Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Все о кукурузе как растении. Кукуруза интересные факты

Кукуруза обыкновенная .

Название : Кукуруза обыкновенная.

Другие названия : Маис, кукуруза сладкая.

Латинское название : Zea mais L.

Семейство : Мятликовые (Poaceae)

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : Высокое растение с крупными линейными листьями и однополыми соцветиями – мужскими метёлками и женскими початками.

Ствол (стебель): Стебель прямой, с явно выраженными узлами и лиями.

Высота : От 50 см до 4 метров.

Листья : Листья очередные, широколанцетные, с волнистыми краями.

Цветки, соцветия : Цветки однополые, собранные в отдельные соцветия, по внешнему виду значительно отличающиеся друг от друга: мужские – в развесистой метёлке на верхушке стебля, женские – в пазушных толстых кочанах (початках), обёрнутых листовидными влагалищами, из которых высовываются многочисленные длинные нитевидные столбики.

Время цветения : Цветёт в июле – сентябре.

Плоды : Плод – зерновка.

Время созревания : Созревает в сентябре – октябре.

Время сбора : Заготовки проводят в фазе молочной спелости початков.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сушат на открытых площадках или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким (1-2 см) слоем на ткани или бумаге. Искусственную сушку проводят при температуре 40°С. Выход сухого сырья – 22-25%. Срок годности – 3 года. Хранят в сухом помещении (сырьё очень гигроскопично!).

История растения : Кукуруза сахарная – самое древнее пищевое растение на нашей планете. Дикая кукуруза не найдена в природе. Дикой кукурузы не удалось обнаружить на стоянках первобытных людей даже археологам. Генетики выдвинули гипотезу, согласно которой кукуруза возникла в результате межродовой гибридизации родственных кукурузе видов и мутациям – внезапным наследственным изменениям.
Наиболее вероятным местом одомашнивания кукурузы считается Центральная и Южная Мексика, её плоскогорья на севере от Теуантепека, вблизи древнейших поселений майя. Оттуда кукуруза и распространилась по всей Америке, от Канады до Патагонии. В 1948 году в пещерах Нью-Мексико, в поселениях древних обитателей этих мест, были найдены остатки кукурузы. Находки отнесены к периоду от 2500 года до нашей эры до 500 года нашей эры. В долине Мехико обнаружена пыльца кукурузы, бывшей культурным растением уже в 6950 году до нашей эры! Возделывание кукурузы в Америке ещё в древние времена достигло очень высокого уровня. Ацтеки в Мексике, инки в Перу, майя в Центральной Америке и Юкатане и другие менее известные племена выращивали эту культуру как основную, и она была для большинства индейцев главной пищей. Каждая их родовая община имела свои, особые сорта кукурузы. У древних народов Америки кукуруза была в особом почёте. В честь неё устраивались пышные религиозные, часто кровавые ритуалы. Богам кукурузы приносили в жертву людей. Это было принято у инков, ацтеков, майя.
В Европе впервые о кукурузе узнали от Христофора Колумба. Её первые образцы и семена были доставлены в Испанию в 1496 году. Кукурузу стали выращивать участники этого плавания в своих усадьбах, и вскоре она попала в ботанические сады Европы. После открытия Америки в течение 50 лет кукуруза из Испании перекочевала в Италию, Францию, Португалию, Англию, страны Юго-Восточной Европы, в Турцию и в северные районы Африки. В Европе кукурузу сначала разводили как некое экзотическое садовое растение. Но в считанные десятилетия кукуруза стала дежурным блюдом всего Средиземноморья и Южной Европы.
На территории бывшего Советского Союза кукурузу начали выращивать в XVII веке в Бессарабии, ныне Молдове. Она попала туда с Балкан. Через 100 лет кукуруза была уже обычной полевой культурой на юге Украины, в Крыму, на Кубани и в Ставрополье. На Кавказ кукуруза пришла из Турции. В конце XVIII – начале XIX веков кукуруза из Китая попала в Среднюю Азию и оттуда на Нижнюю Волгу. Круг замкнулся. С 50-х годов XIX столетия кукуруза завоёвывает просторы России, продвигаясь всё дальше на север. К 70-80-м годам XIX столетия некоторые российские полеводы-практики начали создавать отечественные сорта кукурузы. Большой интерес представляли сорта, выведенные под Петербургом огородником Е.А.Грачёвым. Они отличались большой скороспелостью и холодостойкостью. Более организованная опытная и селекционная работа с кукурузой в нашей стране началась в XX столетии.

Места обитания : Выращивается как кормовая и продовольственная культура.


Кулинарное использование : Кукуруза – ценная продовольственная, техническая и кормовая культура.
Зрелое зерно перерабатывается в различные крупы, муку, кукурузные хлопья, крахмал, спирты, патоку, ацетон, уксус. Употребляют в пищу в варёном и консервированном виде. Из зерна вырабатывается кукурузное масло, применяемое для пищевых целей и являющееся ценным лечебным средством. По усвояемости оно равно сливочному маслу.
Из зерна готовят крахмал, кукурузный (виноградный) сахар, которые незаменимы в диетическом питании. Полезнее кукуруза в стадии молочной и молочно-восковой спелости.

Использование в косметике : Кукурузная мука используется для удаления комедонов (Comedones faciei). Для этого 2 столовых ложки муки смешивают с предварительно взбитым белком (достаточно одного куриного яйца) и полученную смесь наносят на лицо. После высыхания снимают с лица сухим хлопчатобумажным полотенцем, лицо моют холодной водой и вытирают.

Садовый уход : Кукурузу можно вырастить летом на тёплом солнечном месте из пророщенного зёрнышка и заготовить сырьё уже в августе.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат зерно, масло, кукурузные столбики и кукурузные рыльца.

Полезное содержимое : Зерно содержит до 70% крахмала, 15% белков, 7% жиров, клетчатку, каротин, витамины В1, В2, В6, В12, С, D, E, H, K3, P, PP, пантотеновую кислоту, флавоноиды, минеральные соли калия, фосфора, железа, меди, никеля, золота. Рыльца и столбики содержат в большом количестве витамин К3, витамины группы В, Е, С, Р-витаминные соединения, сапонины, эфирные масла. Масло особенно богато витамином Е.

Действия : Кукуруза оказывает очищающее действие на организм : она способна выводить токсины , радионуклиды , очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков , початки кукурузы способны защитить нас от рака , болезней сердца и старения . Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами .

Препараты из кукурузных рылец обладают желчегонным , мочегонным , кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Они увеличивают секрецию и улучшают отток жёлчи , изменяя её биохимические свойства (снижается вязкость , удельный вес, количество билирубина). Кровоостанавливающее действие кукурузы основывается на её способности ускорять процесс свёртываемости крови за счёт влияния на синтез протромбина в печени и увеличения количества тромбоцитов.

Кукурузные рыльца входят в состав желчегонных и мочегонных сборов.

Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и при гипертонии . При появлении тошноты и рвоты употребление кукурузного масла временно прекращают, а через 7-10 дней повторяют лечение, уменьшив дозу вдвое.

МОУ «Елпачихинская средняя общеобразовательная школа»

на тему: КУКУРУЗА

Работу выполнил

ученик 3б класса

Савинов Э.З.

Елпачиха, 2010

История кукурузы

Как культурное растение, кукурузу стали культивировать почти 12 тысяч лет назад в Мексике. Початки древней кукурузы были в 12 раз меньше современных. Длина плода не превышала 4 сантиметров. Многие индийские племена употребляли в пищу кукурузу, задолго появления США на материке Америка. На стенах индийских храмов были найдены изображения кукурузы. Некоторые племена приносили жертву богу Солнца хлеб, приготовленный из кукурузной муки, чтобы получить хороший урожай.

Широкую известность среди европейских стран кукуруза приобрела благодаря Христофору Колумбу. В XV веке зерна кукурузы попали в Европу, в России знакомство с полезным овощем произошло в XVII веке. Выращивали ее в теплых районах – Крым, Кавказ, юг Украины.

В начале, кукурузу выращивали как декоративное растение, но позже, европейцы оценили вкус кукурузы и ее полезные свойства.

В Мексике сегодня выращивают кукурузу различных цветов: желтую, белую, красную, черную и даже синюю. Культуру сажают вместе с тыквой, так делали еще индейцы. Тыква задерживает влагу в земле, не дает расти сорнякам, тем самым увеличивая урожай кукурузы.

Мексиканцы, как и их предки, употребляют огромное количество кукурузы. Так, средний житель Мексики в год съедает почти 100 кг этого овоща. Для сравнения, в нашей стране этот показатель едва доходит до 10 кг в год.

Польза кукурузы

В початках кукурузы содержится большое количество витаминов, минеральных веществ. В ее составе есть полиненасыщенные кислоты, помогающие борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление в пищу кукурузы помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта.

Энергетическая ценность кукурузы на 100 г составляет всего 97 калорий. В ней содержится крахмал, протеин, сахар, жиры, аскорбиновая кислота, витамины и минеральные соли.

В кукурузе содержится полезный витамин К, необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы. В районах, где жители употребляют достаточное количество этого овоща в год, ниже процент заболеваний, связанных с нарушением работы сердца.

Витамин Е положительно сказывается на коже, волосах, замедляет процесс старения, также содержится в кукурузе. Витамин В, входящий в состав мексиканского овоща, помогает справиться с бессонницей, депрессией, благотворно влияет на работу нервной системы.

Известный всем витамин С способствует укреплению иммунитета. Витамин D сохраняет зубы здоровыми, а кости - крепкими. Железо необходимо нам для «хорошей» крови и приятного розового цвета лица. Калий и магний участвуют в обмене веществ.

Кукурузное масло способствует снижению аппетита, не содержит холестерин. Идеально при соблюдении диеты. Кукуруза способна снизить негативные последствия в организме после употребления жирной пищи и алкоголя.

В народной медицине кукуруза занимает почетное место. Ее рекомендуют для профилактики гепатитов и холециститов, так как она благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Однако, главную ценность представляют волокна, в которые завернут початок. Они обладают иммуностимулирующими и желчегонными свойствами, нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему. Маски из кукурузных зерен увлажняют кожу, отбеливают ее.

Кукурузу выращивают на всех континентах. Кукурузные початки используют не только в пищу. Из них производят штукатурку, пластик, топливный спирт, клейстер. Кукуруза является основным ингредиентом, входящим в состав большинства корма для животных.

Кукуруза — это травянистое теплолюбивое растение, выращиванием которого занимаются многие дачники. Конечно же, чтобы получить хороший урожай этой замечательной культуры, следует соблюдать определенную агротехнику. Прежде всего, нужно правильно выбрать Также следует определиться с тем, где именно она будет расти на участке. Ну и, разумеется, в процессе выращивания эту культуру, как и любую другую, нужно правильно подкармливать и поливать.

Общее описание

Представляет собой кукуруза однолетнее растение В природе существует всего 6 ее разновидностей. Однако как огородная и сельскохозяйственная культура возделывается только Эта разновидность в зависимости от сорта может достигать в высоту 1,5-3 м. В отличие от большинства других представителей злаковых, стебель у кукурузы не пустой, а заполнен тканью. Толщина его обычно составляет 3-7 см.

В нижней части это растение образует опорные воздушные корни. Длина листа у кукурузы может доходить до 1 м, а ширина — до 10 см. Цветки у этого растения однополые. Мужские собраны в метелки и растут на самом верху стебля. Женские цветки образуют початки, располагающиеся в пазухах. Цвет семена кукурузы обычно имеют ярко-желтый. Но встречаются сорта и с белыми, красными или черными зернами. Форма и размеры у семян этой культуры могут быть разными.

Популярные сорта

Кукуруза — это южное растение, вызревание початков которого происходит в течение долгого времени. Поэтому для Урала и Сибири стоит выбирать в основном ранние ее сорта. К наиболее продуктивным гибридам, дающим урожаи уже к середине августа, можно отнести такие:

    Санданс F1.

  • Сахарная F1.

Также при определенных условиях на даче в средней полосе можно получить неплохой урожай среднеспелой кукурузы. Такой, к примеру, как:

    Брусница.

Поздние сорта этой культуры подходят в основном лишь для Украины и южных регионов РФ. Наиболее популярными гибридами кукурузы этой группы являются Российская лопающаяся и Полярис.

Сорт Санданс F1

Этот мощный раннеспелый гибрид дает зрелые початки уже через 60-65 дней после посадки. Зерно Санданс F1 в пищу обычно используется в стадии молочной зрелости в свежем или консервированном виде. Хорошие отзывы дачников этот сорт получил, прежде всего, именно за отличные вкусовые качества початков. Также гибрид Санданс F1 хвалят за засухо- и морозостойкость. Однако затенения и бедных почв этот сорт не любит. Высевается кукуруза (фото ее можно видеть ниже) Санданс F1 в начале мая.

Гибрид Трофи F1

Период вегетации этого сорта составляет 75 дней. Высаживать гибрид Трофи F1 следует на хорошо освещенном месте, без загущения. Початки у этого сорта очень длинные (до 23 см) и сладкие. Зерно отличается медовым цветом. Употреблять початки в пищу можно как в свежем, так и в вареном виде. Некоторые хозяйки также консервируют зерно этого сорта на зиму.

Сахарная F1

Это очень популярный хороший сорт кукурузы, плоды которого начинают созревать уже на 70-80 день после посадки. Зерна у гибрида Сахарная F1 очень нежные, сочные и сладкие. Початок у этой кукурузы отличается средней длиной (до 20 см). Свою популярность сорт заслужил не только за хорошие вкусовые качества, но и за устойчивость к такому заболеванию, как пузырчатая головня.

Гибрид Брусница

Эта среднеспелая кукуруза начинает созревать на 85-89 день после посадки. Початок у Брусницы довольно-таки короткий — 18 см. Зато зерно у этого сорта очень крупное и имеет приятный ярко-желтый цвет. Как и многие другие сорта кукурузы, Брусница совершенно не переносит затенения. Участок для нее стоит выбирать с легкой плодородной почвой. В пищу початки Брусницы лучше всего употреблять в вареном виде или в консервированном.

Гибрид Жемчуг

Срок созревания этой кукурузы — 80-85 дней. Початки у нее имеют среднюю длину (до 20 см) и отличаются ярко-желтым цветом. Использовать зерна кукурузы Жемчуг можно для варки или консервирования. К плюсам этого гибрида дачники, помимо всего прочего, относят высокую урожайность и устойчивость к разного рода грибковым и бактериальным заболеваниям.

Кукуруза Русалка

Этот сорт является у дачников средней поросы России едва ли не самым популярным. Основным его преимуществом считается просто феноменальная устойчивость к болезням. Лечить кукурузу Русалка не приходится практически никогда. Початки у этого сорта начинают созревать на 80-90 день после появления первых всходов. Длина у них средняя — до 20 см. Цвет семена кукурузы сорта Русалка имеют лимонный.

Поздние сорта

Гибрид Российская лопающаяся вызревает на 90-95 день после посадки. Початок у нее очень тонкий, отличается конической формой. Характерной особенностью сорта является трескающееся зерно поп-корн. Почвы Российская лопающаяся предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные. Выращивают этот сорт обычно на хлопья и воздушную кукурузу.

Длинные (до 23 см) початки гибрида Полярис отлично подходят для консервирования и потребления в свежем виде. Этот сорт ценится дачниками в том числе за устойчивость к заболеваниям и вылеганию. Зерно у Полярис длинное, отличается превосходными вкусовыми качествами. Высаживать эту кукурузу следует на легких плодородных почвах.

Как правильно выбрать место

Кукуруза — это культура, предпочитающая, прежде всего, очень хорошо освещенные участки. Поэтому высаживают ее обычно на южной стороне сада или огорода. При этом самые большие урожаи можно собирать, разместив кукурузу на возвышенности. Наилучшими предшественниками для этой культуры являются:

  • Как приготовить грядку

    Выбранный под кукурузу участок стоит перекопать еще с осени. При этом в землю следует внести навоз и фосфорные удобрения. Кислый грунт желательно улучшить известью, мелом или доломитовой мукой. Весной, перед самой посадкой, грядку под кукурузу нужно только немного разрыхлить.

    Когда высевать

    В открытый грунт производится обычно сразу после того, как температура воздуха на улице прогреется до +12 С. На Украине и в южных регионах России — это приблизительно конец апреля. В средней полосе посев обычно производят в середине мая. На Урале и в Сибири лучшим сроком посадки считается начало июня. Признаком того, что пора высевать это растение, является и черешни.

    Кукуруза — это относительно неприхотливая культура, выращивать которую можно как по обычной технологии (высаживая непосредственно в грунт), так и рассадным методом. В последнем случае семена помещают в стаканчики с заранее подготовленной почвосмесью в средине апреля (для средней полосы). Грунт можно взять обычный садовый, добавив в него хорошо перепревший навоз. Держать стаканчики с семенами в очень теплом помещении не рекомендуется. Хорошую рассаду кукурузы можно получить только при температуре воздуха не более чем в 20 градусов. Устанавливать стаканчики лучше всего на южном окне. Если рассаде не будет хватать солнечного света, она начнет вытягиваться и вырастет очень слабой.

    Как правильно подготовить семена

    Перед посадкой зерна кукурузы следует обязательно разложить на солнце примерно на 5 дней. Затем их нужно поместить в теплую воду на час. Далее семена просушивают. Перед самой посадкой зерна желательно опудрить гексахлораном или гранозаном согласно инструкции. Это предотвратит заражение молодых всходов патогенными микроорганизмами, грибками или вредными насекомыми.

    Как правильно сажать

    Опаздывать с высевом кукурузы крайне не рекомендуется. Это может привести к значительному снижению урожайности. Глубина заделки семян во время посадки на легких почвах должна составлять 6 см, на тяжелых — 4 см. Оптимальное расстояние между отдельными растениями для большинства сортов - 35 см. Исключением является лишь очень высокая кукуруза. Семена таких сортов сажают на расстоянии в 45 см друг от друга. Пространство между рядами кукурузы должно составлять примерно 70 см. В лунку помещают по 3-4 зернышка. Прореживание производят после того, как на растениях появится по 7-8 листочков. При этом в лунке оставляют самый крепкий кустик.

    Как поливать кукурузу

    Почву под этой культурой увлажнять следует не слишком часто, но обильно. После полива грунт под каждым растениям должен промокнуть минимум на 10 см. Допускать сильного пересыхания почвы на грядках нельзя ни в коем случае. Полупустые початки и малая урожайность — основные последствия недостаточного полива такой культуры, как кукуруза. Фото, представленное ниже, результат пересушивания растений демонстрирует наглядно.

    Как подкармливать

    В первый раз кукурузу удобряют примерно через 20 дней после посадки. При этом обычно используют раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1:11. Можно также полить растения разведенным птичьим пометом (1:20-25). Дополнительно в землю стоит внести фосфатно-калийные удобрения. В особенности это будет полезным в том случае, если листочки у кукурузы по краям стали волнистыми. Такая их форма говорит как раз таки о недостатке калия.

    Прополка и прищипка

    Кукуруза — растение, сорняки под которым удалять приходится обычно только в первые пару недель после посадки. Культура эта очень сильная и питательных веществ из земли забирает много. Поэтому никакие сорняки под ней обычно не растут. В фазе активного развития зеленой массы у кукурузы обязательно следует удалять боковые побеги. Дело в том, что они забирают у растения очень много жизненных сил. А это в свою очередь сильно сказывается на урожайности.

    После того как кукуруза вырастет примерно до 20-30 см, почву на грядке желательно замульчировать. Лучше всего использовать для этой цели хорошо перепревший конский или коровий навоз. Можно также закрыть почву под растениями обычной подсушенной травой.

    Урожай на даче и уборка кукурузы на силос на полях

    Когда лучше всего срывать початки — конечно же, дело вкуса самого хозяина участка. Некоторые люди любят недозревшую сладкую кукурузу. Другие предпочитают спелые проваренные початки. В любом случае слишком долго свежую кукурузу хранить не рекомендуется. Употребить в пищу или законсервировать початки следует не позднее чем через 20 дней после того, как они сорваны.

    На дачах выращенный урожай, конечно же, собирают просто вручную. Фермеры же, возделывающие эту культуру на больших площадях, используют специальные машины для уборки кукурузы. Представляет собой эта техника нечто вроде маленького комбайна со специальной жаткой. Располагается режущий аппарат обычно впереди машины. Поскольку на сельскохозяйственных угодьях кукуруза обычно выращивается на корм скоту, срезают ее полностью — зеленую массу вместе с початками.

    Представляем Вам некоторые интересные факты о кукурузе

    Родиной кукурузы считается Северная Америка, а именно Мексика, откуда ее вывезли на другие континенты, чтобы сегодня мы могли насладиться чудесным вкусом этого злака.

    Маис использовался древними ацтеками в качестве еды, в быту, а также в медицине. Каждой разновидности кукурузы было дано свое название и описание, где отражалась вся ценность злака для человека.

    Интересен фак влияния этого растения на подрастающее поколение. Кукуруза содержит много микроэлементов, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка. Входящие в ее состав соли кальция, магния, фосфора, калия и железа благотворно влияют на детский организм и ограждают его от болезней.

    Не менее важна кукуруза и для взрослых: она восполняет дефицит витаминов и нормализует уровень холестерина в крови.

    Немногие знают, данное растение помогает аллергикам избавиться от своего недуга, если не злоупотреблять злаком.

    Постоянное употребление маиса в пищу способствует замедлению процессов старения, поэтому дамы, которые хотят надолго сохранить молодость, должны внести кукурузу в список обязательных блюд.

    Вот еще интересные факты о кукурузе. В медицине широко известен отвар из рыльцев кукурузы. Он обладает желчегонным действием, поэтому его рекомендуют пить людям при болезнях печени. Молодые початки богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, а также полезными для организма маслами, поэтому для лечения нужно использовать только молодую кукурузу.

    Мы же успешно переняли учения ацтеков по кулинарии, однако совершенно забыли о том, что маис может стать домашним доктором при необходимости. Так, этот злак при регулярном потреблении защищает нас от рака, заболеваний сердца и ожирения. Кукуруза придет на помощь людям с повышенным содержанием сахара в крови, заболеваниями центральной нервной системы и мышечной дистрофии. Последнее объясняется ее питательностью и наличием полезных веществ и микроэлементов.

    Лечебное воздействие кукурузы велико, однако необходимо помнить, что любой продукт может стать как лекарством, так и «недругом», когда им злоупотребляют. Если всегда помнить меру, то маис подарит вам здоровье и долголетие.

    Кукуруза (лат. Zea) - род растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

    Кукуруза (злак) – происхождение слова.

    Происхождение слова “кукуруза” языковеды трактуют по-разному. В русскую речь слово пришло с юго-востока Европы, и, по мнению ученых, имеет отношение к румынскому слову cucuruz , означающему “еловая шишка”, либо турецкому kokoros (стебель кукурузы). По иной версии кукурузой стали называть злак, зерна которого бросали домашней птице, подзывая ее звуками kukuru. Часто кукурузу называют маис - имя, данное злаку Христофором Колумбом, описавшим растение, как mahiz - “семя, создающее колос”. Кукуруза также известна под названием “початок” и “турецкое пшено”.

    Кукуруза – описание и фото.

    Кукуруза - однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха.

    Как растет кукуруза?

    Одиночные прямые стебли кукурузы диаметром до 7 см в отличие от других злаковых растений не имеют внутренней полости, а содержат рыхлую паренхиму. На растении образуются крупные листья, вырастающие в длину до 1 метра при ширине 10 см.

    Кукуруза, как любое однодомное растение, наделена однополыми цветками. Мужские цветки располагаются на вершинах побегов растения. Женские цветки соединены в соцветия-початки, растущие в листовых пазухах.

    Как правило, на одном стебле кукурузы образуется не более 2 початков, но у кустистых разновидностей растения их может быть больше. Зрелый початок кукурузы вырастает до 4-50 см в длину и имеет окружность до 10 см. Вес початка кукурузы варьируется от 30 до 500 грамм. Каждый початок плотно покрыт листообразными обвертками.

    Переносимая ветром пыльца из тычиночных цветков кукурузы оседает на рыльцах женских нитевидных столбиков, выходящих пучком из-под обверток. После опыления начинается развитие плодов-зерновок. Зерна кукурузы растут плотно друг к другу и располагаются на стержне початка. Один кукурузный початок может содержать до тысячи зерен круглой или чуть удлиненной формы. Большую часть сортов кукурузы отличает желтый окрас зерна, но некоторые имеют зерновку красного, синего, фиолетового, а также черного цвета.

    Где растет кукуруза?

    Кукуруза родом из Гватемалы и Южной Мексики. В наши дни злак распространился по всему миру, но лидерство по масштабному выращиванию занимают США, Бразилия и Китай. В десятку стран лидеров, где выращивают кукурузу, также вошли Мексика, Аргентина, Индия, Южная Африка, Франция и Россия.

    Виды кукурузы, названия, описание и фото.

    Единственным представителем рода Кукуруза, выращиваемым в культуре, считается кукуруза сахарная, она же маис (лат. Zea mays ssp. Mays или Zea saccharata).

    Помимо сахарной кукурузы род подразделяется на 4 вида:

    • Zea diploperennis;
    • Zea luxurians;
    • Zea nicaraguensis;
    • Zea perennis.

    И 4 подвида Zea mays, растущих в дикой природе:

    • Zea mays ssp. mexicana;
    • Zea mays ssp. parviglumis;
    • Zea mays Huehuetenangensis;
    • Zea mays ssp.

    Современная классификация насчитывает 10 ботанических групп, отличающихся формообразованием и строением плода.

    • Кукуруза сахарная (лат. Z ea mays saccharata, Zea mays ssp . mays ) (анг. Sweet corn)- распространенная, любимая агрономами разновидность кукурузы, которую выращивают во всем мире, кроме Антарктиды. Кустистые растения образуют несколько початков, а выведенные сорта кукурузы отличаются зернами самых разных окрасок. Вызревшая, полупрозрачная зерновка кукурузы, состоящая из роговидной запасающей ткани, содержит минимум крахмала и большое количество сахаров. Этот злак выращивается для промышленной консервации, вилки пригодны для отваривания.

    • Зубовидная кукуруза (лат. Zea mays indentata) (анг. Dent corn) дала жизнь многим урожайным позднеспелым сортам. Растения малооблиственные, отличаются сильнорослым стеблем, массивными початками и образованием большого количества воздушных корней. Во время созревания кукурузы на крупных удлиненных зернах появляется характерная вмятина, благодаря чему зерно становится похожим на зуб. Сортовая группа, полученная от зубовидной кукурузы, культивируется в Америке как кормовое растение. Зерна кукурузы используются для производства муки, крупы и спирта.

    • Кремнистая кукуруза (индийская кукуруза) (лат. Zea mays i n durata) (анг. Flint corn) - самый первый вид кукурузы, вывезенный из Америки. Успешно выращивается во всем мире и имеет самое широкое распространение из всех представителей рода. Круглые, морщинистые зерна кукурузы могут быть желтого или белого цвета и на 70-83% состоят из отвердевшего крахмала. Для сортового многообразия характерны скороспелость и высокая урожайность. Наиболее востребованы сорта кукурузы, выведенные путем гибридизации с зубовидной кукурузой. Кремнистую кукурузу выращивают в основном на зерно, а также для производства кукурузных палочек и хлопьев.

    • Крахмалистая кукуруза (мучнистая, мягкая кукуруза) (лат. Zea mays amylacea) (анг. Flour corn) - старейший представитель рода, отличающийся небольшими, густо облиственными, кустистыми формами растений. Крупные зерна кукурузы круглой формы с выпуклой верхушкой имеют ровную, матовую оболочку. Зерно содержит свыше 80% крахмала. Растет кукуруза крахмалистая только в Южной Америке и на юге североамериканского континента, выращивают ее для производства крахмала, муки, спирта и патоки.

    • Восковидная кукуруза (лат. Zea mays ceratina) (анг. Waxy corn) - группа видоизмененных зубовидных североамериканских гибридов, отличается двухслойной запасающей тканью: твердой, матовой внешней частью, напоминающей воск и мучнистым срединным слоем, состоящим из клейкого амилопектина. Группа обладает очень ограниченным ареалом и небольшим количеством сортов. В Китае восковидная кукуруза пользуется особой популярностью.

    • Кукуруза лопающаяся (лат. Zea mays everta) (анг. Popcorn) - группа, представленная кустистыми, облиственными растениями, образующими несколько некрупных початков, заполненных маленькими зернышками. Зерно ровное и глянцевое. Сорта кукурузы делятся на 2 подгруппы:
      • Перловая кукуруза: имеет верхушку зерна в форме клюва и по вкусу напоминает перловку;
      • Рисовая кукуруза: обладает круглым верхом и вкусом рисовой муки.

    Сортовое многообразие отличает разнообразная цветовая гамма. Зерна кукурузы могут быть желтыми, белыми, красными, синими, а также встречаются сорта с рябой окраской зерен.

    Зерна всех сортов кукурузы лопаются при нагревании, благодаря чему лопающаяся кукуруза имеет такое название и используется для приготовления попкорна. В зернах обнаружено около 16% белка, в связи с чем разновидность нашла широкое применение при изготовлении крупы и кукурузных хлопьев. Изначально лопающуюся кукурузу начали возделывать в Америке, а затем сорта быстро распространились по всему земному шару.

    • Полузубовидная кукуруза (лат. Zea mays semidentata) (анг. Semident corn) получена путем скрещивания представителей кремнистой и зубовидной группы и иногда называется полукремнистой. Сорта данного вида кукурузы имеют широкое применение в пищевой промышленности.

    • Кукуруза пленчатая (лат. Zea mays tunicata) (анг. Pod corn) отличается интенсивным разрастанием колосковых чешуек, густо покрывающих зрелые зернышки. Группа не представляет пищевой ценности. По некоторым утверждениям, пленчатая кукуруза используется в ритуальных обрядах индейцев.

    • Крахмалисто-сахарная кукуруза (лат. Zea mays amyleosaccharata) не представляет промышленного интереса, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.
    • Японская пестролистная кукуруза (лат. Zea mays japonica ) (анг. Striped maize) в основном используется в декоративных целях, так как имеет довольно эффектный внешний вид. Стебель прямой, малокустистый, высотой от 1 до 2 метров. Листья кукурузы довольно раскидистые, поникающие, окрашены разноцветными продольными полосками, расположенными на зеленом фоне. Цвет полос многогранен и варьируется от белого и желтого до розоватого и ярко-красного. Початки миниатюрные, зерно иногда с пурпурным или вишневым оттенком, в стадии молочной спелости обладает неплохими вкусовыми качествами. Японская кукуруза широко используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративных «живых» изгородей.

    Сорта кукурузы, названия, описание и фото.

    Существует большое количество сортов кукурузы, каждый из которых имеет свою характеристику. Ниже приведены описания сортов кукурузы согласно видам злака и фотографии.

    Сорта сахарной (сладкой) кукурузы.

    Аурика ранний гибрид сахарной кукурузы – от посадки до технической зрелости проходит 75-80 дней. Среднекустистое растение, в пазухах формируется сразу пара початков длиной 17-20 см, содержащих 12 рядов крупных конусовидных зерен. Вес початка кукурузы от 190 до 220 г, зерно ярко-желтое, с тонкой оболочкой и нежной консистенцией. Сорт используется для консервирования, заморозки, употребляется в вареном и свежем виде.

    Краснодарский сахарный 250 – ранний сорт кукурузы – от всходов до сбора урожая требуется 85-90 дней. Початок конический, в длину 16-20 см, в диаметре 4-5,5 см. Зерна чуть сплюснутые, желтого цвета. Сорт кукурузы устойчив к гнили и пузырчатой головне, урожайность дружная, стабильная. Зерно отлично подходит для замораживания и консервации, вкусовые качества высокие.

    Кубанский сахарный . Раннеспелый сорт кукурузы (от всходов до первоначальной спелости проходит 70–75 дней). Растение высокое – 1,8-2 метра, початок длиной 16-20 см, с десятью рядами желто-оранжевых зерен. Сорт высокоурожайный, используется как в свежем виде, так и для консервирования.

    Божественная бумага – самая сладкая и вкусная кукуруза. Сорт достаточно редкий и уникальный. Вызревает через 90 дней после появления всходов, стебель в высоту 170-200 см, початки средней величины, цилиндрической формы. Зерна кукурузы желтого цвета с небольшими вкраплениями белых зерен. При высыхании зерна сильно сморщиваются, приобретая толщину листа картона, но после замачивания восстанавливают и форму, и превосходные вкусовые качества.

    Сорта зубовидной кукурузы.

    Днепровский 172 МВ . Среднеспелый гибрид кукурузы. Очень устойчивый к холоду, засушливому климату и полеганию стеблей. Высота кукурузы часто достигает 215-220 см. Зерна зубовидной формы, желтого цвета. Сорт используется в качестве корма скоту, из зерен мелят муку, изготавливают кукурузную крупу.

    Краснодарский 436 МВ . Гибрид кукурузы, устойчивый к стеблевому полеганию и засухе, довольно урожайный. Початки крупные, 20 см длиной и 5-6 см в диаметре, зерно зубовидное, бледно-желтого цвета. Зерно широко применяется при производстве спирта, крупы и муки, идет на корм скоту.

    Кадр 443 СВ . Гибрид кукурузы среднего срока созревания. Высота кукурузного стебля достигает 280-290 см, початок крупный – 22-25 см в длину, зерно ярко-желтое. Используется как кормовой сорт кукурузы, а также для изготовления кукурузной муки и крупы.

    Сорта кремнистой кукурузы.

    Cherokee Blue – раннеспелый и крайне урожайный сорт кукурузы (срок созревания 80-85 дней). Стебель высотой 1,7-1,9 м. Початок крупный, длиной 17-18 см, имеет округло-пирамидальную форму. Зерно среднего размера, необычного сиренево-шоколадного цвета. Эта кукуруза очень вкусная в вареном виде.

    Mays Ornamental Congo – сорт, пришедший из Южной Америки. Позднеспелый и очень урожайный сорт кукурузы, срок созревания початков 120-130 дней. Кукурузный стебель достигает высоты 2,5 метра, на растении образуется 3-4 початка. Зерно крупное, разнообразной расцветки, с отличными вкусовыми качествами. Этот сорт кукурузы подходит для варки, а также употребляется в пищу в свежем виде, из зерен получают муку и крупу. Кукуруза также используется для корма животных.

    Сорта крахмалистой (мучнистой) кукурузы.

    Mays Concho – высокоурожайный ранний сорт кукурузы. Растение достигает высоты 2 метра. Початки крупные, длина варьируется от 20 до 35 см. Зерно крупное, с тонкой оболочкой, мягкое, слегка сладкое, ярко-желтого оттенка. Лучший сорт кукурузы для употребления в стадии молочной зрелости, отлично показывает себя при производстве крупы и кукурузной муки.

    Thompson Prolific . Мощное растение, достигающее в высоту 2,7-3,2 метра. Початки кукурузы очень крупные, длиной 41-44 см, в одной пазухе может завязываться сразу 3-4 початка. Зерно белое, крупное, плоское. Сорт хорош после термической обработки молодых початков, используется для производства высококачественной муки.

    Сорта восковидной кукурузы.

    Земляничная – среднеспелый сорт кукурузы (срок созревания 80-90 дней). Стебель высотой до 180 см. Початок сравнительно тонкий, в длину до 22 см, зерно темно-красного цвета, заостренное, по форме напоминает зернышко риса. Сорт отлично подходит для получения крупы и муки, вкусный в отварном виде в период молочно-восковой спелости, используется при откорме домашней птицы и скота.

    Оахаканская красная . Растение среднеспелое (срок созревания до 90 дней), стебель высотой до 200 см. Початок кукурузы длиной 17-25 см. Зерна среднего размера, по цвету ярко-красные, в составе содержат довольно много полезных веществ. Кукуруза сладкая, очень вкусная в отварном виде. Идеальный сорт для производства кукурузной крупы и муки.

    Сорта лопающейся кукурузы.

    Mini Striped . Высокоурожайный сорт, пришедший из Китая. Растение не слишком высокое – 1,5-1,7 метров высотой, на одном стебле формируется 3-5 початков длиной 9-12 см. Зерно имеет окраску в бело-красную полоску. Идеальный сорт кукурузы для попкорна и изготовления кукурузных хлопьев.

    Красная стрела . Ранний сорт кукурузы (до технической зрелости нужно 75-80 дней), с высокой урожайностью. Стебель редко превышает высоту в 1,5 метра, на одном растении формируется 4-5 початков средней длины в 13-15 см. Зерно имеет округло-вытянутую форму и окрашено в темно-бордовый цвет. Сорт широко используют при приготовлении хлопьев и воздушной кукурузы.

    Сорта полузубовидной кукурузы.

    Родник 179 СВ – гибрид кукурузы, выращиваемый на силос и зерно. Стебель высокий, 2,4-2,6 метра, практически не кустится. Початки массой 120-140 г, длиной до 25 см, зерно полузубовидной формы, ярко-желтое. Гибрид устойчив к фузариозу и полеганию.

    Молдавский 215 МВ – гибрид с ранними сроками созревания. Высота растения средняя, длина початка 15-17 см, зерна кукурузы полузубовидные, желтого цвета. Растение выращивается на силосную массу и на зерно.

    Сорта пленчатой кукурузы.

    Группа не имеет сортового разнообразия, так как не представляет никакой пищевой ценности, выращивается лишь из-за зеленой массы, идущей на силос, и низкокачественного по вкусовым параметрам зерна, используемого на корм скоту.

    Сорта крахмалисто-сахарной кукурузы.

    Вид не представляет промышленного интереса, поэтому сортов не имеет, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.

    Сорт японской кукурузы.

    Перламутровое чудо – сорт японской кукурузы. Стебель сочный, с ярко выраженными коленцами, высотой 1-1,5 метра. Листья кукурузы поникающего типа, окрашены чередующимися зелеными, оранжевыми, светло-желтыми и красными полосками. Соцветия и початки также имеют декоративную ценность и применяются для создания изящных икебан и букетов. Молодые початки кукурузы приятны на вкус и пригодны в пищу.

    Чем полезна кукуруза?

    Кукуруза является ценным лекарственным растением, а ее польза сосредоточена как в листьях, так и в зернах злака. Это кладезь витаминов группы В, К, РР, С, Д и незаменимых микроэлементов: меди, никеля, магния, калия и фосфора. Научно доказано, что регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие ряда опасных состояний: диабета, болезни сосудов и сердца, инсульта. Остроту зрения помогут сохранить желтые зерна молочной спелости, богатые каротиноидами.

    Кукурузные рыльца, получившие название “кукурузный волос”, также обладают полезными свойствами, так как содержат массу полезных для организма человека веществ, витаминов и минералов:

    • витамины К, С;
    • пантотеновая кислота;
    • сапонины (до 3%);
    • стигмастерол и ситостерол;
    • дубильные вещества;
    • жирное масло (2,5%);
    • эфирное масло (0,12%);

    Важные компоненты содержатся и в семенах кукурузы:

    • токоферолы;
    • тиамина гидрохлорид;
    • пиридоксин;
    • рибофлавин;
    • пантотеновая кислота;
    • жирное масло (до 5%);
    • биотин.

    Листья кукурузы также богаты полезными компонентами:

    • сложные эфиры фенолкарбоновых кислот;
    • флавоноиды;
    • квертицин;
    • рутин.

    Кукурузное масло, изготовленное из зародышей спелых семян кукурузы, обладает рядом целительных свойств и способствует:

    • регуляции обмена веществ;
    • улучшению работы желчевыводящих путей;
    • профилактике сосудистых заболеваний и нормализации холестерина;
    • лечению сахарного диабета.

    Экстракты и настойки кукурузных рылец применяются в домашней и традиционной медицине для излечения от опасных недугов, таких как:

    • глаукома;
    • мочекаменная болезнь;
    • воспаление желчных протоков;
    • цистит;
    • аденома простаты.

    Сырая и вареная кукуруза значительно притупляет чувство голода, поэтому включается диетологами в рацион больных ожирением, а также всех желающих похудеть.

Похожие публикации