Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Правильное хранение моркови в домашних условиях — различные способы. Проверенные способы, как сохранить морковь на зиму в земле Как хранить свежую морковь зимой

Осень - пора урожая, заготовок впрок и закладки овощей на хранение. Их отправляют в погреба или размещают в холодных подвалах. Особым почетом в зимние месяцы пользуется морковь. Она вкусна, полезна и добавляется почти в каждое первое и второе блюдо. Но не каждый горожанин может обустроить прохладное хранилище. Как сохранить морковь на зиму в квартире, если нет ни гаража, ни повала? Сухие теплые помещения - не лучшее место для даров осени, но некоторые способы продления жизни овощей есть.

Выбор места для хранения

Как сохранить морковь на зиму в квартире с минимальными потерями? Сначала надо выбрать самое прохладное помещение. Оптимальная температура воздуха - 0-5 о С. При ее понижении корнеплоды начинают подмерзать, а при повышении пускаются в рост. Более или менее подходящие места:

  • Балкон или Здесь можно поместить и следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. При наступлении морозов морковь необходимо перенести в дом и поставить рядом с
  • Холодильник. Способы того, как сохранить морковь на зиму в квартире, зависят от ее количества. Если корнеплодов немного, их можно упаковать и убрать в ящик для хранения овощей.

Способы сохранения свежей моркови

Одна из ошибок при закладке корнеплодов на хранение - тщательное мытье. Нарушение целостности поверхностного слоя приводит к быстрому гниению или высыханию. Овощи должны находиться в среде, которая препятствует тому и другому.

  • Ящик с песком. Он должен быть чистым и влажным. Для придания антисептических свойств туда добавляется зола, мел или Морковь укладывается горизонтально, каждый слой пересыпается песком.
  • Глиняная болтушка - хороший способ того, как сохранить морковь, если ее немного. Корнеплоды по очереди окунаются в разведенную до консистенции сметаны глину. Затем они просушиваются на солнце и помещаются в незакрытые полиэтиленовые пакеты. Морковь после такой обработки хранится долго, глиняная корочка надежно предохраняет ее от сырости и бактерий.
  • Корневища хрена. Это эффективный способ того, как сохранить морковь на зиму в квартире, если урожай велик. Овощи укладываются в большие картонные ящики: на двадцать корнеплодов должен приходиться один длинный (около 30 см.) корень хрена. Располагать такое хранилище надо в самом холодном месте, закрыв крышкой.
  • Полиэтиленовый пакет. Если корнеплодов немного, морковь в пакетах помещают в холодильник. Мыть ее рекомендуется непосредственно перед применением.

Альтернативное решение - хранение в морозилке

Начинающим огородникам интересно, как хранить морковь в домашних условиях, чтобы она оставалась такой же сочной и питательной на протяжение всей зимы. Необходимо обращать внимание ряд параметров, при нарушении которых начинается процесс гниения, а также потеря массы. Также сорт оказывает свое воздействие. Не всю морковь можно хранить долго, некоторые виды должны съедаться достаточно быстро, иначе начинают портиться.

По сути, срок хранения напрямую зависит от используемого способа и от сорта. Если условия будут оптимальными, то овощ может храниться практически год. Стоит рассмотреть более подробно сроки хранения моркови.

Таблица 1. Срок хранения моркови различными способами

При этом некоторые сорта подлежат утилизации уже через 2 – 3 месяца. Обычно это ранняя морковь, которая плохо приспособлена к низким температурам и подвержена воздействию болезнетворных бактерий.

Основные правила хранения

Важно, чтобы овощ хранился в подходящих условиях. Рекомендуется обеспечить требуемый микроклимат в течение всего времени. Также нужно, чтобы влажность воздуха была на определенном уровне.

Важно, чтобы в помещении было от 0 до +5 градусов при влажности от 90% до 95%. Еще есть несколько важных требований к самому помещению, где будет происходить складирование корнеплода:

  • наличие системы вентиляции, чтобы происходил обмен воздуха, который позволит предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • поддержание влажности воздуха на определенном уровне, поэтому рекомендуется вместе с морковью хранить свеклу: она будет впитывать в себя ту влагу, которая выделяется в процессе хранения, поддерживая оптимальные условия;
  • хранение по сортам, не смешивая их, чтобы понимать, какой именно необходимо использовать первым, а какой может подождать;
  • использование войлока или других материалов на дне, чтобы избежать промерзание овощей.

Таким образом, при организации необходимых условий данный корнеплод сохраняет большую часть своих свойств достаточно долго. Нужно помнить, что некоторые виды нельзя хранить больше 3 месяцев.

Видео — Способы хранения моркови

Основные факторы сохранности

Садоводы могут снизить процент потери урожая, если будут помнить, какие именно факторы влияют на срок хранения моркови.

Таблица 2. Факторы, которые влияют на сохранность моркови

Фактор Краткое описание
Сорт Необходимо выбирать сорта, которые обладают высокой лежкостью.
Наличие поражения вредителями/плесенью/бактериями Важно проводить проверку урожая и отбраковывать пораженные корнеплоды. Это процесс стоит выполнять также во время хранения не реже 1 раза в месяц.
Условия выращивания Нужно, чтобы растение получало необходимо влаги и минералов, чтобы оно могло противостоять большинству инфекций.
Срок вегетации Стоит собирать урожай уже через 105 – 110 дней после первых всходов.
Качество сбора урожая Нужно использовать специализированные инструменты и аккуратно вытаскивать морковь из земли. Основная задача заключается в причинении ей минимального количества повреждений.
Лечебный период Во время сбора урожая некоторые корнеплоды могут быть повреждены. Их необходимо поместить в особые условия для регенерации. Данная способность существует только у свежих овощей, а если пренебречь этим этапом, то можно лишиться большей части урожая в процессе хранения.

Сегодня существует много различных сортов моркови. Возможно подобрать оптимальный в специализированном магазине. Стоит отметить, что агрономы постоянно стараются выводить новые сорта, которые будут дольше храниться и сохранять свои полезные свойства. Еще одна задача – повышение стойкости к воздействию бактерий и микроорганизмов.

Методы хранения

Возможно использовать различные методы для хранения этого овоща. Стоит рассмотреть их более подробно, чтобы выбрать оптимальный вариант.

В песке

Это наиболее известный способ, который активно применяется многими фермерами. Он заключается в складировании в подготовленные емкости песка до 10 см. На него выкладывается урожай и засыпается сверху, чтобы морковь не визуализировалась.

Стоит отметить, что в песке не проявляется воздействие низких температур в полной мере, что мешает моркови замерзнуть и впитывает в себя всю влагу. Однако при неправильном хранении возможно начало гниения. При этом перебирать все достаточно сложно, так как садовод не видит морковь. Ему приходится ее откапывать, что часто сопровождается новыми механическими повреждениями.

Нужно понимать, что песок плохо защищает морковь от гниения. Поэтому лучше зарывать ее на разных уровнях. Так, накладывается первый слой и засыпается песком. Если есть еще урожай, то он укладывается поверх новым слоем. В этом случае поражение соседних корнеплодов не будет таким масштабным.

В опилках

Это аналог песка, однако преимущество хвойных опилок заключается в препятствии начала размножений бактерий и других микроорганизмов, которые вызывают гниение. При этом выкопать морковь из опилок намного проще.

Не рекомендуется использовать опилки не хвойных пород. Смола и эфирные масла, которые содержатся в хвойных деревьях, служат дополнительной защитой моркови. Если урожая много, то появляется вопрос, где взять требуемое количество опилок. Для этого можно обратиться в деревоперерабатывающие предприятия. Они их утилизируют или продают по низкой цене. Таким образом, возможно получить быстро необходимое количество отходов от пиломатериала.

В полиэтиленовых мешках

Если оставлять их открытыми, то можно сохранить большую часть урожая. При правильном хранении потери не превышают 10%. Основным преимуществом этого способа является скопление небольшого количества углекислого газа. Он не позволяет болезнетворным бактериям размножаться.

Если мешки закрыть, то количество углекислого газа увеличится, а в результате недостатка кислорода весь урожай погибнет уже через 15 – 50 дней. Чтобы продлить сохранность моркови в нижней части мешков стоит сделать несколько отверстий. Они улучшат вентиляцию.

В овощехранилище в открытом виде

Современные овощехранилища обеспечивают постоянную влажность и температуру воздуха. В них установлена мощная система вентиляции, что предотвращает процесс гниения. Однако необходимо понимать, что хранение в овощехранилище требует покупку места в нем или его аренду. При этом работают они не круглосуточно, а только в определенные дни.

Именно поэтому многие строят погреба. Они располагаются в непосредственной близости от дома/огорода, поэтому хранить урожай в нем довольно легко. Но необходимо обеспечить оптимальные условия хранения. Практика показывает, что садоводы часто нарушают технологию постройки погреба, в результате чего их урожай быстро начинает гнить.

Важно . Хранить морковь в овощехранилище можно в мешках или в ящиках. Также можно укладывать ее друг на друга навалом. Однако в погребе лучше использовать песок или опилки, так как редко получается создать вентиляцию требуемой мощности.

На балконе в ящике

Такой способ наименее приспособлен для длительного хранения. Рекомендуется использовать термоящик (холодильную камеру), чтобы продлить срок годности моркови. Если же будет обычный ящик, то придется выбрасывать урожай уже через 2 – 3 месяца.

Термоящики возможно приобрести в специализированных магазинах. Они небольшие и расходуют немного электричества. Зато в них оптимальные условия для сохранности корнеплодов в течение нескольких месяцев.

Если урожая много, то можно приобрести специальную холодильную камеру. Но при промышленном выращивании этой культуры стоит воспользоваться именно овощехранилищем.

Организация хранения – пошаговая инструкция

Необходимо выполнять все этапы последовательно, чтобы урожай смог сохраниться в течение всего года. Стоит рассмотреть их более подробно.

Шаг 1

Правильная уборка и просушка. На этом этапе необходимо аккуратно выкопать корнеплоды, а потом выложить их на солнце для просушки. Если складировать влажные овощи, то они быстро начнут гнить.

Шаг 2

Сортировка. Поврежденную морковь необходимо утилизировать. Обычно она выбрасывается в компостную яму, чтобы в следующем году из нее получилось качественное удобрение.

Шаг 3

Отделить морковь от земли и поместить ее в емкости, в которых есть отверстия. Это позволит обеспечить необходимый приток воздуха. Важно, чтобы температура воздуха была 15-17 градусов. При такой температуре происходит регенерация в случае наличия повреждений. Максимальная продолжительность этой стадии составляет 15 дней.

Шаг 4

Повторная переборка и утилизация поврежденной моркови, которая не смогла регенерировать. После этого урожай помещается в место хранения в течение зимы.

Важно . Необходимо периодически перебирать морковь на выявление наличия гнили. В противном случае садовод может получать достаточно большую часть своего урожая.

Мелкая морковь, как правило, отправляется на корм скоту, если он есть, так как ее неудобно использовать для приготовления пищи.

Настоятельно рекомендуется отделять различные сорта друг от друга. Некоторые из них должны храниться при температуре до 6 градусов, когда большая часть моркови требует 1 – 2 градуса. Таким образом, если весь урожай будет находиться в одном месте, то он может пропасть в результате поражения болезнями.

Не обязательно использовать несколько мест для хранения. Достаточно утеплить место, где будет находиться более теплолюбивый сорт. Для этого часто используют войлок или старое одеяло. Таким образом, температура в определенных емкостях будет немного выше, чем в остальных.

Какие сорта можно хранить долго

Их довольно много. Но есть несколько, которые лучше всего подходят именно для России, учитывая ее климатические условия. К ним относятся:

  • Самсон, Шанс относятся к среднеспелому типу;
  • Долянка, Флаккоро созревают поздно;
  • Любимая (сладкая исочная);;
  • Артек, Забава F1 зреет рано;
  • Канада F1, Русский Размер обладают большим размером.

Важно . Необходимо выбирать среднеспелую или позднюю морковь для долгого хранения. Ранние сорта могут храниться не более 3 месяцев. Потом их качество резко снижается. При этом корнеплоды часто страдают от воздействия микроорганизмов.

Для получения хорошего урожая нежно осуществлять подкормку. Профессиональные садоводы знают, когда именно это требуется делать. Подробную информацию можно найти в интернете.

Установлено, что морковь, которая стрелкуется, хранится хуже. Рекомендуется выбирать для выращивания те сорта, которые были получены в результате селекции, а не работы генетиков. Генномодифицированные овощи достаточно большие, однако они могут оказывать негативное воздействие на организм человека. Селекция происходит довольно долго, фермеры скрещивают разные сорта естественным образом, поэтому все полученные новые сорта натуральные и безопасные.

Видео — Выбор сорта моркови

Существует несколько важных советов для огородников, которые помогут хранить корнеплоды довольно долго.

  1. Нужно обязательно разделять сорта. Лучше всего делать таблички с указанием максимального срока хранения. Это позволит понять, какие корнеплоды нужно брать в первую очередь, а какие могут подождать.
  2. Требуется организовать требуемые условия хранения для моркови. Некоторые фермеры уверены, что вместе с этим овощем можно хранить и другие. Напротив, это вызовет гниение и размножение бактерий и других микроорганизмов. Дело в том, что лук требует одну температуру, картофель другую, а морковь третью. При этом все овощи выделяют тепло во время хранения. Если их довольно много, то не получится создать оптимальную температуру воздуха.
  3. Важно периодически перебирать морковь и утилизировать ту, которая начала портиться. Если есть сомнения в том, поражена ли конкретно взятая морковь, ее нужно выбрасывать. Не стоит рисковать оставшимся урожаем. При этом всю работу можно делать в овощехранилище или погребе, без необходимости выносить все запасы на улицу.
  4. Чтобы морковь дольше хранилась после лечения до момента помещения в погреб/овощехранилище можно обработать ее специальными химикатами. Они будут препятствовать появлению гнили или плесени.

Это основные советы, о которых должны помнить садоводы.

Хранение семян моркови

Отдельно стоит рассмотреть условия их хранения, если фермер самостоятельно добывает их. При организации требуемых условий они могут сохранять свои свойства до 2 лет. Однако рекомендуется использовать прошлогодние семена, чтобы большее их количество проросло.

Вот что требуется сделать для осуществления хранения:

  • сначала необходимо отделить здоровые семена от пораженных различными заболеваниями;
  • отбракованные семена выбрасываются, а остальные подлежат дезинфекции с помощью помещения в раствор марганцовки на несколько секунд или в горячую воду (50 градусов) на 1 час;
  • быстро просушить семена и упаковать в бумажные пакеты (если просушка будет выполнена некачественно, то они прорастут).

Важно . Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты во время хранения, так как в них не поступает воздух. Таким образом, семена задохнутся и не смогут прорасти.

Таким образом, к вопросу хранения моркови необходимо подходить ответственно. Это позволит сохранить ее питательные и полезные свойства довольно долго. Неважно: планируется использовать корнеплод в пищу или для корма животным. Условия обеспечения сохранности идентичные. Однако необходимо выращивать определенные сорта для скота. В них содержится больше необходимых им элементов.

Любое отклонение от норм хранения является причиной части урожая. При соблюдении требований фермер теряет не более 10% урожая. Но если температура воздуха или влажность будут выше или ниже указанной нормы, то можно потерять практически все.

Огромную роль играет сбор и подготовка урожая.

Собирать морковь необходимо в определенное время , если это сделать рано, то можно пропустить основной прирост корнеплодов, который происходит в конце августа – начале сентября.

Также важно успеть до первых заморозков – подмороженная морковь теряет витамины и быстро вянет. При сборе урожая необходимо избегать повреждения плодов. Лучше всего выдергивать корнеплоды за ботву, а затем очищать от земли.

При какой температуре хранить? Как было сказано выше, температура в хранилище не должна превышать отметки 5 градусов.

Морковь плохо реагирует на резкое изменение температуры, поэтому важно следить за равномерностью теплового режима в помещении.

Самые лучшие условия – это 1 градус выше нуля и влажность около 90 %. Чтобы достигнуть этих параметров, необходимо отрегулировать вентиляцию и ограничить доступ воздуха. Если создать такие условия, то урожай может храниться до 12 месяцев.

Лучшее место

Где лучше хранить морковь? До наступления первых холодов урожай хорошо храниться на балконе.

Очень важно тщательно следить за колебаниями температуры, и, как только наступят заморозки , убрать урожай в дом.

В этом случае тару с овощами можно поставить рядом с балконной дверью , где температура ниже по сравнению со всей квартирой.

Лучше всего корнеплоды хранятся в квартирной кладовке или в подполе дома , где подходящая температура и влажность. Обычно это делается навалом: на расстеленной поверхности рассыпается морковь. Или в ящиках, изготовленных из гофрокартона или дерева.

Обратите внимание! Лучше всего морковь храниться в темном, прохладном месте, вдали от отопительных приборов и батарей .

Где лучше хранить в квартире? Лучшее место для хранения корнеплода в квартире – это темное прохладное место, например кладовка. Многие хозяйки предпочитают оставлять овощи на кухне, однако этого лучше не делать, во время приготовления пищи температура в этой комнате увеличивается , что плохо сказывается на сохранности корнеплодов.

Лучше всего овощи погрузить в специально подготовленный ящик или . Выкладывать плоды плотным слоем, а между ними положить корневище хрена .

Хрен обладает бактерицидными свойствами, препятствующие образованию плесени и грибка .

Как хранить морковь с хреном без подвала, вы узнаете из видео:

Выбор тары

В чем лучше хранить? Дома плоды следует хранить в полиэтиленовых мешках, оставляя их не завязанными для поступления воздуха. Полиэтилен способствует созданию влажности и образованию углекислого газа .

Есть несколько вариантов, как хранить морковь в квартире. Можно хранить не только в мешках, но и и ящиках.

Сроки сбережения

В квартире овощи могут сохраниться не меньше, чем, например, в погребе.

На это влияет множество факторов, от сорта моркови, качества ее обработки и температурный режим.

Как правило, морковка храниться чуть больше полугода, редко год .

Следует помнить, чем дольше овощи хранятся, тем меньше в них остается витаминов. Как известно, 100 процентов витаминов в овощах и фруктах сохраняются в течение 2 часов после сбора , а в тех, что лежат месяц и более остается всего 30 процентов.

Способы

Существует ряд ухищрений, способных продлить срок хранения овощей. Это зависит от выбранного места.

В квартире

Перед отправкой на хранение моркови на зиму в домашних условиях, ее необходимо подвергнуть обработке. Можно выбрать «глинование» . Корнеплоды погружаются в специальный раствор, который готовят из глины. Глину растворяют в воде до сметанообразной консистенции, потом просушивают. Высыхая, раствор образует тонкую пленку, обеспечивающую долгое хранение и защиту от болезней .

Глинование – обработка моркови глиняной «болтушкой» для долгого хранения. Перед употреблением необходимо хорошо промыть овощи водой.

Еще один способ обработки урожая – мелование . Это опрыскивание плодов раствором мела. Берется 30-процентная суспензия из расчета 100 граммов на 10 килограммов урожая. Обработанные корнеплоды необходимо быстро высушить .

На балконе

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире? Овощи хранят до наступления первых заморозков в ящиках или пакетах. Осенью, после сбора урожая, влажность повышенная , что хорошо сказывается на овощах.

Необходимо закрывать их от дневного света, а также от пыли и грязи, если балкон открытый.

Если у Вас застекленная лоджия , то следует расстелить на полу покрытие и навалить морковь. Сверху укрыть овощи мешковиной.

В полиэтиленовых мешках

Как сохранить морковь на зиму в и ? Целлофановые мешки с овощами ставят вертикально и не завязывают плотно для поступления кислорода. Перед отправкой корнеплодов, мешки надо обработать. Промойте пакеты с моющим средством и хорошо высушите, вывернув обратной стороной. Лучше всего подойдет плотные не прозрачные пакеты.

Как заготовить морковь на зиму в банках? Еще один распространенный метод хранения – в банках. Он подходит, если урожай не очень большой и размеры плодов невелики. Банки следует подготовить – хорошо промыть и просушить. Лучшим вариантом будет прокипятить емкости, однако это трудоемкое занятие, которое можно избежать.

Морковь погружается в банки не плотным слоем, важно следить, чтобы между плодами оставалось расстояние , можно положить небольшой плод хрена или присыпать опилками. Емкости ставить в темное прохладное место и не закрывать крышкой.

Морковь очистить от кожуры, натереть на терке или измельчить ножом , разложить в контейнеры или пакеты. В таком виде овощи можно добавлять в супы или вторые блюда. Подробнее о том, читайте на нашем сайте.

Важно! В холодильнике морковь храниться дольше, поскольку там повышенная влажность и низкая температура. Однако важно не смешивать ее с другими овощами – так корнеплоды быстро загниют .

В подполе дома

Как сохранить морковь на зиму в подполе? Если есть возможность хранить овощи в подполе дома, непременно ею воспользуйтесь .

В таком месте урожай сохраняется дольше всего, для этого необходимо предварительно подготовить полки , промыть и просушить.

На полках расстелить мешковину или полиэтилен и навалить морковь. Раз в месяц морковь следует переваливать , чтобы избежать образования плесени и грибка, и не дать ей заветреться.

Еще один хороший способ хранения овоща – , который подойдет для подпола дома. Песок рассыпают на поверхность, затем выкладывают слой моркови, затем снова слой песка.

Он сохраняет влажность и в тоже время пропускает воздух. Чтобы проверить пригодность песка для хранения , необходимо сжать комок в руке – если рассыпается, то он слишком сухой, а если распадается комками – то подходит.

Многие хозяева хранят овощи . Для этого отлично подойдут хвойные , в них содержаться эфирные масла, которые обладают дезинфицирующими свойствами.

Мытье корнеплода

Как хранить мытую морковь? Мытую морковь необходимо очень хорошо просушить , если отправить на хранение влажные овощи, они быстро загниют, а также в них заведутся бактерии и плесень. Поэтому корнеплоды разложить в один слой на солнце. Однако важно и не пересушить урожай, такая морковь быстро заветреется и потеряет вкусовые свойства.

Для дезинфекции можно промыть морковь не проточной водой, а слабым раствором марганца или добавить несколько капель спирта . После обработки раствором, морковь лучше ополоснуть простой водой. Мыть овощи следует аккуратными движениями, стараясь не повредить кожуру. Лучше не использовать губки и другие травмирующие материалы.

О том, можно ли мыть морковь перед хранением, мы писали , а о том, как лучше хранить овощ — чистым или грязным, читайте .

Еще один способ хранения моркови в домашних условиях в этом видеоролике:

Натертые или нарезанные овощи

Как хранить тертую морковь? Иметь на кухне предварительно натертые или нарезанные овощи очень удобно – это экономит время приготовления пищи . Чтобы натертая морковь не испортилась, ее следует положить в морозильную камеру в специальном контейнере .

Есть и другие способы хранения очищенной моркови. Например, ее можно высушить в мармите – прибор для подогрева продуктов питания.

Для этого следует нарезать морковь кусочками или кружочками, отварить в течение 5-10 минут и высушить. Подробнее о том, читайте у нас.

Если специального устройства нет, то можно выложить овощи на противень и оставить в духовке при температуре 60 градусов. В таком виде плоды можно уложить в тару для сыпучих продуктов или стеклянную банку.

Еще один способ хранения тертой моркови – острая закуска . Чтобы ее приготовить, необходимо нарезать рыжий корнеплод соломкой, прогреть на сковороде на растительном масле. Добавить по вкусу лук, чеснок и специи, можно добавить соевый соус.

Такую закуску раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Можно также закрутить в стерилизованные емкости , тогда в раствор следует добавить ложку уксуса или лимонную кислоту.

Обратите внимание! Морковь можно хранить и в обработанном варианте, например, в сушеном виде, в качестве острой закуски. А еще можно приготовить морковный сок или соус . О том, как приготовить очень вкусную и полезную , узнайте из нашей статьи.

Морковь – не просто вкусный, но и полезный овощ . В ней содержится большое количество витамина Е и А, а также витамины группы С,D,K, Р, РР и многие другие. Минеральный состав этого плода также включает большое содержание магния, кальция, фосфора и калия.

Все это необходимо для правильного обмена веществ. Детям очень полезно употреблять морковь для укрепления организма . Она полезна при малокровии, а также для профилактики болезней глаз и иммунной системы.

Морковь увеличивает свои полезные свойства при термической обработке , поэтому ее лучше добавлять в супы и гарниры.

Чтобы морковь всегда попадала на стол, лучше запастись ею на долгий срок . Тем более что этот овощ отличается возможностью долгого хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Морковь – вкусный, полезный и лежкий овощ. Зимой она становится по-настоящему незаменимым источником витаминов и клетчатки. О правилах ее хранения и о том, сколько можно хранить морковь, читайте в нашей статье.

Чтобы морковь не гнила, сохраняла витамины и оставалась сочной, требуется поддерживать в месте хранения определенную температуру и влажность воздуха

Хранение моркови зимой

У моркови тонкая кожица, поэтому во время хранения овощ может прорастать, загнивать или промерзать. Если у вас есть погреб, подвал, подпол или гаражная яма, не промерзающие зимой, то вопрос, где хранить морковь, не возникает. Самые благоприятные условия – постоянная температура воздуха +1 °C и относительная влажность воздуха 90 – 95%. Также, лучше ограничить доступ воздуха к месту хранения. В таких условиях корнеплод может долежать до нового урожая.

Перед уборкой в погреб корнеплоды просушивают в течение нескольких часов на свежем воздухе. При этом важно не допустить пересыхания – морковка не должна стать дряблой после просушки. Сразу после выкопки ботву обрезают по плечики, оставляя не более 1 см черешков.

Перед тем как уложить морковь на хранение, ее нужно тщательно просушить

В погребе

В погребе морковь можно хранить разными способами:

  • в ящиках с плотными стенками и крышками (не более 20 кг). Ящики устанавливают на подставки, высотой 15-20 см над полом и на небольшом расстоянии от стен, затем наполняют морковью;
  • в мешках – корнеплоды засыпают в полиэтиленовые мешки (лучше не более 20 кг) и, не закрывая их, ставят в погреб;
  • в песке – морковь пересыпают песком, который поможет ей сохранить естественную сочность и не даст распространиться плесени и гнилям. Корнеплоды складывают в ящики, укладывая штабелем наподобие поленницы, и пересыпают песком таким образом, чтобы головки слегка выступали наружу – так морковь будет удобно брать из штабеля. Дно ящика покрывают двухсантиметровым слоем песка. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Каждый год песок нужно заготавливать заново, поскольку в прошлогоднем скапливаются споры микроорганизмов, от которых новый урожай моркови может загнить;
  • в глине – делают глиняную болтушку, размешав глину с водой до консистенции густого кефира. Корнеплоды опускают в смесь на 2 минуты, затем вынимают и слегка обсушивают на воздухе. Вместо глины можно взять обычный мел, но такой способ хранения обойдется дороже. Высохнув, болтушка образует прочный футляр, мешающий испарению воды и защищающий от гниения. Морковь в глиняных «чехлах» складывают в ящики. Этот прием позволяет практически полностью избежать отходов при хранении, но чистить овощ будет трудно – засохшую глину придется долго и тщательно смывать;
  • в опилках – морковь прекрасно сохраняется в опилках влажностью 18-20 %. Лучше использовать хвойные опилки – в них содержатся эфиры, губительные для микроорганизмов. В таких условиях морковь хранится дольше всего – почти год.

Еще один способ хранения – переработка. Делайте морковный сок, закатывайте его в банки и наслаждайтесь зимой витаминами хоть каждый день

В земле

Самый экономичный и надежный способ хранения для тех, у кого нет погреба, но есть земельный участок, – просто закопать осенью корнеплоды в землю. Единственный недостаток этого метода состоит в том, что морковь нельзя будет достать, пока земля не оттает. Зато ранней весной появится возможность полакомиться на удивление сладкой и сочной морковкой.

С наступлением первых холодов немытую, слегка просушенную морковь укладывают в непромокаемый мешок из полиэтилена и завязывают горловину веревкой с длинным концом. Заранее, еще по теплу, выкапывают в почве яму глубиной около метра. Мешок ставят на дно ямы и забрасывают землей. Конец веревки должен остаться на поверхности. Весной, потянув за веревку, мешок извлекают на поверхность.

В регионах со снежной и относительно мягкой зимой (например, в средней полосе) сохранить овощ до весны можно прямо на грядке. Для этого часть урожая не выкапывают, срезают ботву и засыпают грядку крупным песком, толщина песочного слоя должна быть не меньше 15 см. Сверху импровизированное хранилище укрывают полиэтиленом. Весной, после схода снега, морковь можно будет выкопать – она останется свежей.

На фото – морковь по-корейски, еще один способ сохранить овощ на всю зиму

Хранение в домашних условиях (в квартире)

Морковь хранят в ящиках вместительностью не более 10 кг. Ящики ставят на балкон, а когда температура начинает опускаться ниже 0 °C, укутывают старыми вещами, одеялами. А с наступлением морозов ящики лучше занести в квартиру.

Как хранить морковь в холодильнике ? Не отмывая от земли, морковь складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают горловину, удалив из пакета большую часть воздуха. В каждый пакет помещают не более трех-четырех корнеплодов. Чтобы на овощах не образовался конденсат, в первые сутки хранения поставленные в холодильник пакеты не закрывают. Таким способом морковь может храниться до двух месяцев.

При хранении моркови в луковой шелухе на дно пластикового ящика высыпают слой шелухи, поверх которой укладывают корнеплоды. Снова засыпают шелуху, укладывают морковь и т. д. Ящик ставят в холодное место: в неотапливаемую кладовку, на застекленную лоджию. В морозные дни ящики, стоящие на лоджии, следует укутать (старыми одеялами).

Без особого труда можно сохранить морковь в морозильнике . Для этого ее моют, очищают, натирают на крупной терке, укладывают в полиэтиленовые мешочки и помещают в морозильную камеру. Зимой по мере необходимости морковь размораживают и используют для приготовления блюд.

Отличный способ хранения – заморозка. Морковь почистить, порезать на кубики/ломтики/кружочки или потереть на терке и упаковать в пакеты удобного размера. Так, в морозильной камере морковь пролежит всю зиму и будет всегда по рукой

И напоследок: как бы вы ни пытались хранить морковь в погребе или в квартире, если сорт не предназначен для длительного хранения, все усилия будут напрасными. Хорошо хранится морковь с острым, конусообразным кончиком, в отличие от тупоконечных сортов.

Похожие публикации