Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Краткий рассказ про пчел. Все о пчелах для детей. Зачем пчелы делают мед

Ничего без труда не дается пчелами. И никакое другое насекомое за последние 50 млн. лет не смогло повторить тех неповторимых действий, что происходят за тонкими стенами сотов в улье. Из этой статьи Вы узнаете о многих интересных фактах, связанных с этими неутомимыми тружениками

Пчёлы — надсемейство летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология.Существует около 20 тысяч видов пчёл и около 10 тысяч видов сфекоидные или роющих ос Spheciformes. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ. Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики, каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок. Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом. Многие виды пчёл мало изучены. Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы (Trigona minima) до 39 мм у вида Megachile pluto, обитающего в Индонезии.



Воск, вырабатываемый пчелами, имеет разное назначение: покровное (защищает пчел от влаги) и строительное (используется для строительства сотов, в которые рабочие пчелы откладывают мед, пыльцу, а также выводят потомство). Пчелы - не только литейщики воска, но и перво­классные зодчие. Из воска они делают соты, шестигран­ные ячейки которых служат очень удобными закромами для меда, складскими помещениями для перги и уютными колыбельками для потомства. Соты состоят из ячеек. В зависимости от назначения, они бывают четырех видов: пчелиные, переходные, трутневые, маточные. Большинство ячеек - пчелиные; в них выводятся рабочие пчелы, а также складывается корм - мед и перга. Форма сотовых ячеек - шестигранная с трехгранным донышком. Дно одной камеры одновременно служит частью донышек трех камер противоположной стороны сота. Поперечный диаметр камер только что построенной сотовой ячейки равен в среднем 5,37 мм. Таким образом, на 1 см2 сота размещается 8 тысяч ячеек. Глубина каждой из них - 10-12 мм (у южных пчел - меньше, у северных - больше). Камеры имеют вид равносторонних шестигранных полых призм. Они в большом количестве параллельными рядами укреплены горизонтально своею полостью на восковом листе-средостении и расположены следующим образом: две параллельные стенки призмы стоят отвесно, две пары других стенок наклонены к горизонтальной плоскости под углом 30*.У основания положение ячейки в соте горизонтальное, затем она приобретает изгиб кверху.Чарльз Дарвин, на протяжении длительного времени изучавший жизнь пчел, подчеркивал, что «только ограниченный человек может рассматривать удивительное строение сотов, не приходя в изумление».По мнению многих выдающихся математиков, пчелы на практике решили очень трудную задачу: устроить ячейки надлежащего объема с тем, чтобы поместить в них возможно большее количество меда, затратив на их устройство возможно меньшее количество драгоценного воска.Соты содержат чистый воск, не восковые вещества, нерастворимые вещества (коконы личинок, перга) и вещества, растворимые в воде (мед, экскременты), а также различный сор и воду.Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с кремовым оттенком и содержат около 100% чистого воска.Соты, в которых пчелы и трутни выводились несколько раз, становятся постепенно темно-желтыми, затем - коричневыми, и, наконец, совершенно черными.В желтых сотах содержится 75% воска, в коричневых - 60%, в темных - 40% воска.Соты без меда и расплода называются сушью.Выступающий из восковых желез воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных пластинок, которые служат отличным строительным материалом. Пчелы строят из них ячейки для меда, цветочной пыльцы и для развития потомства.После вывода потомства на дне ячеек остаются экскременты личинок и их коконы. Пчелы очищают ячейки для вывода последующих поколений, но полностью освободить их не удается. Поэтому со временем соты темнеют, ячейки становятся мельче и потомство, выведенное в таких сотах,- мелкое и менее жизнеспособное. Кроме того, в старых, прослуживших около 3 лет сотах, быстрее заводятся личинки восковой моли и другие вредители. Поэтому необходимо ежегодно выбраковывать старые соты.





Многие ли из нас знают, что пчела старше человека на 50-60 тысяч лет? Уже первобытный человек был знаком с медом и любил его. А ученые и врачи древности заметили - употребление этого продукта продлевает жизнь. В одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью меда лечить желудочные, легочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания. Восточная медицина также не обошла вниманием мед. По утверждению самой древней китайской медицинской книги, «продолжительное употребление меда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни». Более четырех тысяч лет назад начали лечить медом и в Индии. Однако мед давно перестал быть средством только народной медицины: шагнув через порог современной клиники, он успешно применяется для лечения и сегодня. Ученые пришли к выводу: мед не только благотворно влияет на повышение сопротивляемости нежного детского организма многочисленным инфекциям, но весьма полезен и в зрелом возрасте. Ведь в состав меда входят медь, железо, марганец, двуокись кремния, кальций, хлор, натрий, фосфор, алюминий, магний. Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти такое же, как в сыворотке крови человека. При этом мед - прекрасная среда, в которой гораздо лучше, чем во фруктах и овощах, сохраняются витамины. Например, срезанный шпинат в течение 24 часов теряет 50 процентов содержащегося в нем витамина С. Фрукты при хранении также теряют значительное количество витаминов. Мед же сохраняет все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья, даже при длительном хранении. Ценится мед и за свои целебные свойства. Где еще можно найти столь эффективное успокаивающее средство, которое благотворно влияет на нервную систему легковозбудимых людей и при этом не причиняет вреда организму? Врачи рекомендуют съедать утром и в обед по 30 грамм, а вечером - 40 грамм меда. А лучшего снотворного, чем натуральный мед, трудно придумать. Давно известно, что стакан медовой воды (3 чайных ложки меда на стакан воды), выпитой вечером за полчаса до сна, обеспечит спокойный сон. Мед благотворно действует на желудок, уменьшает резкий, раздражающий кашель. Медовые ингаляции рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей. При насморке можно смешать мед пополам с водой и закапывать в нос по 2-3 капли три раза в день. Пожевав медовые соты, вы повысите иммунитет к заболеваниям дыхательных путей. В детских санаториях Швейцарии малокровных и истощенных детей лечат пчелиным медом, так как, по мнению врачей, мед быстро повышает содержание гемоглобина в крови. В одном из американских институтов гигиены единственное лекарство для лечения слабых и малокровных детей - натуральный пчелиный мед с молоком. При заболеваниях почек мед рекомендуют как лечебное и профилактическое средство. Некоторые врачи советуют принимать по 80-100 грамм меда в сутки с соком лимона или отваром шиповника. В меде много легко усвояемых сахаров, но несмотря на это не стоит употреблять его в больших количествах. Избыток легкоусвояемых сахаров в организме приводит к превращению их в жиры, а также может способствовать развитию диабета. Одним словом, не стоит забывать: «Хорош мед, да не по горсти в рот».



Кстати, целебен не только мед, но и такой продукт пчеловодства, как пчелиный яд. Его получают, не нанося никакого вреда пчелам. Препараты из пчелиного яда используют при полиартритах, радикулите, воспалении седалищного нерва, межреберной невралгии, бронхиальной астме, мигрени, когда лечение лекарствами не дает результатов. Рекомендуют пчелиный яд для кожных втираний и для инъекций, для электрофореза, если больной хорошо его переносит. Самое эффективное - введение яда с помощью самих пчел. Но прежде чем начать лечение, нужно проверить чувствительность больного к пчелиному яду с помощью биологической пробы. Обычно пробу делают в два этапа, как правило, на пояснице. Кожу протирают спиртом и эфиром, затем прикладывают пчелу, она впивается в кожу, через 6-10 секунд жало вынимают. За это время в организм попадает совсем небольшое количество яда. На следующий день делают анализ мочи на белок и сахар, чтобы проверить, нет ли аллергии. Если все нормально, пробу повторяют, правда на этот раз жало извлекают уже через минуту. Если и второй анализ мочи нормальный, то можно начать лечение: пчелу берут пинцетом или двумя пальцами за спинку и брюшко и прикладывают к больному месту. Жало извлекают через час. В первый день пчела жалит только один раз, во второй - два и так далее до 10 дней. Потом дают возможность пациенту отдохнуть от «кусачего лекаря» в течение трех дней и продолжают лечение, прикладывая ежедневно по три пчелы. Курс лечения включает 180 ужалений. Раз в неделю надо делать анализ крови и мочи. Хорошо во время лечения также съедать по 50 грамм меда в день.

24 интересных факта из жизни пчёл:


1.Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.


2.Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.



3.Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.



4.Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).



5.Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га. На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.



6.Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.



7.В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г. Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.



8.В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% летных пчел. Они приносят за день 100- 400 г (реже до1- 2 кг) обножки.



9.Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак. Шиповник, люпин, кукуруза и др.



10.Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мед кристаллизуется медленнее.



11.Нектар, содержащий смесь сахаров, привлекательнее для пчел, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара.



12.Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.



13.Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг меда за сезон.



14.При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50% ульевых пчел. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400- 500 г нектара. Остальные пчелы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приемкой и переработкой нектара в мед и другими ульевыми работами.



15.В сильной семье, имеющей 5 кг пчел, на сборе нектара занято 60% всего ее состава. Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчелы-кормилицы. То до 70% пчел семьи займется медосбором. За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара.



16.Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.



17.По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).



18.Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.



19.Роевые пчелы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.



20.Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.




21.На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.



22.Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.



23.Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на ее постройку требуется наименьшее количество материалы (на 100 пчелиных ячеек – 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.



24.Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.


Сколько крыльев у пчелы и сколько у нее глаз, а еще почему леток надо направлять на восток – приводятся ответы на все эти вопросы. Также указано, сколько родов относится к семейству Apidae.

За 300 лет до нашей эры жил греческий ученый Ксенофонт, который обнаружил, что в улье можно выделить не два, а три вида особей: трутень, рабочая пчела и королева. В Испании был найден рисунок, сделанный 15 тысяч лет назад: на нем два человека держат соты, вокруг которых летают пчёлы. Тогда пчеловодство заключалось в том, чтобы отбирать соты у диких пчел. При таком методе заметить какую-то «королеву» было просто невозможно. А она от обычных особей отличается не только внешне – ее психология и повадки сильно зависят от породы. Описание пчелы-королевы пытался составить Ксенофонт, но он не знал, какой у этого насекомого пол – мужской или женский. Отсюда появилось название пчела-царь, совсем не соответствующее действительности.

Пчелиная анатомия

Семейство пчел, то есть Apidae, включает в себя огромное число видов. Но прежде всего, нужно отделить особый род Apis – это пчёлы, способные вырабатывать мед. Другие насекомые семейства Apidae этим свойством не обладают.

Apis Mellifera, Cerana, Dorsata

Впрочем, известен еще род Bombus – шмели. Они вырабатывают вполне пригодный воск, а «мед» у них больше похож на нектар.

Человеком одомашнены только пчёлы Apis Mellifera. Название вида переводится так: пчела медоносная.

Внешнее строение тела пчел проще изучать по особи Apis Mellifera.

Строение внешнее и внутреннее

Три основных отдела – это брюшко, грудь и голова:

  • На голове – два сложных глаза и три простых, антенны-усики и т. д. (см. схему);
  • К груди крепятся две пары крыльев и три пары ножек. На задних ножках – корзиночки для пыльцы;
  • Брюшко состоит из семи сегментов, а жало находится на последнем (седьмом);
  • Когда работает дымарь, пчела в зобик набирает мед.

Важная характеристика – это длина хоботка. Она находится в пределах 5,5-7,2 мм. От этой характеристики зависит выбор медоносов, а сама она зависит от породы.

У трутней семейства Apidae не бывает ни жала, ни яда. У пчелы-королевы жало есть, но оно предназначено для насекомых.

Первый брюшной сегмент относится к грудному отделу. За ним находится стяжка. А грудь, в свою очередь, состоит из трех отдельных сегментов.

Сегменты и индексы

Выбирая пчел, смотрят на три основных индекса:

  • Ширина третьего верхнего брюшного полукольца (тергита);
  • Кубитальный индекс – «а:б» (см. фото выше);
  • Тарзальный индекс – длина третьего сегмента задней лапки, деленная на его ширину.

Эти индексы, так же как цвет волосяного покрова, являются главными характеристиками породы. Дополнительными считаются вес, размах крыльев и т. д.

Виды и разновидности

К роду Apis относятся семь видов, и один из них одомашнен. А род Bombus включает в себя почти 300 видов…

Шмелиная колония

Для каждого рода одиночных пчел характерно большое видовое разнообразие. Под словом «одиночные» подразумевается то, что вид представлен самками и самцами.

Большинство родов в семействе Apidae – это одиночные пчёлы, низшие классификации которых насчитывают 20 тысяч видов. Образ жизни одиночного насекомого – либо создание пары, либо проживание в небольших колониях, что зависит от принадлежности .

Комментарии:

  • Число 3 – это рабочая особь, королева и трутень;
  • Одиночные пчёлы не делают ни мед, ни воск;
  • Пчёлы Apis гнездятся в дупле или формируют пластину. Число «пластинчатых видов» равно 4-м.

Любая одиночная пчела выберет местом гнездования дерево сухое или гниющее. Насекомые рода Apis – наоборот.

Любопытные факты

Самой агрессивной породой пчел считается одна – среднерусская.

Порода «Желтая кавказская»

В то же время, желтая кавказская пчела не агрессивна вовсе. Но есть насекомые, которые по уровню агрессии превосходят всех. Это – осы. Хорошо, что скорость их полета не превышает 12 км/час. Убежать от любой осы сможет даже пятилетний ребенок, а от пчел, к сожалению, убежать нельзя.

Сбор нектара в улье начинается с рассветом или чуть позже, а заканчивается он в 9:30 вечера. Людям кажется, что пчёлы все время работают. В действительности рабочий день длится 2-3 часа, просто число особей – огромно. Летом их количество в одной семье превышает сто тысяч. А вообще пчёлы умеют то же, что и человек:

  • Переговариваются, подавая знаки. Восьмерка показывает направление к нектару и т. д.
  • Умеют считать до четырех и понимают, что ноль – тоже число. Так могут только попугаи и макаки, если не считать человека.
  • Пьют воду из водоемов, а зимой – из поилок или с внутренней поверхности улья.

И еще, только в организме человека и пчел содержатся деценовые кислоты. Пример: 10H2DA.

У детей до 3-х лет мед вызывает симптомы диатеза. А мед нескольких сортов противопоказан всем, и вне зависимости от возраста. Например, для людей, но не для пчел, будет вреден дубовый мед.

Путешествие в Гималаи

Гигантские горные пчёлы формируют сотовую пластину, которая крепится к деревьям. За один год в таких пластинах скапливается до 60 кг меда. А лучший пчеловод с одного улья получает 100-120 кг… Жаль, что горный гималайский мед людям тоже есть нельзя.

Воск весит очень мало. Если на мед приходится 4500 граммов, пластина без расплода и пыльцы может весить 0,3-0,4 кг.

Только цифры:

  • Пчела развивает скорость 65 км/час;
  • Грамм меда – это нектар 8-ми тысяч цветов;
  • Если 200 особей будут работать с утра до вечера, они соберут одну чайную ложку меда;
  • От улья пчела может отлететь на 10-12 км, и найдет дорогу домой. А если улей переставить на 2-3 метра, она не найдет его никогда.

Последний факт говорит об одном. В мозг насекомых встроено некое подобие навигатора. Если улей перемещают до 9:30 вечера, пчелы возвращаются на старое место, но дальше найти свой улей они не могут!

Особенности быта

Медоносные пчелы – это весь род Apis, то есть семь видов: карликовая, кустарниковая, восковая, гигантская, красная и гигантская горная, а также медоносная. Четыре вида не живут в гнездах: домом служит пластина сотов. Пчелы ее изготовляют сами.

Одна пчелосемья

Для насекомых Apis Mellifera пчеловод приобретает рамки, на которых закреплен готовый лист воска. Лист называется вощиной.

Вид и форма жилища

Рамочные ульи имеют две разновидности, а разновидностей рамок будет три: дадан, магазинная, гнездовая. Все это можно купить, а изготовить можно что угодно. Пчёлы ульевых видов, в том числе Apis Mellifera, обитают в любых замкнутых пространствах. Нужен только леток.

Конечно, леток или летки должны смотреть в определенном направлении:

  • юго-восток или юго-запад – повысится вероятность роения (а надо ли?);
  • северо-восток, северо-запад и север – будет больше меда;
  • восток – стандартный вариант, используемый скорей по традиции.

Перегрев улья вызывает снижение иммунитета, а отсутствие незанятых рамок ведет к роению.

Последние изобретения

В 21 веке появились два изобретения – соты в банках и круглые рамки. Первое нужно для придания товарного вида, а круглые рамки нужны затем, чтобы увеличить число личинок.

Пчела-королева, то есть пчеломатка, ведет свой «сев» по рядам, начиная от верхнего ряда. Но обычно она доходит только до середины (не ниже). А если рамку поворачивать, пчеломатку можно обмануть.

Завтрак, обед и ужин

Пчёлы всех видов, и не только медоносные, питаются нектаром и пыльцой. Первый продукт содержит углеводы, второй – белки. А мед – это законсервированный нектар, и он расходуется очень бережно: за зиму средняя пчелиная семья съедает 30 кг этого продукта. Но такая семья вырабатывает 60 кг меда и 2-3 кг стерильной пыльцы.

Самое худшее, что пчеловод может сделать осенью – утеплить улей и закрыть летки. Тогда пчёлы начнут погибать от жажды. Смысл в том, что частью должна быть влага, которая выступает на стенках, или вода, добываемая извне. Конечно, мед тоже содержит влагу, только не в достаточном количестве.

Спаривание и размножение

Пчеломатка до спаривания пролетает от 1 до 14 км. Летит она быстро, и спаривается с ней наиболее быстрый и сильный трутень.

Брачные вылеты

До 20-го века не знали об одном явлении. Это – спаривание по очереди, то есть полиандрия. Как бы то ни было, после оплодотворения пчеломатка остается плодной на всю жизнь.

Последовательность брачных вылетов:

  • Первый – на 6-7-й день после рождения;
  • Вылет может завершиться успешно, а если нет, они продолжатся еще 5 недель;
  • Если на 5-й неделе ни одного подходящего самца не найдено, пчеломатка теряет интерес к спариванию.

Иногда, даже после удачного вылета, он повторяется на следующий день. Так бывает в 50% случаев, но два удачных вылета подряд – это предел. Трутни, конечно, погибают при спаривании. Но много их гибнет и при попытках догнать пчелу.

Польза для мира

Все пчёлы – это опылители растений. Без них не дают плодов цитрусовые, яблони и ореховые деревья, огурцы и помидоры, кофе и какао… Список включает сотни наименований, кроме кукурузы и злаков. Но вообще медоносная пчела – не лучший опылитель. Одиночные пчёлы и даже шмели в этом смысле оказываются эффективнее.

Любая осмия вида Lingaria опережает вид Apis Mellifera в 120 раз, шмель – в 10 раз и т.д.

Зачем они жалят?

Укусить пчела не может, а вот ужалить она способна, хотя ее жало предназначено для насекомых.

Жало двух видов

Пчелиное жало после атаки остается на коже, а особь гибнет. Всем осам в этом смысле повезло больше…

Пчела-королева не атакует ни людей, ни животных.

Виды пчеловодства

Ульевое пчеловодство – не единственный способ разведения пчел. Иногда в деревьях делают борти, которые насекомые заселяют сами. Мед будет добывать труднее, но он окажется качественным. Если же осенью изымают все соты, пчёлы погибают. Такой роебойный метод нужен для сохранения бортей.

Кое-где просто грабят диких пчел… На видео показано, как именно.

Пчела – это небольшое насекомое, которое относится к типу членистоногих и отряду перепончатокрылых.

Пчелы собирают цветочный нектар и перерабатывают его в мед. Ареал обитания пчел включает в себя все континенты кроме Антарктиды. Пчелы питаются пыльцой и нектаром, где пыльца выступает в роли источника получения белков, а нектар – энергии. Минимальный размер пчелы всего 2,1 мм, максимальный же – 39 мм.

  • Голова
  • Грудь
  • Брюшко
  • Простые глаза и сложный глаз
  • Губа и язычок
  • Щеточка
  • Корзиночка
  • Две пары крыльев
  • Пара усиков
  • Три пары членистых ножек

Разновидности пчел

За всю историю изучения биологи выявили более двадцати тысяч разновидностей пчел. Человек разводит всего четыре: медоносную, большую индийскую, индийскую и карликовую. Наибольшее распространение получила медоносная пчела. В настоящий момент насчитывается огромное количество различных пород медоносных пчел. На территории нашей страны чаще всего можно увидеть три породы (украинская степная, среднерусская, карпатская):

Пчелиная семья

Пчелы живут большими семьями. Главная цель каждой семьи – воспроизведение потомства. Пчелиная семья состоит из:

  • Матки – главы семьи, которая откладывает яйца
  • Трутней , оплодотворяющих матку
  • Рабочих пчел , занимающихся сбором нектара и пыльцы, построением сот, уходом за маткой

Наибольшую часть пчелиной семьи составляют именно рабочие пчелы. Пчелы начинают «трудиться» уже через три для после рождения. Работа, которую они выполняют, зависит от возраста. Пчелы, которым исполнилось три дня, могут чистить улей. Неделю спустя им доверяется воспитание расплода. После развития у пчел восковых желез, они могут строить соты. Если же с момента рождения пчелы прошло уже 15 дней, то они могут регулярно заниматься сбором нектара и пыльцы.

Как получается мед?

Вещество, имеющее сладковатый вкус, и есть тот самый нектар, который пчелы собирают, кружась над растениями. Превращение нектара в мед начинается в так называемом медовом зобчике. Затем рабочие пчелы откладывают его в ячейки из воска. Такой нектар имеет слишком много влаги и еще не может называться медом. Ускорение испарения влаги также является задачей рабочих пчел. Для этого рабочая пчела обрабатывает полученную каплю нектара в течение 20 минут и благодаря теплому воздуху в улье примерно 25% влаги испаряется уже на этом этапе. После обработки капля кладется в восковую ячейку, где впоследствии и дозревает. Для сгущения нектара требуется как минимум четыре дня. После этого он, наконец, становится медом.

Почему пчелы жалят?

Только рабочие пчелы и матка имеют жало. Причем если матка использует его при откладке яиц и иногда в борьбе с другими матками, то рабочие пчелы при помощи жала защищаются. Ужалившая кого бы то ни было пчела, мгновенно погибает, отрываясь от жала. А вот в тело жертвы тем временем все глубже погружается жало, наполненное ядом. Как только пчела ужалила, нужно вытащить жало, но так, чтобы не повредить резервуар с ядом.

Что же является причиной такого поведения пчел? Чаще всего – это неумелое обращение с насекомыми. Стоит запомнить, что в присутствии пчелы не нужно делать резких движений, отмахиваться от нее руками и пытаться придавить. Кроме того, пчелы очень восприимчивы к запахам. Даже пчела, не относящаяся к злым породам, может ужалить, если у человека, например, слишком выразительный и резкий запах духов.

Польза для человека

В завершении сообщения стоит отметить, что пчелы приносят много пользы человеку. А именно:

Давайте сегодня познакомимся ближе с труженицами-пчелами, и узнаем интересные факты о пчелах и сладком меде.

Итак, начинаем наше удивительное путешествие в мир маленьких тружениц-пчелок…

Знаешь ли ты, дорогой читатель, что первые пчелы появились на нашей Земле около 70 миллионов лет тому назад! Существует 21 тысяча видов этих удивительных насекомых. Самыми интересными для нас являются, конечно, медоносные пчелы. Вот уже 15 тысячелетий люди знают о существовании невероятно вкусного и полезного меда! Сегодня баночкой тягучего янтарного деликатеса никого не удивишь – мед известен во всех странах мира. Тем не менее тебе, наверняка, будет интересно узнать о нем что-то новое. Например, сколько километров нужно пролететь медоносным пчелам, чтобы получить 100 грамм натурального продукта. Или, как люди использовали мед вместо холодильника! А вот ульи, плавающие по реке Нил – это, вообще, отдельная история. Итак, начинаем наше путешествие в историю самого необычного и сладкого лакомства на свете!

Зачем пчелы делают мед?

На самом деле, мед – это, в первую очередь, пища самих пчел. Впрочем, человек тоже нашел ее пригодной (и очень вкусной!) для себя. Чтобы обеспечить существование в осенне-зимний период, пчелки работают, не жалея крылышек, всю весну и лето. Они собирают нектар, попутно оплодотворяя цветы, потом обрабатывают его, и бережно складывают в соты. Когда соты наполняются, их запечатывают воском. Так созревает натуральный мед!

С наступлением холодов пчелам требуется калорийное питание, потому что теперь их задача – быть живыми… «вентиляторами»! Для поддержания в улье одной и той же температуры, они машут крыльями, регулируя правильную циркуляцию воздуха. Это необходимо для того, чтобы уберечь личинки и отложенные яйца от охлаждения или, наоборот, перегрева.

Пчелиные семьи очень большие и дружные. В них проживает, в среднем, от 15 000 до 80 000 особей! При этом каждая пчела выполняет свое предназначение. Так, например, существуют «уборщицы», следящие за чистотой в сотах и «кормилицы», обеспечивающие матку специальным маточным молочком. Есть и «няньки», кормящие личинки, есть «строители», возводящие соты. Сбор нектара тоже происходит по четкой схеме. Каждая пчела знает свои обязанности: кто-то облетает цветы (которые еще называют медоносами), а кто-то занимается «приемом товара»… Интересно наблюдать, как некоторые пчелки словно причесывают своих сестер, осторожно приглаживая их ворс щеточками своих ножек. Это «парикмахеры», следящие за внешним видом членов всей семьи. Не обойтись, конечно, и без «охраны» — пчелок, несущих стражу возле улья. Мало кто знает, что существуют даже «разведчицы»! Такие пчелы отвечают за поиск лучших цветов и, в случае необходимости, высматривают и новое место для гнезда семьи.

Все эти обязанности выполняют рабочие пчелы. Но, главная – это, конечно, пчелиная матка! Она считается настоящей королевой! Именно матка откладывает яйца (порядка 200 000 в год), благодаря чему, и продолжается род семьи. Ведь пчелы, появившиеся на свет весной, живут примерно 40 дней. Поэтому, очень важно, чтобы на свет постоянно появлялись новые особи. Для матки строятся настоящие королевские апартаменты — отдельные ячейки в сотах. За ней постоянно ухаживают рабочие пчелы и когда она покидает улей, рядом с ней непременно летит «свита» — несколько пчел, отвечающих за корм ее величества! А, вот трутни – особи мужского пола, не работают наравне с труженицами-пчелами, а лишь отвечают за воспроизведение потомства. Их в семье совсем мало – несколько сотен.

Так устроена жизнь пчелиных семей. Они очень старательно выполняют свои обязанности, поэтому обычно запасают на зиму мед с избытком. Как раз-таки его излишки и научился добывать человек. А, сама история пчеловодства необычайно интересна…

История пчеловодства

Пчеловодство развивалось постепенно. Так, в древности люди не задумывались над разведением пчел, а занимались обыкновенной охотой на мед. Происходило это следующим образом. Сначала они отыскивали дикие пчелиные семьи, которые могли обосноваться в расщелинах скал, или обычных дуплах деревьев. А, затем выламывали соты, разумеется, разрушая при этом само гнездо. Мед, собранный таким способом был, конечно, очень вкусен. Да, только пчелы гибли в больших количествах…

Человек стал думать, как же и лакомство раздобыть, и пчелок не обидеть. И, решил он, что больше не будет ничего ломать, а станет забирать из дупла только часть меда. Стали жить пчелы с людьми вполне дружно. Но, ведь насекомым не прикажешь где строить «дом», правда? А, ходить по всему лесу, разыскивая семьи «своих» пчел не очень-то и удобно. Тогда решено было вырубать дупла для пчел самостоятельно и располагать их в одном месте! Возникло новое направление деятельности человека, называемое бортничеством («борть» — это и есть дупло). Сам бортник (пчеловод) выбирал приглянувшуюся полянку, ограждал ее, и переносил вырубленные из деревьев гнезда пчел. Некоторые семьи он даже переселял в новые, построенные им самим «дома».

Только после этого возникло пасечное пчеловодство. Пасека – это специальное место, как правило, вблизи жилья человека, где разводят медоносных пчел. Живут насекомые в специальных ульях – искусственных гнездах, сделанных руками человека из различных материалов (дерева, соломы, и даже полиуретана!) Сначала ульи делали неразборными. Это были обыкновенные колоды или же, плетеные из соломы, сапетки, которые обычно обмазывали глиной. Выдалбливали и простые дуплянки, мастерили ящики из досок… Но, достать мед из неразборного улья, не разрушив его, было невозможно! Только в 1814 году пчеловод Петр Иванович Прокопович изобрел рамочную систему ульев. Теперь не нужно было после каждого забора меда строить пчелам новый дом. Появились разборные (открывающиеся) ульи, в которые помещались специальные рамки. После заполнения их медом, рамки можно было спокойно доставать.

Сейчас практически каждый бортник использует разборные ульи. Их даже могут переносить с одного места на другое, когда нужно собрать нектар с разных цветов.

Кочевое пчеловодство в Древнем Египте

Вот уж, действительно, где мед собирали оригинальным способом! В Древнем Египте золотистое лакомство очень уважали. До наших дней дошли папирусные свитки (им около 5 тысяч лет), в которых говорится о пчеловодстве. Интересно, что сама труженица-пчела была даже выбрана символом Нижнего Египта.

Так вот, жители Древнего Египта загружали ульи на плоты, и спускали их по Нилу, начиная плаванье с того места, где уже наступал период медосбора. Медленно сплавляясь по реке, ульи перемещались все дальше и дальше… Тем временем пчелы успевали облетать множество цветов, растущих у берега, а потом возвращались на плот. Такая хитрость позволила египетским пчеловодам собирать мед намного дольше. К тому моменту, когда заканчивался медосбор в одной части Нила, он уже начинался в другой части реки!

Пчеловодство на Руси

У нас пчеловодство появилось в X-XI веках и прошло через все этапы развития. Крестьяне занимались бортничеством до XVII века, пока не стали появляться первые пасеки. К слову, некоторые семьи на Руси имели на своих пасеках более 500 колод с пчелами! Но, в наших краях, как известно, водится еще один любитель меда. Медведь! Именно от него нужно было защищать свое хозяйство нашим предкам. Для незваного гостя сооружали ловушки. Например, если пчелиная семья жила в дупле, то к дереву подвешивали на веревках специальные колотушки или даже бревна. Они мешали медведю взобраться на дерево, он сердился и отталкивал их лапой. Бревна раскачивались от этого еще больше и ударяли воришку по носу. Мишка сваливался на землю, а мед оставался нетронутым.

Кстати, на Руси этот полезный деликатес был единственным подсластителем напитков и кушанья до начала XVIII века, пока у нас не появился сахар…

«Доспехи» пчеловодов

Пчеловоды – это, несомненно, очень отважные люди. Они работают рядом с десятками тысяч пчел, в то время как мы и от одной-то пчелки спешим удрать! Но, несмотря на свое мужество, пчеловоды должны соблюдать определенные правила безопасности. Например, они используют дымарь – инструмент, испускающий струю дыма. Пчелы его не любят, поэтому быстро отлетают от человека.

Ну а «доспехи» для пчеловодов – это, прежде всего, защитная шляпа с сеткой для лица и специальный костюм из прочной ткани. Вся одежда должна быть светлых тонов – пчелы не любят темные цвета, и могут начать вести себя агрессивно! Конечно, стоит защищать и руки, надевая рукавицы или обычные медицинские перчатки. Но, некоторые профессионалы предпочитают работать без них. Говорят, что подружились с пчелами, и совсем их не боятся!

Хоть, и невозможно знать абсолютно все про пчел, но пчеловоды знают их как никто другой. Пожалуй, это одна из самых интересных профессий!

Белый или желтый? Густой или жидкий?

Как разнообразен ассортимент меда! Какой же выбрать? Во-первых, нужно знать, что абсолютно любой натуральный мед очень полезен для взрослых и детей (если у них нет на него аллергии). А, во-вторых, мед бывает настолько разнообразен по вкусу, что лучше всего – попробовать каждый сорт и выбрать тот, который понравится больше всего!

Витамины и полезные вещества, которые содержатся в меде, помогают организму человека справляться со многими болезнями. Чтобы рассказать обо всех его полезных свойствах не хватит и книги! И, все-таки почему мед такой разный?.. На самом деле, все зависит от того, с каких цветов пчелы его собирали, каким способом обрабатывали, и вообще, в какой части земного шара расположена пасека. Мед может быть садовым, луговым, степным, горным, полевым… Его могут продавать прямо в запечатанных восковых сотах, а могут предварительно откачать специальным аппаратом (он называется медогонкой) и расфасовать по банкам. И, конечно, важно знать какие медоносы использовались пчелами. Например, к самым лучшим сортам относят мед белой акации. Он имеет тонкий аромат, а на вид почти прозрачный!

Существует, так называемый, каменный мед. Его собирают дикие пчелы, устраивающие свои гнезда в расселинах утесов. Такой мед в сотах больше похож на твердый леденец! Этот сорт еще называют «абхазским».

Есть и любители темного меда. Например, гречишного. Этот сорт имеет очень яркий аромат и вкус. Темного оттенка может быть и лопуховый мед, и черничный, и даже рябиновый.

А, самое удивительное – это то многообразие блюд и напитков, которые можно приготовить на основе меда! Только нужно помнить, что мед ни в коем случае нельзя кипятить, иначе исчезнут все его полезные свойства. На Руси хозяйки делали невероятно вкусный медовый квас. Готовили и сбитень – отвар душистых трав (например, шалфея или зверобоя) с медом, перцем и имбирем. Сейчас нам трудно представить вкус этого напитка, а тысячу лет тому назад наши предки пили его с превеликим удовольствием по несколько раз в день – вместо привычного чая или кофе… Пекли и медовые коврижки и пряники. Заправляли медом каши. А, про медовые пироги и говорить нечего – это было наивкуснейшее кушанье! Много рецептов знают и современные хозяюшки. И, конечно, не стоит забывать, что этот сладкий продукт пчеловодства – первый помощник во время болезней. Достаточно только заварить травяной чай, да выпить чашку, заедая ароматным медом, как простуда исчезнет, будто и не было ее вовсе!

Какие еще бывают продукты пчеловодства, кроме меда?

Пыльца

Цветочную пыльцу пчелы собирают в специальные «корзиночки», находящиеся у них на задних ножках. Пыльца похожа на небольшие зернышки, и может отличаться по форме и цвету, если собрана с разных цветов. Это, поистине, один из самых богатых витаминами и микроэлементами продукт! Пыльцу используют для лечения множества болезней и для общего укрепления организма.

Перга

Перга – это самый настоящий «хлеб» для пчел! Даже само слово «перга» переводится со старославянского как «хлебина». Маленькие медоносные трудяги любят полакомиться не только медом, но и пергой. А, делают они ее так… Принесенную с полей и лугов пыльцу, пчелы обрабатывают с помощью своих слюнных желез, потом плотно укладывают в соты и заливают небольшим количеством меда. После этого соты запечатывают, и через три недели перга считается готовой. Кроме пчел, люди также используют ее в медицине!

Прополис

Прополис – это похожее на смолу вещество, которое пчелы обрабатывают, собирая его с различных растений. С его помощью крохотные «строители» ремонтируют улей, замазывая в нем щели. Кому понравятся сквозняки в доме?! А, еще прополис – это прекрасное противобактериальное средство, поэтому им обрабатывают ячейки сот, в которые матка будет откладывать яйца.

Воск

Это продукт жизнедеятельности пчел. Он выделяется у них на брюшке. Воск необходим для строительства сот. Люди же научились его применять и для своих целей. Из воска изготавливают свечи, которые потом очень вкусно пахнут. Его даже используют как загуститель косметических кремов, и основной ингредиент в производстве помад! Воском иногда покрывают сыры, чтобы они не теряли влагу. В общем, этот продукт пчеловодства используется теперь повсеместно!

Маточное молочко

Маточное молочко вырабатывается пчелами-кормилицами и служит для вскармливания сначала личинок маточной пчелы, а потом и взрослой матки. Это очень ценное вещество, которое используется человеком в косметологии и медицине.

  1. В древности жители южных стран смазывали туши мяса обыкновенным медом, а затем закапывали в землю. Только так и можно было уберечь продукты от порчи, пока холодильники не получили широкого распространения.
  2. Для сбора каких-то ста грамм меда (это всего лишь треть стакана), труженицам-пчелам приходится преодолевать огромное расстояние, равное длине экватора – больше 40 тысяч километров!
  3. А, ради одной чайной ложки меда, пчеле необходимо собрать нектар с десятка тысяч цветов…
  4. Также известно, что над тридцатью граммами сладкого деликатеса должны потрудиться целых две сотни пчел, собирая нектар целый день!
  5. Одна пчела облетает примерно 1000 цветов в день, и трудится 12 часов в сутки. За свою рабочую смену она успевает сделать 10 вылетов (каждый продолжительностью в час).
  6. Сейчас во всем мире насчитывается около 50 миллионов пчелиных семей, которые ежегодно производят порядка миллиона тонн меда.
  7. Пчелы – очень точные проектировщики! Построенные ими соты всегда имеют правильные формы и точные размеры. Более того, они выбрали самую оптимальную форму для своих сот – шестигранник, на дне которого располагается трехгранная пирамида опрокинутых ромбов. Из-за этого хрупкая постройка сот становится весьма прочной, поскольку ячейки прилегают друг к другу максимально плотно. Да, и места при таком «проецировании» экономится немала. Древнегреческие ученые, изучавшие соты, пришли к выводу, что пчелиная ячейка – это самый прочный, и экономичный по расходу материала, сосуд!
  8. Пчелы бодрствуют всего полгода – с марта по октябрь, а затем отправляются отдыхать. Примечательно, что из шести «рабочих» месяцев они собирают нектар не больше тридцати дней. В остальное время трудолюбивые насекомые занимаются «ремонтом» сот, уборкой улья и закаткой самого меда.
  9. Для производства меда в Африке невозможно использовать проживающих там пчел! Все дело в особенностях климата. Пчелы не делают запасов сладкого лакомства, потому что совершенно не боятся наступления холодов. Вот и приходится африканцам привозить семьи пчел из Европы. Впрочем, и они очень быстро смекают, что зимы здесь теплые. Так что пчеловодство в Африке – дело хлопотное!
  10. Медоносная пчела более чем за километр способна почувствовать ароматы цветов, и даже распознать, какие из них содержат больше нектара! Обоняние этих удивительных насекомых развито в тысячу раз лучше, чем у человека.

Пчелы относятся к классу насекомых, насчитывают более 20 тысяч видов, распространены равномерно на всех континентах, кроме ледяной Антарктиды. Первые окаменелые находки датируют 40 миллионами лет и более. Размеры варьируют от 2 мм до 4 см. Питаются исключительно нектаром и продуктами его переработки. Практически все виды имеют узнаваемую поперечно-полосатую окраску - желто-черную или оранжево-черную и опушенное брюшко.

Классификация

На данный момент объединены в надсемейство вместе со сфекоидными родственными осами.

Строение пчелы

Тело насекомого делится на три части. Называемые голова, брюшко и грудь. Голову венчают два усика, присутствуют два сложных фасеточных и три простых глаза. Во рту находится хоботок и крепкие челюсти - жвалы. Грудь несет две пары крыльев и три пары ног. Крылья интересно устроены - в сложенном состоянии находятся одно на другом, а в полете действуют как единое целое. На ножках многочисленные приспособления для снятия и хранения пыльцы и воска. Внутри брюшка расположены пищеварительная система и половой аппарат, на конце - острое зазубренное жало с ядовитыми железами.

Организация пчел

Пчелы считаются высокоорганизованными семейными насекомыми, всем знакомы понятия ульев, пчеломаток, трутней, однако это не всегда так.

Существуют одиночные пчелы, то есть самочка сама откладывает яйца и выкармливает потомство. Они не вырабатывают воск или мед, только смешивают нектар и пыльцу, готовя питательную смесь. Живут такие экземпляры в земляных норах или коре деревьев, создают несколько сот, укладывают в каждую по одному яйцу, закладывают питательную смесь и закупоривают. Все, закончив яйцекладку, самка погибает. Самцы вылупляются на 2 дня раньше и уже готовы к осеменению самок.

Очень интересна организация общественных и полуобщественных пчел. В гнезде существует главная пчела - матка, единственная, воспроизводящая потомство, рабочие пчелы (от сотни до нескольких тысяч) - всегда самки и трутни - самцы, годящиеся только для оплодотворения матки. Не выполняющие больше никаких функций в гнезде.

Производство меда

Некоторые виды, медоносные пчелы, одомашнены человеком и используются для получения полезных продуктов пчеловодства - меда, воска, прополиса, перги и маточного молочка.

Полезные качества

Пчелы являются основными опылителями растений. Продукты пчеловодства широко используются в фармакопее и косметологии. Даже яд из жала применяют для лечения ревматизма.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя

Похожие публикации