Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Инкубация куриных яиц температура и влажность таблица. Режимы инкубации яиц – стадии и периоды

Многие неопытные птицеводы не владеют информацией, как правильно выводить потомство в домашних условиях, и допускают ошибки в процессе инкубации куриных яиц. Для получения хороших результатов крайне важно поддерживать в инкубаторе определенный температурный режим и влажность в зависимости от периода. При неправильном хранении инкубационного материала вероятен риск низкой выводимости и гибели птенцов.

Инкубация куриных яиц представляет собой довольно сложный технологический процесс, в котором главную роль играет качество собранного материала и соблюдение условий режима хранения и непосредственного выведения.

Вылупившихся цыплят надо отсаживать из инкубатора.

Температура и влажность

Правильно организованная температура и влажность являются ключевыми факторами выживаемости и здоровья молодняка. При слишком высокой температуре развитие эмбрионов заметно ускорится, но на выходе цыплята будет очень маленькими и зачастую с не заросшими пуповинами. При низких температурах выводок появится на свет на сутки позже, а воздействие холода уменьшит их подвижность. Серьезные нарушения в организации микроклимата чреваты гибелью эмбрионов.

Похожая ситуация наблюдается и с показателями влажности в инкубаторе. Сухость воздуха способствует потере веса малышей и опасна преждевременным вылуплением. Повышенный уровень влажности приводит к задержке проклева, в некоторых случая кожа и клюв цыплят приклеиваются к скорлупе.

Инкубатор и качество материала для закладки

Не менее важным в процессе инкубации является устройство инкубатора. Лотки в нем должны поворачиваться и менять свое положение, в противном случае выведение потомства обречено на провал. Лучшим вариантом станет многофункциональный автоматический , обладающий удобством в эксплуатации и практичностью.



В качестве овоскопа может выступить обычный телефонный фонарик.

Качество закладываемого материала также играет не последнюю роль. Яйца отбираются без видимых дефектов, сколов или трещин, с темными разводами или пятнами на скорлупе. Они должны быть свежими, несколькими способами.

Интересно! Считается, что яйца, снесенные в период с 20:00 до 8:00, непригодны для закладки в инкубатор, поскольку вероятность их оплодотворенности ничтожно мала. Лучше отдавать предпочтение яйцам, отложенным в обеденное или полуденное время.

Для исследования куриных яиц необходимо . Данная процедура поможет разглядеть имеющиеся дефекты, подвижность желтка и состояние воздушной камеры, после чего станет понятно, пригоден материал для инкубирования или нет.

Дезинфекция яиц



Мокрую скорлупу яиц нельзя вытирать, чтобы не забились поры.

Еще один немаловажный этап успешной инкубации – дезинфекция яиц. Для этого оптимально подойдет раствор марганцовки бледного розового оттенка или 1-1,5% раствор перекиси. В полученной смеси мочат тряпочку и бережно очищают скорлупу. Ее запрещено мыть водой – это травмирует защитную пленку яйца.

Если , то другой вариант очищения яиц – положить их в дезинфицирующий состав на 5-6 минут. Этого времени хватит, чтобы грязь размокла. После этого яйца вынимают, кладут на тканевую поверхность и высушивают. Температура смеси должна быть в пределах 29-30 градусов.

Хранение и закладка яиц

Предельный период хранения материала для закладки – 6 суток, после чего резко снижается процент выживаемости. Считается, что лучшими показателями обладают яйца, пролежавшие перед инкубированием не более 2 дней. Хранят материал в вертикальной позиции, тупым концом вверх.



Хранить яйца для инкубации удобно в обычном картонном лотке.

Если отложенные для инкубации яйца хранятся не более 3 дней, то допустимая температура для лежки составляет 18 градусов при влажности 75-80%. Если же материал хранится дольше, то температуру следует снизить до 8-12 градусов и переворачивать яйца 1 раз в сутки.

Место для хранения должно тщательно проветриваться, а т.к. скорлупа имеет особенность высасывать в себя микроэлементы из атмосферы, воздух обязан быть чистым.

Перед непосредственной закладкой в инкубационное устройство материал размещается в помещении с климатом в 19-22 градуса. Если пренебречь этим правилом, в камере изменится влажность и температура, и образуется конденсат.

Наиболее благоприятным временем для закладки является период с 17 до 22 часов, тогда потомство появится на свет в дневное время.

Необходимые условия: температура и влажность



Искривление пальцев — наиболее частая патология развития цыпленка.

Для получения высоких показателей выживаемости рекомендуется обеспечить правильную температуру и влажность в инкубаторе. Даже самые незначительные погрешности в микроклимате могут стать причиной серьезных нарушений развития птенцов и даже их смерти.

Предельно допустимые значения температуры в инкубаторе – от 27 до 43 градусов. Оптимальной же температурой считается промежуток от 37 до 40 градусов. Важно знать, что не повредит плоду только мимолетное переохлаждение или перегревание не более чем на несколько минут.

Зародыш может прогрессировать и при 27 градусах, и при 43. Тем не менее, при низком температурном режиме формирование плода происходит очень медленно, а срок появления на свет затягивается. При чрезвычайно низкой температуре зародыш развивается с нарушениями, что приводит к летальному исходу.

Важно! В процессе инкубации нужно учитывать и способ обогрева инкубатора: если тепло подается сверху, то возле верхушки инкубатора разрешается температура до 40 градусов, если же источники отопления находятся со всех сторон, то температура не может превышать 38,5 градусов.

Условия микроклимата в инкубаторе должны быть стабильными, ведь переохлаждение или перегрев яиц способны затормозить формирование птенцов и стимулировать появление болезней. Максимально допустимыми индексами влажности являются отметки в 45 и 82%,однако следует избегать приближения к ним.



Перед закладкой каждое яйцо помечают, в качестве метки можно ставить дату закладки.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до комнатной температуры в 25 градусов, после чего показатели микроклимата будут изменяться в разные дни:

  • с 1 по 7 день – 37,8-38 градусов, влажность 50-55%, переворачивать яйца каждый час, инкубатор не проветривать;
  • с 8 по 14 день – 37,8-38 градусов, влажность 45-50%, переворачивать яйца 5-6 раз в сутки, инкубатор не проветривать;
  • с 15 по 18 день – 37,8 градусов, влажность 50%, переворачивать яйца 4-5 раз в сутки, инкубатор проветривать дважды в день по 15-20 минут;
  • с 19 по 21 день – 37,4-37,5 градусов, влажность 65-70%, не переворачивать яйца, инкубатор не проветривать.

Особое внимание необходимо уделить второй половине инкубационного периода, ведь в летнее время температура воздуха достигает высоких отметок, что чревато перегревом яиц. Если яйца все же перегрелись их необходимо охладить методом продувания, но не вынимая из инкубатора. Обычно процедура длится не более 40 минут, пока на поверхности яиц не будет достигнут нужный параметр.



При правильно подобранной температуре и влажности цыплята вылупляются дружно.

Инкубация представляет собой достаточно трудоемкую работу, поэтому начинающие фермеры часто совершают ошибки и нуждаются в советах от опытных сотоварищей. По мнению бывалых птицеводов, чтобы вывести здоровое потомство необходимо придерживаться следующих правил:

  • замеры для поддержания точной температуры нужно проводить вблизи скорлупы;
  • для повышения уровня влажности под лотки устанавливается емкость с водой, которая периодически подогревается с помощью ТЭНа в 200 Ватт; для снижения влажности в инкубатор на 30-40 минут помещается мочалка, вата или ткань, вытягивающие лишнюю жидкость;
  • яйца необходимо периодически переворачивать, иначе эмбрион прилипнет к скорлупе и погибнет;
  • обязательно нужно вести таблицу инкубации яиц с пометками об изменениях микроклимата;
  • в инкубатор оптимально закладывать яйца средние по размеру, поскольку из крупных часто вылупляются цыплята с отклонениями, а из мелких – около 38% умирают;
  • закладка должна быть однородной: нельзя делать партию из яиц разной массы, например 50 г и 70;
  • чтобы не запутаться, какие яйца были перевернуты, на них можно делать пометки маркером.

В видеоролике описываются самые важные параметры инкубации куриного яйца:

Температура в инкубаторе очень важна при выращивании цыплят. Кроме того, необходимо учитывать и качество яиц, поэтому лучше закупать их у фермеров, которые правильно содержат и кормят птиц. Кроме того, нужно учитывать и возраст курей, и транспортировку продукта и многие другие факторы. В нашей статье мы расскажем, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц.

Виды

Обычно, на предприятиях используют специальные машины для размножения курей – это инкубаторы, как показано на фото. Здесь поддерживаются специальные условия, нужные для вывода птенцов. Процесс выращивания сельскохозяйственной птицы в агрегатах — это искусственный вывод молодняка. Сегодня в промышленном птицеводстве существует искусственная инкубация, которая работает на протяжении всего года. Это дает возможность равномерно снабжать население птицей круглый год. Промышленность выпускает несколько видов инкубаторов. Однако, в комплект всех видов агрегата входят лотки, различные приборы для поддержания нужных условий для инкубации, как показано на фото.


На рынке можно приобрести инкубаторы таких видов:

  • инкубационные;
  • выводные;
  • совмещенные.

Инкубационные машины используют для инкубации куриных яиц, выводные — для вывода цыплят. Совмещенные оборудования применяют и для инкубации, и для выращивания птенцов в одном месте.

Особой популярностью пользуется система «Универсал-55», который можно использовать для инкубации любой птицы. Она состоит из двух отдельных агрегатов: инкубационного и выводного, как показано на фото.

На базе этой модели были созданы современные машины с использованием электроники. Отличаются новые агрегаты тем, что могут вместить яиц в два раза больше, а также к ним можно присоединить и любой другой агрегат.


В современных машинах условия содержания поддерживается автоматически. Кроме того, осуществляется поворот лотков до 12 раз в сутки. За 24 часа до вывода птенцов, яйца вынимают из инкубационных секций и закладывают в выводные шкафы, где их уже не поворачивают.

Температура вывода цыплят в инкубаторе должна быть правильной. Если в инкубаторе температура цыплят занижена, могут возникнуть различные негативные факторы. При повышенных градусах происходит ускоренный процесс развития органов, что неизменно приведет к гибели зародыша.

В начале инкубации зародышу необходим хороший обогрев. В конце процесса, когда происходит уменьшение обмена веществ и появляется физиологическое тепло, в инкубаторе происходит изменение оптимальной температуры.


Очень важно соблюдать в аппарате допустимую норму влаги, влияющей на тепло яиц, а также на испарение, выделяемое ими. Когда воздух попадает в инкубационный шкаф, он нагревается, при этом начинается сильное снижение влаги. В этом случае, необходимо воздух добавочно увлажнить, как показано на фото.

Необходимые условия

Перед тем, как заложить куриные яйца в инкубатор, их необходимо перенести со склада в более теплое помещение (18-20°С) для согревания. Если их отправить в агрегат непосредственно со склада, где температура доходит до12°С, то там резко начнет падать тепло, а также скорлупа покроется влагой. В этом случае для устранения подобных проблем нужно будет потратить немало времени.

Яйца складывают в специальные лотки острым концом вниз, как показано на фото. Закладку делать лучше во второй половине дня. Вывод молодняка заканчивается окончательно на 22-е сутки. Когда процесс инкубации заканчивается, оборудование необходимо тщательно вымыть и провести дезинфекцию.


Температура

В первые 4 дня в шкафу держится тепло до 38,3°С и влага — 60%. Следующие шесть дней температура воздуха в инкубаторе немного понижается до 37,6-37,8°С, соответственно и влага — до 50-55%. После 11-ти суток и до переноса яиц в выводные отсеки температура устанавливается 37,1-37,2°С, а влажность — 46-49%.


До переноса в выводной аппарат, куриные яйца автоматически поворачиваются до 24 раз за сутки. В выводные шкафы их уносят на 20-е сутки, причем здесь яйца укладывают горизонтально и не плотно, чтобы не повредить молодняку, как показано на фото.

В выводном оборудовании необходимо поддерживать тепло до 37,0°С, а влажность около 70%. Если нет возможности создать высокую влажность в инкубационном шкафу для вывода цыплят, можно поставить лотки с водой.
Очень важно не допустить перегрева на ранней стадии развития зародыша. Поэтому необходимо нужно через каждые 3 часа проверять температуру куриных яиц в инкубаторе. В первые две недели инкубации она должна быть 37-38°С, а в остальное время — 38 -39°С.

Если температура яиц в инкубаторе окажется выше положенного уровня, сразу нужно снизить ее, а также приступить к немедленному охлаждению оборудования до 33°С. После этого, в течение 40 минут должно происходить восстановление правильных условий.


Особенно нужно следить за температурой летом. В этот период, когда на улице температура воздуха достигает +30°С, куриные яйца, находясь в процессе инкубации, могут перегреться. Поэтому, в жаркое лето яйца нужно охлаждать прямо в инкубаторе два раза в день — утром и вечером, установив лотки в горизонтальное положение.

В инкубационный период куриным яйцам необходимо поступление большого количества воздуха, так как они в этот момент выделяют много диоксида углерода. В первый период инкубации нужно минимальное поступление воздуха. А вот во второй половине инкубации яиц, количество воздухообмена необходимо увеличить. Максимальное количество воздуха для куриных яиц понадобится в последние несколько дней инкубационного периода. Соблюдение этих правил очень важно, в противном случае многие птенцы могут не выжить.

Подведем итоги

Соблюдая все условия содержания куриных яиц в инкубаторе, вы сможете получить здоровый, стопроцентный вывод цыплят.

Тем, кто занимается постоянным разведением кур, теперь трудно обойтись без надежного инкубатора. Такое устройство позволяет исключить присутствие наседки, создать оптимальные условия для вывода птенцов, контролировать процесс и получать больше молодняка. Из этой статьи вы узнаете, какие виды приборов существуют сегодня, как правильно подготовить их к работе, какие условия необходимы для проведения процесса вывода, какова оптимальная температура в инкубаторе для яйца разного вида птицы.

Виды инкубаторов для яиц

Инкубатор – прибор, в котором выставлены параметры, необходимые для инкубирования яиц и получения молодняка. Они оснащены регуляторами уровня влажности, терморегуляторами, помогают контролировать газообмен и вентиляцию воздуха внутри устройства. Многие модели таких устройств, в отличие от несушки, позволяют поместить сразу до 104 яиц.

Современные приборы принято делить на бытовые, фермерские и промышленные. Бытовые – ящики, в которые можно загрузить до 120 яиц. Они имеют небольшой размер и пригодны для домашнего использования. Степень выводимости в них составляет до 90%. Фермерские приборы дают возможность получать птенцов циклично, вмещают до пары тысяч штук за раз. Промышленный тип используется исключительно на крупных птицефабриках. Это полностью механизированные агрегаты, чтобы выводить большое количество птенцов с минимальными потерями.

По назначению инкубаторы еще делят на инкубационные, выводные и совмещенные. Первые нужны до начала наклева, вторые – непосредственно для вывода, третьи – одновременно для инкубации и вывода молодого поколения.

Приборы делятся по механизму переворота яиц: на автоматические, где система сама осуществляет процесс до 10 раз в день; механические – где поворот нужно делать движением руки при помощи специального рычага; ручные.

И сам агрегат, и регулятор можно сделать своими руками.

Если постараться, реально сделать домашний агрегат своими руками из холодильника, установив вентилятор, терморезистор, термометр, трубчатый нагреватель, лотки для выводного материала. Существуют примеры самодельной модели из пенопласта с лотком для каждого яйца, 4 электропатронами, терморегуляторами, датчиком, ванночкой для воды. Для перепелиных яичек некоторые умельцы могут смастерить инкубатор из ведра: снизу заливают воду, размещают фильтрованную бумагу, лампы накаливания, металлическую перегородку. В инкубаторе для перепелиных яичек должны быть отверстия для термометра и вентилятора. Такой малогабаритный прибор отлично подходит для закладки большого количества перепелиных яичек. Своими руками также можно сделать аппарат из коробки.

Процесс зарождения птенцов зависит от показателя температуры, а значит терморегуляторы имеют большое значение. Своими руками реально изготовить электротехнический либо регулятор температуры с использованием термостата. Проще сделать регулятор с использованием термостата. Его можно взять из старой бытовой техники. Для создания регулятора своими руками нужна распайка термостата и его промывка. Затем его наполняют эфиром, запаивают и получают сделанный своими руками регулятор температуры.

Видео «Автоматика для самодельного инкубатора»

Посмотрите, какую автоматику можно использовать для оснащения инкубатора, сделанного из старого холодильника.

Подготовка

Инкубатор необходимо подготовить к нормальной эксплуатации. После сборочных работ нужно внимательно осмотреть его изнутри и снаружи – проверить завершенность монтажа узлов и блоков, удалить мусор. Важно проконтролировать крепежи двигателей и вентиляторов, натяжение клиновидных приводных ремней.


При помощи руки делают проверку работы лопастей вентилятора – они не должны соприкасаться с углами барабана и нагревателями. Зазор между ними должен быть около 20 мм, между балками щек барабана и приливом – где-то 5 – 8 мм. Если нужно, болты крепления ограничителя ослабляют, передвигают его в требуемую сторону и снова затягивают их.

Затем следует поместить лотки в инкубационный шкаф и проверить, как работают замки барабанов. На левую дверь шкафа потом крепятся на кронштейнах контрольно измерительные приборы. Включают электропитание магнитным пускателем. После закрытия дверок проверяют, корректно ли работает вентилятор, нагреватели, соленоидный клапан увлажнения. Проверяют работу температурных реле, электроцепей, заслонок охлаждения, системы увлажнения. Следует убедиться в надежности крепления контура заземления.

Необходимые условия

При проведении инкубации современные приборы самостоятельно контролируют все показатели для вывода молодняка. Терморегуляторы следят за уровнем температуры, обеспечивают оптимальный показатель влажности. Должны быть обеспечены повороты лотков через каждые 1 – 2 часа.


За 1 – 1,5 дня до вывода птенцов их переносят из инкубационных в выводные лотки прибора. Во время вывода молодняка перевороты не осуществляются.

Важное значение имеет показатель температуры. При слишком низкой может произойти задержка развития эмбриона, при чересчур высокой зародыш и вовсе способен погибнуть.

Показатель влажности в инкубаторе влияет на обогрев выводного материала и испарения каждым яйцом влаги. Низкая влажность может привести к кислородному голоданию эмбриона. Высокая мешает наклеву и провоцирует гибель зародыша.

Нормальный объем воздуха обеспечивается при его 4 – 6-кратном обмене в час. Чтобы улучшить результаты инкубации, проводят биологический контроль, позволяющий контролировать развитие эмбрионов.

Таблица температур для яиц


Есть специальная таблица, в которой указано, какая должна быть нормальная температура для вывода молодняка кур, индеек, утиных, гусиных, перепелиных пород птиц.

Согласно таблице, температура при закладке в инкубатор куриного яйца должна быть 38,5 градусов. Для индеек она составляет 37,5 градусов, для уток – 37, для индоуток – 37,5, для гусей – на уровне 37,5, а для перепелиных – от 37,6 до 37,7. У куриных температура в последние дни снижается до показателя 37,5, у индеек повышается до 38,5, у утиных остается на уровне 37 градусов, для индоуток повышается до 38,5, для гусиных также увеличивается до 38,5, а для перепелиных – снижается до 37,2 градусов.

Видео «Как выводить птицу в бытовом инкубаторе»

Предлагаем вам рассказ о том, как правильно выводить птицу в инкубаторе у себя дома.

Для пополнения стада кур молодняком в приусадебных хозяйствах используют два метода: высиживание цыплят под наседками и инкубацию. Вне зависимости от способа выведения цыплят, ключевую роль в получении многочисленного молодняка играет правильный сбор и хранение яиц, предназначенных для племенных целей.

Сбор и хранение яиц для инкубации

Количество выведенных цыплят и их продуктивность напрямую зависит от качества яиц, отобранных для инкубации или высиживания под наседкой.

Примечание: Яйца нужно своевременно убирать с гнезд, поскольку их присутствие снижает яйценоскость и пробуждает в курах инстинкт насиживания. Кроме того, залежавшиеся в гнезде яйца могут спровоцировать расклев скорлупы.

Для хранения нужно выделить сухое и чистое место, поскольку во время снесения на тупом конце яйца образуется воздушная капсула, сквозь которую под скорлупу попадает воздух. Если яйцо находится в сыром и грязном гнезде, вместе с воздухом внутрь могут проникнуть грибки и болезнетворные микроорганизмы.

Примечание: Чтобы получить достаточное количество яиц для инкубации, их нужно своевременно собирать. Оптимальным сроком хранения для дальнейшего выведения молодняка считается срок в 5-7 дней.

Для повышения жизнеспособности зародышей яйца перед выведением помещают в инкубатор под температуру 38 градусов на пять часов. Затем их можно перенести в более прохладное помещение и хранить примерно 15 суток.

Хорошим стимулирующим средством для роста является облучение зародышей ртутно-кварцевыми лампами (лампу подносят на расстояние в 40 сантиметров и держат от 2 до 30 минут).



Рис. 1. Определение дефектов яиц по форме, скорлупе и с помощью овоскопа

Определить качество яиц перед помещением их в инкубатор легко можно с помощью овоскопа (рис. 1):

  • У свежих яиц воздушная камера с тупого конца по размеру напоминает рублевую монету, желток практически не двигается и находится в центре;
  • Если яйцо долго хранилось, воздушная камера имеет большие размеры, а желток свободно перемещается.

Чтобы инкубация прошла успешно, и был получен здоровый молодняк, необходимо тщательно подходить к выбору яиц. Для этого их нужно оценивать не только внешне, но и проверять на овоскопе, чтобы определить размер воздушной камеры, расположение желтка и определить, нет ни трещин на скорлупе. Примеры проверки яиц приведены на рисунке 2.



Рис. 2. Варианты проверки яиц овоскопом
  • Они должны быть правильной формы, поскольку из сдавленных, круглых или удлиненных будут выведены неполноценные цыплята;
  • Для инкубации не используются яйца с дефектами скорлупы (шероховатости, известковые наросты, трещины);
  • В инкубатор также не помещают слишком мелкие или крупные для куриц яйца;
  • Не закладывают старые яйца, которые можно отличить по синеватым или розоватым пятнам на скорлупе (это свидетельствует, что у зародыша начался процесс разложения). Практические советы относительно проверки яиц на овоскопе вы узнаете из видео.

Закладка яиц в инкубатор

Куриные яйца нужно правильно подготовить к закладке в инкубатор. Для этого их в течение суток хранят при комнатной температуре, чтобы яйца нагрелись примерно до 25 градусов. Важную роль при закладке куриных яиц в инкубатор играет и их положение. В природе яйца находятся под наседкой горизонтально, и зародыши постепенно всплывают вверх. При выведении цыплят в автоматических инкубаторах, яйца располагают вертикально.

Примечание: В целом, положение яиц не играет существенной роли, но исходя из горизонтального и вертикального положения меняется и принцип переворота. Если яйца лежат горизонтально, их переворачивают на 180 градусов, а если горизонтально - только переворачивают на 45 градусов в одну и другую сторону.

Закладка яиц в инкубатор проводится так:

  • Яйца обязательно сортируют по размеру. Сначала закладывают самые крупные, через четыре часа - средние, а еще через четыре - самые мелкие. Это необходимо для однородности выведения цыплят, так как зародыши из мелких яиц развиваются и вылупляются быстрее.
  • Закладку яиц лучше проводить вечером. В таком случае цыплята начнут проклевываться утром, и в течение дня появятся все.
  • Все операции проводят быстро, поэтому воду для поддона лучше заранее подогреть до 40-45 градусов.

Из видео вы узнаете еще больше нюансов о подготовке куриных яиц к закладке в инкубатор.

Инкубаторы для куриных яиц

В приусадебных хозяйствах чаще всего используют малогабаритные бытовые инкубаторы, которые позволяют одновременно помещать в них от 50 до 300 яиц. Ниже будут приведены отличительные особенности самых распространенных бытовых устройств (рис. 3).

Рис. 3. Виды промышленных инкубаторов: 1 - наседка, 2а - ИПХ-5 снаружи, ИПХ-5 внутри, 3а - ИПХ-10 снаружи, 3б - ИПХ-10 внутри
  • «Наседка»

Данная модель предназначена для выведения молодняка и вмещает от 48 до 52 куриных яиц. Это самое простое устройство, которое представляет собой коробку из прессованного пенопласта с лотком и отверстиями в корпусе для вентиляции. Для обогрева используют обычные электрические лампочки, а для поддержания необходимой влажности - ванночки с водой.

Поворачивать яйца необходимо вручную каждый час. «Наседка» считается одним из наиболее надежных инкубаторов и обеспечивает высокий процент выведения при соблюдении всех рекомендаций по эксплуатации.

  • «Наседка-1»

Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше. Во-первых, усовершенствованная модель позволяет одновременно размещать до 70 куриных яиц, вентиляция обеспечивается специальным вентилятором, установленным под лотком, поворот осуществляется в автоматическом режиме, а температура поддерживается с помощью специального датчика.

Кроме того, есть еще более совершенная модель - «Наседка-2», который отличается такими же техническими характеристиками, но позволяет вмещать до 100 куриных яиц.

  • ИПХ-5

Этот инкубатор для приусадебных хозяйств обладает очень простой конструкцией. Внутри камеры расположен лоток, поворотное устройство, вентилятор, нагреватели и датчик температуры, а также ванночки с водой для увлажнения. Вместительность составляет от 48 до 52 куриных яиц, но прибор можно использовать и для выведения других видов домашней птицы.

Существует и усовершенствованная модель, ИПХ-10, которая обладает в два раза большей вместимостью.

Автоматические и цифровые инкубаторы

Более современными считаются автоматические и цифровые инкубаторы, которые обладают многими преимуществами в сравнении с устаревшими моделями. Во-первых, лотки в них сделаны из сетки, поэтому при переворачивании или проверке на овоскопе яйца не повреждаются. Во-вторых, все процесс автоматизированы, поэтому выведение цыплят практически не требует вмешательства человека. И в-третьих, инкубаторы изготавливают из специального пластика, который легко мыть и дезинфицировать, а автоматическая вентиляция обеспечивает бесперебойную подачу свежего воздуха.



Рис. 4. Автоматические инкубаторы для куриных яиц: 1 - "Золушка", 2 - R-Com King SURO20, 3 - Brinsea Octagon 20 Advance

Распространенные модели современных инкубаторов включают (рис. 4):

  • «Золушка»

Распространенный бытовой инкубатор, в котором одновременно можно выводить до 70 цыплят. Дополнительно аппарат оснащен автоматической системой переворота яиц и точным терморегулятором.

  • R-Com King SURO20

В этом корейском инкубаторе установлена система искусственного интеллекта, поэтому после закладки яиц больше не нужно совершать никаких действий. Поворот осуществляется автоматически, а свежий воздух подается через систему вентиляции. Температура регулируется специальным регулятором, а конструкция позволяет быстро мыть и дезинфицировать инкубатор. К сожалению, он не отличается большой вместимостью: в него можно заложить не более 24 куриных яиц.

  • Brinsea Octagon 20 Advance

Этот инкубатор британского производства обладает многими преимуществами. Во-первых, он изготовлен из прочного пластика и пропитан специальным составом, предотвращающим размножение бактерий. Во-вторых, весь процесс инкубации полностью автоматизирован, а при возникновении сбоев в работе прибора звучит сигнализация. Кроме того, инкубатор обладает высокой стабильностью работы, но способен вместить не более 20 яиц.

Инкубаторы своими руками

Изготовить инкубатор можно и самостоятельно, но для успешного выведения молодняка прибор должен соответствовать всем требованиям по поддержанию температуры, влажности, вентиляции и обладать специальным поворотным механизмом для равномерного прогрева яиц. Рекомендации по изготовлению инкубатора своими руками приведены в видео. Поэтому для успешной инкубации приборы для выведения цыплят рекомендуют приобретать в специализированных магазинах.

Продолжительность инкубации куриных яиц составляет 21 день. При выведении цыплят в инкубаторе нужно создать режим и температуру, максимально приближенную к условиям высиживания под наседкой.

Перед закладкой яиц в инкубатор их некоторое время хранят при комнатной температуре, чтобы яйца подогрелись до 25 градусов. Температура внутри инкубатора отличается по стадиям выведения. На рисунке 5 приведена таблица с режимами и температурой инкубации куриных яиц.



Рис. 5. Режим инкубации куриных яиц

Температура в инкубаторе

Температура инкубации куриных яиц зависит от стадии выведения цыплят. Для правильного развития зародыша и цыпленка внутри яйца следует соблюдать такие рекомендации:

  1. В первую неделю в инкубаторе поддерживается температура 37,6-37,8 градусов. Влажность составляет не менее 50%. Оптимально переворачивать яйца каждый час, но если это сделать невозможно, поворот проводят 4 раза в сутки с равными временными промежутками. Это необходимо для того, чтобы зародыш не прирост к скорлупе изнутри и не погиб.
  2. Во вторую неделю температурный режим остается таким же, но влажность можно немного снизить. Охлаждать яйца на данном этапе не нужно, но поворот осуществляют чаще, до шести раз в сутки.
  3. С 15 по 18 день инкубации главной задачей становится регулярное охлаждение яиц. При этом влажность должна составлять 50%, а температуру поддерживают на прежнем уровне. Перегрев яиц на данном этапе может привести к гибели эмбрионов, поэтому их нужно периодически взбрызгивать водой комнатной температуры. Хорошим способом охлаждения является и вентиляция: инкубатор просто открывают на 15-20 минут дважды в сутки.
  4. В последние три дня инкубации температуру снижают на 0,3 градуса, поддерживая при этом высокую влажность (на уровне 65-70%). Между яйцами должно быть достаточно большое пространство для вылупившихся птенцов. Поворот яиц на данном этапе уже не проводят.

Режим инкубации в обязательном порядке включает просвечивание яиц овоскопом. Это позволяет вовремя обнаружить погибшие эмбрионы и удалить испорченные яйца из инкубатора.

Из видео вы узнаете еще больше полезной информации о режиме инкубации куриных яиц и оптимальной температуре для выведения птенцов.

В домашнем инкубаторе можно выводить любые виды домашней птицы. Но начинающий птицевот-любитель свои первые попытки в инкубации как правило начинает с выведения куриных яиц. Конечно, выводить цыплят в домашнем инкубаторе - это увлекательное занятие, но надо иметь навыки обращения с ним.

Успешная инкубация во многом зависит от: инкубатора, терморегулятора, влажности и переворота яиц. Но самый главный фактор это инкубационные яйца, от которых зависит выводимость птенцов. А что бы получить хорошие инкубационные яйца нужно иметь здоровое родительское стадо.

Сам инкубатор должен иметь хорошую теплоизоляцию, температура внутри инкубатора должна равномерно распределяться по все площади и не иметь большой разницы между центром и краями инкубатора. Терморегулятор должен поддерживать стабильную температуру во время инкубации. Часто у меня спрашивают: « Сколько раз в день делать переворот яиц?». В автоматических инкубаторах переворот яиц происходит каждый час. Я делаю в своем инкубаторе переворот через четыре часа и ни разу не было прилипания зародыша к скорлупе.

Никогда не следует в инкубатор закладывать яйца, которые только что были снесены. Хотя есть такое мнение, что свежие, только что снесенные яйца для инкубации хороши. Но такое мнение ошибочно. Я так говорю, потому что знаю из своего опыта. Хорошие результаты вывода дают яйца, которые полежали три дня и потом их загрузили в инкубатор. Хотя срок хранения куриных яиц для инкубации семь дней, но я бывало, закладывал и 10 дневные, и вывод был всегда хороший.

Прежде чем загружать яйца в инкубатор они обязательно должны прогреться до комнатной температуры. До инкубации проводят внешний осмотр яиц: скорлупа должна иметь гладкую, ровную, чистую поверхность, без повреждения. Скорлупа яиц, имеющая наросты, известковые отложения, шероховатости, мраморность, трещины для инкубации не пригодные.

Все яйца перед закладкой следует просмотреть на овоскопе, что-бы выявить скрытые дефекты: обращают внимание на расположения желтка, его подвижность, величину воздушной камеры, смещение воздушной камеры, наличие трещин в скорлупе, целостность подскорлупных оболочек, состояние градинок, состояние белка и желтка, наличие в яйцах кровяных включений. Для развивающегося зародыша форма яйца имеет определенное значение, так как она влияет на положения зародыша в яйце, что очень важно при выводе.

В круглых и очень длинных яйцах, в которых с трудом или совершенно не различаются тупой и острый концы, существенно снижается вывод, У полноценного инкубационного яйца ясно различаются тупой и острый концы. Линия скорлупы плавная. Форма яйца зависит от соотношения поперечного и продольного диаметра. Идеальное яйцо имеет соотношение 1:0,74. Из таких яиц бывает самый наилучший вывод молодняка, поэтому для инкубации отбирают яйца с продолговатой формой.

Отбор яиц по массе имеет существенное значение, так как этот признак хорошо передается по наследству. Масса яиц для вывода цыплят-бройлеров имеет особое значение, так как масса суточных цыплят напрямую зависит от массы яиц, из которых они выведены. Конечная масса бройлеров положительно связана с первоначальной массой выращиваемых цыплят. Вывод из яиц с маленькой или, особенно с большой массой будет несколько ниже. Из яиц мелких и очень крупных бывает очень низкий вывод, которые очень резко отличаются по своей массе. Считается, что самая лучшая выводимость у яиц среднего веса. Перед закладкой необходимо произвести калибровку яиц на 2-3 калибра с разницей в 3-5 г.


Для инкубации следует отбирать яйца от птицы достигнувшей физиологической спелости у кур яичных пород в возрасте 130-140 дней, у кур мясных пород в 160-180 дней.

Что касается дезинфекции: перед закладкой яиц их можно обработать бледно-розовым раствором марганцовки. Протирать их с большой осторожностью, что бы ни повредить защитную пленку на скорлупе. Яйца перед закладкой в инкубатор ни в коем случае нельзя мыть и грязные закладывать нельзя (гусиные и утиные моют, и нечего выводятся…), так как в грязных яйцах при большой влажности начинают развиваться бактерии, которые приводят к появлению тумаков. Просто нужно содержать в чистоте гнезда, в которых несется птица. Закладку яиц в инкубатор я обычно провожу в 20 часов.

Прежде чем закладывать в инкубатор яйца его следует вымыть и продезинфицировать, чтобы предотвратить развитие бактерий и только после этого можно закладывать яйца. Включаем инкубатор, выставляем нужную температуру, влажность и в течение суток проверяем работу инкубатора. За поддержание стабильной температуры в инкубаторе отвечает терморегулятор и если при проверке окажется, что происходит скачкообразное изменение температуры, то такой терморегулятор сразу надо заменить.

Так же важным элементом в инкубаторе является наличие устройства, которое защищает яйца от перегрева, так как даже незначительный перегрев вызывает гибель или уродство эмбриона. Еще один главный фактор – это хорошая вентиляция. Ведь большая часть гибели эмбрионов происходит именно на поздней стадии развития, как раз это связано с нехваткой воздуха в конце инкубации.

Не грех напомнить, что от правильной установки инкубатора в помещение зависит и температурный режим в инкубаторе. Помещение где устанавливается инкубатор: должны быть не холодным и не жарким, без резких перепадов температуры и с оптимальным уровнем влажности и вентиляции. Не допускается установка инкубатора вблизи нагревательных элементов и попадания прямых солнечных лучей, а также не должно быть сквозняков.

Инкубация куриных яиц обычно составляет 21 день, если были соблюдены все режимы инкубации в разные периоды. Инкубацию куриных яиц можно разделить на 3 периода:

Первый период продолжается первые 11 суток от заполнения инкубатором яиц.
Второй период – 11-е по 19-е сутки.
Третий период – с 19 по 21 сутки.

Первый этап инкубации куриных яиц

Перед закладкой яиц в инкубатор их необходимо прогреть в помещении до комнатной температуры. После чего яйца укладываю в инкубатор в горизонтальном положении. Выставляю температуру инкубации+38°С, а влажность 59%. В начальный период инкубации для нормального развития зародыша требуется повышенная температура и влажность, чтобы уменьшить испарение воды и сохранить тепло в яйцах, что способствует хорошему развитию зародышей и уменьшает их смертность.

С 1-го дня поворот яиц через 4 часа угол поворота должен составлять 180°С это делается для того что бы зародыш не присох к стенке яйца, на которой лежит, в ночное время переворот не делается. С 5-го дня начинаем делать охлаждения 2 раза, утром и вечером по 5 минут, опрыскивание два раза в день, утром и вечером водой комнатной температуры.

На шестые сутки делаем первое просвечивание яиц на овоскопе. Выявленные при просмотре неоплодотворенные яйца, яйца с погибшими зародышами впервые дни инкубации в виде «кровяных колец» из инкубатора удаляем.

Рис. 1

На рис 1 видно хорошее развитие кровеносной системы, но сам зародыш едва различим. Так выглядит кровеносная система зародыша в яйце при просмотре на овоскопе на шестой день инкубации.

Второй период инкубации

С 11-го дня температура снижается до 37,5° С, показания увлажненного термометра 52%. Поворот яиц через 4 часа, охлаждение 3 раза в день по 15 минут, опрыскивание яиц 3 раза в день. Такой режим инкубации поддерживается до 18 дня. Во второй половине инкубации температуру и влажность уменьшают, чтобы увеличить испарение влаги из яйца.

Высокая влажность приводит к нарушению развития зародыша, что приводит задержку испарения воды из яйца во второй половине инкубации, низкая наоборот способствует сильному испарению воды из яйца. Если температура воздуха в инкубаторе является основным условием, обеспечивающим обогрев яиц, то влажность воздуха в инкубаторе оказывает влияние главным образом на теплоотдачу яйца.

Увеличение или уменьшение влажности в этот период смертельно для зародышей. На 11 день инкубации проводится второй просмотр яиц на овоскопе. При просвечивании можно увидеть, что аллантоис покрыл все содержимое в яйце, это значит только одно, что у зародыша нормальное развитие.

Рис.2 Хорошее развитие зародыша, аллантоис покрыл все яйцо. (просвечивание на 11 - 12 - й день инкубации.)

Третий период инкубации

С 19-го дня температура понижается до 37,2°С, влажность увеличивается показания увлажненного термометра 66%, поворот яиц прекращается, охлаждение прекращается, опрыскивание яиц увеличивается до 4 раз в день. На 19 сутки проводится, последний просмотр яиц. При нормальном развитии в яйце не должно быть просвета, воздушная камера должна занимать одну треть всего яйца.

Однозначно рекомендовать какой-то режим для инкубации нельзя по той причине, что инкубаторы все имеет разную конструкцию. Хотя принцип работы у всех одинаков. По этому, какой режим инкубации больше подойдет Вам, вы поймете сами после несколько закладок. Мой режим инкубации для вывода цыплят был опробован на нескольких инкубаторах и показал хорошие результаты вывода. Самое главное условия инкубации - это не допускать даже кратковременного перегрева, что приводит к гибели зародышей или к уродству.

Похожие публикации