза, ячмень),
— зернобобовые культуры (горох, чечевица, бобы, фасоль),
— корнеплоды (морковь, сахарная свекла, репа),
— технические культуры (картофель, подсолнечник, горчица),
— прядильные культуры (лен, хлопок),
лекарственные растения и другие.

Центральная роль в организации рациональной системы растениеводства принадлежит материально-технической базе. Это комплекс машин и оборудования для системной механизации, автоматизации производства, инструмент, другие средства производства.

Технологической основой растениеводства является система земледелия. Родит земля-матушка, а за ней нужен соответствующий уход. На бедной земле и урожай будет беден.

К системе земледелия относится: система семеноводства, системы удобрения, система регулирования водного режима, система защиты растений от болезней и вредителей, система машин. А также защита почв, охрана природной среды.

Успешно работающие в комплексе все системы, связанные с растениеводством, приводят к развитию этой отрасли.

Введение

Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.

Основные отрасли растениеводства :

  • § Зерновые культуры;
  • § зернобобовые культуры;
  • § выращивание технических культур;
  • § картофелеводство
  • § овощеводство и бахчеводство;

Характеристика основных культур растениеводства.

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны. растениеводство сельский пшеница

Пшеница - важнейшая зерновая культура России, обеспечивающая значительную часть продовольственной зерновой корзины страны.

В России высевают два вида пшеницы - яровую и озимую.

Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации осенние и весенние осадки. Слабое развитие корневой системы обусловливает высокую требовательность озимой пшеницы к почвенным условиям. Лучше всего эта культура развивается на структурных черноземах с большим содержанием питательных веществ. Озимая пшеница не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах культура может выращиваться только после их известкования. Основные районы распространения озимой пшеницы в России: Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, правобережная часть Поволжья.

Яровая пшеница высевается ранней весной и использует поздние весенние осадки. Наилучшими условиями ее произрастания являются температуры 15--20 °С. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Требования яровой пшеницы к почве аналогичны озимой. Среди сортов яровой пшеницы особенно ценится твердая, с большим содержанием белка и высокими хлебопекарными качествами. Она высоко котируется на мировом рынке. Именно из муки этой пшеницы изготавливаются лучшие по вкусовым качествам макаронные изделия, торты, пирожные и другие кондитерские изделия. Основным недостатком яровой пшеницы является ее низкая урожайность (в условиях России в среднем 8--10 ц /га). Основные районы распространения: Поволжье, Южный Урал, юг Западной и Восточной Сибири, Дальний Восток (южная часть Хабаровского края и Амурская область).

Ячмень - вторая по объему производства зерновая культура. Как продовольственная культура она используется для приготовления пива, круп, концентратов и некоторых других продуктов.

Очень важным достоинством ячменя является его скороспелость. Кроме того, ячмень отличается малой чувствительностью к заморозкам и выносливостью к засухе. Особенно обширны его посевы на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально-Черноземном и других районах европейской части России, а также на юге Сибири.

Рожь - озимая культура, используемая как для продовольственных целей, так и для кормления скота. По сравнению с озимой пшеницей рожь менее требовательна к влаге и имеет сильную, хорошо развитую корневую систему, что позволяет возделывать ее на самых различных почвах. Рожь, в отличие от пшеницы, хорошо переносит кислые почвы, обладает большей морозоустойчивостью, более низкой температурой начала роста. Лучше, чем озимая пшеница, переносит засухи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Республика Удмуртия).

Овес - в первую очередь фуражная культура, в прошлом в значительных масштабах употреблявшаяся в качестве корма для лошадей. Хуже других зерновых хлебов переносит засуху. Важнейшим достоинством овса является переносимость им кислых почв. Распространен овес в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах. Кроме нечерноземных и лесостепных районов европейской части России овес высевается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кукуруза - высокоурожайная зерновая культура. По своей урожайности в условиях России - 30--35 ц/га - она уступает только рису. Ценность культуры заключается в том, что она позволяет и пополнять ресурсы зерна, и получать хороший силос и зеленый корм для скота.

На продовольственные цели используются зерно кукурузы и изготовляемые из него мука, крупа, кукурузные хлопья и растительное масло. Кроме того, из кукурузы можно изготавливать крахмал, патоку, спирт и многие другие продукты. Обильная зеленая масса этого растения является прекрасным сочным кормом в животноводстве.

Кукуруза - теплолюбивая культура. Высевается сравнительно поздно. Температура начала роста - около 10--12 °С. Основной период роста культуры - середина лета. Среди многих сортов кукурузы есть скороспелые, но наиболее высокоурожайные - поздно созревающие сорта.

Повышенные требования к влаге кукуруза предъявляет незадолго до цветения и в короткий период после него. В остальное время это вполне засухоустойчивое растение. Наиболее благоприятными в условиях России для возделывания кукурузы почвами являются мощные черноземы, на каштановых почвах и деградированных черноземах урожаи ее заметно снижаются. Выращивается в южных районах России (Северо-Кавказский экономический район и др.) на зерно, а в Нечерноземной зоне - на силос.

Просо - малоурожайная культура (в условиях России средняя урожайность 8--10 ц /га). Просо, подобно кукурузе, начинает вегетацию при довольно высоких температурах - 10--12°С, чувствительно к заморозкам, является растением короткого дня. Главное достоинство культуры - большая, чем у всех остальных зерновых, способность переносить засуху. Просо с успехом использует запасы влаги, создаваемые в степной зоне далеко не регулярными летними осадками.

Просо возделывают преимущественно в степной зоне, в районах распространения более легких почв в пределах европейской части России. Основные районы распространения - Поволжье и юг Урала.

Гречиха - ценная крупяная культура, низкоурожайная (обычно 6--7 ц/га). У нее предельно короткий вегетационный период (70--85 дней), но довольно высокая температура начала роста (6-- 8 °С), в случае заморозков растение не погибает, а резко снижает урожайность. Гречиха плохо переносит недостаток влаги в почве, зато хорошо приспособлена к кислым почвам. Урожайность гречихи заметно повышается при ее опылении пчелами. Ареал возделывания гречихи обширен: от Архангельской области до Северного Кавказа и Причерноморья в европейской части России, а также Сибирь и Дальний Восток.

Рис - ценная продовольственная культура, самая высокоурожайная из всех зерновых, возделываемых на территории России (урожайность - до 40 ц /га и более). Однако это самая теплолюбивая из всех зерновых культур. Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы рисообрабатывающей промышленности идут на корм скоту. Посевы риса в России размещаются в плавнях рек Дона и Кубани на Северном Кавказе, в Астраханской области, в Калмыкии и на Дальнем Востоке.

Зернобобовые культуры не получили большого распространения в России. В условиях нашей страны из всех зернобобовых экономически целесообразно возделывание лишь двух культур - гороха и чечевицы. Даже в наиболее урожайные годы валовой сбор зернобобовых в России никогда не достигал 5 млн. т. В той или иной степени зернобобовые распространены во всех экономических районах России хотя бы потому, что им принадлежит существенная роль в севооборотах как культурам, накапливающим в почве азот. Горох чаще всего возделывают в Нечерноземной зоне, чечевицу - в северной полосе Центрально-Черноземного района, фасоль и сою как культуры тропического происхождения возделывают в более южных частях территории России.

Основными техническими культурами России являются подсолнечник, сахарная свекла и лен-долгунец.

Подсолнечник - наиболее распространенная техническая культура России. Подсолнечник требователен к почвенным условиям, наибольшие урожаи эта культура дает на хорошо структурированных черноземах, но гораздо менее, чем сахарная свекла, она взыскательна к влаге. Важное условие для получения семян подсолнечника с высоким процентом содержания масла - большое количество солнечных дней. Главный производитель семян подсолнечника - Северо-Кавказский экономический район. На его долю приходится более 60% российского сбора семян подсолнечника. Большие массивы технических сортов этой культуры за пределами Северного Кавказа расположены в Центрально-Черноземном и Поволжском экономических районах.

Сахарная свекла - многоцелевая культура. После переработки технической сахарной свеклы на сахар получается большое количество отходов, являющихся ценным сочным кормом для скотоводства и свиноводства.

Для получения устойчивых и высоких урожаев сахарной свеклы требуются окультуренные почвы (желательно черноземы), хорошее и равномерное увлажнение почвы в течение всего лета. Всякое временное ухудшение водообеспечения этой культуры уменьшает содержание сахара в клубнях и снижает урожайность. Технические сорта сахарной свеклы предъявляют и повышенные требования к солнечному освещению. Для повышения сахаристости в клубнях необходимо достаточно большое количество солнечных дней.

Около 1/2 валового отечественного сбора сахарной свеклы дает Центрально-Черноземный район, около 1/4 - Северный Кавказ.

Лен-долгунец - самая древняя техническая культура, возделываемая на территории России. Его высевали еще во времена Киевской и Новгородской Руси. Льняные домотканые изделия были неотъемлемым товаром отечественных ярмарок и высоко ценились за рубежом.

Лен-долгунец начинает рост при невысоких температурах и имеет короткий вегетационный период. В силу этого его посевы дальше других технических культур продвинулись на север. Высокого качества волокно и большие его урожаи получают лишь в районах с прохладным, дождливым и облачным летом, где культивируют сорта льна-долгунца с длинным неветвящимся стеблем. Лен высевают в севооборотах после благоприятных предшественников, обогащающих почву растительным азотом на хорошо окультуренных почвах.

В районах с сухим теплым климатом (в степном Заволжье, на юге Урала и в Кулундинской степи) выращивают лен-кудряш. Стебель такого льна мало развивается в длину, сильно ветвится и не пригоден для изготовления текстильных волокон.

Лен-кудряш культивируют исключительно на семя для производства льняного масла, применяемого главным образом в технических и медицинских целях.

Картофелеводство - важная отрасль российского растениеводства. Особенно существенна роль картофеля в пищевом рационе россиян. Недаром его называют вторым хлебом. Кроме пищевых целей, картофель широко используется в качестве корма в животноводстве, особенно в свиноводстве, а также он идет для технических целей. Посевы картофеля на 90% сосредоточены в европейской части России (Центральный район).

Овощеводство и бахчеводство - одно из наиболее слабых звеньев российского растениеводства. Значительная часть потребляемых в России овощей ввозится из-за рубежа. Наибольшее распространение в России получили капуста, столовая свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Производство овощей, плодов и ягод в большей степени сконцентрировано в южных районах европейской части РФ (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район).

Растениеводство России - основная отрасль сельского хозяйства страны. Общий объем произведенной продукции растениеводства во всех категориях хозяйств (коммерческом секторе, куда входят сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства и некоммерческом секторе - хозяйствах населения) России в 2015 году в стоимостном выражении оценивается в 2 636,8 млрд руб. По отношению к 2014 году стоимость продукции растениеводства возросла на 18,6% или на 414,3 млрд. руб.

Устойчивое развитие растениеводства России осуществляется только за счет промышленного (коммерческого) сектора. Совокупный объем произведенной в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах РФ растениеводческой продукции вырос по отношению к 2014 году на 306,5 млрд руб (на 23,5%) и достиг 1 611,1 мрд руб.

Что касается некоммерческого сектора - хозяйств населения, то стоимость произведенной продукции здесь в 2015 году, по отношению к 2014 году, выросла на 11,8% до 1 025,7 мрд руб. С учетом того, что средний по РФ уровень инфляции в 2015 году составил 12,91%, можно говорить о стагнации и некотором снижении стоимости продукции растениеводства некоммерческого сектора.

Доля продукции растениеводства в сельском хозяйстве

Доля растениеводства в общей стоимости продукции сельского хозяйства в 2015 году составила 52,3%, остальные 47,7% стоимости обеспечили отрасли животноводства.

Отрасли растениеводства

К основным отраслям растениеводства, согласно производственной классификации можно отнести отрасль по выращиванию зерновых культур (пшеница, ячмень, рожь, тритикале, кукуруза, гречиха, рис, сорго, просо), зернобобовых культур (горох, фасоль, чечевица, нут), отрасль по возделыванию масличных культур (подсолнечник, соя, рапс, рыжик, горчица), сахароносных культур (в РФ - сахарная свекла), картофелеводство, овощеводство (открытого грунта, защищенного грунта), садоводство, бахчеводство, отрасль по выращиванию прядильных культур (лен, хлопок, конопля), кормовых культур.

Растениеводство регионов России

Наибольший вклад в стоимостном выражении в производство продукции растениеводства по итогам 2015 года внес Краснодарский край.

Стоимость произведенной в отрасли растениеводства Краснодарского края продукции в 2015 году составила 242,4 млрд руб, что на 17,5% превышает показатели 2014 года. Доля растениеводства Краснодарского края в общей стоимости продукции растениеводства России составила 9,2%.

Второе место принадлежит Ростовской области, где в отрасли растениеводства произвели продукции на 155,2 млрд руб., что на 20,8% превышает показатели годичной давности. Доля растениеводства области в общей стоимости продукции растениеводства по итогам 2015 года достигла 5,9%.

Растениеводство Воронежской области - на третьем месте с долей в 5,0%. Общая стоимость произведенной растениеводческой продукции в регионе оценивается в 131,2 млрд руб., прирост по отношению к 2014 году - на 30,4%.

На четвертом месте - Ставропольский край с долей на уровне 4,5%, где собрали растениеводческой продукции на 119,8 млрд руб., что на 17,6% выше прошлогодних отметок.

Замыкает пятерку регионов-лидеров по растениеводству Республика Татарстан с долей в 4,0%. За год стоимость произведенной в отрасли растениеводства республики продукции в фактических ценах выросла на 18,0% до 104,7 млрд руб.

Посевные площади России

Общий размер посевных площадей растениеводческих культур в России в 2015 году составил 79,3 млн га. По отношению к 2014 году размеры посевных площадей выросли на 1,0%, за 5 лет - на 5,5%, за 10 лет - на 4,6%.

Что касается долгосрочных тенденций, то по отношению к периоду 20-ти, 25-ти летней давности размеры площадей существенно снизились - на 22,7% и 32,6% соответственно. В конце 1990-х, начале 2000-х гг. помимо сокращения посевных площадей упала и отдача с единицы площади - урожайность, что усилило общее снижение объемов сборов большинства видов растениеводческих культур. С середины 2000-х гг. помимо восстановления размеров возделываемых площадей, в условиях внедрения передовых технологий в процесс выращивания, существенно росла и урожайность культур. По многим видам продукции растениеводства (пшеница, подсолнечник, кукуруза, соя, рапса, рис) валовые сборы значительно превысили показатели начала 1 990-х гг.

Структура посевных площадей России

В структуре посевных площадей России первое место занимает пшеница, на долю которой в 2015 году приходится треть всех площадей (33,8%).

Также существенные размеры площадей приходятся на такие культуры как ячмень (11,2%), подсолнечник (8,8%), овес (3,8%), кукуруза на зерно (3,5%), соя (2,7%), зернобобовые (2,0% - в основном - горох), рожь (1,6%), сахарная свекла (1,3%), рапс (1,3%), гречиха (1,2%).

Высокую долю в общих размерах посевных площадей занимают кормовые культуры (однолетние, многолетние травы, кукуруза на корм скоту, сахарная свекла на корм скоту, прочие культуры) - 21,4% всех площадей в 2015 году.

На графиках сведения о посевных площадях картофеля, овощей и бахчевых культур представлены только по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета хозяйств населения. Данные по остальным культурам представлены по всем категориям хозяйств.

Важно! Данные по урожайности растениеводческих культур вынесены в отдельные статьи. Для ознакомления, перейдите по ссылке -

Сборы основных растениеводческих культур в России


Производство зерна в России

Производство зерна всех видов в России в 2015 году составило 102 429,1 тыс. тонн, что на 34,4% или на 26 244,0 тыс. тонн больше, чем 10 лет назад.

Выращивание пшеницы в России . Объем производства пшеницы в РФ в 2015 году составил 61 785,8 тыс. тонн. За 10 лет сборы пшеницы выросли на 29,8%. При этом посевные площади пшеницы за рассматриваемый период увеличились не столь существенно - на 5,9%. Прирост валовых сборов пшеницы, равно как и большинства других культур, во многом обеспечивается за счет роста урожайности.

Выращивание ржи в России. Сборы ржи в РФ имеют тенденцию к снижению, что, в первую очередь, связано с падением спроса на данную культуру на внутреннем рынке, относительно низкой, по сравнению с пшеницей, рентабельностью выращивания. В 2015 году сборы ржи составили 2 086,7 тыс. тонн - на 42,4% меньше, чем 10 лет назад.

Выращивание ячменя в России . Сборы ячменя в РФ в 2015 году составили 17 546,2 тыс. тонн, что на 11,9% больше, чем в 2005 году. При этом посевные площади ячменя сократились на 2,2%. Весь прирост производства ячменя в РФ обеспечен за счет улучшения качественных показателей.

Выращивание овса в России . Сборы овса в 2015 году составили 4 535,6 тыс. тонн - на уровне показателей 10-ти летней давности. При этом посевные площади овса сократились на 8,4%.

Выращивание кукурузы в России . Сборы кукурузы за 10 лет выросли в 4,3 раза и достигли в 2015 году 13 173,3 тыс. тонн. Посевные площади увеличились в 3,4 раза до 2 770,7 тыс. га.

Выращивание риса в России . Рисоводство России в последнее десятилетие по объемам производства достигло впечатляющих результатов. Сборы риса в 2015 году составили 1 109,8 тыс. тонн, что почти в 2 раза превышает показатели 2005 года. При этом, посевная площадь риса выросла всего на 40%.

Выращивание гречихи в России . Сборы гречихи в РФ в 2015 году составили 861,2 тыс. тонн, что на 42,45 больше, чем 10 лет назад. Максимальных за последние 15 лет размеров урожай гречихи составлял в 2007 году - 1 004,4 тыс. тонн.

Выращивание сахарной свеклы в России

Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году составили 39 030,5 тыс. тонн. За 10 лет показатели увеличились на 83,5%. При этом посевные площади сахарной свеклы выросли на 27,9% до 1 022,2 тыс. га.

Выращивание масличных культур в России

Выращивание семян подсолнечника в России . Валовые сборы семян подсолнечника в РФ в весе после доработки в 2015 году составили 9 280,3 тыс. тонн. По отношению к 2005 году показатели выросли на 43,4%. Производство подсолнечного масла в РФ в 2015 году достигло 3 647,0 тыс. тонн. Объем экспорта подсолнечного масла из России в 2015 году, без учета торговли со странами Таможенного союза ЕАЭС, составил 1 237,4 тыс. тонн. Производство подсолнечных жмыхов и шротов достигло 3 380 тыс. тонн. Продажи российского подсолнечного жмых на внешние рынки превысило 1 240 тыс. тонн. Ускоренное развитие отрасли по возделыванию семян подсолнечника привело к высокой зависимости внутреннего рынка от импорта семян подсолнечника для посева.

Выращивание сои в России . Объем производства соевых бобов в РФ в 2015 году достиг 2 703,3 тыс. тонн. За 10 лет объемы сборов выращиваемых в РФ соевых бобов выросли почти в 4 раза, посевные площади увеличились почти в 3 раза.

Еще 10 лет назад соя активно возделывалась лишь на Дальнем Востоке и в некоторых регионах Южного ФО. В последние годы активное развитие получило выращивание сои в Центральном ФО, что связано с растущим спросом на продукты переработки сои со стороны отрасли животноводства (прирост производства мяса в РФ осуществляется в основном за счет хозяйств Центрального ФО).

Россия экспортирует соевые бобы (на экспорт отправляется лишь соя, выращенная на Дальнем Востоке - в основном в Китай), соевые масла и шроты (в основном в страны ЕС, страны Северной Африки, Китай). Крупнейшее предприятие по переработке сои размещено в Калининградской области. Перерабатывающие мощности заводов этого региона также активно работают и на импортном сырье - ввоз соевых бобов в Россию в 2015 году составил 2 066,7 тыс. тонн (поставки в РФ осуществляются в основном из Парагвая и Бразилии).

Выращивание сои в России имеет огромный потенциал роста. Мировые потребности в соевых бобах постоянно увеличиваются. Объем мировой торговли соевыми бобами в 2015 году превысил 115 млн тонн. Для сравнения, 10 лет назад, в 2005 году, она составляла 65,9 млн тонн.

Выращивание рапса в России . Объем сборов рапса в РФ в 2015 году составил 1 012,2 тыс. тонн. По отношению к 2014 году показатели несколько снизились (это связано с падением цен на рапсовое масло на мировых рынках), однако за 10 лет - выросли в 4,2 раза. Ключевые драйверы возделывания рапса в РФ - высокий спрос на рапсовое масло со стороны стран Евросоюза, где оно используется в качестве биотоплива. В 2015 году выросли отгрузки в Китай. С тенденциями развития рынка семян рапса, рапсового масла и жмыха можно ознакомиться в статье по ссылке - .

Производство картофеля в России

Производство овощей в России

Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта в России в 2015 году в промышленном секторе овощеводства (промышленный сектор формируют сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) составили 5 312,2 тыс. тонн, что на 14,1% больше, чем в 2014 году и на 83,2% больше, чем 10 лет назад (в 2005 году). Прирост сборов в последние годы обусловлен высвобождением существенной доли рынка за счет падения объемов импорта (приостановление ввоза овощей из ряда стран, девальвация рубля). В 2012-2016 гг. наблюдается повышенная инвестиционная активность в области строительства овощехранилищ, теплиц.

С долгосрочными и оперативными тенденциями рынка овощей и картофеля РФ (еженедельные, ежемесячные, годовые обзоры) можно ознакомиться, перейдя по ссылке - .

Потребительский рынок, пищевая и легкая промышленность формируют спрос на множество товаров растительного происхождения. Чтобы удовлетворить потребность рынка, аграрии выращивают растительные культуры различных видов, из которых в процессе обработки получают специфическую продукцию: от готовой еды (свежие фрукты/овощи) до промышленного сырья (технических масел, волокон для тканей и т.д.)

Виды растениеводства: основные отрасли производства растительной продукции

Помимо изначально существующего спроса на различные виды растительной сельхозпродукции, разнообразие направлений в отрасли объясняется также высоким уровнем ее зависимости от климатических условий. Определяя перечень культур, которые будет выгодно выращивать, руководители агропредприятий руководствуются не только потребностями рынка, но и погодными условиями в той местности, где им приходится работать. Температурный режим, количество осадков, уровень солнечной радиации, характеристики грунта - всё это имеет фундаментальное значение при выборе специализации сельхозпроизводителя.

Согласно наиболее распространенной классификации, выделяют семь видов растениеводства:

  • выращивание зерновых культур;
  • овощеводство и бахчеводство;
  • садоводство и виноградарство ;
  • цветоводство;
  • выращивание технических культур;
  • производство кормов;
  • лесоводство.

Виды продукции растениеводства - самые востребованные товары

Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.
Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь , ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.
Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:


Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:

  • яблоки,
  • груши,
  • виноград,
  • сливы,
  • абрикосы,
  • клубнику,
  • малину,
  • смородину и т.д.

Технические сельхозкультуры - это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности. Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок). В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.

Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:


Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.

Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.

Зерновые культуры - становой хребет российского растениеводства

Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур. Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.

Королева современного растениеводства - пшеница - известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта. Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий. Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.

Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире. При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис - это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей. Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.

Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат. В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину - Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия. В относительно небольших количествах рис выращивают и в России - в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.

  • Индонезия (пальмовое масло),
  • Малайзия (пальмовое масло),
  • Аргентина (подсолнечное масло),
  • Украина (подсолнечное масло),
  • США (соевое масло),
  • Индия (арахисовое и подсолнечное масло),
  • Китай (хлопковое и рапсовое масло).

Из прядильных культур получают волокно, используемое в качестве сырья для текстильной промышленности. В мировом масштабе наиболее широкое распространение получили хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля. Российские аграрии выращивают в основном лен и в значительно меньших объемах хлопчатник. В производстве хлопка в основном лидируют страны Азии, Америки и Африки. Примерно 75% льна производят Россия и Беларусь, главный производитель джута - Бангладеш.

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения. Тесно связано с животноводством. Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство

Основные задачи растениеводства - разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания с.-х. культур.

История растениеводства тесно связана с развитием естествознания, земледелия и агрономии. Зачатками Р. как науки можно, по-видимому, считать первые записи по ведению сельского хозяйства. В Древнем Риме к числу работ такого рода следует отнести "Земледелие" Катона Старшего (234—149 до н. э.), 3 книги "О сельском хозяйстве" Варрона (116—27 до н. э.), "Естественную историю в 37 книгах" Плиния Старшего (23—79 н. э.), 12 книг "О сельском хозяйстве" Колумеллы (1 в.). В этих трудах впервые подчёркивалась необходимость дифференциации агротехнических приёмов в зависимости от природных условий и особенностей растения. В средние века (в эпоху феодализма) повсеместно наблюдался застой в развитии естественных и с.-х. наук. С возникновением капитализма, в связи с быстрорастущими потребностями городского населения в продуктах питания, промышленности в с.-х. сырье, создались благоприятные условия для развития естествознания и на его основе с.-х. наук, в том числе и Р. Большое значение для научных основ Р. имели работы швейцарского ботаника Ж. Сенебье, французского учёного Ж. Буссенго, немецкого химика Ю. Либиха, немецкого агрохимика Г. Гельригеля и др., разработавших теоретические основы питания растений. В области селекции важную роль сыграли труды основоположника генетики чешского естествоиспытателя Г. Менделя, семьи французских селекционеров Вильморен, американского селекционера-дарвиниста Л. Бёрбанка.

В России развитие научного Р. связано с именами М. В. Ломоносова, И. М. Комова, А. Т. Болотова, А. В. Советова, А. Н. Энгельгардта, Д. И. Менделеева, И. А. Стебута, В. В. Докучаева, П. А. Костычева и многих др. учёных. И. А. Стебут возглавил первую кафедру Р. и был автором первого учебного курса по Р. В сов. время научную работу по Р. продолжал К. А. Тимирязев. Д. Н. Прянишников значительно расширил научное представление о проблемах Р. и внёс огромный вклад в учение о питании растений и химизации сельского хозяйства; его труды "Учение об удобрениях" и "Частное земледелие" неоднократно переиздавались и сыграли большую роль в подготовке многих поколений агрономов России и зарубежных стран. Выдающиеся работы по интродукции с.-х. растений, созданию мировой коллекции культурных растений принадлежат Н. И. Вавилову.

Похожие публикации