Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Выращивание свеклы в открытом грунте — основные правила агротехники. Выращивание свеклы в открытом грунте: пошаговая агротехника. Лучшие удобрения для свеклы Сбор и хранение корнепплодов

Эту статью хотелось-бы посвятить такой теме, как выращивание свеклы. Часто новички делают много ошибок в уходе за этим овощем. Мы подскажем как правильно посадить свеклу семенами или через рассаду, подготовить почву и какие подкормки для роста корнеплодов использовать.

В древности свеклу выращивали как листовую культуру. Позже обратили внимание на корнеплоды. По некоторым источникам, родиной свеклы считается Вавилон, где она называлась «силква». Это позже у нас она превратилась в «свеклу». В России свекла известна с 10 века.

Выращивание свеклы: особенности ухода

Свекла двулетнее растение семейства маревые. В отличии от других корнеплодных, свекла более требовательна к теплу. Ценится свекла за содержание в ней множества питательных и активных веществ. В корнеплодах свеклы белков содержится 1, 3 – 1, 8 % белков, сахара 8 – 14%, а также соли кальция, калия, магния, йода, железа, марганца, фосфора, красящее вещество- бетанин, витамины Р, РР, В1, В2, В9, С.

Свекла является диетической пищей для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, очень полезно при малокровии, а также сахарном диабете. В столовой свекле также содержатся щелочные вещества сильного действия, которые усиливают кровообращение почек и печени.

Свеклу используют в свежем, вареном, сушеном, вяленом виде для приготовления многих блюд и свекольных напитков. Также широко используются в пищу молодые черешки и листья свеклы.

Для выращивания свеклы хорошо подходят почвы легкого и среднего механического состава. Она не переносит кислых, холодных и переувлажненных почв. Сеять свеклу можно весной и под зиму.

Как подготовить семена свеклы для посадки в открытом грунте

Семена свеклы очень медленно прорастают. И поэтому можно ускорить этот процесс, опуская семена на одну минуту в горячую воду. Для сравнения: замачивание семян на 12 дней при температуре 35-40°С может ускорить прорастание на 5-7 дней.

Чтобы повысить устойчивость семян к болезням, их замачивают в растворе питьевой соды(1 чайная ложка на 1 литр воды) или медного купороса (0, 2 гр. на литр воды) и выдерживают в растворе 10-15 минут.

Подготовка почвы для выращивания свеклы

В песчаную почву добавляют дерновую землю, 1 ведро перегноя, суперфосфат и калий по столовой ложке на квадратный метр.

В глинистые тяжелые плюс к перечисленному нужно добавить 1 ведро торфа и 0, 5 ведра песка или перепревших опилок.

Важно: ни в коем разе нельзя вносить свежий навоз, иначе свекла накопит в себя нитраты.

Когда сеять семена свеклы в открытый грунт

Свеклу желательно сеять, когда почва прогреется до 10°С тепла. Глубина посева 3 см, бороздки делают через 25 см, а расстояние между семенами 9-10 см. Через 2-4дня после посева, надо провести неглубокое рыхление. Рыхлят землю только в междурядиях.

Из семенных клубочков семени появляются обычно 2-3 проростка. В этом случае нужно провести прореживание, оставив одно самое развитое.

Проводят его при наличии 1-2 настоящих листа. Внимание: запоздание с прореживанием может значительно снизить урожай. Подзимний посев ведут в конце октября.

Как ухаживать за посадками свеклы в открытом грунте

Основной уход при выращивании свеклы состоит в нарушении почвенной корки, прореживании всходов, прополке сорняков, рыхлении междурядий, поливе подкормке и защиты от болезней и вредителей. Свекла в большом количестве потребляет азот и калий.

Учитывая это, на начальном этапе развития растений, их подкармливают разведенной в воде навозной жижей 1: 10 в бороздки междурядий.

Подкармливать свеклу нужно после полива. А после подкормки еще раз пролить водой. Вторую подкормку проводят с использованием 1 ч. л. мочевины, 1 чайную ложку суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия или 1 ст. л. хлористого калия. Такие подкормки можно проводить каждые 20 дней.

Иногда применяют такую подкормку: 1 ч. л. соли на ведро воды (норма для 1 м2), чтобы свекла была слаще. Для выращивания свеклы важен полив, особенно в период формирования корнеплодов.

Если сажать свеклу рассадой, посев можно провести весной в апреле, в теплице или в домашних условиях. Рассадный способ позволяет получить первые корнеплоды на 18-25 дней раньше, чем после посева свеклы сразу в грунт.

Посадка свеклы рассадой имеет некоторые преимущества перед посевом в открытый грунт. Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды, ее всходы не переносят заморозков, а длительное понижение температуры почвы до +4…+5°С приводит к цветушности.

По этой причине свеклу высевают в открытый грунт в поздние сроки, только когда почва прогреется до +8…+10°С.

В средней полосе, на Северо-Западе, в Подмосковье, на Урале это, как правило, середина-конец мая. Но если сажать свеклу рассадой, посев можно провести весной в апреле, в теплице или в домашних условиях.

Рассадный способ позволяет получить первые корнеплоды на 18-25 дней раньше, чем после посева свеклы сразу в грунт.

Когда сеять свеклу на рассаду в домашних условиях

В некоторых статьях советуют сеять рано весной, в марте. Но нужно учитывать, что свекла очень не любит заморозков. На Урале, в Сибири в средней полосе сажать ее на огород все равно придется не раньше середины мая.

При длительном выращивании дома на подоконнике рассада свеклы вытягивается, снижается урожайность будущих растений. Поэтому для посадки в открытый грунт сеять рассаду свеклы лучше в середине апреля.

Если у вас есть для свеклы свободное место в парнике или в теплице, то можно вырастить немного рассады на месяц раньше. Свеклу для теплиц сеют в конце марта, а сажают на постоянное место примерно в конце апреля.

Посев свеклы на рассаду: пошаговая инструкция

Подробно рассмотрим посев свеклы на рассаду и как это сделать правильно. Выращивать так можно как кормовую, так и столовую свеклу.

Семена можно высевать сухими, но пророщенные семена взойдут быстрее, кроме того можно сразу отбраковать невсхожие.


  • Наполните плошку почвенной смесью, уплотните ее дощечкой и разложите по поверхности обработанные семена.


  • Сверху засыпьте посевы почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Разровняйте, уплотните поверхность, чтобы почва при поливе не размылась.


  • Полейте посевы, следя за тем, чтобы семена не оказались на поверхности почвы.


При необходимости подсыпьте сверху еще немного земли. Накройте посевы свеклы стеклом или поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в светлое теплое место.

Температура содержания свеклы до появления всходов +18…+20°С. После того, как всходы появятся на поверхности почвы, температуру желательно снизить до +14…+16°С.

Пикируют свеклу в стадии семядольных листочков.


  • Чтобы рассада свеклы не вытягивалась.

Свекла очень светолюбивое растение, поэтому при выращивании дома на подоконнике, особенно при высокой температуре, она вытягивается.

Если у вас есть возможность, то через неделю после пикировки желательно поместить ящик в теплицу, прикрывая его в первое время от прямых солнечных лучей.

Подкормка. Раз в 2 недели подкармливайте рассаду свеклы жидкими удобрениями для рассады (Фертика, Сотка, Крепыш)

Видео: выращивание свеклы через рассаду в пеленках (без земли)

Когда сажать рассаду свеклы в открытый грунт

Посадка рассады в грунт осуществляется с середины мая в стадии развития у сеянцев 4-5 листьев. Обязательное условие – прогретая до 8-10 ºC почва на глубине 8-10 см, что возможно только в том случае, если место под свеклу хорошо освещается солнцем.

Как высаживать свеклу в открытый грунт. Размер корнеплода свеклы зависит от густоты посадки: чем больше промежуток между саженцами, тем крупнее будет корень свеклы.

Но слишком крупные корнеплоды неудобны в использовании, кроме того, они накапливают в себе больше нитратов и не так вкусны, как корнеплоды средних размеров.

Чтобы получить сочные, сладкие корнеплоды, рассаду в пасмурный день высаживают в ряды на расстоянии 4-5 см друг от друга, размер междурядий должен быть около 25 см. При пересадке центральный корень сеянца укорачивают на треть длины.

После пересадки в открытый грунт сеянцы для скорейшего укоренения поливают раствором гумата и защищают от солнца нетканым материалом, соорудив над грядками по всей длине дуги, для того, чтобы уложенное на них укрытие не повредило хрупкие сеянцы.

После того, как молодая свекла примется, окрепнет, а ее корнеплод приобретет диаметр в полтора сантиметра, можно будет проредить сеянцы до интервала 8-10 см между ними, а к июлю, когда листья ботвы практически сомкнутся, укрытие снимают, а участок мульчируют для защиты свеклы от сорняков и сохранения в почве влаги.

Лучшие подкормки для свеклы

Нуждается ли свекла в подкормке для роста? Свекла (другое название овоща - буряк) - хоть и неприхотливое растение, но в отличие от других корнеплодов, ее нужно снабжать нужным количеством минеральных компонентов.

Но если накануне почву хорошенько удобрили и подготовили для высадки культурных растений, без подкормки можно спокойно обойтись.

По такой же аналогии идет использование сидератов, другими словами, растений, что после их скашивания полноценно обогащают грунт минеральными веществами.

Такая ситуация скорее исключение, чем правило, и земельный участок по большей мере нуждается в минеральных элементах.

Их может недоставать несколько или же всего один. В любом случае необходимо воспользоваться различными комплексами удобрений, отличающимися по своему составу.

Эти средства подразделяются на специализированные комплексы и народные методики. В первом случае удобрять легко и удобно. Тогда как во втором случае вам нужно будет приложить усилия, чтобы самостоятельно изготовить состав.

Но результат того будет стоить, поскольку комплекс получится экологически чистым и безопасным для человека и окружающей среды. Но, что еще лучше, практически бесплатным, если сравнивать с первоначальным покупным вариантом.

Сроки проведения подкормок свеклы

Выбор удобрений для подкормки свеклы зависит от кислотности, плодородности и типа почвы. При выращивании данного корнеплода на песчаных и супесчаных грунтах, потребуется их как осенняя, так и весенняя заправка минеральными удобрителями и органикой, в виде питательных растворов.

Черноземам будет достаточно только минеральной подкормки, внесенной ранней весной. Тяжелым почвам потребуется подкормка увеличенным количеством калия, а также внесение известняков и древесных опилок.

На протяжении роста свекла нуждается в 3-х разовой подкормке:

  1. первая – в фазисе 4 листов, стандартно ее вносят после первого прореживания. В качестве удобрений можно использовать органику, богатую азотом. Из-за высокого содержания азота, органические удобрения при выращивании свеклы используются лишь в период интенсивного роста всходов. Ее внесение в более поздний период способствует усиленному росту ботвы и потери качества корнеплодов;
  2. вторая – спустя 3 недели после первой;
  3. третья – в период наливания корнеплодов, но не позже чем за 20 дней до сбора.

Минеральная подкормка свеклы

Первая минеральная подпитка происходит сразу после прореживания свекольных грядок. Для этого в 5 литрах воды разводят 15 г аммиачной селитры, 15 г калия сернокислого, 15 г суперфосфата.

Данного раствора хватит для обработки 5 погонных метров грядки. Во вторую минеральную подкормку вносят калийно-фосфатные удобрения.

В продаже представлен большой выбор данных подкормок. Важно! Чрезмерное увлечение органическими удобрениями приводит к наращиванию зеленой массы, корнеплоды не развиваются.

Органическая подкормка свеклы

Хотите обойтись без «химии»?

  1. Тогда сделайте первую подкормку после того, как проредите маленькие растения, используя для неё «зелёное» удобрение.
    Для него понадобятся сорные растения и бочка с водой. Сорняки измельчите и высыпьте в бочку с водой, пусть побродят там неделю. И вот по литру такой неприятно пахнущей жидкости добавляйте в ведро для полива и смешивайте с водой.
  2. Для второй подкормки годится разведённый коровяк (одна часть на десять частей воды), а подходящее время для неё – это в момент смыкания ботвы между рядами.
  3. В августе разбросайте под растения золу и подсолите почву (на квадратный метр уходит столовая ложка соли).
    Минеральные комплексы, которые подходят для подкормок свеклы – «Растворин», «Агрикола-4», «Кемира-универсал».

На кислых почвах, при застойной влажности и при дефиците бора к свекле «прицепляются» грибковые болезни (пероноспороз, церкоспороз, фомоз, фузариозные гнили).

И если вдруг на растениях заметили белый (сероватый или лиловый) налёт, пятнышки, чёрные точечки, следы гнили, то осуществите их обработку Бордоской жидкостью, фунгицидами.

Не забудьте, что через две недели необходимо сделать повторную обработку. Те части, что повреждены, надо сразу удалить.

Чем подкормить свеклу для роста корнеплодов

После того, как появились первые всходы, нужно обязательно сделать прореживание. Иначе ростки начнут заглушать друг друга и результат будет плохим: завязывание корнеплодов будет минимальным, их рост ограниченным.

Первые подкормки можно делать уже после формирования 4 настоящих листочков. Используют фосфорные удобрения, потому что элементы способствуют быстрому формированию плода и наращиванию зеленой ботвы.

Причем питание будет равно мерно поступать и распределятся в растении, в отличие от свежей органики, способствующей только усилению зелени. Правильно было бы подкармливать в комплексе фосфорные и калийные удобрения.

Для этого между рядами проделывают неглубокие борозды, в одну насыпают фосфорные, а в другую – калийные гранулы. Затем, нужно прикрыть их землей и полить водой.

Расчет пропорций:

  • Суперфосфата достаточно 5 г на 1 кв. м.
  • Хлористый калий можно так же или в два раза больше (10 г на 1 кв. м.).

Но химические удобрения лучше не использовать слишком часто и слишком много. Потому что плоды свеклы способны накапливать нитраты, а скажем, азотные удобрения только провоцируют этот процесс. Помимо химических средств, можно использовать более доступные, дешевые и такие же эффективные народные методы.

Когда выкапывать свеклу

Через 40-50 дней можно срезать свекольные листья для еды. Срывают только крайние листья, молодые листья в центре не трогают.

Убирать свеклу начинают после полного формирования корнеплодов, но до наступления заморозков.

Ошибки при выращивании свеклы в открытом грунте

Не торопитесь сеять семена свеклы в грунт. Пусть первыми на грядке взойдут сорняки. Вы их прорыхлите и оставьте на грядке высыхать, потому что сорняки уязвимы только при семядольных листочках, а потом любой обрывок корешка, оставшийся в почве, даст всходы.

Если появится «второй эшелон» сорняков, поступите точно так же. Когда установится теплая погода, высевайте свеклу, не копая, а лишь разрыхляя верхний слой почвы.

Иначе снова вытащите сорняки в верхний слой. Семена свеклы перед посевом можно замочить в воде, но не более чем на час-другой.

Сажать надо штучно, сразу по схеме 9х9 см. Потом потребуется прореживание (лишние всходы отщипнуть). А где «грабли»-то? Да вот они: молодые растения свеклы боятся не только заморозков, но даже кратковременного снижения температуры до 4°C.

Растения «уйдут» в цвет или дадут мелкие твердые корнеплоды. Поэтому посеянную рановато свеклу следует накрыть лутрасилом, да еще в два слоя.

Так что не торопитесь сеять свеклу. На Северо-Западе лучшее время посева этой культуры в грунт, как и поздней моркови, – начало июня.

Если хотите получить ранний урожай, то выращивайте свеклу через рассаду – либо дома, либо в теплице, дополнительно укрыв второй пленкой.

Но и здесь есть свои «грабли». При загущенных посевах рассада свеклы вытягивается, у нее пересыхает и чернеет корневая шейка. Называется это явление корнеедом всходов свеклы.

Это грибковое заболевание проявляется не только при загущенных всходах, но и при повышенной влажности почвы. Такая рассада непригодна для высадки в грунт. Поэтому всходы следует своевременно проредить или рассадить, либо хотя бы приокучить, подгребая к рядкам почву с двух сторон.

Нельзя затягивать и с высадкой рассады в открытый грунт, иначе не избежать мелких и твердых корнеплодов.

Высадить рассаду надо до завязывания корнеплода. Обычно рекомендуют при пересадке рассады отщипнуть у нее кончик корня, тогда он будет хорошо ветвиться, а корнеплод быстрее завяжется. Не завяжется, пока не будет достаточного количества листьев.

А вам зачем, чтобы корень во все стороны разрастался? Корневая система окажется поверхностной. Так что делать этого не следует, если не хотите потом все время бегать с лейкой.

Если кончик корня не обрывать, то корень начнет усиленно расти вниз вслед за уходящей вглубь почвы влагой. Не надо нам «иждивенца», пусть сам себе воду добывает.

Свекла столовая (Beta vulgaris var.conditiva) - двулетнее растение из семейства Лебедовые (Маревые), В первый год жизни растения образуют листовую розетку и корнеплод, а во второй -цветоносный стебель, на котором образуются цветки и семена. Растение перекрестноопыляемое, длинного дня. Продуктивным органом является корнеплод.

Свекла столовая принадлежит к холодоустойчивым растениям, однако она более требовательна к теплу по сравнению с другими корнеплодами, Семена начинают прорастать при температуре +4 0С, но посевные работы лучше начинать при температуре +6-8 0С. Наиболее благоприятная для роста корнеплодов, а следовательно, и для получения наибольшего урожая, температура 15-23 0С.

Растения свеклы очень требовательны к свету. Недостаточное освещение не только уменьшает урожай, но и ухудшает качество корнеплодов. Поэтому необходимо своевременно проводить прореживание всходов, мероприятия по борьбе с сорняками.

Несмотря на то, что корневая система проникает в почву на глубину до 2,5 м, свекла выдвигает высокие требования к влажности почвы. Наибольшая потребность во влаге бывает в периоды прорастания семян и укоренения всходов, активного развития листовой поверхности, и особенно в период интенсивного Формирования урожая.

Столовая свекла выдерживает повышенную концентрацию солей в почвенном растворе. Среди овощных культур по солестойкости она занимает первое место. Пороговое значение этого показателя для столовой свеклы составляет 4,0 дСм/м (для сравнения морковь 1,0, картофель 1,7 дСм/м).

Выбор участка, предшественники и место в севообороте

Из всех корнеплодов столовая свекла наиболее требовательна к плодородию почвы, Высокие урожаи свеклы можно получать при условии внесения необходимого количества удобрений в легко усваиваемой форме, Свеклу можно возделывать на почвах любого типа. Исключение - кислые, тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими являются богатые на элементы питания суглинки, супеси и особенно суглинистые черноземы с мелкокомковатой структурой.

В севообороте лучшими предшественниками для столовой свеклы являются зерновые культуры, огурец, лук, томат, перец, баклажаны, бобовые культуры, Не следует размещать свеклу после всех видов капусты, сахарной и кормовой свеклы, рапса, картофеля. Свекла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому ее целесообразно размещать второй или третьей культурой после их внесения. Возможно размещение столовой свеклы в одном поле с луком или морковью.

Удобрение

Столовая свекла очень требовательна к условиям произрастания. Высокие урожаи ее можно получить только при условии наличия достаточно большого количества питательных веществ. По выносу элементов питания из почвы свекла занимает одну из лидирующих позиций и если не применять удобрения, то кроме недобора урожая, после этой культуры сильно обедняется почва.

Столовая свекла активно использует питательные вещества на протяжении всего вегетационного периода. Во время образования и нарастания листьев большое значение имеет усиленное азотное питание. Чем лучше свекла обеспечена в этот период азотным питанием, тем выше урожай и качество продукции.

Кроме основных элементов питания свекле часто не достает в почве доступных форм кальция и магния, микроэлементов, особенно бора и марганца. Нехватка питания ограничивает получение высоких урожаев. Если содержание подвижного магния в почве меньше, чем 5 мг на 100 г почвы, то необходимо внести до 70 кг/га МgO.

При недостатке кальция растения и особенно корневая система резко ослабевают, листья становятся пестрыми, а участки между жилками бледнеют. Недостаток кальция устраняют путем внесения кальциевой селитры (50-60 кг/га).

При недостатке бора ухудшается углеводный и белковый обмен в растениях, сахар и крахмал накапливаются в листьях, их отток в корнеплоды задерживается. При этом молодые листья и верхняя часть корнеплода отмирают, возникает гниль сердцевины и сухая гниль свеклы. На почвах с содержанием подвижного бора менее 0,2-0,3 мг/кг почвы необходимо внесение борных удобрений, исходя из расчета 1-2 кг/га бора или 2-3 внекорневые обработки препаратом Солюбор (500 г/100л воды).

Дозы минеральных удобрений определяются, исходя из анализа результатов агрохимических исследований почв участка, с учетом использования растениями элементов питания из почвы, органических удобрений, последействия вносимых под предшественник удобрений.

Важное место в системе сбалансированного питания занимают микроэлементы. Их лучше вносить черев СКО или методом внекорневых подкормок, которые не только дополняют корневое питание, но и корректируют питание в случаях, когда почвенно-климатические условия мешают достаточному поглощению питательных веществ через корневую систему или когда требуется быстрое действие удобрений. Внекорневые подкормки и применение регуляторов роста - хорошие средства для стимуляции Физиологических процессов.

Семена высевают в подготовленную почву на глубину 2-3 см на тяжелых почвах, 4-5 см на легких. До и после посева при необходимости проводят прикатывание.

Высевают семена рядовым способом с шириной междурядий 25-70 см, широкополосным (расстояние между центрами полос 45 см) и ленточным (оптимальным для выращивания с применением капельного орошения).

Молодые корнеплоды столовой свеклы (3-5 см диаметром) и листья богаты витамином С и каротином, биологически активными веществами (бетанин и бетаин), солями кальция, фосфора и железа; обладают хорошими вкусовыми качествами. Существует два основных способа для получения ранней продукции: рассадный метод выращивания и подзимний или сверхранний посев.

Уход за растениями

Уход за растениями заключается в формировании густоты растений, рыхлении междурядий, орошении, борьбе с сорняками, защите от вредителей и болезней.

С появлением всходов проводят первое рыхление свободных междурядий.

Прореживают всходы обычно в два приема. При первом между растениями в рядке оставляют 3-4 см, при втором, когда диаметр корнеплода превышает 1,5 см - Формируют окончательно густоту стояния растений, которая зависит от сортовых особенностей и планируемой величины корнеплодов.

Второе рыхление необходимо провести в фазе 4-5 листьев на глубину 6-8 см.

Орошение

Получение высоких и стабильных урожаев столовой свеклы возможно только при орошении, особенно капельном.

В среднем на протяжении вегетационного периода столовая свекла использует 23-35 м3/га воды ежесуточно: от всходов до Формирования корнеплода, когда масса листовой поверхности невелика -среднесуточная потребность влаги 7-24 м3/га; максимальный расход 40-50 м3/га/сутки - в период формирования и роста корнеплодов; в период до технической спелости 15-30 м3/га.

Полив столовой свеклы необходимо начать сразу же после посева для создания оптимальных условий для прорастания семян и поддерживать влажность почвы в период от всходов до формирования корнеплодов на уровне не ниже 75-80% НВ в слое 0-40 см и не ниже 65-70% НВ в слое 0-60 см в период формирования и роста корнеплодов..

Борьба с сорняками

Защита растений от сорняков включает в себя комплекс агротехнических (севооборот, основная предпосевная, междурядная обработка почвы, ручная прополка в рядках при необходимости) и химических мероприятий (применение гербицидов).

Уборка корнеплодов

Сбор урожая следует завершить до наступления заморозков. Корнеплоды, поврежденные низкими (-20С) температурами, непригодными для хранения.

Трудно представить себе дачный участок без свеклы. Овощ считают одним из необходимых продуктов в нашем питании. Польза корнеплода, ботвы свеклы известна с древних времен. О выращивании и уходе за свеклой в открытом грунте знает даже начинающий овощевод. Растение неприхотливо, но чтобы получить хорошие урожаи корнеплода, нужно потрудиться.

Относится корнеплод к двулетним или однолетним культурам. Представитель семейства Амарантовых ценится за мясистые корнеплоды. Сверху увенчано растение розеткой крупных прикорневых листьев. Они продолговатые или ланцетные темно-зеленого цвета с бордовыми прожилками.

Первый год жизни растение расходует питательные вещества на образование сочного, мясистого корня. На второй год образуются плоды с семенами. Односемянные орешки срастаются с околоцветником. Их используют для размножения овощного растения.

Родиной овощной культуры является средиземноморское побережье, страны с умеренным климатом. Способно растение выдержать небольшие заморозки. Выращивать свеклу можно в любых районах как с теплым, так и умеренным климатом.

Разновидности растения

Видов свеклы несколько. В дикой природе встречают до 11, а культурное растение представлено свеклой обыкновенной и листовой. Селекционерами выведены разновидности корнеплода. Со столовой свеклой знаком каждый. Ее употребляют в пищу, готовя супы, салаты, закуски. Мякоть у красной свеклы темного цвета, а листья окрашены в бордовый или зеленый тон. Прожилки и черешки темно-красные.

Встречаются сорта столовой свеклы разных сроков созревания: от ранних, средних до поздних. Для приготовления блюд используют разновидности с сочной мякотью, вкусным корнеплодом темно-красного или фиолетового цвета. Свекла придает яркий оттенок супам. Ее используют в вареном виде для приготовления салатов. Она служит для украшения вторых блюд. Можно мариновать небольшие плоды на зиму.

Кроме столового вида, известны сорта сахарной свеклы . Эта кормовая культура ценится за большое количество сахара в корнеплодах. Она является сырьем для приготовления свекловичного сахара. Кормовые виды овоща нужны для питания скоту.

Специфика выращивания культуры

Чтобы вырастить качественные вкусные корнеплоды, надо правильно подготовить грядку под овощ. К составу почвы свекла предъявляет повышенные требования. Необходимо уделить внимание выбору сорта. Ведь корнеплоды могут долго сохраняться до весны, если посеять те гибриды, которые имеют хорошую лежкость. Только пошаговая агротехника растения позволит получить высокие урожаи овоща.

Как выбрать сорт

Для районов Сибири, Урала подходят скороспелые сорта свеклы или со средними сроками созревания. Сортотип Бордо, Египетская, Эклипс выбирают за яркость и равномерность окраса, сладкий вкус плодов. Из морозоустойчивых сортов выделяют Несравненная А 463.


Крупные корнеплоды дают гибриды Негритянка, Смуглянка. По весу они достигают 0,5 килограмма.

В южных регионах выращивают свеклу Ренова, Цилиндра. Преимуществом сортов является долгая сохранность плодов.

Сроки посадки

Почва перед посадкой овоща должна прогреться до 10 градусов выше нуля. В холодной земле семена могут пролежать долго и взойти, когда наступит тепло. Но часть из них все равно погибнет.

Оптимальным сроком для посева является середина мая. В это время угроза заморозков уже минует.

Выбор места, севооборот

Подходящим местом под свеклу будет хорошо освещенное, где не бывает сильных холодных ветров.


Корнеплоды предпочитают чистый, рыхлый грунт. По кислотности почва лучше нейтральная, с pH от 5 до 8. Для роста овоща подбирают место, где на участке до этого произрастали огурцы, лук, томаты, бобовые растения. Плохо растет свекла после капусты , картофеля. На одном и том же месте культивируют овощную культуру 3 года.

Готовим почву под свеклу

Лучше растет свекла на глубоко обработанных, вспаханных осенью почвах. В суглинистый грунт вносят питательные смеси из перегноя, торфа. Необходимо для рыхлости добавить крупнозернистый песок, древесную золу. Из удобрений подкормить надо нитрофоской.

Улучшить питательность глинистых и песчаных почв можно 1-2 ведрами перегноя на квадратный метр грядки. Желательно перемешать удобрение с дерновой землей.

Обязательно проводят перекопку участка сначала осенью, а затем весной перед посадкой овоща.


Подготовка посадочного материала

Покупные семена овощного растения обрабатывать ничем не надо. Они уже готовы к посадке. А вот собранные самостоятельно проходят замачивание в:

  • растворе перманганата калия;
  • теплой, а затем горячей воде;
  • стимуляторе роста «Эпин».

Если растения в прошлом сезоне болели, то необходимо обработать семенной материал в растворе фунгицида.

Процесс посадки

Перед посадкой в почву грядки вносят аммиачную селитру (20 грамм), суперфосфат (40 грамм), серно-кислый аммоний (20 грамм). Во время перекопки кислые почвы нейтрализуют известью-пушонкой (0,5 кг на квадратный метр).

В получении крупных корнеплодов играет роль густота посева свеклы. Лучше располагать семена на расстоянии в 4-5 сантиметров друг от друга. Тогда корнеплод не перерастет, а будет средней величины. Если выращивают через рассаду, то необходимо при посадке на треть укоротить центральный корень. При опасности появления заморозков прикрывают грядку нетканым материалом.

Можно ли выращивать свеклу в теплице

В тепличном грунте, где посажены томаты, можно поместить ранние сорта свеклы. Выбирают сорта с небольшими корнеплодами, которые подойдут для приготовления летних витаминных супов, ботвиньи. Лучше всего в домашних условиях растет корнеплод на свету, поэтому желательно убрать урожай до того, как томаты разрастутся. Помидорные кусты будут затенять посадки свеклы и угнетать их рост.


Дальнейший уход за свеклой

Секреты получения сочных и сладковатых корнеплодов заключаются в грамотном уходе за культурой. Необходимо не забывать о том, что растения любят полив. В засушливых районах без увлажнения растение остановится в росте и засохнет.

Особенно важно регулярно следить за условиями вегетации корнеплода в июне, когда начинается усиленный рост ботвы.

Если будет много азота, то плоды в июле формироваться не будут. Все питание уйдет в зеленую массу. Ухаживать следует за всходами овоща до уборки урожая.

Правила полива

От грамотного увлажнения зависит сочность и сладость красного корнеплода. Засуху переносят не все сорта овоща. Необходимо поливать при первых признаках подсыхания верхнего слоя почвы на грядке. Используют способ дождевания, стараясь полить не только корень, но и освежить ботву.


Чтобы получить хороший урожай свеклы при минимуме затрат, можно замульчировать грядки торфом. Тогда они будут чистые, без сорняков, и влага дольше сохранится. Вкусную сахаристую свеклу собирают, когда поливают водой с добавлением поваренной соли (1 столовая ложка на ведро).

Чтобы не заливать грядку, нужно на квадратный метр использовать до 20-30 литров воды.

За полмесяца до уборки корнеплодов орошение прекращают.

Прореживание

Обычно всходит овощное растение на 10-14-й день после посадки. Следует прореживать ростки до 2-3 раз. Сначала продергивают всходы на 1-2 сантиметра, оставляя хорошую, крепкую часть побегов. Второй раз прореживание проходит на 10-15 сантиметров.


Правильно не выбрасывать выдернутые растения. Их можно посадить вместо выпавших. Но при этом стоит притенить посадки первые 3 дня.

Удобрения и подкормки

Для прореженных впервые ростков нужно внесение удобрений. Свекла хорошо отзывается и любит в начале вегетации комплексы, содержащие азот. Поэтому используют раствор коровяка или птичьего помета.

Как только ботва разрастется и сомкнется на грядке, приходит пора внесения калийных и фосфорных удобрений.

Следует использовать древесную золу, растворив 1 стакан в 10 литрах воды. Листву свеклы опрыскивают солевым раствором, взяв на ведро воды 60 грамм. Внекорневая подкормка поможет защитить овощные растения от вредителей, напитать их натрием.

Болезни и вредители культуры

Как и все огородные культуры, свекла заболевает при неблагоприятных условиях выращивания. Причиной заражения могут быть неправильно примененные методы ухода. Много азота в почве, избыточный и недостаточный полив делает растения беззащитными перед патогенными микроорганизмами.


Болезни

Чаще всего заболевания культуры связаны с активностью грибков. Споры их могут долго оставаться в земле, растительных отходах или семенах. При возникновении благоприятных условий начинается распространение микроорганизмов.

Корнеед всходов

Молодые сеянцы не могут сопротивляться патогенным грибкам. Происходит истончение и почернение стеблей, что говорит о поражении корневой системы всходов. Возникает заболевание из-за повышенной плотности грунта, когда питание и влага, воздух не доходит до подземной части свеклы. Следует своевременно рыхлить почву, вносить известь для раскисления грунта.


Ложная мучнистая роса

Симптомами пероноспороза, или ложной мучнистой росы является возникновение налета бледно-фиолетового цвета на обратной стороне листовой пластины. По мере распространения болезни листья скручиваются. Если лето жаркое, без дождей, то ботва засыхает и крошится. Во время дождей - гниет.

Необходимо семена овоща замачивать перед посадкой в средстве «Апрон». Заболевшие кустики опрыскивают трижды растворами фунгицидных препаратов.

Листовая мозаика

Мозаичная расцветка листьев с чередованием темных участков со светлыми на них - признак вирусного заболевания. Если болезнь получила сильное развитие, то листва становится уродливой, курчавой, нитевидной.


Чтобы предотвратить появление мозаичной болезни, нужно проводить отбор здоровых семян, дезинфицировать их в однопроцентном растворе марганцовки 30 минут. После этого семена промывают и просушивают.

Фомоз

Болезнь развивается из-за того, что в почве мало элемента бора. В результате внизу листья все в бурых пятнах. На них затем появляются черные пикниды, где находятся споры грибка. Плоды свеклы также покрываются сухими пятнами. Восполнить запасы бора в почве можно поливом растений под корень водой с добавлением буры или сверху опрыскать свеклу борной кислотой, разведя половину чайной ложки в 10 литрах воды.

Вредители

Вредители появляются на свекловичных грядках, когда посадки загущены. Несоблюдение правил уборки урожая, сжигания растительных остатков приводит к тому, что личинки насекомых успешно зимуют в земле или старой листве. Весной они выходят и начинают питаться молодыми растениями.


Овощные мухи

Вредят мухи на стадии личинок. Червячки зимуют в почве, затем, выйдя весной, превращаются во взрослых насекомых. Самки откладывают яйца между листьями или под комочками земли.

Появившиеся личинки через основание листьев добираются до корнеплода. Отсюда и загнивание свеклы.

Чтобы отпугнуть насекомых, применяют нафталин или креолин. Необходимо перед посевом обработать семена инсектицидными препаратами.

Свекловичная тля

Пораженные тлей растения опрыскивают настоем шелухи лука. Для этого берут 20 грамм шелухи и настаивают в литре воды. Пораженные кустики надо опрыскивать трижды с промежутками в 10 дней.


Свекловичная щитоноска

Представитель семейства Листоедов имеет тело длиной 5-7 миллиметров. Все тело покрыто щитком, за которым скрывается черная голова насекомого. Желто-зеленые личинки зимуют в листьях, а затем питаются листьями молодых всходов. Окукливаются личинки в конце мая - июне. Затем выходят жуки, питаясь посевами свеклы.

Бороться с насекомым надо удалением сорных трав, которые являются переносчиками щитоноски. Вредителя можно отпугнуть настоем табака.

Возможные проблемы при выращивании

Проблемы с выращиванием овощной культуры возникают при неправильном уходе:

  1. Если вянет свекла на грядке, то причина кроется в нехватке питания и влаги. Испарение из тканей происходит интенсивнее при жаркой погоде, а в почве нет влаги. Поэтому листья поникают. Стоит полить грядку, как водный баланс восстановится.
  2. Нехватка марганца видна по скручиванию листочков, пятнам на них серого, а потом бурого цвета.
  3. Пропадает свекла, когда ей не хватает азота, калия. При дефиците железа происходит отмирание молодых листьев.

Устранить причины увядания ботвы можно внесением удобрений, регулярным поливом.

Уборка и хранение

Ранние сорта свеклы начинают убирать уже в июле. Не надо ждать, когда плоды перерастут. Оптимально выбирать корнеплоды в 10-15 сантиметров в поперечнике. Крупную и среднюю свеклу используют для хранения. Мелкую можно законсервировать.

Обычно выкапывают те экземпляры овоща, у которых засохла ботва. Для уборки нужны вилы. Ими подкапывают плоды, вытаскивая свеклу из земли руками. Урожай обязательно подсушивают. Ботву надо срезать острым ножом, оставив пенек в 20 миллиметров.

Перед закладкой на хранение проводят отбраковку убранных плодов. Поврежденные используют на корм скоту, остальные тщательно просушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Для сохранения свеклы в подвале на даче нужно поддерживать температуру воздуха 0 градусов. Не высыхают плоды при влажности в 90%. Можно хранить свеклу вместе с картофелем. Советуют поместить урожай в ящики, засыпав влажным песком.

Выращивать свеклу на дачном участке пробуют многие. Удается это не всем, так как для свеклы выращивание и уход в открытом грунте имеют ряд особенностей. Культуру нужно вовремя полить и правильно подкормить, чтобы получить к концу лета крупные и сладкие корнеплоды.

Теплолюбивую двухлетнюю культуру не следует сеять на гряды слишком рано. Свекла хорошо переносит кратковременное снижение температуры. Но даже выжившие растения могут начать стрелкование в середине лета. Этот процесс запускается на генетическом уровне, так как низкая температура для двухлетних растений обозначает конец вегетации первого года развития. При потеплении кустики не образуют корнеплод, а все силы направляют на цветение и завязывание семян, выпуская цветочную стрелку.

Чтобы избежать этого, огороднику стоит выбрать для посева свеклы в открытый грунт такое время, когда заморозки уже закончатся, а почва прогреется до температуры около +10… +12 °С. Для средней полосы России примерный срок посева свеклы для зимних заготовок - последняя декада мая. Семена, посеянные в это время, успеют взойти и дать хороший урожай корнеплодов к концу августа - началу сентября, в зависимости от сорта.

Для выращивания свеклы на раннюю продукцию огороднику стоит предпочесть рассадный способ.

В регионах с мягкой зимой и ранним наступлением тепла практикуют и подзимнюю посадку свеклы для получения ранних овощей. В этом случае семена сеют в конце октября - начале ноября. Заделку нужно производить на глубину 3-4 см. Для сохранности семян гряду мульчируют (опилками, торфом). Толщина слоя мульчи - 5-7 см. Свекла, выращенная таким способом, не годится для зимнего хранения.

Подготовка почвы и посев семян

Подготовку участка под свеклу для весеннего посева в грунт начинают осенью, после уборки урожая. Лучшими предшественниками являются картофель и другие пасленовые, лук, бобовые растения. Нельзя сажать свеклу после мангольда и капусты разных видов, а также моркови и других корнеплодов.

Лучшее место - участок с рыхлой и легкой плодородной почвой, который хорошо прогревается солнцем. Предпочтительны почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если на огороде растет конский щавель или мокрица (звездчатка), то грунт имеет повышенную кислотность. Такую почву при подготовке участка для выращивания свеклы в открытом грунте лучше произвестковать, внося доломитовую муку, мел или пушонку по 1-1,5 кг/м².

Чтобы свеколка была вкусной, землю на грядах нужно заправить минеральными и органическими удобрениями. На 1 м² нужно внести:

  • 20-30 г сернокислого аммония;
  • 10-15 г хлористого калия;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 15-20 г селитры аммиачной;
  • 4-5 кг перегноя.

Нельзя использовать для удобрения почвы свежий навоз, птичий помет, компост или подобные материалы. Любые органические удобрения нужно вносить в перепревшем виде, чтобы не спровоцировать заболевание свеклы паршой.

Минералы и органику рассыпают по поверхности гряды, а затем хорошо перекапывают почву, тщательно перемешивая грунт и удобрения. За зиму гранулы растворятся, обогащая почву нужными свекле веществами. Весной участок можно снова перекопать, готовя грядки для посева.

Семена у свеклы отличаются от других: они собраны по 2-4 шт. и покрыты общей оболочкой. Каждое округлое и шершавое семечко в пакетике при прорастании даст несколько ростков. Это нужно учитывать во время посева и располагать зерна на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Существует и сорт свеклы Одноростковая, которая прорастает вопреки общим правилам и дает всего 1 росток из каждого зернышка.

Перед посевом семена нужно осмотреть. Их натуральная окраска желтовато-серая. Если они имеют другую окраску, то предпосевная обработка была проведена производителями продукции. Такие семена нужно сразу проращивать или сеять. Если посадочный материал не обработан, его замачивают в теплом растворе марганцовки светло-розового цвета. Такая процедура уничтожает бактерии и споры грибков.

После замачивания семена можно сразу посеять, если выбор места и подготовка грядок уже закончены. Иногда огородники предпочитают сажать проращенные семена. Для этого их помещают во влажную ткань и ставят в теплое место на 2-3 дня, поддерживая постоянный уровень влажности материала. За это время появляются красноватые ростки. Непроросшие семена можно оставить еще на 1-2 дня, они могут взойти чуть позже. Семена с проростками сажают в борозды на глубину около 3-4 см и засыпают почвой.

При посеве нужно соблюдать следующие расстояния:

  • между зернами в 1 ряду оставить по 5 см;
  • между рядами должно быть около 25 см.

Хорошо удается свекла, высаженная на узкие гряды (по Митлайдеру). При таком способе делают грядки шириной около 35 см, по краям формируют бортики из почвы. Семена высаживают на расстоянии 5 см друг от друга вдоль этих бортиков. Преимущество способа состоит в удобстве ухода и равномерной освещенности всех растений.

Посадка рассадой

Для получения ранней продукции буряк выращивается рассадным способом. Для этого семена сеют за 2-3 недели до высадки в открытый грунт. Пересадку производят, когда появятся 2-3 листка. Для рассадного способа можно выращивать свеклу в теплице или в глубоких ящиках на подоконнике. Сеять ее можно чаще, чем при прямом посеве в открытый грунт.

Высаживают рассаду по схеме, предложенной для посева семян (5х25 см). Высадку молодых растений лучше производить в прохладную и пасмурную погоду, перед дождем. Если погода солнечная и жаркая, гряды желательно притенить марлей или лутрасилом, натягивая ткань на установленные проволочные дуги.

Уход за свеклой

После посадки семян или рассады огородник должен соблюдать правила ухода за свеклой в открытом грунте. От их соблюдения зависит конечный результат: величина корнеплода, его вкусовые достоинства и лежкость овощей при зимнем хранении. Следование несложной пошаговой агротехнике поможет вырастить самый лучший урожай.

Прореживание всходов свеклы

Прореживание посадок свеклы производят для того, чтобы получить более крупные корнеплоды. Делать это рекомендуется 2-3 раза за сезон:

  1. При посеве прямо в грунт первое прореживание выполняют, когда на растениях появится 2-3 листка. Из каждого семечка проклюнутся несколько ростков, поэтому лишние нужно удалить, оставляя самый крупный и наиболее развитый сеянец. Выдернутые ростки можно использовать в качестве рассады: поместить их там, где свекла не взошла.
  2. Свеклу, выращиваемую рассадным способом, прореживают в первый раз, когда в почве образуется корнеплод диаметром 1,5-2 см. Для посеянной семенами культуры прореживание в это время будет уже вторым. Между кустиками нужно оставить по 10 см. При прореживании нужно убрать слабые и больные растения, а также те, что выпустили цветочные стрелки. Удаленные молодые розетки можно использовать как витаминную добавку в салаты (вместо мангольда) или для приготовления летнего борща.
  3. Следующее прореживание производят, если хочется вырастить особо крупные корнеплоды. В это время диаметр корнеплода достигает уже 5-6 см, поэтому молодой сладкий плод может быть использован в пищу как угодно.

После каждого прореживания желательно проводить окучивание свеклы. Во время этой операции нужно хорошо представлять себе, как правильно подсыпать почву к корневой шейке розетки: грунт не должен закрыть точку роста листьев в центре куста. Нужно лишь немного закрыть землей верх корнеплода, который находится над поверхностью. Чаще всего поднимаются над землей сорта с удлиненными корнеплодами (Цилиндра, Рокет и другие). Розетка при этом склоняется к почве, а свекла становится изогнутой.

Полив и подкормка

Секреты выращивания свеклы хорошего качества заключены в правильном поливе и подкармливании растений. Поливать грядку со всходами нужно обильно, чтобы промочить почву на глубину около 10 см, где у культуры расположены всасывающие тонкие корешки. По мере роста объем поливной воды увеличивают до 20-30 л/м², если не хватает естественных осадков.

При формировании корнеплода недостаток влаги ведет к образованию неокрашенных и жестких колец в мякоти свеклы.

До достижения подземной частью диаметра 5-6 см поливать свеклу лучше ежедневно или через день, ориентируясь на просыхание верхнего слоя почвы на 2-3 см в глубину. Осенью, за 3-4 недели до уборки урожая, который предназначен для хранения, полив прекращают, даже если нет дождей. Так в корнеплоде образуется больше сахаристых веществ, и он будет лучше храниться.

Для повышения сахаристости можно несколько раз за сезон подкормить посадки подсоленной водой (0,5 ч. л. на 10 л). На начальной стадии роста (до образования корнеплодов) свекле необходима подкормка азотными удобрениями. Для этого на 10 л воды, кроме соли, добавляют 1 ст. л. аммиачной селитры. В конце лета азотистые вещества растению уже не нужны, но подкормку производят и в августе, добавляя на 10 л воды 1 ст. л. калийной селитры.

Жидкая подкормка может вноситься не только в почву, но и внекорневым способом, то есть путем полива питательным раствором по листьям.

Обработка и удобрение

После полива или внесения жидкой подкормки почву в междурядьях нужно прорыхлить на глубину 4-5 см. При выполнении этой процедуры нельзя задевать корнеплоды, поэтому проводить обработку нужно аккуратно. На видео показано, как вместе с рыхлением уничтожают сорняки, которые успевают вырастать между розетками.

При рыхлении вносят и удобрения, проводя подкормку плантации другим способом. В междурядьях рассыпают комплексное минеральное удобрение (Агрикола-4 или другие), а затем заделывают его в почву тяпкой. При проведении такой подкормки вносить растворы других удобрений не нужно.

Вредители и болезни свеклы

Болезни и вредители свеклы могут быть обнаружены по следующим признакам:

  1. Бурые пятна с черной точкой внутри на листьях свеклы - заболевание фомоз, поражающее и листья, и корнеплод. Поможет опрыскивание листьев раствором борной кислоты (0,5 ч. л. на 10 л воды) и внесение буры по 3 г/м².
  2. Пероноспороз - поражение грибками. При этом на нижней стороне листа виден сероватый налет. Бороться с грибком можно фунгицидами.
  3. Корнеед, или черная ножка, поражает молодые сеянцы. Профилактикой болезни служит известкование почвы и весеннее внесение буры (по 3-5 г/м²) при перекопке.
  4. Крупные корнеплоды чаще поражают фузариоз и бурая гниль. Они развиваются на тяжелых почвах, а способы их лечения - известкование и внесение буры.

Свеклу повреждают и насекомые-вредители. Большинство из них - листогрызущие и сосущие (тли, блошки, клопы и другие). Защитить растения удастся с помощью обработок соответствующими химикатами (Карбофос, Искра).

Уборка и хранение урожая

Показатели урожайности и срока созревания зависят от сорта свеклы. Но примерные даты уборки для средней полосы России - это середина-конец сентября, когда температура воздуха понизится до +5… +15 °С. Нежелательно запаздывать со сбором урожая, подвергая свеклу подмерзанию при снижении температуры ниже 0 °С.

Корнеплоды выдергивают из грунта, срезают листья и точку их роста, удаляют 2/3 корня. Для хранения свеклу закладывают в ящики, пересыпая сухим песком. Большие количества овощей хорошо хранятся в погребе в сетчатых мешках.

Что можно сажать после свеклы и с чем можно совместить посадку свеклы?

Если огородник практикует уплотненные посадки, то лучшими соседями для свеклы будут следующие культуры:

  • лук репчатый;
  • листовые овощи и зелень (салат, шпинат и другие);
  • мангольд и раннеспелые сорта свеклы.

При соблюдении севооборота на следующий год после выращенной свеклы можно посадить картофель и другие пасленовые, посеять морковь, чеснок, тыквенные культуры. Лучшими заместителями будут бобовые, которые восстановят содержание азота в почве. Нельзя сажать на этом же месте мангольд: его листья будут сохнуть и вянуть, засыхая на грядке.

Все чаще огородники-любители сетуют, что свёкла не сладкая, мякоть деревянистая и не находят причин такого изменения. Причины же вызваны в основном некачественными семенами, закупкой кормовых сортов вместо столовых, нарушением агротехники и условий выращивания. Поэтому прежде, чем перейти к агротехнике столовой свёклы, давайте ознакомимся с её требованиями к условиям выращивания.

Требования свёклы к условиям выращивания

Температурный режим

Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.

Световой режим для столовой свёклы

Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла – типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.

Помните! Чем короче сроки созревания культуры, тем меньше свёкла реагирует на изменения длины светового дня.

Старые, устойчивые сорта сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.

Отношение свёклы к влаге

Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.

Требование к почвенным условиям

Свёкла – растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.

Требование к предшественникам

Лучшие предшественники – раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты. Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву.

Особенности агротехники столовой свёклы

Выбор семян для посева

Как ботаническое растение свёкла интересна способом формирования плодов. Плод свёклы односемянный орешек. При созревании семян плодники срастаются околоцветником и образуют соплодие-клубочек, которое имеет и второе название «семя свёкловицы». В каждом клубочке находится от 2 до 6 плодов с семенем. Поэтому при всходах появляется несколько самостоятельных легко отделяющихся ростков. При посеве всходы соплодий нуждаются в прореживании. Прием обычно выполняется вручную, что сопровождается высокими затратами рабочего времени и соответственно удорожанием продукции при возделывании в больших специализированных хозяйствах.

Селекционерами выведены односемянные (одноростковые) сорта столовой свёклы. По своим хозяйственным признакам они не отличаются от сортов, формирующих семенные соплодия. Их основное отличие формирование 1 плодика, что исключает при уходе прореживание. Соплодия в домашних условиях перед посевом перетирают с песком. При перетирке соплодия разделяются на отдельные семена.

Из одноростковых (односемянных) сортов, наиболее известны и используются при домашнем выращивании Одноростковая Г-1, Бордо односемянная, Вировская односемянная, Русская односемянная, Тимирязевская односемянная. Вышеперечисленные сорта относятся к среднеспелым, высокоурожайным. Мякоть корнеплодов нежная, сочная. Они отличаются хорошей лежкостью, длительным хранением. Используются в свежем виде и для зимних заготовок.

Семена для посева удобнее покупать в специализированных магазинах семеноводческих фирм. В этом случае отпадает необходимость подготовки семян к посеву (протравливание, барражирование, дражирование и др.). Покупая семена, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Иногда обработанные семена не нуждаются в предварительном замачивании. Их напрямую высевают во влажную почву. В иных случаях семена проращивают во влажных салфетках, что ускоряет получение всходов.

Подготовка почвы

После уборки предшественника обязательно провоцируют поливом осенние всходы сорняков с последующим их уничтожением. Если участок обеднен органикой, то равномерно разбрасывают зрелый перегной или компост по 2-5 кг на кв. м. площади участка. Для нейтрализации закисленной почвы вносят известь-пушонку 0,5-1,0 кг на 1 кв. м и минеральные удобрения – нитроаммофоску 50-60 г на 1 кв. м. Вместо нитроаммофоски можно приготовить смесь минеральных туков. Сернокислый аммоний, суперфосфат и хлористый калий, соответственно 30, 40 и 15 г/кв. м. перемешивают, разбрасывают по участку и перекапывают примерно на 15-20 см. Весной почву рыхлят на 7-15 см, разравнивают поверхность граблями и слегка прикатывают. Прикатывание необходимо для равномерной глубины посева.

Сроки посева столовой свёклы

Свёклу высевают весной при прогреве почвы в 10-15 см слое до +10°С. Ориентировочно посев в теплых регионах и Северном Кавказе, осуществляют после 15 апреля. В Поволжье, других нечерноземных и центральных регионах, в Казахстане – посев в открытый грунт проводят в первой половине мая. На Дальнем Востоке – в последней декаде мая-первой декаде июня. Вышеперечисленные сроки посева больше подходят для ранних сортов свёклы. Средние и поздние сорта высевают в теплых регионах в конце мая. Часть этого урожая закладывают на зимнее хранение.

На Урале и в Северных районах позднюю свёклу обычно в открытый грунт не высевают. В средней полосе России, благодаря умеренному климату, можно выращивать все сортотипы столовой свёклы – от ранних с получением корнеплодов в технической спелости в середине июля до самых поздних сортов с уборкой урожая в сентябре-первой половине октября. В этих регионах России, включая нечерноземную, широко применяют подзимний посев свёклы (конец октября-начало ноября, ноябрь-декабрь) холодостойкими сортами, отличающимися устойчивостью к стрелкованию. При подзимнем посеве снимают ранний урожай корнеплодов в конце июня.

Технология весеннего посева столовой свёклы семенами

Посев семян весной можно проводить сухими и практичнее пророщенными семенами. Семена высевают в борозды на ровной поверхности поля. Пророщенные семена высевают во влажную почву. В сухой почве погибают практически все ростки.

Борозды нарезают через 15-30 см. Посев на тяжелых почвах проводят на глубину 2 см, на легких по составу – 4 см. Заглублять посевы нельзя. Расстояние в ряду 2-3 см, которое при прореживании увеличивают до 7-10 см, что обеспечивает получение стандартных (диаметром 10 см) корнеплодов. На односемянных посевах прореживание совмещается с уборкой пучкового урожая, а при посеве соплодиями проведением 2 прореживаний.

Технология посадки свёклы рассадой

Рассадой свёклу столовую обычно выращивают в условиях короткого лета, совмещая начальное развитие в теплицах и парниках с дальнейшим в открытом грунте. Свёклу можно возделывать на теплых грядах, укрывая 1-2 слоями спандбонда от ранних холодов. Семена высевают в парники или теплицу в подготовленную почву за 10-12-15 дней до периода высадки в открытый грунт. Посев рядовой. Для получения большего количества рассады посев проводят клубочками. Расстояние в ряду 12-20 см в зависимости от сорта, а между рядами 30-40 см. В фазу 4-5 листочков (примерно 8 см высоты) проводят пикировку, оставляя в гнезде 1-2 растения. Пикированные растения высаживают в грунт или в отдельные торфо-перегнойные и другие емкости для доращивания, если погода не установилась. При пересадке свёклы необходимо максимально бережно относиться к центральному корешку. Его повреждение задержит рост пересаженного растения. При наступлении устойчивой теплой погоды молодые растеньица высаживают в открытый грунт. Торфо-перегнойные сразу высаживают в грунт с растениями. Если горшочки многоразового использования, пересадку проводят методом перевалки. При таком способе получают лишь незначительное количество нестандартных корнеплодов (деформированных). При пересадке соблюдают следующие правила:

  • пересаживают на постоянку рассаду не более 8 см высоты. Чем старше рассада, тем больше нестандартных корнеплодов в урожае,
  • для предупреждения стрелкования, нельзя при пересадке слишком заглублять рассаду,
  • расстояние в ряду оставлять не менее 12-15 см, а между рядами, чтобы уменьшить затенение, до 25-30-40 см.

Технология подзимнего посева свёклы

Для подзимнего посева больше всего подходят гребневой способ посадки. Он обеспечивает весной лучшее прогревание почвы, а значит и получение сверхраннего урожая корнеплодов и ранней пучковой продукции. Подзимний посев проводят в октябре-ноябре, а точнее, когда установится устойчивое похолодание, без возврата теплых дней. На верхушках гребней посевной материал высевают в борозды на глубину 4-6 см, для сохранения от внезапных морозов. Семена в бороздах присыпают на 1-2 см перегнойной землей, чуть уплотняют и сверху дополнительно мульчируют на 2-3 см для утепления.

Уплотненные посевы

Если огород по размерам небольшой, а хочется иметь большой перечень овощных культур, то свёклу можно выращивать в уплотненных грядках, то есть на одной грядке совмещать несколько культур. Этот прием особенно хорош в южных регионах, где в течение продолжительного теплого периода с одной уплотненной грядки можно снять 2-3 урожая разных ранних скороспелых культур. Весенние посевы свёклы можно совместить на одной грядке с морковью, луком на зелень, редисом, редькой, шпинатом, салатами, в том числе кочанным, листовым, кресс-салатом. При уборке ранней свёклы в первой декаде июля можно освободившуюся площадь занять повторными посевами лука на зелень, редиса, салата, укропа. После уборки зеленных можно высеять горох или другие культуры как сидерат.

Уход за свёклой

Уход за столовой свёклой заключается:

  • в поддержании участка чистым от сорняков, особенно в начальный послевсходовый период (до появления первых 2 пар листьев). В это время свёкла развивается очень медленно и не терпит засоренности;
  • в содержании междурядий свободными от почвенной корки, для обеспечения свободного газообмена;
  • проведением своевременных подкормок;
  • поддержанием оптимальной влажности участка.

Свёкла начинает прорастать при температуре почвы +8..+10°С и +5..+7°С окружающей среды. Однако всходы при такой температуре появляются поздно и очень неравномерно. Оптимальной температурой воздуха считается +19..+22°С. Всходы появляются на 5-8 день и к 10-12 дню культура вступает в фазу вилочки. В последующие 10 дней идет мощное развитие надземной части культуры (листового аппарата), а затем начинается развитие корнеплода.

Рыхление почвы

Первое рыхление проводят через 4-5 дней после всходов. Рыхление выполняют очень аккуратно, постепенно углубляя обрабатываемый слой от 2-4 до 6-8 см. Рыхлят почву в междурядьях, в бороздах гряды, боковинах гребней после поливов и дождей. Своевременное уничтожение молодых сорняков незначительно травмирует растения свёклы и обеспечивает культуре оптимальные условия роста и развития. Рыхления прекращают после смыкания листьев.

Прореживание

Прореживание проводят при посеве столовой свёклы соплодиями (клубочками). Из соплодий развиваются 3-5 проростков. Односемянные сорта, как правило, не нуждаются в прореживании, если только не предусмотрена уборка на пучок. Прореживание выполняют в пасмурную погоду после предварительного полива. Из увлажненной почвы растение легче выдернуть, не повредив соседнее. Прореживание свёклы проводят дважды.

Первый раз прорывку проводят при развитии 1-2 листьев, убирая самые слабые и недоразвитые растения. Между растениями оставляют промежуток 3-4 см. К большей изреженности свёкла относится негативно. При прореживании многосемянных культур на месте оставляют 1-2 проростка. В этом случае прореживание проводят в фазу 2-3 листьев. Выдернутые растения используют как рассаду, высаживая растения по краям или в боковины высоких гряд.

Второе прореживание выполняют, при развитии 4-5 листьев. В эту фазу у культуры уже сформирован 3-5 см корнеплод. Во второе прореживание удаляют самые рослые, развитые растения. Они достигают пучковой спелости и используются в пищу. Одновременно проводят контроль состояния растений и удаляют попутно больные и искривленные растения. Расстояние в ряду для нормального развития корнеплода 6-8-10 см.

Подкормки свёклы

В течение вегетации проводят не менее двух подкормок сортов средней и поздней свёклы. Раннюю свёклу, при хорошей осенней заправке удобрениями, обычно не подкармливают. Огородникам, особенно новичкам, сложно рассчитать нужное количество удобрений. Культуру часто перекармливают, а она обладает способностью накапливать нитриты, которые и определяют канцерогенность культуры и нитраты.

Первую подкормку проводят после первого прореживания или укоренения рассады. Можно провести подкормку нитроаммофоской – 30 г кв. м или смесью минеральных туков из расчета по 5-7 г/кв. м соответственно натриевой селитры, суперфосфата и хлористого калия.

На обедненных почвах лучше первую подкормку провести раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1 часть коровяка на 10 частей, а птичьего помета – на 12 частей воды. В раствор можно добавить 5 г мочевины. Вносят раствор на расстоянии 6-10 см от рядка свёклы в 3-4 см борозду. Используют ведро раствора на 10 погонных метров. Полив проводят из лейки близко к почве, чтобы не обжечь листья. После внесения раствора его закрывают слоем почвы, поливают и мульчируют. Подкормку жидкой органикой проводят только в начальный период развития свёклы. Позже, не успевая переработать минеральную форму в органическую, растения накапливают нитраты в корнеплодах. Первым признаком накопления нитратов и нитритов в корнеплоде при перекорме азотом является появление пустот в корнеплоде.

Вторую подкормку проводят через 15-20 дней или после второго прореживания. Для подкормки используют суперфосфат и калимагнезию или хлористый калий в дозе по 8-10 г/кв. м (1 чайная ложка с верхом). Минеральные туки можно заменить древесной золой, расходуя 200 г на кв. м площади с последующим заделыванием в 5-8 см слой почвы.

Внекорневые подкормки

Микроудобрения бор, медь и молибден лучше вносить в виде внекорневых жидких подкормок опрыскиванием. Надземной массы. Можно купить готовую смесь микроудобрений или заменить настоем золы.

В фазу 4-5 листьев хорошо опрыснуть свёклу раствором борной кислоты. В горячей воде растворить 2 г борной кислоты и развести в 10 л воды. Этот прием защитит корнеплоды свёклы от сердцевидной гнили. Готовый препарат микроудобрений разводят согласно рекомендации и обрабатывают растения.

Если готовых микроудобрений нет, их с успехом заменит настой древесной золы. Настоем золы можно провести 2 внекорневые подкормки: в фазу 4-5 листьев и в фазу активного разрастания корнеплодов (август). Настой 200 г на 10 л воды перед опрыскиванием необходимо профильтровать.

Примерно за 25-30 дней до уборки целесообразно опрыснуть растения раствором калийных удобрений, что повысит их лежкость.

Хотите, чтобы свёкла была слаще? Не забудьте ее посолить обыкновенной поваренной солью. 40 г (2 ложки без верха) не йодированной соли разведите в 10 л воды и полейте свёклу, расходуя ведро раствора на кв. м площади участка. Чтобы уменьшить количество подкормок раствор соли совместите с раствором микроэлементов, и проведите опрыскивания в июне и начале августа.

Полив

Сочные корнеплоды с нежной мякотью получают при регулярных поливах, особенно в засушливых регионах. Первый полив проводят при массовых всходах. Поливают культуру 3-4 раза в месяц. В период интенсивного развития корнеплодов поливы учащают. Первый признак запаздывания с поливом – увядание листьев свёклы. Свёкла очень любит поливы по листьям. Культура не переносит повышения температуры почвы. От перегрева необходимо постоянное мульчирование до смыкания листьев. Поливы прекращают за 3-4 недели до уборки урожая.

Защита свёклы от болезней и вредителей

Наиболее опасными заболеваниями свёклы являются грибковые и бактериальные повреждения корневой системы и корнеплода. Поражает болезнь обычно ослабленные растения и механически поврежденные корнеплоды и корни. Борьба с гнилями (фузариозная, бурая, сухая) осложняется тем, что в пищу используют все органы растений – корнеплод, черешки, листья. Значит применение химических средств защиты исключено. Борьба ведется агротехническими мероприятиями и обработкой биопрепаратами.

  • Посев проводят только здоровым посевным материалом, обработанным биопротравителями. Целесообразнее покупать готовый обработанный и подготовленный к посеву посевной материал.
  • Убирают с поля все остатки урожая, сорной растительности, в которых зимуют грибы, бактерии и другие источники заболеваний.
  • Своевременно известкуют закисленную почву, обеспечив нормальные условия для развития культуры.
  • Ведут постоянный контроль над состоянием культуры и удаляют с поля больные растения.
  • Обеспечивают культуру не только макро– но и микроэлементами, которые хорошо защищают растения от заболеваний.

Из биопрепаратов для борьбы с гнилями используют для обработки почвы планриз, а с болезнями надземной части растений – фитоспорин, бетапротектин, фитодоктор, агрофил.

Наиболее распространенными вредителями столовой свёклы являются листовая и корневая тля, свёкловичная и минирующая мухи, свёкловичная щитоноска, свёкловичная блошка и др. Из биопрепаратов против вредителей применяют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид и др.

Разведение биопрепаратов, дозы и период применения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях. Биопрепараты могут использоваться в баковых смесях, после предварительной проверки на совместимость. Несмотря на их безопасность при обработке растений биопрепаратами необходимо соблюдать меры личной защиты. Будьте внимательны! Биопрепараты могут вызвать аллергическую реакцию (в большей степени пылящие формы – порошки).

Уборка урожая

Урожай корнеплодов необходимо убрать до наступления заморозков (конец сентября – первая половина октября). Начинают уборку при пожелтении листьев. Подмерзшие корнеплоды плохо хранятся и в хранилищах поражаются грибковыми гнилями и другими болезнями. После уборки корнеплоды сортируют, отделяя абсолютно здоровые. Обрезают ботву, оставляя пеньки до 1 см. Здоровые корнеплоды подсушивают и закладывают на хранение. Температура хранения составляет +2..+3°С. Способы хранения разнообразны: в ящиках с песком, опилками, сухим торфом; в полиэтиленовых мешках, навалом и др.

Похожие публикации